2010-2019
成為我們主耶穌基督的門徒
2017年4月


成為我們主耶穌基督的門徒

因對基督的信心而衍生出來的各種特質,都是我們在這末世時代堅定站立所需要的。

成為主耶穌基督的門徒是什麼意思?門徒是已經受洗、願意承受救主的名並跟隨祂的人。門徒會在今生藉著遵守主的誡命,努力變得像祂那樣,就像學徒努力變得像師傅一樣。

許多人聽到門徒這個詞,就以為只是「信徒」的意思。其實,門徒身份是一種人生態度。這樣看來,門徒不只是要讀經文,實踐一些個人的品格而已。門徒活著,是為了讓基督的一些特質如絲線般,與自己的生命交織在一起,成為一幅靈性的錦緞。

來聽聽使徒彼得如何邀請我們成為救主的門徒:

「你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;

「有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;

「有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。」1

各位可以看到,要織成個人門徒身份的這幅靈性錦緞,所需要的線不只一條。在救主時代,很多人自認為在生活的某些層面很正義。我稱他們的作為是選擇性的服從。比方說,他們遵守不在安息日工作的這條誡命,卻批評救主在聖日醫治病人。2他們賙濟窮人,但是只提供他們多餘的東西,也就是他們自己不需要的東西;3他們雖然禁食,但拉長著臉;4他們雖然祈禱,卻要別人看見。5耶穌說:「他們用嘴唇接近我,心卻遠離我。」6這樣的男女可能專注在做好某項品格或行為,但內心卻不見得變得像救主一樣。

對於這些人,耶穌說:

「當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』

「我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」7

我們看到救主的各項品格,不是當作腳本照著演,或當作待辦事項的清單。這些特質互相交織、提升,以互相效力的方式在我們的裡面發展。換句話說,我們獲得某一項基督般的特質,必定會產生影響,連帶獲得其他的特質。一項特質增強以後,其他特質也會跟著增強。

我們在彼得後書以及教義和聖約第4篇學到,對主耶穌基督的信心是基礎。我們衡量信心,是看這信心引導我們做什麼,以及我們如何服從。主應許我們:「你們若對我有信心,就有能力做一切我認為合宜的事。」8信心是催化劑。如果不行動,不過著有美德的生活,我們的信心就沒有力量激勵我們成為真正的門徒。說實話,這樣的信心是死的。9

因此,彼得解釋說:「有了信心,又要加上德行。」這裡的德行,也就是美德,不只是性的純潔,更是身心的潔淨和聖潔。美德也是力量。只要我們忠信地奉行福音,就有力量在每個想法、感受和行動上保有美德。我們的心智會變得更容易接受聖靈的提示和基督的光。10那麼,我們不僅在言語和行為上,也在我們的身份上展現基督的精神。

彼得繼續說:「〔你們〕有了德行,又要加上知識。」過著有美德的生活,能讓我們以特別的方式去認識天父和祂的兒子。「人若立志遵著〔父〕的旨意行,就必曉得這教訓。」11這樣的知識就是每個人從經驗中得到的個人見證。知識讓我們脫胎換骨,使我們的「光固守〔祂的〕光」,我們的「美德愛〔祂的〕美德。」12因為過著有美德的生活,我們的學習之旅便從「我相信」到達「我知道」這個榮耀的目的地。

彼得勸告我們:「有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐」。我們是有節制的門徒,以平衡且穩定的方式奉行福音。我們不用「跑得比體力所能負荷的更快」。13我們一天天向前邁進,遇到今生的挑戰試煉也不退縮。

這樣的節制讓我們培養耐心並信賴主,倚靠祂為我們的生命所作的安排,雖然那是用肉眼看不到的。14因此,我們「要靜下來,要知道〔祂〕是神」。15每次遭遇災難的風暴時,我們可以問:「您要我從這個經驗中學習到什麼?」我們謹記著祂的計劃和目的往前走,不僅能持守,更能有耐心地好好持守。16

彼得所教導的忍耐,引領我們獲得虔敬。天父對我們這些祂的兒女有耐心,因此我們對彼此和對自己也要有耐心。我們因其他人有選擇權,有機會「律上加律」17地成長,「越來越亮,直到完全的日子」而感到高興。18

從節制到忍耐,從忍耐到虔敬,我們的本性改變了。我們獲得愛弟兄的心,那是每個真正門徒的一大特徵。我們就像好撒馬利亞人,在路途上施助任何有需要的人,即使他們不在我們的朋友圈內。19我們祝福那些咒罵我們的人,善待那些輕蔑利用我們的人。20這是最神聖、最像基督般的品格。

我見證,我們為了成為救主的門徒所作的努力,真的會不斷累積,直到我們「有」祂的愛為止。21這種愛是基督門徒最重要的特質:

「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。

「我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。」22

使我們有資格做神事工的是信、望、愛。23「如今常存的有……這三樣,其中最大的是愛。」24

弟兄姊妹們,和從前比起來,我們再也不能做「選擇性服從的門徒」了!我們不能只做某項教義的門徒。因對基督的信心而衍生出來的各種特質,包括今天所談到的特質,都是我們在這末世時代堅定站立所需要的。

只要我們熱切努力成為耶穌基督真正的門徒,這些特質就會彼此交織,不斷累積,在我們裡面交互影響並得到強化。我們對敵人展現的仁慈和向朋友表達的仁慈不會有差別;不論有沒有人看到,我們都一樣誠實;不論在公共場合或在私下的屋內,我們對神都一樣忠誠。

我見證每個人都能成為救主的門徒。門徒身份並不受年齡、性別或種族或召喚的侷限。透過我們個人的門徒身份,身為後期聖徒的我們能夠集結力量,造福在世界各地的弟兄姊妹。現在是我們再次承諾,要勤奮努力地作祂門徒的時候。

弟兄姊妹們,我們全都蒙召喚去作救主的門徒。願這次大會讓各位有機會「開始像古時那樣,全心歸向〔祂〕」。25這是祂的教會。我特別要見證祂活著。願我們在成為忠誠勇敢門徒的永恆追尋中,能蒙受祂的祝福。奉耶穌基督的名,阿們。■