2010年-2019年
主啊,求您開啟我的眼睛
2017年10月


主啊,求您開啟我的眼睛

我們必須透過救主的眼光來看待他人。

獅子王是一部有關非洲大草原的經典動畫片。獅子王為了拯救兒子而過世後,專橫的統治者摧毀了草原的平衡,而年幼的獅子王子只得被迫流亡。獅子王子重新奪回牠的王國,是因為一位導師的協助。牠的理解之眼被打開,了解到草原上的偉大生命循環中,平衡是不可或缺的一環。在奪回國王的地位以前,這頭年輕的獅子獲得一項忠告:「不要只看眼前看得到的事物。」1

在學著成為天父一切產業的繼承人時,福音指導我們不要只看眼前看得到的事物。若不要只看眼前看得到的事物,就必須透過救主的眼光來看待他人。福音之網容納了各式各樣的人。我們無法完全了解那些在我們的世界、工作場所、教會會眾,甚至我們家裡的人所做的選擇和心理背景,因為我們幾乎無法全盤了解他們。我們的眼界必須超越隨意的假設和刻板印象,也必須擴大自己窄小的經驗鏡頭。

我在擔任傳道部會長時,就曾有過「不只看眼前看得到的事物」的經驗。有位新來的長老憂心忡忡。他在和我面談時,垂頭喪氣地說:「我想回家。」我心想:「這個問題好辦。」我勸告他要努力工作,為這件事祈禱,一個星期後再打電話給我。一個星期後,他幾乎一分不差地打電話來。他還是想回家。我再次勸告他要祈禱、努力工作,一週之後再打電話給我。下一次面談時,情況還是沒變,他堅持要回家。

我打定主意絕不讓這事發生,因此開始教導他這項召喚是多麼神聖。我鼓勵他要「忘掉自己,努力工作」。2但無論我提供什麼樣的建議,他的心意仍然不變。最後我忽然想到,也許我並沒有全盤了解他。那時我感覺受到提示,要問他這個問題:「長老,你有什麼困難嗎?」他說的話刺穿了我的心:「會長,我無法閱讀。」

我原先以為對他十分重要的那些明智忠告,實際上一點也不符合他的需求。他最需要的,是我放下匆促的評斷,並讓聖靈幫助我了解這位長老心裡真正的問題。他需要的,是要我用正確的眼光看他,並提供一個懷抱希望的理由。但我之前的表現卻像拆除大隊的巨大鐵球。這位勇敢的長老後來學會閱讀,成了耶穌基督的純正門徒。他開啟了我的眼,去看主的這些話:「人是看外貌;耶和華是看內心」(撒母耳記上16:7)。

當主的靈擴展我們的眼界時,是多麼好的祝福啊!還記得先知以利沙嗎?他有一次醒來,發現亞蘭的車馬軍兵正包圍著他的城市。以利沙的僕人驚恐地問他,面對這種困難,該怎麼辦才好。以利沙用這些令人難忘的話,要他不用擔心:「不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多」(列王紀下6:16)。那僕人無法理解先知的話。他只看眼前看得到的事物。但是,以利沙卻看見天使集結成軍,準備為先知的人民戰鬥。因此以利沙求主開啟那年輕人的眼,「他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙」(列王紀下6:17)。

Image
以利沙與天軍

我們往往用眼睛看到的差異來區分自己和別人。我們在那些思想、談話、衣著及舉止和我們相似的人旁邊會感到自在,而和那些來自不同情況或背景的人相處會不自在。事實上,我們不都來自不同的國家,講不同的語言嗎?我們不是都透過自己十分侷限的人生經驗來看這世界嗎?因為有些人像先知以利沙那樣,用靈性之眼來看、來說話;而有些人則像我對那位不識字的傳教士那樣,用肉眼去看、去溝通。

我們住在一個以比較、貼標籤和批評為樂的世界。與其透過社群媒體的鏡片來看,我們反倒必須向內探求那大家都能獲得的屬神品格。這些神性特質和渴望無法張貼在Pinterest或Instagram。

接納他人、愛護他人,並不代表必須接受他們的想法。真理顯然是我們最高的指導原則,但絕不該因此阻礙了仁慈。真心愛人需要不斷練習,去接納他人所盡的努力,因為我們可能永遠無法完全知道他人的人生經驗和限制。如果不想只看眼前看得到的事物,就必須刻意地專注在救主身上。

Image
四輪越野車

2016年5月28日那天,16歲的波·里奇和朋友奧斯丁在科羅拉多州的家庭農場。波和奧斯丁爬上他們的四輪越野車,滿心期盼要去冒險一整天。他們開沒多久,就遇到危險,發生了悲劇。波駕駛的越野車突然翻覆,把波壓在400磅(180公斤)的鋼鐵下方。波的朋友奧斯丁去到他身旁時,見到波正在掙扎求生。他用盡力氣,想把朋友身上的車子推開,卻無法挪動分毫。他為波祈禱後,就拼命跑去求救。急救人員終於來到,但幾個小時後,波就死了。從塵世生命中解脫了。

他傷心的父母趕到後,在那間小型醫院,波的好友、家人站在一起,一位警官進入房間,將波的手機遞給了他的母親。她接過手機,一陣鬧鈴響了起來。她打開手機,看到波設定的每日鬧鈴;那是她那愛說笑、愛冒險的青少年兒子所設定,要每天閱讀的信息。她唸出來,說:「今天要記得將耶穌基督放在你生活的中心位置。」

波將重心放在救贖主身上這件事,並沒有減輕他親人對他過世所感到的憂傷,但卻使得波的一生和人生抉擇有了極大的希望和意義。這讓他的家人朋友能超越他的早逝帶來的悲傷,望向來生那真實的喜樂。這是何等溫柔的慈悲,讓波的父母能透過他們兒子的眼睛,看到他最珍視的事物。

身為教會的成員,我們已蒙得恩賜,享有個人的屬靈鬧鈴,來警告我們不要單單用肉眼去看,而沒看見救恩。聖餐每週提醒我們要繼續專注在耶穌基督身上,使我們能一直記得祂,能一直有祂的靈與我們同在(見教約20:77)。但我們有時會忽略這些提醒和鬧鈴的感覺。我們若將耶穌基督擺在我們生活的中心,祂必使我們的眼睛張開,來看到更大的可能性,那是我們無法單獨理解的。

我曾收到一位忠信的姊妹非常有趣的信件,談到她受到鬧鈴保護的經驗。她說,為了讓丈夫了解她的感受,她開始在手機一一記下丈夫說了和做了哪些惹惱她的事。她心想,等到時機一到,就會向丈夫出示這些彙整起來的文字證明,讓丈夫因此改變他的所作所為。但有個星期日,她在領受聖餐,專注在救主的贖罪時,卻了解到寫下自己對丈夫的負面感受,其實只會將聖靈從自己身邊趕走,也絕不會讓丈夫有所改變。

她心裡響起了一個靈性鬧鈴,說:「放下吧;都放下吧。把這些刪掉。這樣做沒有好處。」她這樣寫道:「我花了好一會兒才按下『全選』,又花了更多時間才按下『刪除』。但這樣做了以後,所有那些負面的感覺都消逝了。我的心裡充滿了愛;對我丈夫的愛,和對主的愛。」就像往大馬士革路上的掃羅,她說她的眼界改變,那扭曲視線的鱗片從她的眼睛掉落了。

我們的救主經常為眼盲心盲的人開啟肉眼和靈性之眼。打開我們的眼睛看到神聖真理,在實際和象徵的層面看來,都能準備好我們,讓屬世的短視得醫治。我們若注意到屬靈的「鬧鈴」正在提示我們必須改變方向,或採用比較寬廣的永恆眼界,就會得到聖餐的應許,能有祂的靈與我們同在。約瑟·斯密和奧利佛·考德里在嘉德蘭聖殿時就是這樣,當時耶穌基督教導了有力的真理,又應許說:塵世限制的「幔子」將「從〔他們〕腦海中取走,〔他們〕理解之眼〔會〕被打開」(教約110:1)。

我見證,透過耶穌基督的大能,我們能用靈性之眼看見肉眼所不能見的。我們若記得祂並有祂的靈與我們同在,我們的理解之眼就會打開。那時,深藏於我們每個人的真實而偉大的神性,就會更有力地印刻在我們心上。奉耶穌基督的名,阿們。

註:

  1. 出自The Lion King 1½;北美以外地區,片名為獅子王3:Hakuna Matata

  2. 總會會長的教訓:戈登·興格萊(2016),第201頁。