2010年-2019年
我夠好嗎?我能到高榮國度嗎?
2016年10月


我夠好嗎?我做得到嗎?

如果你真的嘗試,並且不自圓其說或背叛,經常悔改,懇求恩典,就一定會「夠好」。

親愛的姊妹和弟兄,我們能夠聚在一起聆聽主僕人的教導,實在是一項莫大的祝福。慈愛的天父用這麼多種不同的方式來指引和祝福我們,實在很奇妙,對不對?祂真的希望我們回家。

我剛從醫學院畢業時,是個年輕的醫生,透過一連串溫柔的慈悲,我被一所聲望極高、競爭激烈的醫院錄取,接受兒科住院醫生訓練。看到其他來實習的醫生時,我覺得自己是最不聰明,也是最沒做好準備的一個。我想我根本比不上他們。

第三個月剛開始,有一天深夜,我坐在醫院的護理站,為一位患有肺炎的小男孩寫住院單,一邊啜泣,一邊昏昏欲睡。我這輩子從來沒有這麼洩氣過,我根本不知道如何治療一個10歲孩子的肺炎,我開始懷疑自己根本不適任。

就在那時,一位資深的住院醫生把手放在我的肩膀上,他問我最近怎麼樣,我把心中的沮喪和害怕一股腦兒傾吐而出。他的回答改變了我的一生。他告訴我,他和其他資深的住院醫生很以我為榮,都認為我會成為傑出的醫生。簡言之,就在我一點也不相信自己的時候,他竟然對我有信心。

和我的經驗一樣,我們成員常問:「我夠好嗎?」或「我真的能到高榮國度嗎?」其實,根本就沒有所謂「夠好」這樣的事。誰都無法「贏得」或「獲取」救恩,但我們總是想知道主是否會接納我們;我想這就是我們為何會問上述問題的原因。

有時候參加聚會,聽到有人真誠地邀請我們自我改善時,我們會變得沮喪。我們默默地想著:「我無法做到所有這些事」或「我永遠都不會像這些人那麼好」。我們的感覺或許就跟我那晚在醫院的感覺一樣。

親愛的弟兄姊妹,請不要再拿自己和別人比較;我們不應當這麼做。跟別人競爭和比較是在折磨自己,是沒有必要的。我們用自己所擁有或沒有的東西,以及別人的看法,來錯誤地評判自己的價值。如果真要比較,就拿過去的自己和現今的自己比較,甚至和自己將來想成為怎樣的人作比較。唯一真正重要的,是天父對我們的看法。請真誠地求問祂對你的看法。祂會愛我們、糾正我們,但絕不會讓我們感到沮喪;那是撒但的伎倆。

我要開門見山地說,「我夠好嗎?」和「我做得到嗎?」這兩個問題的答案是:「是的!你會變得夠好」,以及「是的,只要你不斷悔改,不自圓其說或背叛,就能到高榮國度。」天上的神不是狠心的裁判,想盡辦法找理由要把我們趕出局。祂是完美、慈愛的天父,祂最殷切期盼的是祂每個孩子都能回家,和祂住在一起,同享天倫之樂。祂確實賜下祂獨生子,讓我們不致滅亡,反得永生!1請相信這項永恆真理,並因此而得著希望和安慰。天父的目的是要我們成功到達高榮國度!這是祂的事工和祂的榮耀。2

我很喜歡戈登·興格萊會長教導這項原則的方式。 我曾在多次場合聽到他說:「弟兄姊妹,主最希望我們做的就是去嘗試,但你必須真的去嘗試!」3

「真的去嘗試」是指竭盡所能,發現需要改進的地方,然後再試一次。一再地這麼做,就會越來越接近主;越來越能感受祂的靈;4並接受到祂越來越多的恩典或幫助。5

有時候我覺得我們不了解主多麼希望幫助我們。我很喜愛大衛 ·貝納長老的話,他說:

「我們大多數的人都清楚地了解贖罪的目的是為了罪人。然而,我想,我們不見得都知道並了解贖罪的目的也是為了聖徒。…… 

「……贖罪為我們提供協助,使我們能克服、遠離罪惡,並且能夠行善、成為良善的人。…… 

「『……透過主的恩典,每個人都能……獲得力量及協助,做到那些單靠自己無法成就的良善之事。這恩典是一種加添能力的力量……』〔聖經字典,「恩典」〕……或是上天的幫助,我們每一個人都極需有此助力,以便能有資格進入高榮國度。」6

我們只要祈求,並按照得到的正義提示採取行動,就能得到上天的幫助。

好消息就是,只要我們真誠悔改,過往的罪就不能阻礙我們得到超升。摩羅乃告訴我們,他那個時代的違誡者,「每當他們真心悔改並請求寬恕,他們就得到寬恕。」7

主自己談到罪人時說:

「假如他在你我面前認罪,真心誠意悔改,你就要寬恕他,我也必寬恕他。

是的,每當我人民悔改,我就寬恕他們所犯的罪。」8

只要我們真心悔改,神真的會寬恕我們,即使我們一再犯了同樣的罪。正如傑佛瑞·賀倫長老所說的:「無論你是否認為自己已經錯過太多機會,犯下太多錯誤……我都要向你見證,不論你離開多遠,神的愛是無遠弗屆的。」 無論你沉淪多深,基督贖罪的無限光輝仍舊照在你身上。」9

這段話的意思絕對不是說犯罪是沒關係的。罪永遠都會帶來後果,罪永遠都會傷害罪人,也會傷害受罪波及的人。真正的悔改向來都不是容易的。10另外,請了解在我們真誠悔改後,即使神拿走我們犯罪所招致的愧疚和污點,祂可能不會立即取走犯罪所帶來的後果。這些後果有時會跟著我們一輩子。最嚴重的罪是蓄意犯罪,認為:「先犯罪再悔改就好了。」我相信這麼做就是在嚴重嘲弄耶穌基督的犧牲和受難。

主親自宣告:「因為我,主,不能以最小程度的寬容看待罪惡。」11

阿爾瑪也聲明:「看啊,我告訴你,邪惡絕非幸福。」12

阿爾瑪的話非常屬實的其中一個原因是,不斷犯罪會讓自己與聖靈的距離越來越遠,讓我們變得沮喪,然後不再悔改。但是,我再說一次,由於救主的贖罪,我們可以悔改,而只要我們的悔改是真誠的,就能得到完全的寬恕。

我們絕對不能不悔改,反而為自己找理由。說「神知道這對我來說太難了,所以祂會接受我現在的樣子」,並不足以作為脫罪的藉口。「真的去嘗試」是指努力不懈,充分達到主的標準;聖殿推薦書面談的問題,清楚說明了主的標準是什麼。

另一件絕對會使我們與上天隔絕,讓我們得不到所需的幫助的,就是背叛。我們從摩西書中學到,撒但因背叛而被逐出天庭。13任何時候我們若在心裡說:「我不需要神,我不需要悔改」,就是在背叛。

身為小兒科加護病房的醫生,我知道如果有人不當地拒絕能挽救性命的治療,就可能導致身體無謂的死亡。同樣地,我們若背叛神,就是在拒絕我們唯一的幫助和希望——也就是耶穌基督,那會導致屬靈的死亡。沒有人可以單靠自己的力量做到。除非經由耶穌基督的功勞和慈悲,14否則永遠都不會有人變得「夠好」,不過由於神尊重我們的選擇權,因此我們若不嘗試,同樣也無法得救。這就是恩典和行為兩者之間平衡運作的方式。我們可以因基督而有希望,因為祂想要幫助我們、改變我們。事實上,祂已經在幫助你。先停下來想一想,祂在你的生活中所給予的幫助。

我見證如果你真的嘗試,並且不自圓其說或背叛,經常悔改,懇求基督的恩典或幫助,就一定會「夠好」,也就是能被主接納;能到高榮國度,在基督裡成為完全;能得到神渴望祂每個寶貴的孩子——特別包括你我——都能獲得的祝福、榮耀與喜樂。我見證神活著,祂希望我們回家。我見證耶穌活著,奉耶穌基督的聖名,阿們。