2010年-2019年
主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人
2018年4月


主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人

當我們學會大方地寬恕那些因過犯而得罪我們的人,就能得到無法言喻的平安,並能蒙得救主的陪伴。

「七日的頭一日,黎明的時候,那些婦女帶著所預備的香料來到墳墓前,

「看見石頭已經從墳墓滾開了,

「她們就進去,只是不見主耶穌的身體。

「正在猜疑之間,忽然有兩個人站在旁邊,衣服放光。

「婦女們驚怕,將臉伏地。那兩個人就對她們說:『為甚麼在死人中找活人呢?

「他不在這裏,已經復活了。』」1

明天就是復活節安息日,我們要特別記念耶穌基督為我們所做的事:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」2我們最終會和祂一樣復活,永遠活著。

如果我們接受悔改的機會和責任,我們也可以透過耶穌基督神聖贖罪的奇蹟,叫我們所犯的罪和錯誤的行為,獲得寬恕的恩賜。藉由接受必要的教儀、遵守聖約和服從誡命,我們就能獲得永生和超升。

今天,我要把重點放在寬恕上;寬恕是救主及救贖主耶穌基督給我們的寶貴恩賜,是不可或缺的。

1982年12月的某個夜晚,我和太太泰芮在愛達荷州波卡特羅的家中,被一通電話驚醒。我接起電話,只聽到啜泣聲。最後,聽到我姊姊泣不成聲地說:「湯米死了。」

有個20歲的駕駛人酒後駕車,時速超過85英里(135公里),他在科羅拉多州丹佛的一個郊區不顧後果地闖了紅燈。他狠狠地撞上我小弟湯米所駕駛的汽車,湯米和他太太瓊安當場死亡。他們當時參加完聖誕派對,正要返家,回到年幼女兒的身邊。

我和太太馬上飛到丹佛,並立刻前往停屍間。我們與我的父母和兄弟姊妹聚在一起,因失去摯愛的湯米和瓊安而哀慟。我們因為一場愚昧的罪行而失去他們,痛徹心扉,我心中開始湧上一股對那位年輕肇事者的怒氣。

湯米原本在美國司法部擔任律師,即將在未來幾年內,成為保護美國原住民土地和自然資源的有力倡導者。

過了一段時間後,法院為那名因交通肇事而致人死亡的年輕人舉行判決聽證會。我父母和大姊凱蒂懷著尚未平復的悲痛憂傷,出席了那場聽證會。那位酒駕者的父母也出席了,待聽證會結束後,他們坐在長椅上哭泣。他們設法強忍自己的情緒時,我父母和姊姊就坐在附近。過了一會兒,我父母和姊姊起身走向那位酒駕者的父母,對他們說了些安慰的話,同時表示願意寬恕他們。男人們握手言和;女人們則緊握著彼此的手;深沉的悲傷和淚水占據了每個在場的人,他們了解雙方的家庭都承受了無比的痛苦。媽媽、爸爸和凱蒂用他們無聲的堅毅和勇氣以身作則,向我們家庭顯明寬恕應有的表現。

他們當時主動向他人展現的寬恕,不僅軟化了我的心,也開啟了通往醫治的道路。一段時間後,我學會如何具備一顆願意寬恕的心。唯有靠著那位和平之君的幫助,我才卸下了痛苦的重擔。我會永遠想念湯米和瓊安,但如今寬恕讓我能夠以無限喜樂的心來懷念他們,我知道我們一家人還會再度相聚。

我並不是說我們要縱容違法的行為。我們完全了解,每個人都要為自己的罪行和不法行為負責。然而,我們也知道,身為神的兒女,我們遵行耶穌基督的教導。我們要願意寬恕,即使當他人看起來可能不值得我們寬恕時也要如此。

救主教導:

「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;

「你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」3

當我們學會大方地寬恕那些因過犯而得罪我們的人,就能得到無法言喻的平安,並能蒙得救主的陪伴。這樣的陪伴會以明確、永難忘懷的方式,將救主的能力帶進我們的生活中。

使徒保羅勸告我們:

「所以,你們既是神的選民,……就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。

「……總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。4

主親自宣告:

「因此,我告訴你們,你們應當彼此寬恕;因為凡不寬恕弟兄的過犯的,在主前必被定罪;因為有更大的罪留在他身上。

「我,主,寬恕我要寬恕的人,但是你們必須寬恕所有的人。」5

救主及救贖主耶穌基督的教導清楚明白;如果罪人希望獲得寬恕,一定要願意寬恕他人。6

各位弟兄姊妹,我們的生活中是否有曾經傷害我們的人?我們是否讓心中盤據著看似完全合理的仇恨和憤怒之情?我們是否放任驕傲,使我們拒絕寬恕、緊抓過去不放?我邀請我們每一個人,去完全地寬恕,好讓內心獲得醫治。即使我們無法今日就寬恕,要知道,只要我們有渴望去寬恕,並且努力去做,我們一定就做得到——就像我在弟弟去世之後最終所經歷的那樣。

也請記得,寬恕有一個不可或缺的部分,就是要寬恕自己。

主說:「看啊,凡悔改自己的罪的,就被寬恕,我,主,不再記住那些罪。」7

今日,我懇請我們每一個人,要記得並效法耶穌基督的榜樣。祂在各各他的十字架上承受極大的痛苦時,說出這些話:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」8

我們若具備願意寬恕的精神並據以採取行動,就能像我父母和大姊一樣,藉此獲得救主的應許:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」9

我見證,只要我們聽從耶穌基督的教導,效法祂的榜樣來寬恕他人,這份平安必會來到我們的生活中。我應許,當我們寬恕他人,救主必會增強我們,祂的能力和喜樂會流進我們的生活中。

墳墓空著,基督活著,我認識祂,我愛祂。我感謝祂的恩典,這恩典是使人增強的力量,足以醫治一切。奉耶穌基督的聖名,阿們。■