2010–2019
Изберите себе ныне
Октябрь 2018 г.


Изберите себе ныне

Масштаб нашего вечного счастья зависит от того, выберем ли мы живого Бога и присоединимся ли к Нему в Его работе.

Литературный персонаж Мэри Поппинс – это типичная английская няня, которая оказалась волшебницей1. Она прилетела на восточном ветре, чтобы помочь попавшей в трудную ситуацию семье Бэнкс, которая жила при короле Эдуарде в Лондоне на Вишневом переулке, в доме 17. Ей поручили заботу о детях, Джейн и Майкле. С твердостью и добротой она начинает преподавать им ценные уроки с помощью волшебства.

Джейн и Майкл быстро учатся, но Мэри решает, что ей пора оставить детей и двигаться дальше. В сценической постановке Берт-трубочист, друг Мэри, пытается убедить ее остаться. Он говорит: «Но они ведь хорошие дети, Мэри».

Мэри отвечает: «Разве я иначе стала бы с ними работать? Но я не могу помочь им, если они мне не позволят, и нет ничего труднее, чем учить ребенка, который сам все знает».

Берт спрашивает: «И что дальше?»

Мэри отвечает: «А дальше они пойдут сами»2.

Братья и сестры, мы с вами похожи на Джейн и Майкл Бэнксов, мы – «хорошие дети», которые стоят того, чтобы с ними работать. Наш Небесный Отец хочет помочь нам и благословить нас, но мы не всегда позволяем это Ему. Иногда мы ведем себя так, словно уже знаем все на свете. И нам тоже нужно «дальше [идти]» самим. Вот почему мы пришли на Землю из предземного Небесного дома. Наш путь подразумевает принятие решений.

Цель Небесного Отца при воспитании детей – не в том, чтобы заставить их делать то, что верно; она – в том, чтобы Его дети сами выбирали верные действия и в итоге стали такими, как Он. Если бы Он просто хотел, чтобы мы были послушными, то использовал бы технику немедленной награды и наказания, чтобы влиять на наше поведение.

Но Богу не нужно, чтобы Его дети стали дрессированными и послушными «питомцами», которые не будут грызть Его тапочки в целестиальной гостиной3. Нет, Бог хочет, чтобы Его дети выросли духовно и стали помогать Ему в семейном бизнесе.

Бог создал план, согласно которому мы можем стать наследниками в Его царстве – это путь заветов, ведущий к тому, что мы станем подобными Ему, наша жизнь станет подобной Его, и мы будем жить вечно в своих семьях в Его присутствии4. Личный выбор был и остается важнейшей частью этого плана, о котором мы узнали в предземном существовании. Мы приняли этот план и сделали выбор прийти на Землю.

Чтобы гарантировать, что мы будем проявлять веру и научимся правильно использовать свою свободу воли, наше сознание покрыли завесой забвения, чтобы мы не помнили Божьего плана. Без этой завесы Божьи цели не были бы достигнуты, поскольку мы бы не могли развиваться и становиться доверенными наследниками, какими Он желает нас видеть.

Пророк Легий сказал: «А потому Господь Бог дал человеку, чтобы он поступал по своей воле. А потому человек не мог бы поступать по своей воле, если бы не был привлекаем одним или другим»5. На фундаментальном уровне первый вариант представлен Иисусом Христом, Перворожденным от Отца. Другой вариант представляет сатана, Люцифер, который хочет уничтожить нашу свободу воли и узурпировать власть6.

В Иисусе Христе «мы имеем ходатая пред Отцом»7. Выполнив Свою искупительную жертву, Иисус «вознесся на Небеса… чтобы востребовать у Отца Свои права милости, которая есть у Него к детям человеческим». И, востребовав права милости, «Он ходатайствует в деле детей человеческих»8.

Ходатайство Христа перед Отцом в нашу защиту не противоречит Божьему плану. Иисус Христос, позволивший, чтобы Его воля была поглощена волей Отца9, не станет поддерживать ничего, кроме того, к чему постоянно стремится Отец. Небесный Отец, без сомнения, поддерживает нас и аплодирует нашим успехам.

Ходатайство Христа, хотя бы отчасти, нужно для того, чтобы напомнить нам: Он заплатил за наши грехи и никто не останется неохваченным Божьей милостью10. Тех, кто верит в Иисуса Христа, кается, принимает крещение и сможет устоять до конца – вот процесс, ведущий к примирению,11 – Спаситель прощает, исцеляет и защищает. Он – наш Помощник, Утешитель и Заступник, подтверждающий и гарантирующий наше примирение с Богом12.

В противовес этому, Люцифер – наш обвинитель. Иоанн Богослов описал окончательное поражение Люцифера: «И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и Царство Бога нашего и власть Христа Его». Почему? Потому что «низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего»13.

Люцифер – обвинитель. Он высказался против нас в предземном существовании и продолжает осуждать нас в этой жизни. Он стремится унизить нас. Он хочет, чтобы мы испытывали бесконечное горе. Именно он говорит нам, что мы неполноценны, говорит нам, что мы недостаточно хороши, говорит, что, сделав ошибку, невозможно исправиться. Он – худший из всех хулиганов; он бьет нас, лежачих.

Если бы Люцифер обучал ребенка ходить и ребенок споткнулся, он бы накричал на него, наказал его и повелел бы ему прекратить попытки. Пути Люцифера в конечном счете приводят к разочарованию и отчаянию – неизменно и всегда. Отец лжи – он непревзойденный обманщик14; он ловко действует, пытаясь нас одурачить и отвлечь, «ибо он стремится, чтобы все люди были несчастными, как он сам»15.

Если бы Христос обучал ребенка ходить и ребенок споткнулся, Он бы помог ребенку подняться и вдохновил его продолжать делать шаги16. Христос – Помощник и Утешитель. Его пути в итоге приносят радость и надежду – неизменно и всегда.

План Бога включает в себя руководство для нас, которое в Священных Писаниях называется заповедями. Эти заповеди не являются случайным набором или сводом правил, выдуманных по чьей-то прихоти; они не созданы только лишь для того, чтобы научить нас послушанию. Они связаны с нашим развитием – с развитием в себе Божественных качеств, возвращением к нашему Небесному Отцу и обретением непреходящей радости. Послушание Его заповедям не слепо; мы осознанно выбираем Бога и Его путь домой. Порядок для нас такой же, каким он был для Адама и Евы, а именно: «Бог дал им заповеди, после того как Он открыл им план искупления»17. Бог хочет, чтобы мы находились на пути заветов, однако Он уважает наше право выбора.

Воистину Бог желает, ожидает и повелевает, чтобы каждый из Его детей выбирал сам для себя. Он не станет нас принуждать. Через дар свободы выбора Бог позволяет Своим детям «действовать по своей воле, а не подвергаться действию»18. Свобода воли позволяет нам решать, встать на путь завета или нет. Она позволяет нам сойти с него или остаться на нем. Точно так же, как никто не может заставить нас слушаться, нас невозможно принудить к непослушанию. Никто не может без нашего содействия увести нас с пути. (Это не относится к тем, над кем было совершено насилие. Они не сошли с пути; они – жертвы. Бог понимает их ситуацию и проявит к ним любовь и сострадание.)

Однако, когда мы сходим с пути, Бог печалится, потому что Он знает, что это постепенно, но неизбежно приведет к уменьшению счастья и потерянным благословениям. В Священных Писаниях уход с пути называется грехом, а закономерное уменьшение счастья и утраченные благословения называются наказанием. В этом смысле Бог не наказывает нас; наказание – это результат нашего собственного выбора, а не Его.

Когда мы обнаруживаем, что сошли с пути, то можем оставаться там, где мы есть, или можем через Искупление Иисуса Христа повернуть назад и возвратиться на путь. В Священных Писаниях процесс принятия решения измениться и вернуться на путь называется покаянием. Отказ каяться означает, что мы делаем выбор стать недостойными благословений, которые Бог желает нам дать. Если мы «не готовы наслаждаться тем, что могли бы получить», то «возврат[имся] в свое прежнее место, чтобы наслаждаться тем, что [мы] готовы получить»19 – это наш выбор, а не Бога.

Неважно, как долго нас не было на пути или как далеко от него мы отошли, в тот момент, когда мы принимаем решение измениться, Бог помогает нам вернуться20. С точки зрения Бога, при искреннем покаянии и продвижении вперед со стойкостью во Христе, как только мы возвращаемся на путь, все становится так, словно мы с него никогда не сходили21. Спаситель платит за наши грехи и освобождает нас от неизбежного уменьшения счастья и благословений. В Священных Писаниях это называется прощением. После крещения все члены Церкви оступаются и сходят с пути, а некоторые даже с разбегу прыгают. Поэтому, проявлять веру в Иисуса Христа, каяться, получать помощь от Него, получать прощение – это не однократные действия, но процессы длиной в жизнь – процессы повторяющиеся и циклические. Вот таким образом мы можем «устоять до конца»22.

Нам необходимо выбрать, кому мы будем служить23. Масштаб нашего вечного счастья зависит от того, выберем ли мы живого Бога и присоединимся ли к Нему в Его работе. Стремясь «идти дальше сами», мы тренируемся использовать свою свободу воли правильно. Как сказали два бывших Генеральных президента Общества милосердия, мы не должны быть «младенцами, нуждающимися в постоянном внимании и замечаниях»24. Нет, Бог хочет, чтобы мы повзрослели и стали зрелыми людьми, и научились отвечать за свои действия.

Выбор следовать плану Отца – это единственный способ стать наследниками Его Царства; только в этом случае Он будет доверять нам, ведь тогда мы даже не станем просить того, что против Его воли25. Но нам следует помнить, что «нет ничего труднее, чем учить ребенка, который сам все знает». Поэтому нам нужно быть готовыми обучаться путям Господним от Господа и Его слуг. Мы можем быть уверены, что мы – возлюбленные дети Небесных Родителей26 и достойны того, чтобы «с нами работали», и можем быть уверены, что действовать «сами[м]» совершенно не означает «остаться в одиночестве».

Вместе с Иаковом, Пророком из Книги Мормона, я говорю:

«А потому радуйтесь в сердцах ваших и помните, что вы свободны поступать по своей воле и избирать путь вечной смерти или путь вечной жизни.

А потому, возлюбленные братья мои [и сестры], примиритесь с волей Бога, а не с волей дьявола… и помните, после того как примиритесь с Богом, что только в благодати и через благодать Бога вы спасены»27.

Итак, сделайте выбор верить во Христа; выберите покаяние; примите решение креститься и получить Святого Духа; сделайте выбор сознательно готовиться и достойно принимать причастие; сделайте выбор заключить заветы в храме и примите решение служить живому Богу и Его детям. Наш выбор определяет то, кто мы такие и кем мы станем.

Я завершу свое выступление благословением Иакова: «А потому да подымет вас Бог из… вечной смерти силой Искупления, дабы вы могли быть приняты в вечное Царство Бога»28. Во имя Иисуса Христа, аминь.