2010-2019
接受神聖之靈為指導
2018年4月


接受神聖之靈為指導

這是給對耶穌基督有信心的人,多麼無與倫比的恩賜。這項恩賜就是聖靈。

在這個復活節主日,我們想到了主耶穌基督的復活,也想到了那座空墳,讓每位信徒對原本那場註定的敗仗,因為基督的勝利,而有了希望。我和使徒保羅一樣相信,正如神「叫基督耶穌從死裏復活……,〔祂〕也必藉著住在〔我們〕心裏的聖靈,使〔我們〕必死的身體又活過來」。1

使……活過來(quicken,直譯為激活)的意思不言而喻。就像基督藉由祂復活的能力,可以使我們的身體在肉體死亡之後活過來一樣,祂也可以在我們靈體死亡之後,使我們活過來。2我們在摩西書中讀到,亞當有這種活過來的經歷:「〔亞當〕受了洗,而神的靈降在他身上,他就這樣從靈而生,使他的內在復甦(quickened)。」3

這是給對耶穌基督有信心的人,多麼無與倫比的恩賜。那恩賜就是由神聖之靈賜給我們新約中描述的「基督中的生命」。4但我們是不是有時把這個恩賜視為理所當然呢?

弟兄姊妹,能有「神聖之靈為〔我們的〕指導」5,是一項無上的特權——以下的經歷就是明證。

圖像
少尉法蘭克·布萊爾

在韓戰期間,海軍少尉法蘭克·布萊爾在一艘部隊運輸艦上服役,駐紮在日本。6這艘船艦規模不夠大,沒有正式的軍中牧師,所以艦長請布萊爾弟兄擔任船艦的非正式牧師;因為他注意到這位年輕人有宗教信仰、守紀律,全體船員都十分尊敬他。

圖像
少尉布萊爾

布萊爾少尉寫道:「我們的船被困在強烈颱風中。海浪大概有45英尺〔14公尺〕高。在我值班的時候,……三座引擎中的一個停止運轉,根據回報,船的中心線上出現了一道裂痕。我們還剩下兩座引擎,其中一個只能以一半的動力運行。我們麻煩大了。」

布萊爾少尉結束值班,正要就寢時,艦長來敲他的門。他問說:「可以請你為船艦祈禱嗎?」布萊爾少尉當然答應了。

當時,布萊爾少尉可以只是祈禱說:「天父,請祝福我們的船,讓我們安全」,然後就去睡覺。但是,他卻祈求能知道他可以做哪些事,來確保船艦的安全。布萊爾弟兄的祈禱得到回答,聖靈提示他去艦橋找艦長,了解更詳細的情況。他得知艦長正在決定要讓船艦剩下的引擎跑多快。布萊爾少尉回到了自己的船艙再祈禱。

他求問:「我可以做什麼來協助解決引擎的問題?」

聖靈低聲回答說,他應該繞著船艦走一圈,觀察並收集更多資訊。於是,他又回去找艦長,取得許可在甲板上走動。然後,他在腰際繫上了救生索,走進風雨中。

他站在船尾,注意到船艦在浪頭時,巨大的螺旋槳轉出水面的情況。只有一個螺旋槳能全面運作,而且轉速很快。觀察到這些情況之後,布萊爾少尉再次祈禱。他得到一個清楚的回答,就是剩下的那個好引擎承受太大的工作量了,需要慢下來。所以他回去找艦長,按照提示給他建議。艦長驚訝地告訴他,船艦的工程師剛給了相反的建議,要他們將好引擎加速,好駛出風暴。不過,艦長決定採用布萊爾少尉的建議,將引擎慢下來。清晨到了,船艦也安全行駛在平靜的海上。

僅僅兩個小時之後,那顆好引擎便完全停止運作。而船艦憑著僅存的引擎的一半動力,勉強駛入港口。

艦長對布萊爾少尉說:「如果我們沒有慢下引擎,那顆引擎就會在風暴中停擺。」

沒有了那顆引擎,他們就無法掌舵,這艘船艦會翻覆沉沒。艦長感謝這位年輕的後期聖徒軍官,並說,他相信聽從布萊爾少尉的靈感,拯救了整艘船和船員。

這是個戲劇性十足的故事。雖然我們不太可能遭遇到這種慘烈的情況,但針對如何更常得到靈的指導,這個故事蘊含了一些重要原則。

首先,關係到啟示時,我們必須將自己的接受器適當調整到天上的頻率。布萊爾少尉過著潔淨、忠信的生活。要是他不服從,就不會有足夠的靈性自信,為船艦的安全做那樣的祈禱,並接受到如此明確的指引。我們每個人都必須致力讓自己的生活符合神的誡命,才能接受祂的指導。

有時候,我們會因為不配稱,而聽不見上天的信號。悔改和服從是再度取得清晰通訊的方法。舊約中的後悔、回頭(repent,即悔改)一詞,就是「轉」或「轉頭」的意思。7當你覺得離神很遠的時候,只需要作個決定,那就是離棄罪,轉向救主,你會發現祂正敞開雙臂在等著你。祂熱切想要指引你,只要一個禱告,你就能再度獲得祂的指導。8

第二,布萊爾少尉不只是求主解決他的問題。他求問,自己可以做什麼,來協助解決問題。同樣地,我們可以問:「主啊,我要做什麼,來協助解決問題?」我們不要只是在祈禱時說出一個個問題,要主解決,我們應當尋求更主動積極的方式,來獲得主的幫助,並承諾會按照靈的指引採取行動。

布萊爾少尉的這個故事中,還有第三個重要的教訓。如果他以前未曾得到靈的指導,他還能如此沉著安心地祈禱嗎?颱風來的時候,就沒有時間拍去堆在聖靈恩賜上的灰塵,想著要如何運用此恩賜了。很明顯地,這位年輕人是在按照他之前已經採用多次的模式做事,包括擔任全部時間傳教士時的模式。我們在平靜的海上需要神聖之靈的指導,這樣一來,我們就不會在最強烈的暴風雨中,聽錯祂的聲音。

有些人說,我們不應該期望每天都得到靈的指導,因為「凡事都要〔神〕命令是不宜的」,免得我們變成懶惰的僕人。9然而,這節經文是給早期某些傳教士的,他們當時要求約瑟·斯密取得他們原本應當自己接受的啟示。在前一節經文中,主吩咐他們前往傳道地區,「正如他們將彼此商議並與我商議的那樣」。10

這些傳教士希望獲得和他們行程有關的具體啟示。他們還沒學會為個人的事,自己尋求指引。主稱這樣的態度為懶惰。早期的教會成員可能因為太高興能有一位真正的先知了,因而陷入學不會如何自行獲得啟示的危險之中。靈性自立就是為了自己的生活,透過主的靈,聽到主的聲音。

阿爾瑪忠告兒子:「你所做的一切都要與主商量。」11要過這樣的生活——也就是我們常說的「靠聖靈得生」——是一項崇高的特權。這樣的生活會帶來一種平靜和自信,以及聖靈的果子,如愛、喜悅和平安。12

布萊爾少尉有能力接受啟示,因而在狂風暴雨中拯救了自己和同船的夥伴。今天有其他形式的狂風暴雨正在肆虐。摩爾門經中生命樹的比喻13提供了震撼人的景象,讓我們知道如何在這樣的世界中享有靈性安全。這個夢中提到突然出現一片黑霧,要讓走在路上,想回神身邊的教會成員靈性毀滅。14

圖像
李海的夢

在細想這個景象時,我在腦海中看到一大群人走在那條道路上,有些人的手緊緊抓著鐵桿,但許多人只是跟著前面的人的腳步走。後者採取的做法不需要太多的思考或努力,只要跟著其他人做、跟著其他人想,就好了。這個作法在晴天時沒問題。但騙人的風暴和謊言的迷霧會毫無預警地出現。在這些時候,熟悉聖靈的聲音便攸關靈性的生死。

尼腓的應許強而有力,他說:「凡聽神的話並緊守住的人,永不滅亡;敵人的誘惑和帶火的箭也無法戰勝他們,使他們盲目而走向毀滅。」15

在這條道路上時,跟著你前面的人的腳步走是不夠的。我們不可以只是跟著其他人做、跟著其他人想;我們必須過著能獲得指引的生活。我們每個人都要把自己的手放在鐵桿上。這樣,我們才能懷著信心,謙卑地到主面前,知道祂「必親手領導〔我們〕,答覆〔我們〕的祈禱」。16奉耶穌基督的名,阿們。■