2010年-2019年
不再有死亡
4月 2016


不再有死亡

對所有悲悼摯愛辭世的人而言,救主的復活帶來了極大的希望。

一週前是復活節,我們再度將心思專注於主耶穌基督的贖罪犧牲和復活。我在過去的這一年中,比往常更頻繁地在心中思考琢磨有關復活的事。

大約一年前,我們的女兒艾莉莎去世了。她與癌症搏鬥了將近八年,動過好幾次手術,試過許多不同療法,有過激動人心的奇蹟,以及深深的失望。我們看著她身體的狀況惡化,走向塵世生命的盡頭。看到這樣的事發生在我們寶貝女兒的身上真是痛苦不堪,那個有著明亮雙眸的小寶貝已長大成為一個既有才華又美好的婦女、妻子和母親。我當時以為我的心會碎。

Image
艾莉莎‧林頓

去年復活節的時候,在艾莉莎去世前一個多月,她寫下:「復活節提醒了我,自己最盼望的一件事。那就是,有一天我將獲得醫治;有一天我將完好如初;有一天我的體內不會再裝有任何金屬或塑料;有一天我的內心將免於恐懼而我的心靈將不再焦慮。我並不是祈求這些會很快發生,但我很高興我確實相信有一個美好的來生。」1

耶穌基督的復活確保了艾莉莎所盼望的事,並幫助我們每一個人培養「〔我們〕心中盼望的緣由。」2戈登‧興格萊會長說復活是「人類歷史上最偉大的事件。」3

耶穌基督的贖罪促成了復活,4這也是偉大的救恩計劃的核心關鍵。我們是天上父母的靈體兒女。5我們來到世上時,我們的靈和身體結合在一起;我們在今生體驗塵世生活中所有的歡樂與挑戰。人死的時候,靈和身體會分開。復活使一個人的靈和身體得以重新結合,只是這一次的身體會成為不朽和完美的狀態──不再有痛苦、疾病,或其它問題。6

復活之後,靈和身體再也不會分開,因為救主的復活全面戰勝了死亡。為了達成我們永恆的目標,我們需要有這種不朽的靈魂,即靈和身體永遠地結合在一起。由於靈和不死的身體不可分離地結合著,我們可以「獲得完全的快樂」。7事實上,如果沒有復活,我們絕對無法獲得完全的快樂,只會永遠地悲慘下去。8即便是忠信正義的人也將靈與身體的分離視為束縛。透過復活我們從這種束縛中掙脫出來,脫離死亡的枷鎖或鎖鍊而得到救贖。9我們若沒有同時擁有靈和身體,就無法得到救恩。

我們每個人都有身體、心理和情感上的限制和弱點。其中有些挑戰現在看起來很棘手,但終將獲得解決。我們復活之後,這些問題不會再困擾我們。艾莉莎研究過和她有同樣類型癌症的人的存活率,統計數字並不樂觀。她寫道:「但是因為有個解藥,所以我不害怕。耶穌已經治好了我的和你們的癌症。……我好起來的。我很高興我知道這一點。」10

我們可以把癌症這個詞換成我們可能面臨的任何其他身體、心理或情感方面的疾病。由於復活,這些疾病也都已經被治癒了。復活的奇蹟是最極致的解藥,遠遠超越現代醫學的力量,但卻是在神大能的掌控中。我們知道這是可能的,因為救主復活了,而且祂也將促成我們每個人的復活。11

救主的復活證明祂是神的兒子,而且祂的教誨是真實的。「照他所說的,已經復活了」。12祂帶著不死的身體從墳墓中出來,沒有什麼比這更能證明祂的神性。

我們知道在新約時代有人為救主的復活作見證。除了我們在四部福音書中讀到的男男女女外,新約聖經還向我們確證有數百人確實見過復活了的主。13而摩爾門經告訴我們還有無數的人:「……群眾上前去,用手探入祂肋旁,……〔他們〕用眼睛看到,用手感覺到,確實知道,並作證祂就是眾先知記載過要來的那位。」14

在這些古代的證人之外,還要加上後期時代的證人。事實上,在此福音期揭開序幕時,約瑟‧斯密看到了復活的救主和天父。15活著的先知和使徒們也為復活的真實性作見證。16所以我們可以說:「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們。」17我們每個人也可以成為這眾多見證人的一員,透過聖靈的力量我們知道,我們所慶祝的復活節確實發生過──主真的復活了!

救主復活的真實性蓋過我們的悲慟,帶來希望;因為復活確保了福音的所有其他應許也都是真實的,這些應許和復活同等奇妙。我們知道,祂有能力潔淨我們所有的罪。我們知道,祂為我們每個人的軟弱、痛苦和遭受的不公平待遇受苦。18我們知道,祂已經「帶著醫治之能的翅膀,從死裡復活」。19我們知道,不論我們因何支離破碎,祂都能使我們健全。我們知道,他「要擦去〔我們〕一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」20我們知道,如果我們能有信心並跟隨祂,就可以「透過……耶穌而成為完全……;祂……成就這完全的贖罪」21

鼓舞人心的聖樂彌賽亞在接近尾聲之際,韓德爾將使徒保羅因復活而歡喜的話語編寫成優美的音樂。

「我如今把一件奧祕的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,

「就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。

「這必朽壞的總要變成不朽壞的,這必死的總要變成不死的。

「……,那時經上所記『死被得勝吞滅』的話就應驗了。

「死啊!你得勝的權勢在哪裏?死啊!你的毒鉤在哪裏?……

「感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」22

我感謝因主耶穌基督的贖罪和復活而獲得的祝福。對於所有喪失子女、對著配偶棺木落淚、悲悼父母或摯愛辭世的人而言,救主的復活帶來了極大的希望。再次見到他們會是多麼有力的體驗──不是只有靈體,而是復活了的身體。

我渴望再次見到我的母親,感受她輕柔的撫慰,看著她慈愛的雙眼。我想看到我父親的笑容,聽到他的笑聲,看到他成為復活、完美的人物。我用信心之眼,想像艾莉莎完全超越塵世的任何煩惱或死亡的毒鉤──一個復活、完全的艾莉莎,帶著勝利和完全的快樂。

幾個復活節前,她簡單地寫著:「因祂的名得生命。希望真是無限。一向如此。無論發生什麼事。我喜歡復活節提醒我這一點。」23

我為復活的真實性作見證。耶穌基督活著,因為祂,我們都能再次活著。奉耶穌基督的名,阿們。■