2010-2019
使我們的光成為各國的大旗
2017年4月


使我們的光成為各國的大旗

救主的福音和祂復興的教會賜給我們許多機會,讓我們的光也能成為各國的大旗。

許多年前,我在擔任福音進修班教師時,聽到一位同事請學生思考以下這個問題:如果你活在救主的時代,你覺得為什麼你會跟從祂,做祂的門徒?他們最後的結論是,在現今這個時代跟從救主,努力成為祂門徒的人,若在過去的時代大概也會這麼做。

從那時起,我就一直在思考這個問題和他們的結論。我常在想,要是我聽到救主親自說出以下這段山上寶訓,我會有什麼感受,祂說:

「你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。

「人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。

「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父」(馬太福音5:14-16)。

你能想像自己在聽到救主說話時,會有什麼感受嗎?其實,我們無需想像。對我們來說,聽到主的聲音已經成為常有的經驗,因為聽到祂僕人的聲音,就等於聽到祂的聲音。

1838年,主經由先知約瑟·斯密說了以下這段話,類似山上寶訓裡的信息:

「因為在末世,我的教會將如此稱呼,即耶穌基督後期聖徒教會。

「我實在告訴你們每個人:起來發光,使你們的光成為各國的大旗」(教約 115:4-5)。

我們的時代是如此不凡,先知以賽亞甚至在異象中看到我們的時代;他也看到並預言耶穌基督的教會將在這個時代復興以及教會的宗旨,他說:「他必向列國豎立大旗,招回以色列被趕散的人,又從地的四方聚集分散的猶大」(以賽亞書11:12)。

以經文的背景來說,大旗就是讓人們為共同目的聚集在一起的旗幟。在古代,軍旗被用來作為作戰士兵的集結點。就象徵意義來說,摩爾門經和耶穌基督復興的教會就是聚集所有國家的大旗。(見經文指南,「禱告」,scriptures.lds.org。)

毫無疑問地,此次盛大的總會大會就是這後期時代的一面大旗,藉此持續不斷地宣揚天父「促成人的不死和永生」(摩西書1:39)的偉大事工和計劃。

持續地舉行總會大會乃是一大見證,證明我們後期聖徒「信神已經啟示的一切,及祂現在啟示的一切,我們也信祂仍要啟示許多有關神國度的偉大而重要的事」(信條1:9)。

而在主透過孟蓀會長給予啟示後,我們需要繼續做什麼,才能讓我們的光成為各國的大旗呢?在建立錫安和聚集以色列的這個大好時刻,我們需要完成哪些重要的事呢?

主向來都是以「律上加律,令上加令,這裡一點,那裡一點」的方式來啟示祂的旨意(尼腓二書28:30)。因此,對於那些簡單、一再重複而看似微小的事,我們都應當不會感到訝異,因為主已經勸誡我們:「凡聽從我教訓並注意聽我忠告的人有福了,因為他們必學到智慧;凡領受的,我還要給他」(尼腓二書28:30)。

我見證藉由「律上加律,令上加令,這裡一點,那裡一點」的方式來學習,並聽從領袖的忠告,我們就能獲得燈油,有能力按照主所命令的,成為他人的光。

雖然我們可以做許多事情來成為他人的光和大旗,但我想要著重在下列三件事:守安息日;加速幔子兩邊的救恩事工;以及以救主的方式教導。

我們所談論的這種光來自於致力在教會和家中守安息日;當我們保守自己不被世俗玷污,這種光會愈來愈亮;這種光來自於在祂的聖日獻上我們的聖餐,向至高者表達崇敬,做這些事情會使我們一直有祂的靈與我們同在。當我們懷著亨利·艾寧會長在去年10月總會大會上所說的那種被寬恕的感覺回到家時,這種光會愈來愈亮而且會被人看見;他說:「我們可以數算的所有祝福中,最大的祝福是領受聖餐的時候,所感受到的寬恕。我們對救主會有更大的愛和感激,由於祂無限的犧牲,我們的罪能被潔淨」(「在安息日的感謝」,2016年11月,利阿賀拿,第100頁)。

我們守安息日為聖,領受聖餐,不但會被潔淨,我們的光也會越來越亮。

奉獻和獻納時間尋找祖先的名字,把他們的名字帶去聖殿,然後教導家人和其他人也這麼做,會使我們的光變得越來越亮。

教會持續不斷地興建主的聖殿,由幔子兩邊的聖徒通力合作的聖殿和家譜事工,這項神聖事工比以往有更大的進展。由於聖殿現在提供特別的時段,供攜帶自己家庭名字卡的家庭團體作教儀,我們夫妻倆和子女、孫子女一起在聖殿服務時,都得到很愉快的經驗。

尋找名字、把名字帶去聖殿,然後也教導別人怎麼做,會讓我們發光,成為一面大旗。

學習以救主的方式教導,是我們可以起來發光的另一種方式。我和大家一樣,很高興能學習如何以救主的方式教導。請容我讀出新的教導手冊封面上的這段話:「每位福音教師的目標,即每位父母、每位正式召喚的教師、每位家庭教導和探訪教師、和每位基督的信徒的目標,就是要藉著聖靈教導純正的福音教義,……幫助神的兒女建立對救主的信心,並變得更像祂一樣」(以救主的方式教導〔2016〕)。

現在,有成千上萬名忠信的教師舉起光,因為他們學會了如何以救主的方式教導。在這種情況下,新的教師議會會議是起來發光的一種方法,讓學生聚集在基督教義的大旗下,因為「要像救主般教導的關鍵就是要像救主般生活」(以救主的方式教導第4頁)。

只要我們都以祂的方式教導和學習,變得更像祂,我們的光就會越發明亮而無法隱藏,對於尋求救主的光的人而言,我們能成為他們的大旗。

親愛的弟兄姊妹,我們不應當也不可以隱藏我們的光。救主命令我們,要讓自己的光像山上的城或燈臺上的光那樣照耀。我們若這麼做,就能榮耀我們在天上的父。救主的福音和祂復興的教會賜給我們許多機會,讓我們的光也能成為各國的大旗。

我見證耶穌基督是我們必須反映出來的光,奉耶穌基督的名,阿們。