2010–2019
К кому нам идти?
Октябрь 2016 г.


К кому нам идти?

В конце концов, каждый из нас обязан ответить на вопрос Спасителя: «Не хотите ли и вы отойти?».

Несколько лет назад мы с семьей посетили Святую землю. Одним из самых живых воспоминаний той поездки стало посещение горницы в Иерусалиме, предполагаемого места Тайной вечери.

Стоя там, я прочитал вслух из Евангелия от Иоанна 17, где Иисус молит Отца за Своих учеников:

«Я о них молю… чтобы они были едино, как и Мы…

Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их;

Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино»1.

Эти слова тронули меня до глубины души, и я поймал себя на том, что молюсь в этом священном месте, чтобы быть единым со своей семьей, Небесным Отцом и Его Сыном.

Одно из самых значимых мест в жизни занимают наши драгоценные отношения с близкими, друзьями, Господом и Его восстановленной Церковью. Поскольку эти отношения очень важны, их надлежит лелеять, защищать и питать.

Один из самых трогательных случаев, описанных в Священных Писаниях, произошел, когда «многи[м] из учеников [Господа]» стало трудно принимать Его наставления и учение, и они «отошли от Него и уже не ходили с Ним»2.

Когда эти ученики ушли, Иисус повернулся к Двенадцати и спросил: «Не хотите ли и вы отойти?»3.

Петр ответил:

«Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни.

И мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого»4.

В момент, когда окружающие сосредоточились на том, чего не смогли принять, Апостолы приняли решение сосредоточиться на том, во что они уже верили и о чем знали, и в результате остались с Христом.

Позднее, в день Пятидесятницы, Двенадцать получили дар Святого Духа. Они исполнились смелости в свидетельстве о Христе и начали более полно понимать учения Иисуса.

Сегодня все обстоит так же. Для некоторых призыв Христа уверовать и остаться продолжает казаться трудной или сложной для принятия задачей. Одним ученикам нелегко понять то или иное правило или учение Церкви. Других тревожит наша история или несовершенство некоторых прихожан и руководителей, как в прошлом, так и в настоящем. А еще кому-то трудно жить по религии, которая требует столь многого. Наконец, некоторые «[приуныли], делая добро»5. По этой и прочим причинам некоторые члены Церкви колеблются в вере, задаваясь вопросом, не лучше ли последовать за теми, кто «отошли и уже не ходили» с Иисусом.

Если кто-либо из вас сомневается в своей вере, я задаю вам тот же вопрос, что и Петр: «К кому [вам] идти?» Если вы решите стать неактивными или оставить восстановленную Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, куда вы пойдете? Что будете делать? Решение «уже не ходить» с членами Церкви и руководителями, избранными Господом, имеет долгосрочные последствия, и они не всегда очевидны. Возможно, и есть какое-то учение, какое-то правило, какой-то эпизод в истории, который колеблет вашу веру, и вам может казаться, будто единственный способ разрешить внутренние сомнения – «уже не ходить» со Святыми. Если вы проживете столько, сколько я, то поймете, что все вопросы решаемы. Вдохновенная мысль или откровение могут пролить новый свет на проблему. Не забывайте, Восстановление – не событие, оно продолжает происходить.

Никогда не отходите от великих истин, открытых через Пророка Джозефа Смита. Никогда не прекращайте читать, обдумывать и применять учение Христа, которое содержится в Книге Мормона.

Никогда не упускайте возможности уделить Господу должное время, честно пытаясь понять, что Он открыл. Как однажды сказал мой дорогой товарищ и соратник, старейшина Нил А. Максвелл: «Нельзя считать… что, если что-то необъяснимо для нас, это необъяснимо в принципе»6.

Поэтому прежде чем принять духовно губительное решение уйти, я призываю вас остановиться и внимательно подумать перед тем, как отвергнуть то главное, что когда-то привело вас к свидетельству в восстановленной Церкви Иисуса Христа. Остановитесь и подумайте о том, что и почему вы здесь ощущали. Подумайте о случаях, когда Святой Дух приносил вам свидетельство о вечной истине.

Куда вы пойдете, стараясь найти тех, кто разделяют вашу веру в знающих нас лично и любящих Небесных Родителей, Которые учат нас тому, как вернуться в Их вечное присутствие?

Куда вы пойдете за наставлениями о Спасителе – вашем лучшем Друге, Который не только страдал за ваши грехи, но также перенес «боли и страдания и искушения всякого рода», дабы «чрево Его преисполнилось милости по плоти, дабы Он познал по плоти, как помочь народе Своему относительно их немощей»7, включая, как мне кажется, немощь утраты веры?

Куда вы пойдете, чтобы больше узнать о плане Небесного Отца, созданном ради нашего вечного счастья и покоя, о плане, наполненном чудесными возможностями, учениями и руководством для нашей земной и вечной жизни? Помните: план спасения придает земной жизни смысл, цель и направление.

Куда вы пойдете, чтобы найти четкую и вдохновенную структуру церковной организации, которая помогает получать обучение и поддержку от мужчин и женщин, глубоко преданных служению Господу посредством служения лично вам и вашей семье?

Куда вы пойдете, чтобы найти живущих Пророков и Апостолов, призванных Богом с целью стать для вас еще одним источником наставлений, понимания, утешения и вдохновения перед лицом современных испытаний?

Куда вы пойдете, чтобы найти людей, живущих по предписанному канону ценностей и нравственных норм, которые вы разделяете и которые хотите передать своим детям и внукам?

И куда вы пойдете, чтобы испытать радость, какую приносят спасительные таинства и заветы храма?

Братья и сестры, иногда бывает трудно принимать Евангелие Христа и жить по нему. Так было и так будет всегда. Жизнь бывает похожа на восхождение путешественника по крутому и утомительному подъему. Совершенно нормально и естественно иногда останавливаться на пути, чтобы отдышаться, перераспределить груз и поменять темп ходьбы. Не каждому нужно останавливаться на тропе, однако в этом нет ничего неправильного, когда того требуют обстоятельства. На самом деле, это может наполнить позитивом тех, кто в полной мере использует возможность освежить себя живой водой Евангелия Иисуса Христа.

Опасность приходит, когда человек сознательно сходит с пути, ведущего к древу жизни8. Иногда можно что-то усвоить, изучить и познать, а иногда нужно верить, доверять и надеяться.

В конце концов, каждый из нас обязан ответить на вопрос Спасителя: «Не хотите ли и вы отойти?»9. Всем нам приходится искать собственный ответ на этот вопрос. Для одних ответ прост, для других – сложен. Не стану притворяться, будто мне известно, почему одним вера дается проще, чем другим. Я лишь очень благодарен за то, что знаю: ответы всегда существуют, и если мы их ищем – ищем по-настоящему, с истинным намерением и полным устремлением сердца, исполненного молитвы, – то в итоге находим ответы на свои вопросы, продолжая идти по пути Евангелия. В своем служении я знал тех, кто отошел, но затем вернулся, пройдя через испытание веры.

Искренне надеюсь, что мы найдем и пригласим еще больше детей Божьих отыскать Евангельский путь и остаться на нем, чтобы они тоже могли «вкуси[ть] от плода, который… вожделеннее всех других плодов»10.

Я от всей души молюсь, чтобы мы подбадривали, принимали, понимали и любили тех, у кого есть трудности с верой. Нельзя пренебрегать никем из наших братьев и сестер. Все мы находимся на разных этапах пути, и нам нужно служить друг другу соответствующим образом.

Точно так же, как мы распахиваем объятия в духе приветствия навстречу новообращенным, мы должны принимать и поддерживать тех, у кого есть вопросы и кто колеблется в вере.

Прибегну к другой знакомой метафоре: я молюсь, чтобы любой помышляющий оставить «старый корабль Сион», у штурвала которого стоят Бог и Христос, остановился и глубоко задумался, прежде чем уйти.

Прошу вас, знайте: пусть сильные порывы ветра и волны бьют старый корабль, всегда помните, что Спаситель находится на его борту, и Он способен усмирить бурю Своим повелением: «Умолкни, перестань». А до тех пор нам нет нужды бояться, и мы должны иметь непоколебимую веру и знать, что «и ветер и море повинуются Ему»11.

Братья и сестры, обещаю вам во имя Господа, что Он никогда не оставит Свою Церковь, и что Он никогда не оставит ни одного из нас. Вспомните ответ Петра на вопрос Спасителя и его слова:

«К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни.

и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого»12.

Я свидетельствую, что «не будет дано ни другого имени, ни какого-либо пути, ни средства, которым спасение могло бы прийти к детям человеческим: только во имя и через имя Христа»13.

Я также свидетельствую, что Иисус Христос призывает Апостолов и Пророков в наши дни и восстановил Свою Церковь с ее учениями и заповедями как «убежище… от бури и гнева», которые неизбежны, если только народ мира не покается и не вернется к Нему14.

Я также свидетельствую, что Господь «приглашает всех прийти к Нему вкусить от Его благости; и Он не отказывает никому, кто приходит к Нему: ни белому, ни черному, ни рабу, ни свободному, ни мужчине, ни женщине… и все одинаковы для Бога»15.

Иисус есть наш Спаситель и Искупитель, и Его восстановленное Евангелие в безопасности приведет нас обратно в присутствие наших Небесных Родителей, если мы не сойдем с пути Евангелия и будем следовать по Его стопам. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.