2010年-2019年
我們神的計劃何其偉大!
2016年10月


我們神的計劃何其偉大!

有這麼多豐盛得令人驚奇的光與真理環繞四周,我不禁思索,我們是否真心感謝所擁有的一切。

我們何其蒙福,能在我們敬愛的先知和會長,多馬·孟蓀的領導和帶領下,再次聚集在這場全球大會上。 會長,我們全心全意地愛您,也支持您!

我在擔任飛行員的職業生涯中,極為仰賴精密可靠的電腦系統,但是我自己卻很少用到個人電腦。身為行政主管,我的辦公室工作都有親切的助理和秘書協助我完成。

1994年,我被召喚為總會持有權柄人員時,這一切都改變了。我的召喚包括了許多美好的施助機會,但也包含了大量的教會辦公室工作——多得超乎我所想像。

令我震驚的是,處理這些工作的主要工具是一台個人電腦。

那是我生平第一次,必須鑽研這個既奇特、神秘,又難以理解的世界。

起初,我和電腦沒有處得很好。

有些能幹的科技人員試著教導我使用電腦。他們會站在我的身後,伸手越過我的肩膀,指尖飛快地在鍵盤上移動,像在敲擊一首交響曲。

「看到沒?」他們會自豪地說。「就是這樣操作。」

但是我沒看到。這樣的轉變實在很艱辛。

我的學習曲線彷彿碰壁了。

我花了無數時間、一再重複、耐心地懷著許多希望和信心,加上妻子的再三保證,還有許多瓶無糖汽水,品牌我就不說了。

如今,22年後,我的周遭充斥著電腦科技。我有一個電子郵件信箱、一個Twitter帳號,和一個Facebook頁面。我有一支智慧型手機、一台平板電腦、一台筆記型電腦,還有一台數位相機。而且,雖然我使用科技產品的技巧可能還比不上一般七歲大的孩童,但對於一個七十多歲的人來說,我已經做得不錯了。

不過,我注意到一些有趣的事。我越是熟悉科技,就越把它視為理所當然。

在人類歷史上有很長一段時間,溝通是以馬匹的速度進行。傳送信息和取得回音,可能要花上幾天,甚至幾個月。今日,我們的信息會瞬間穿越天際數千英里,或在海底旅行數萬公尺,到達世界另一邊的人。要是有些耽擱,即使只有幾秒鐘,我們就會感到懊惱和不耐煩。

這似乎是人的天性:即使事情再怎麼神奇、令人讚嘆,只要日漸熟悉,我們就不再感到驚奇,而視為稀鬆平常。

我們是否把屬靈的真理視為理所當然?

相較之下,把現代的科技和便利視為理所當然,可能只是一件小事。然而,可悲的是,我們有時候也用類似的態度來看待耶穌基督福音中那些能擴大靈魂的永恆教義。在耶穌基督的教會裡,我們已獲賜良多。有這麼多豐盛得令人驚奇的光與真理環繞四周,我不禁思索,我們是否真心感謝所擁有的一切。

想想救主在世傳道時,那些與救主同行和交談的早期門徒。想想看,當他們看到救主從墳墓中起來,摸到祂手上和肋旁的傷痕時,他們的心思意念必定洋溢著莫大的感恩和虔敬。他們的生命從此改觀了!

想想看本福音期的早期聖徒,他們認識先知約瑟·斯密,聽過他傳講復興的福音。想想看,當他們知道,天堂和塵世之間的幔子已再次開啟,光和知識再次從高榮的天家傾注到世間,他們會是什麼感覺。

但最重要的是,請回想你第一次相信並了解下列事情時,你的感受如何:自己確實是神的孩子;耶穌基督甘願為你的罪受苦,好使你能再度潔淨;聖職的能力是真實的,能在今世和全永恆中,將你和所愛的人結合在一起;今日在世上有一位活著的先知。那些感受豈不是美好和令人驚喜的?

想到這一切,我們每個人對於參加教會的崇拜儀式,怎麼可能會不感到興奮呢?怎麼可能會厭倦閱讀神聖經文呢?我在想,會有這個可能,原因只有一個,那就是我們的心已經麻木,不再感恩和讚嘆神所賜給我們的許多神聖和崇高的恩賜。 改變生命的真理就在我們眼前,隨手可得,但有時候,我們卻像夢遊般地走在門徒的道路上。有太多時候,我們會分心去注意其他成員的不完美,而忘了跟隨夫子的榜樣。我們走在一條撒滿鑽石的路上,卻鮮少能將它們與平凡的石頭區別出來。

熟悉的信息

我年輕時,朋友會問我一些關於我的宗教的事。通常我會開始說明一些不同的地方,如智慧語等。有時也會強調我們和其他基督教派的相似之處。這些都沒有讓他們留下非常深刻的印象。但是當我談到我們是天父的兒女,祂為我們制定了偉大的幸福計劃時,他們都很用心在聽。

我記得,我曾試著在我們德國法蘭克福教堂的一個教室黑板上,畫出救恩計劃。我畫了一些圓圈,分別代表前生、今生,以及死後回到天上父母身邊。

我十幾歲時,很愛分享這個令人興奮的信息。當我用自己的話,簡單地說明這些原則時,我的心總是充滿感恩,感激神愛祂的兒女,感激救主救贖我們每個人脫離死亡和地獄。對於這項愛、喜樂和希望的信息,我深以為榮。

我的一些朋友會說,雖然他們的宗教從來沒教導過這些事,但這項信息聽起來很熟悉。彷彿他們一直都知道這些事是真實的,彷彿我只是讓他們明白了一些,長久以來深植於他們內心的事。

我們有答案!

我相信每個人心裡對於生命本身,都懷有一些基本疑問。我從哪裡來?我為何來到世上?我死後的景況如何?

從古至今,人們不斷提出這類問題。哲學家、學者及專家窮其一生、用盡財富,只為找出答案。

我很感激耶穌基督的復興福音為生命中最複雜難解的問題提出了答案。耶穌基督後期聖徒教會就在教導這些答案。這些答案既真實、明白、直接,而且容易了解。這些答案是來自神的啟發,我們也在三歲的陽光班教導這些。

弟兄姊妹們,我們是永恆的人物,既沒有開始,也沒有終止。我們一直都存在。1我們的確是天上父母的靈體子女;我們天上的父母是神聖、不朽和全能的!

我們來自主神所在的天庭。我們屬於至高之神以羅興的皇室家族。我們前生時與祂同行。那時我們曾聽祂說話,目睹祂的威嚴,學習祂的道。

你我都參與了一場天庭會議,那時我們摯愛的天父提出了祂為我們制定的計劃——讓我們來到世上、獲得骨肉身體、學習在善惡之間作選擇,並從中進步,而那是透過其他方式所無法獲得的。

那時我們知道,當我們通過幔子,進入這塵世生命時,就不再記得前生了。世上會有對立、逆境和誘惑。但我們也知道,獲得骨肉身體對我們而言是極為重要的。當時的我們多麼希望能很快學習作出正確的選擇、抗拒撒但的誘惑,最終能回到我們摯愛的天上父母那裡啊!

當時我們都知道自己會犯罪和犯錯——甚至可能是很嚴重的罪和錯誤。但我們也知道,我們的救主耶穌基督承諾會來到世上、用祂無罪的一生,自願在永恆的犧牲中捨去生命。那時我們知道,只要我們把心交托給祂、信賴祂,並盡我們靈魂的一切心力,行走在門徒的道路上,我們就會被洗淨,再次回到我們摯愛的天父身邊。

所以,由於對耶穌基督的犧牲有信心,你我都憑著我們的自由意志,接受了天父的計劃。

因此,我們來到了這個美麗的地球——因為神給了我們機會,而我們選擇接受了那機會。但我們的塵世生活只是暫時的,會隨著我們肉體的死亡而結束。然而,你我的真正本質卻不會消滅。我們的靈會繼續活著、等待復活——這是慈愛的天父和祂的兒子耶穌基督給我們每個人的免費恩賜。2在復活時,靈和身體會再次結合,不再有痛苦和身體的不完美。

復活後,會有審判的日子。雖然所有的人都會在最後得救,繼承一個榮耀的國度,但是那些信賴神、努力遵行祂律法和教儀的人,卻會繼承永恆的生命,享有無法想像的榮耀和無比的威嚴。

審判日那天會是充滿慈悲和愛的日子——在那天,破碎的心會得到醫治,憂傷的眼淚會變成感激的淚水,並且一切的事都會圓滿解決。3

當然,也會因為罪惡而有深切的憂傷。當然,我們也會因為自己的錯誤、愚蠢和頑固,使我們錯失擁有更美好的未來的機會而懊悔,甚至憂傷。

但我相信,我們到時不僅會對神的審判感到滿意,也會因祂無限的恩典、慈悲、寬大,以及對我們這些祂兒女的愛而深深驚奇與感動。如果我們的渴望和行為是好的,如果我們對活著的神有信心,我們就可以期待來到摩羅乃所說的「永恆法官,偉大的耶和華的可愛的審判欄。」4

Pro Tanto Quid Retribuamus

我親愛的弟兄姊妹,親愛的朋友們,想到天父為我們預備了這偉大的幸福計劃,難道不會讓我們的心思意念充滿了驚歎和敬畏之情嗎?知道那榮耀的未來已經為所有等候主的人預備好了,難道不會讓我們充滿難以言喻的快樂嗎?

如果你從未感受過這樣的驚奇與喜樂,我要邀請你去尋求、研讀,並沉思復興的福音中,這些簡單卻又意義深遠的真理。「讓永恆的莊嚴常存在你們的意念裡。」5讓這些向你見證神聖的救恩計劃。

如果你曾經感受到這些,我今天要問各位:「你們現在還能有這種感覺嗎?」6

最近我有機會旅行到北愛爾蘭的貝爾法斯特。我在那裡注意到貝爾法斯特的盾形徽章上有個座右銘「Pro tanto quid retribuamus」,意思是「我們要拿什麼來回報這麼豐厚的賞賜?」7

我要邀請我們每個人思考這個問題。我們要付出什麼,來回報神傾注在我們身上的光和真理呢?

我們摯愛的天父只要求我們遵行我們所獲得的真理,跟從祂預備的道路。因此,讓我們鼓起勇氣,信賴聖靈的指引。讓我們在言語和行為中,與我們的同胞分享神的幸福計劃這令人驚奇讚嘆的信息。讓我們的動機是出於對神和祂兒女的愛,因為他們都是我們的弟兄姊妹。這就是我們在回報豐厚的賞賜時,可以開始做的事。

總有一天,「萬膝都必跪拜,萬口都必……承認」神的道是公正的,祂的計劃是完美的。8對你我而言,願今天就是那日子。讓我們和古代的雅各一同宣告:「我們神的計劃何其偉大!」9

我懷著對我們天父的深切感激作此見證,並留下祝福給各位,奉耶穌基督的名,阿們。■