2010-2019
聖職與救主的贖罪力量
2017年10月


聖職與救主的贖罪力量

為了達成天父的目的,神的兒女需要得著基督的贖罪力量,聖職提供了這些機會。

請和我一起想像,將火箭移動到發射台上,準備發射升空。現在請想像點火燃燒的畫面,在受控制的燃燒狀態中,燃料轉成熾熱的氣體噴射出去,提供必要的驅動力推動火箭進入太空。最後,請想像酬載(payload,也就是貨物)裝載在火箭上。唯有當酬載抵達目的地並發揮應有的功能之後,才能完全呈現它的價值,即便不是火箭科學家的人也能明白,一個造價昂貴的全球通訊衛星若是放在倉庫裡,就一點價值也沒有。火箭的任務很單純,就是運送酬載。

今晚我想把我們所持有的聖職比做火箭,並把從救主的贖罪力量獲益的機會比做火箭所運送的酬載。

由於祂的贖罪犧牲,耶穌基督擁有能力和權柄來救贖全人類。為了讓人們更容易獲得祂的贖罪力量,祂把祂部分的能力和權柄委派給世人。這委派而來的能力和權柄稱為聖職,它讓聖職持有人能幫助天父和耶穌基督從事祂們的事工——促成神兒女的救恩和超升。有了聖職,神的兒女就有機會接受救主贖罪力量的祝福。

耶穌基督的贖罪力量是不可或缺的,因為如果沒有祂的幫助,我們沒有任何人可以回到天上的家。在今生,我們一定會犯錯,違反神的律法。我們會染上罪惡的汙點,不能回去住在神的家裡。我們需要救主的贖罪力量,好讓我們與神和諧。耶穌基督打斷了屬世死亡的枷鎖,讓所有的人得以復活。只要我們服從祂福音的律法和教儀,祂必寬恕我們的罪。透過祂,才能有超升。從救主的贖罪力量獲益的機會,就是創造的最重要酬載。

為了達成天父的目的,神的兒女需要得著基督的贖罪力量。1聖職提供了這些機會。聖職就是那個火箭!世上必要的教儀和聖約都要透過聖職的權柄來執行,所以聖職是不可或缺的。倘若聖職不能帶給人從救主的贖罪力量獲益的機會,那聖職還有什麼用途呢?難道只是引人注意,炫目華麗的煙火嗎?神制定聖職的本意,不是只用在星期日的課堂上或提供服務而已,祂要用聖職來運送酬載。

火箭出現小瑕疵,可能就會導致任務失敗,脆化的焊接處或金屬材料疲勞都可能導致火箭故障。為了保護聖職這枚火箭不會出現這些瑕疵,神守護了聖職的授予和運用。2聖職的授予由聖職權鑰守護。聖職權鑰是神賜給人,屬於會長團的權利。3聖職的運用同樣由聖職權鑰守護,不過也由聖職持有人所立下的聖約守護,因此聖職的權鑰和聖約同時指導著聖職的運用。一個人的聖職委派是個別授與的,與他自身息息相關;4聖職是種受制約的自主能力來源。

亞倫和麥基洗德聖職都是經由聖約所接受的。5神制定聖約的條件,而世人接受這些條件。整體來說,聖職持有人立下聖約要幫助神從事祂的事工。耶穌基督在本福音期的早期曾說明,聖職聖約「是為了你們的緣故而證實給你們的,不僅是為了你們的緣故,也為了全世界的緣故……因為他們不歸向我。」6

這節經文教導我們,聖職的目的是藉著幫助他人接受復興的福音,邀請他們歸向基督。我們擁有聖職,以便能協助天父的兒女脫離罪的重擔,並成為像祂一樣。透過聖職,神性的能力便在所有訂立並遵守福音聖約、且接受相關教儀之人的生活中顯示出來。7這樣,我們每個人都歸向基督,成為潔淨,並與神和諧。聖職運送酬載,透過聖職,我們就能獲得基督的贖罪力量。

與神訂定的聖約是嚴肅又神聖莊嚴的。一個人應該作好準備,勤於學習,秉持要遵守聖約的心態來訂立聖約,聖約要成為對自己的承諾。按照英國劇作家勞勃·波特(Robert Bolt)的解釋,一個人只有在他想要特別承諾做到某項約定時,才會立下聖約,他會在真正的承諾和自身的美德之間,建立深刻緊密的關係。一個人立下聖約,就像是捧著水那樣地,把自己捧在手心裡。如果他鬆開了手指,就再也無法找到自我。破壞聖約的人,將失去可立下承諾的自己,也無法向人提出保證。8

亞倫聖職持有人立下聖約要避開邪惡,幫助他人與神和諧,並準備好接受麥基洗德聖職。9當他教導、為人施洗、鞏固教會成員並邀請他人接受福音,就是在履行這些神聖的責任,這些都是他所具備「火箭」的功能。而神則應許了希望、寬恕、天使的施助,還有悔改和洗禮的福音權鑰。10

麥基洗德聖職持有人立下聖約要履行亞倫聖職的相關責任,並光大他所持有的麥基洗德聖職召喚。11他要遵守與這聖約相關的誡命,藉此做到這一點。這些誡命包括靠著神口中所發出的每一句話而生活,藉此「勤奮注意永生的話語」,12為耶穌基督和祂的後期事工作見證,13不自誇,14並且成為救主的朋友,像信賴朋友一樣信賴祂。15

而神則應許麥基洗德聖職持有人會獲賜權鑰,能了解神的奧祕。他會變得完全,使他能站在神面前。他會有能力履行他在救恩事工中的職責。耶穌基督會為聖職持有人預備道路,並與他們同在。聖靈會在聖職持有人的心中,天使也必支持他,他的身體會獲得強化和更新。他將成為亞伯拉罕祝福的繼承人,並與他的妻子一起與耶穌基督同作後嗣,繼承天父的國度,16這些是「又寶貴又極大的應許」,17實在沒有更偉大的應許了。

神藉著誓約向每個接受麥基洗德聖職的人確證祂聖約中的應許。18這項誓約只與麥基洗德聖職有關,19而且是由神親口立下這項誓約,而非聖職持有人。20由於這項誓約需要祂的神聖能力和權柄,神使用祂最有力的語言,也就是誓約,來向我們保證這應許所具備的約束力和不容撤回的特質。

破壞並完全背離聖職聖約會導致嚴重的後果。21對聖職召喚表現出漫不經心或無動於衷,就像是任由火箭的零件產生金屬疲勞一樣,這種情形會導致任務失敗,危及聖職的聖約。不服從神的誡命會破壞聖約。對於那些長期不思悔改、違反聖約的人,神原先應許的祝福會因此撤回。

幾年前的一個經驗,讓我更充分體認到「聖職」這枚火箭和「從基督的贖罪力量獲益的機會」這項酬載之間的關聯。有一個週末,我收到兩項指派,一項是在某個國家成立第一個支聯會,另一項是與一位年輕人面談,並且如果情況允許,就把聖職和聖殿祝福恢復給他。這位三十歲的年輕人在快滿二十歲的時候加入教會,他光榮地完成傳教,但他返鄉以後,迷失方向,失去了教籍。幾年之後,「他醒悟過來」,22在慈愛的聖職領袖和成員友善的協助下,他悔改了,並獲准藉著洗禮重新加入教會。

後來他提出請求,希望恢復他的聖職及聖殿祝福。我們約好星期六早上十點在教堂見面,當我抵達進行稍早的面談時,他已經在那裡了。他是如此渴望且迫不及待地想要再一次擁有聖職。

面談中,我給他看了一封信,表示多馬·孟蓀會長已經親自檢閱他的申請,並授權進行這場面談。這位努力克制情緒的年輕人哭了起來,我接著告訴他,我們面談的日期在他人生中不會有任何正式的意義。他看起來有點困惑,我告訴他,當他恢復了祝福以後,他的教籍紀錄只會顯示他最初洗禮、證實、聖職按立和恩道門的日期,他再度哽咽了起來。

我請他讀出教義和聖約:

「看啊,凡悔改自己的罪的,就被寬恕,我,主,不再記住那些罪。 

你們由此可知一個人是否悔改他的罪——看啊,他將認罪並棄絕罪。」23

他又一次雙眼噙著淚水。接著我把雙手放在他的頭上,並奉耶穌基督的名,藉著麥基洗德聖職的權柄,並在總會會長的授權下,恢復了他的聖職和聖殿祝福。

我們兩人內心都感到極大的喜悅。他知道他再一次獲得授權,可以持有並運用神的聖職,他的聖殿祝福也再次完全生效。他踩著輕快的步伐,整個人都散發著光。我非常以他為榮,也體會到天父多麼為他感到驕傲。

後來,那個新的支聯會成立了,熱忱、忠信的聖徒參與了那場聚會,也在其中支持了他們美好的支聯會會長團。然而,對我而言,組織一個國家裡第一個支聯會這樣具有歷史意義的事件所帶來的感動,卻不如我在恢復這位年輕人的祝福時所感受到的喜樂。

我了解到,組織一個支聯會的目的,或用任何方法運用神的聖職的目的,都是要協助天父和耶穌基督作祂們的事工——讓每一位神的兒女都有機會獲得救贖和超升。就像火箭的目的是運送酬載一樣,聖職的目的在於傳遞耶穌基督的福音,讓世人得以立下聖約,並接受相關的教儀。在我們藉著聖靈的影響力被聖化,並接受神所應許的祝福的時候,「基督的贖罪之血」24便得以運用在我們的生活中。

除了要服從福音的律法及教儀之外,我要邀請各位去訂立並遵守聖職聖約,接受神的誓約和祂的應許,光大你的聖職責任,來幫助天父和耶穌基督。請運用聖職來幫助別人,提供他從救主的贖罪力量獲益的機會!只要你這麼做,必有極大的祝福臨到你和你的家庭。我見證救贖主活著,祂指導這份事工,奉耶穌基督的名,阿們。■