2010-2019
仰賴耶和華,毫不偏倚
2017年4月


仰賴耶和華,毫不偏倚

我們可以藉著認識救主,來讓救主成為我們生活的中心,而祂必指引我們的路。

我去亞洲旅行時,有位親愛的姊妹走過來,雙手抱著我,問道:「你真的相信這福音是真實的嗎?」親愛的姊妹,我知道福音是真實的,我仰賴耶和華。

我們在箴言3:5-6中讀到這項勸告:

「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,

「在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」

這節經文帶著兩項勸誡、一項警告和帶著榮耀的應許。這兩項勸誡是:「你要專心仰賴耶和華」,並「在你一切所行的事上都要認定祂。」警告是:「不可倚靠自己的聰明。」而榮耀的應許是:「祂必指引你的路。」

我們先來討論其中的警告。在視覺印象中,此話有許多值得沉思的地方。它用這樣的字眼警告我們:「不可倚靠」——「不可倚靠自己的聰明。」 靠,指的是將身體偏向一邊,或傾至一側。我們若將身體倚靠任何一邊,就會偏離中心,失去平衡而翻倒。我們若在靈性上倚靠自己的聰明,就會偏離救主。我們若有所偏倚,便會失去重心,失去平衡,無法專注在基督上。

姊妹們,請記住,我們前生時都站在救主這一邊。我們那時仰賴祂。我們那時對天父制定的幸福計劃表達了支持、熱誠和喜樂。我們那時毫不偏倚。我們用我們的見證去作戰,並「投入神的陣營,而這陣營是勝利的一方」。1這場善惡之間的戰爭已經轉移到這世上。我們再次肩負神聖責任,擔任證人,並要仰賴耶和華。

我們每個人都必須自問:我要如何維持重心,不去倚靠自己的聰明?我要如何避開世俗如此誘人的聲音,去認岀和聽從救主的聲音呢?我要如何培養出對救主的信賴呢?

容我建議三個方法來增加我們對救主的認識和信賴。各位會發現這些都不是新原則,卻都是最基本的。這些原則每個初級會都在唱誦,每個女青年課程都在教導,也是慈助會許多問題的答案。這些原則都倚靠著中心,而且毫不偏倚。

首先,要認識耶和華並仰賴祂,就要「飽享基督的話;因為看啊,基督的話必指示你們所有當做的事。」2

幾個月前,我們舉行家庭經文研讀時,我兩歲的孫子就坐在我的腿上。我滿心都是當祖母的喜悅,非常開心兒子一家來訪。

讀完經文後,我把經文闔上。我的孫子知道很快就是上床睡覺的時間了。他用他的藍眼睛熱切地看我,說了一句永恆的真理:「奶奶,再多讀點經文。」

圖像
高登姊妹的孫子

我兒子是個堅定的好父親,他警告我說:「媽,不可心軟。他只是不想上床。」

但當我孫子要求多讀點經文時,我們就多讀了點經文!多讀點經文會啟發我們的心智、滋養我們的靈性、找到我們問題的答案,讓我們更加仰賴耶和華,並幫助我們把生活重心放在祂身上。「記得努力查考這些紀錄,使你們能從中獲益。」3

其次,我們可以透過祈禱來認識耶和華、仰賴耶和華。能夠向神祈禱,是何等的祝福啊!要「全心全力向父祈求。」4

對於祈禱,我有個十分珍惜的甜美回憶。我大學時有年暑假,接受了在德州的一份工作。我必須從愛達荷州開車數百英里到德州;那時我開的是一輛老爺車,暱稱為「弗恩」,我把弗恩塞滿行李後,就準備開始一趟新的冒險。

出門前,我給親愛的母親一個擁抱,她說:「你離開前我們先做個禱告吧。」

我們跪下來後,我的母親開始祈禱,她懇求天父賜給我安全,又為我那輛沒有冷氣的車子禱告,祈求車子能按照我所需正常運作。她祈求讓天使伴我度過整個夏天。她祈禱、祈禱、又祈禱。

隨著那個祈禱而來的平安,給了我勇氣去仰賴耶和華,而不倚靠自己的聰明。那年夏天,在我做的許多決定上,耶和華都指引了我的路。

只要我們養成習慣,用祈禱接近天父,就會開始認識救主,也會開始去仰賴祂。我們的願望會變得與祂的願望更相像。只要我們憑著信心向祂祈求,就能讓自己和他人得到天父為我們預備好的祝福。5

第三,我們若去為人服務,就會更加認識耶和華,並仰賴祂。以下我要分享的故事,已經過當事人艾美·賴特同意;她雖然罹患了危及性命的可怕疾病,卻了解到這項服務的原則,艾美寫道:

「2015年10月29日,我發現自己罹患癌症。這個癌症只有17%的存活率。機率不是很高。我知道自己面臨生死交關的搏鬥。我決定放手一搏,不只為我自己,更為了我的家人。12月時,我開始化療。我原本就很熟悉抗癌藥物的許多副作用,但是我沒想到,一個人可以病得那麼重卻還活著。

「有一天我說,化療是違反人權的,我告訴我的丈夫,我受夠了,我不做化療了!我不要再回醫院去。我親愛的丈夫很有智慧,他耐心地聽完後,回答說:『我想我們必須找個人來服務一下。』」

什麼?他難道忘了他妻子罹患癌症,無法承受嘔吐或更多的痛苦折磨嗎?

艾美繼續說:「我的症狀逐漸惡化,每個月通常只有一兩天身體的狀況『還可以』,能夠勉強運作,像個有呼吸的活人。而那幾天,我們家就會找方法來為人服務。」

就在一個那樣的日子,艾美一家將化療袋分發給其他病人;袋子裡是一些能提振心情、減輕症狀的東西。當艾美無法入眠時,她會想想有什麼方法可以為別人打氣。有些方法要大費周章,但大多數只是寫一些充滿鼓勵和愛的小紙條或短訊。在她痛得無法入睡的那些夜晚,她會躺在床上,用她的iPad搜尋自己已逝的祖先,看還有哪些教儀必須完成。奇蹟般地,她的痛苦消退,而且是她能夠忍受的了。

艾美見證說:「服務,救了我一命。我最後之所以能找到力量繼續前進,是因為我在減輕周遭之人的痛苦時,找到了喜樂。那時我懷著無比的喜悅,期待著我們的服務計劃。這點一直到今天,還彷彿是件既矛盾又難以理解的事。你可能會以為一個頭髮掉光、身染重病,正在掙扎求生的人,很有理由認為『現在全都該只為自己著想了。』但當我想著自己、想著自己的情況,以及所受的痛苦和折磨時,世界就變得非常黑暗、令人沮喪。但當我將重心轉移到其他人身上時,就有了光、希望、力量、勇氣和喜樂。我知道,這一切之所以可能,都是由於耶穌基督的贖罪所帶來的支持、醫治,以及賦予人的力量。」

艾美更加認識耶和華後,就更加仰賴耶和華。要是她倚靠自己的聰明,即使只有一點點,她也可能會拒絕這個去為人服務的理念。服務給了她力量去抵擋病痛,並去奉行這節經文:「你們為同胞服務時,只是在為你們的神服務而已。」6

耶穌基督已經勝了世界。由於祂,也由於祂無限的贖罪,我們每個人都有極大的理由去仰賴祂,知道最後一切都會安好。

姊妹們,我們每個人都可以仰賴耶和華,毫不偏倚。我們可以藉著認識救主,來讓救主成為我們生活的中心,而祂必指引我們的路。

我們來到世上,是為了展現出對的信賴,那種同樣的信賴曾讓我們與耶穌基督站在一起,聽著祂說:「我在這裡,派我去。」7

圖像
基督和創造

我親愛的姊妹們,多馬·孟蓀會長見證說:「神應許給我們的祝福無法估量。雖然人生的暴風雨來臨時可能烏雲密佈,滂沱大雨會落在我們身上,但只要行事正義……,我們的福音知識、我們對天父和救主的愛就能安慰、支持我們。……這世上沒有任何事物能夠擊倒我們。」8

我要附和我們敬愛的先知的這項見證。只要我們信賴天父和我們的救主,不去倚靠自己的聰明,祂們就會指引我們的路,並向我們伸出慈悲的臂膀。奉耶穌基督的名,阿們。■

註:高登姊妹於2017年4月1日卸任總會初級會會長團第二諮理,並且蒙召喚為第一諮理。