2010–2019
Ваш следующий шаг
Октябрь 2015


Ваш следующий шаг

Ваш любящий Небесный Отец и Его Сын, Иисус Христос… приглашают вас сделать следующий шаг навстречу Им. Не медлите. Сделайте его прямо сейчас.

Во время недавней встречи с прекрасными Святыми последних дней у меня сжалось сердце. Был задан такой вопрос: «Кто хочет вновь жить с Небесным Отцом?» Все подняли руки. Затем последовал еще один вопрос: «Кто уверен в том, что у него получится?» К сожалению и к удивлению, большинство опустили руки.

Когда мы осознаём пропасть между тем, кто мы есть сейчас и кем хотим стать, многие из нас испытывают искушение потерять веру и надежду1.

Поскольку «ничто нечистое не может пребывать с Богом»2, чтобы жить с Ним снова, мы должны быть очищены от греха3 и освящены4. Если бы нам нужно было сделать это в одиночку, никто бы не справился. Но мы не одиноки. Более того, мы никогда не одиноки.

Благодаря Иисусу Христу и Его Искуплению у нас есть помощь Небес5. Спаситель сказал: «Если будете иметь веру в Меня, то будете иметь силу делать всё, что Мне необходимо»6. Вера, когда ее проявляют, укрепляется.

Давайте вместе поразмышляем над тремя принципами, которые помогут нам на пути назад, к нашему Отцу на Небесах.

Станьте подобны ребенку

Наш младший внук служит примером первого принципа. Научившись ползать и затем стоять, он был готов попробовать ходить. Первые попытки обернулись падением и слезами. В его глазах читалось: «Я больше никогда – никогда – не буду пытаться сделать это еще раз! Я лучше просто продолжу ползать».

Когда он спотыкался и падал, его любящие родители не думали, что он безнадежен или что он никогда не сможет ходить. Вместо этого они протягивали к нему руки и звали его. С глазами, устремленными на них, он вновь пытался продвигаться в сторону их любящих объятий.

Любящие родители всегда с распростертыми руками готовы принять даже наши самые малые шаги в правильном направлении. Они знают, что наша готовность пытаться снова и снова приведет к успеху.

Спаситель учил, что если мы хотим унаследовать Царство Божье, мы должны уподобиться малым детям7. Так что, говоря в духовном смысле, первый принцип заключается в том, что нам нужно делать то, что мы делали, будучи детьми8.

Исполненные детского смирения и готовности сосредоточиваться на нашем Отце на Небесах и нашем Спасителе, мы делаем шаги по направлению к Ним, никогда не теряя надежду, даже если мы падаем. Наш любящий Небесный Отец радуется каждому праведному шагу, и если мы падаем, Он радуется каждой нашей попытке подняться и попробовать снова.

Действуйте с верой

Второй принцип можно проиллюстрировать примерами двух верных Святых, каждый из которых был исполнен глубоким желанием найти вечного спутника. Оба с молитвой предприняли исполненные веры шаги.

Юрий, Святой последних дней из России, копил деньги и пошел на жертвы, чтобы проделать долгий путь в храм. В поезде он заметил прекрасную, сияющую женщину и почувствовал, что нужно поделиться с ней Евангелием. Не зная, что еще делать, он начал читать Книгу Мормона, надеясь, что она это заметит.

Юрий и не подозревал, что эта женщина, Мария, уже была Святой последних дней. Не зная, что и он – член Церкви, и следуя внушению поделиться с ним Евангелием, Мария также начала читать Книгу Мормона, надеясь, что он этим заинтересуется.

Когда Юрий и Мария одновременно подняли глаза, они очень удивились, увидев в руках друг друга Книгу Мормона. И да, после того, как они влюбились друг в друга, они запечатались в храме. Сегодня Юрий и Мария Кутеповы из Воронежа, Россия, вечные спутники, вносят значительный вклад в развитие Церкви в России.

Особое значение здесь отдается не только готовности этой пары действовать с верой. Речь также идет и о втором принципе – готовность Господа более чем соответствует нашей готовности действовать в вере. Его обещанные благословения не просто покрывают нашу готовность предпринимать шаги – они значительно превосходят ее.

Небесный Отец и наш Спаситель жаждут благословлять нас. В конце концов Они просят лишь одну десятую часть того, чем Они благословляют нас, и затем обещают, что отверстия Небесные откроются!9

Когда мы с готовностью действуем с верой в Иисуса Христа и предпринимаем очередной шаг, особенно если это неудобный шаг, требующий от нас изменения или покаяния, Они благословляют нас силой10.

Я свидетельствую: Господь будет направлять нас к нашим следующим шагам и помогать нам предпринимать их. Он более чем превзойдет наши усилия Своей силой, если мы будем готовы продолжать пытаться, каяться и продвигаться вперед с верой в нашего Небесного Отца и Его Сына, Иисуса Христа.

Духовные дары обещаны не только тем, кто любят Бога и соблюдают все Его заповеди, но также и тем, «кто старается делать это»11. Сила дается тем, кто продолжает искать.

На нашем пути назад к Отцу Небесному стоят два основных «еженедельных» указателя – вечный завет причастия и соблюдение нами дня субботнего. Президент Рассел М. Нельсон учил на прошлой Генеральной конференции, что день субботний – это Господний дар нам. Наше еженедельное посвященное соблюдение дня субботнего – это наш знак Господу, что мы любим Его12.

Каждый день субботний мы свидетельствуем, что «готовы взять на себя имя Сына Твоего и всегда помнить Его и соблюдать заповеди Его»13. За наше кающееся сердце и нашу преданность Господь, в Свою очередь, возобновляет обещание об отпущении грехов и допускает, что «Дух Его всегда будет пребывать с [нами]»14. Влияние Святого Духа улучшает, укрепляет, учит и направляет нас.

Если мы, каждый день субботний вспоминая Спасителя, обращаем к Нему наше сердце посредством этих двух указателей, обещанные Господом благословения более чем превосходят наши старания. Нам дано обещание, что при преданном соблюдении дня субботнего полнота Земли будет наша15.

Обратный путь к нашему Отцу на Небесах ведет нас в дом Господа, где нас благословляют спасительными таинствами, которые мы можем получить для себя и для дорогих нам людей, которые уже ушли от нас. Президент Бойд К. Пэкер учил, что «таинства и заветы становятся нашими верительными грамотами, необходимыми для допуска в присутствие Божье»16. Я молюсь, чтобы мы всегда были достойны «Рекомендации для посещения храма» и пользовались ею, чтобы регулярно служить в храме.

Преодолевайте в себе плотского человека

Вот третий принцип: мы обязаны противостоять присущей плотскому человеку склонности откладывать все на потом или опускать руки17.

Продвигаясь по пути заветов, мы делаем ошибки, иногда неоднократно. Некоторые из нас борются с отклонениями в поведении или пристрастиями, которые, как нам кажется, мы бессильны преодолеть. Но вера в Небесного Отца и Иисуса Христа представляет собой принцип действия и силы18. Если мы готовы действовать, нам будет дана сила покаяться и измениться.

Мы терпим неудачу только в том случае, если не делаем следующий шаг, исполненный веры. Мы не потерпим неудачу, мы не можем ее потерпеть, если верно несем иго Спасителя мира – Того, Кто никогда не терпел неудачу и Кто никогда не подведет нас!

Обещанные благословения

Я обещаю, что каждый исполненный веры шаг встретит поддержку Небес. Руководство придет по мере того, как мы будем молиться нашему Небесному Отцу, полагаясь на Спасителя, следуя за Ним и слушая Святого Духа. Благодаря искупительной жертве Иисуса Христа приходит сила19. Благодаря благости Божьей приходят исцеление и прощение20. Благодаря упованию на расписание Господа приходят мудрость и терпение. Благодаря следованию живущему Пророку Божьему, Томасу С. Монсону, приходит защита.

Вы были созданы, «дабы иметь радость»21, – радость, которую вы почувствуете, когда с достоинством вернетесь к вашему Небесному Отцу и Спасителю, и Они заключат вас в Свои теплые объятия.

Я приношу свидетельство об этих абсолютных истинах. Ваш любящий Небесный Отец и Его Сын, Иисус Христос, живы. Они знают вас. Они любят вас. Они с любовью приглашают вас сделать следующий шаг навстречу Им. Не медлите. Сделайте его прямо сейчас. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.