2010年-2019年
在安息日的感謝
2016年10月


在安息日的感謝

對後期聖徒而言,安息日是一個感謝和愛的日子。

親愛的耶穌基督後期聖徒教會世界各地的弟兄姊妹,我很感謝多馬·孟蓀會長指派我在這個安息日在大會中演講。 我祈求聖靈能將我的話帶進你們心中。

今天我想談談心裡的一些感受。我要針對感謝來談,尤其是在安息日的感謝。

我們感謝許多事情:陌生人的友善、飢餓時的食物、遮風蔽雨的房子、復原的骨折,以及新生兒洪亮的哭聲。很多人會想起自己在這些時刻覺得感謝。

對後期聖徒來說,安息日就是這樣一個愛和感謝的時刻,實際上是一整天。1831年,主告誡密蘇里州傑克森郡的聖徒,要讓他們的祈禱和感謝上達天聽。早期聖徒得到的一個啟示,是關於如何守安息,以及如何禁食和祈禱。1

主告訴他們,也告訴我們,如何在安息日崇拜和獻上感謝。由此可見,最重要的是,我們對送禮的人有一份愛。主這樣說明如何在安息日表達感謝與愛:

「因此,我賜他們一條誡命,這麼說:你要盡心、盡能、盡意、盡力愛主你的神,並奉耶穌基督的名事奉祂。……

「凡事都要感謝主你的神。

「要正義地向主你的神獻祭,即破碎的心和痛悔的靈。」2

接著,主繼續提醒聖徒注意,不向賜予者天父和耶穌基督表達感謝的危險。主說:「除了不承認神能主宰一切、不服從祂的誡命以外,人不會觸犯神,祂的憤怒也不會對任何人燃起。」3

在座許多聽演講的人已經會在安息日記念神並感謝祂賜予祝福,並因此獲得喜樂。你記得這首耳熟能詳的歌:

有時遇見苦難如同大波浪,

有時憂愁喪膽似乎要絕望,

若把主的恩典從頭數一數,

必能叫你快樂立時讚美主。

主的恩典

樣樣都要數,

主的恩典

都要記清楚。……

有時掛念世事如同挑重擔,

有時背負十架覺得苦難堪,

若數主的恩典疑惑就消除,

必能叫你驚訝立時樂歡呼。4

一些背負重擔的忠信後期聖徒寫信給我,或是親自來找我。有人覺得他們快絕望了,至少他們覺得如此。我希望,也祈求我所說的關於在安息日表達感謝,能讓你們心中疑惑消除,驚訝立時樂歡呼。

我們可以感謝的一個祝福,是至少還能參加聖餐聚會,奉主的名,和不只一、兩位門徒聚集在一起。有些人臥病在床而留在家裡,有些人很想和我們一樣來參加聚會,卻必須留在醫院工作,維護公共安全,或冒著生命危險在沙漠或叢林作戰,保護我們。我們能聚在一起領受聖餐,就算只是和另外一位聖徒,這件事會幫助我們對神的仁慈懷著一份愛和感謝。

因為先知約瑟·斯密和復興的福音,我們可以數算的另一個祝福,是有機會每個星期領受由神持有權柄的僕人為我們準備、祝福和傳遞的聖餐。我們會很感謝有聖靈向我們證實,那些獲得授權的聖職持有人所說的聖餐祈禱文是天父認可的。

我們可以數算的所有祝福中,最大的祝福是領受聖餐的時候,所感受到的寬恕。我們對救主會有更大的愛和感激,由於祂無限的犧牲,我們的罪能被潔淨。我們在領受麵包和水的時候,要記得祂為我們受過的苦。我們對祂為我們所做的一切心存感謝,就會感受到祂對我們的愛,和我們對祂的愛。

我們獲得這份愛的祝福,會讓我們更容易去遵守「一直記得祂」的這條誡命。5你們可能也和我一樣,對聖靈懷有一份愛和感謝;天父已經應許,只要我們忠於所訂立的聖約,就能一直有聖靈同在。我們可以每個星期天數算這一切的祝福,心存感謝。

安息日也是我們記得曾經在洗禮的水中立約要愛天父的兒女,為他們服務的絕佳時刻。在安息日做到這項承諾,可能包括參與課程或定額組,一心一意只為了在與我們同在的弟兄姊妹之間,建立信心和愛心。這項承諾也包括快樂地履行我們的召喚。

我很感謝有許多個星期天,能在猶他州滿地富教導執事定額組,以及在愛達荷州教導主日學。我甚至還記得,有很多時候我在托兒班協助妻子,主要的工作就是拿出玩具和收拾玩具。

經過了很多年,我才透過聖靈了解到,我為主所作的簡單服務,在天父兒女的生活中很重要。很出乎我意料,有些人還記得並且感謝我在安息日代替夫子為他們做的那些有待改進的服務。

有時候我們看不到自己在安息日作的服務有什麼成果,同樣地,我們可能也看不到主的其他僕人所累積的成果。但是主透過這些忠信而謙卑的僕人,靜靜地建立祂的國度,毫不張揚地邁向未來的榮耀千禧年。唯有透過聖靈,才能看到這日漸壯大的榮景。

我小時候在紐澤西州一個很小的分會參加聖餐聚會,只有幾位成員和一個家庭,就是我們家。七十五年前,我在費城受洗,洗禮地點是在賓州和新澤西州,我們唯一能去的一座教會自建的教堂。當時紐澤西州的普林斯頓只有一個小分會,可是現在有兩個大支會。就在幾天前,數千名年輕人在奉獻賓州費城聖殿的慶祝典禮上表演。

我年輕的時候,蒙召喚到新墨西哥洲阿布奎基市擔任區會傳教士,我們在唯一的一座教堂裡進行主日崇拜;如今那裡有了一座聖殿和四個支聯會。

離開阿布奎基後,我到麻薩諸塞州劍橋讀書。那時麻薩諸塞州的一大部分和羅德島只有一座教堂和一個區會。我在美麗的鄉間行經起伏的丘陵地,到小分會參加聖餐聚會;大部分的場地都是租來的,或是整修過的小房子。如今在麻薩諸塞州的貝爾蒙特,有了一座神的神聖聖殿,並有支聯會散佈在那片鄉間。

那時我沒有看清楚的是,主把祂的靈傾注在參加那些小型聖餐聚會的人身上。我感覺得到但無法看到主決心要建造祂榮耀國度的程度和時間;從前的一位先知透過啟示,看到並記下我們如今自己能夠看見的事。尼腓說,我們教會的數目並不多,但是所累積的光卻是有目共睹的:

「事情是這樣的,我看到神羔羊的教會,它的數目很少。……

「事情是這樣的,我,尼腓,看到神羔羊的大能降在羔羊教會的聖徒身上,也降在那分散到整個地面上的主的約民身上;他們在極大的榮耀中,以正義,並以神的大能武裝起來。」6

在本福音期,教義和聖約裡記載了一則類似的啟示,談到我們眼前的情況和機會:

「你們……還不了解父在祂手裡為你們準備了多麼大的祝福;

「而且你們現在還不能擔當一切,但是,放心吧,因為我必一路帶領你們。國度是你們的,其中的祝福是你們的,永恆的財富也是你們的。

「凡以感謝接受一切的,將成為榮耀的;這地上的事物將加給他,甚至一百倍,是的,更多。」7

我感覺教會裡有一種轉變,就是普遍對祝福更加感恩,對神的愛也越來越深。特別是那些信心受到考驗,需要懇求神幫助他們繼續前進的教會成員,他們的轉變似乎更加快速。

我們在生活中將會經歷艱難的考驗,就像艾繆倫殘酷統治下的阿爾瑪人民那樣,承受著他加在他們背上的沉重負擔。

「事情是這樣的,他們受苦的時候,主的聲音臨到他們說:抬起頭來,寬心吧! 因為我知道你們與我立的約;我要與我民立約,救他們脫離束縛。

「我也要減輕你們肩上的重擔,即使你們身受束縛,也不覺背上有重擔;我必這樣做,使你們今後可為我作見證,確知我,主神,的確在我人民苦難時拜訪他們。

「事情是這樣的,阿爾瑪和他弟兄身上的重擔減輕了;是的,主增強了他們的力量,使他們輕易地挑起重擔,他們愉快且耐心地順服主所有的旨意。」8

你我都可以見證,我們遵守與神所立的聖約,特別是在困難的時刻,祂會聆聽我們表達感謝的祈禱,感謝祂為我們所做的一切,祂也會答覆我們的祈禱,賜給我們力量,能忠信地持守。祂一次又一次讓我們感到放心,變得堅強。

各位可能會想,在這個安息日,要怎麼生活和崇拜來表達感謝,讓自己和周圍的人有力量面對眼前的考驗。

你們今天就可以從個人及家庭的祈禱開始,感謝神賜予的所有祝福。也可以求問主,祂希望你們如何為祂和別人服務。尤其是,你們可以祈求能有聖靈告訴你們,有誰很孤單或有困難,是主希望你們去協助的。

我保證你們的祈禱一定會得到答覆,只要你們照著得到的答案採取行動,就會找到安息日的喜樂,而且心中會充滿感謝。

我見證父神認識你們,祂愛你們。救主,主耶穌基督,愛你們,所以為你們贖罪。父與子祂們知道你們的名字,就像祂們向先知約瑟顯現時,知道他的名字一樣。我見證這是耶穌基督的教會,祂會遵守你與祂所訂立和更新的聖約。你的為人會改變,會變得更像救主。你會更有力量抵抗誘惑,克服心中對真理的疑慮。你會在安息日找到喜樂。我這樣應許你們,奉主耶穌基督的名,阿們。■