2010–2019
Отрадное слово Божье
Октябрь 2015


Отрадное слово Божье

Отрадное слово Божье… демонстрирует нам потребность в непрекращающемся покаянии, чтобы мы могли как можно дольше сохранять в своей жизни влияние Святого Духа.

Многие из собравшихся здесь, чтобы принять участие в этой конференции, пришли «услышать отрадное слово Божье, да, слово, исцеляющее раненую душу» (Иаков 2:8). Это слово можно найти в Священных Писаниях и в посланиях наших руководителей, приносящих нам надежду и утешение во мраке скорби.

Из своего жизненного опыта мы узнаём, что в этом мире радость неполна, но в Иисусе Христе радость наша полна (см. У. и З. 101:36). Он будет давать нам силу, чтобы мы не испытывали никаких страданий, кроме лишь тех, что были поглощены радостью о Нем (см. Алма 31:38).

Наши сердца могут быть наполнены болью, когда мы видим, как дорогой нам человек страдает от страшной болезни.

Смерть любимого человека может оставить в нашей душе пустоту.

Когда наши дети сходят с Евангельского пути, бывает, что мы испытываем чувства вины и неуверенности в их вечном будущем.

Со временем может испариться надежда на целестиальный брак и создание семьи в этой жизни.

Жестокое обращение со стороны тех, кто должен нас любить, может оставить в нашей душе глубокие болезненные шрамы.

Неверность супруга или супруги может разрушить отношения, которые, как мы надеялись, будут вечными.

Эти и многие другие несчастья, присущие нашему испытательному состоянию, иногда заставляют нас задаваться тем же вопросом, которым задавался Джозеф Смит: «О Боже, где Ты?» (У. и З. 121:1).

В такие трудные моменты нашей жизни отрадное слово Бога, исцеляющее израненные души, приносит нашему сердцу и разуму такое послание утешения:

«Мир да будет душе твоей; твоё несчастье и твои невзгоды будут лишь кратковременны;

И тогда, если ты устоишь в них надлежащим образом, Бог возвысит тебя до высот» (У. и З. 121:7–8).

Отрадное слово Божье наполняет нас надеждой, ведь мы знаем, что те, кто верны в бедствиях, удостоятся большей награды в Царстве Небесном, и что «после многих бедствий последуют благословения» (см. У. и З. 58:3–4).

Отрадное слово Божье, изрекаемое Пророками, дает нам уверенность в том, что вечное запечатывание, поддерживаемое нашей верностью Божественным обещаниям, которые были даны нам за доблестное служение в деле истины, благословит нас и наше потомство (см. Orson F. Whitney, in Conference Report, Apr. 1929, 110).

Оно также дает нам уверенность в том, что после преданной Евангелию жизни мы не будем лишены благословений за то, что не сделали того, для чего у нас не было возможности. Если мы остаемся верными до самой смерти, то «получим все благословения, возвышение и славу, которые будут у всех остальных мужчин и женщин, имевших эти возможности» (см. The Teachings of Lorenzo Snow, ed. Clyde J. Williams [1984], 138.)

Но важно понимать, что некоторые страдания и беды могут приходить в нашу жизнь и вследствие того, что мы не каемся в своих грехах по-настоящему. Президент Мэрион Дж. Ромни учил: «Страдания и беды, переживаемые людьми на этой Земле, являются результатом грехов, в которых они не покаялись и за которые не получили прощения… Точно так же, как страдания и печаль сопутствуют греху, счастье и радость сопутствуют прощению грехов» (Conference Report, Apr. 1959, 11).

Почему недостаток покаяния причиняет страдания и боль?

Один из возможных ответов таков: «Было приложено наказание и дан справедливый закон, который принёс человеку терзания совести» (см. Алма 42:18, 16; см. также стих 16). Пророк Джозеф Смит учил, что мы сами себя осуждаем, и что именно мука разочарования в нашем разуме делает это наказание столь же ужасным, как пребывание в озере огня и серы (см. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит, [2007], стр. 224).

Если мы норовим умиротворить совесть, пытаясь «оправдывать себя из-за грехов своих» (Алма 42:30) или пытаясь скрыть их, единственное, чего мы добьемся, это оскорбим Духа (см. У. и З. 121:37) и отложим свое покаяние. Такое облегчение, кроме того, что оно недолговечно, в конечном счете принесет еще больше боли и печали в нашу жизнь и будет мешать нам получить отпущение грехов.

Отрадное слово Божье приносит утешение и покой при таких страданиях. Оно говорит нам, что есть избавление от боли, вызванной последствиями греха. Это избавление возможно благодаря Искупительной жертве Иисуса Христа и только при условии, что мы проявляем веру в Него, каемся и повинуемся Его заповедям.

Важно понимать, что, как и отпущение грехов, покаяние также является процессом, а не чем-то, что может произойти в определенный момент. Оно требует последовательности в каждом шаге.

Например, вкушая причастие, мы демонстрируем Господу, что будем всегда помнить Его и соблюдать Его заповеди. Это выражение нашего истинного намерения.

Именно в тот момент, когда мы начинаем помнить Его и соблюдать Его заповеди каждый день – а не только в день субботний – мало-помалу начинается отпущение наших грехов, и начинает исполняться обещание, что Его Дух будет с нами.

Без подобающего послушания, которое должно сопутствовать нашему намерению, последствия отпущения грехов могут исчезнуть, и вскоре мы потеряем напарничество Духа. Мы рискуем чтить Его устами своими, далеко удаляя свои сердца от Него (см. 2 Нефий 27:25).

Кроме того, чтобы утешать, отрадное слово Божье предостерегает нас, что этот процесс отпущения грехов может быть прерван, когда мы запутываемся «в суетах мира», и возобновлен благодаря вере, если мы искренне каемся и смиряем себя (см. У. и З. 20:5–6).

Что может представлять собой эта суета, мешающая процессу отпущения наших грехов и связанная с соблюдением дня субботнего в святости?

Вот некоторые примеры: опоздать на причастное собрание без уважительной причины; прийти, не поразмышляв предварительно над своим поведением, и вкусить хлеб и испить из чаши недостойно (см. 1-е Коринфянам 11:28); прийти, не раскаявшись в своих грехах и не попросив у Бога о прощении за них.

Другие примеры: не проявлять благоговения, обмениваясь сообщениями с электронных устройств, уйти с собрания после принятия причастия и заниматься дома делами, не подходящими для этого священного дня.

Что побуждает нас, знающих обо всем этом, так часто нарушать день субботний?

В Книге Исаии мы можем найти ответ, который, хотя и относится ко дню субботнему, применим также и ко всем заповедям, которые нам нужно соблюдать: «Удержи ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой» (Исаия 58:13).

Ключевые слова «удержи… от исполнения прихотей твоих», или, другими словами, от невыполнения Божьей воли. Зачастую наша воля в виде желаний, влечений и страстей плотского человека не совпадает с волей Бога. Пророк Бригам Янг учил, что «если воля, страсти и чувства человека полностью подчинены Богу и Его требованиям, то этот человек освящен. – Моя воля должна быть поглощена волей Бога, которая будет вести меня ко всему доброму и в конечном итоге наградит меня бессмертием и вечными жизнями» (Deseret News, Sept. 7, 1854, 1).

Отрадное слово Божье призывает нас воспользоваться силой Искупления Христова и применить его к себе и примириться с Его волей – а не с волей дьявола или плоти – чтобы мы могли быть спасены через Его благодать (см. 2 Нефий 10:24–25).

Отрадное слово Божье, которым мы делимся сегодня, демонстрирует нам потребность в непрекращающемся покаянии, чтобы мы могли как можно дольше сохранять в своей жизни влияние Святого Духа.

С напарничеством Духа мы станем лучше. Оно «принесет [нашим] душам покой и радость… он[о] удалит из [наших] серд[ец] злобу, ненависть, раздоры и все зло; [нашим] единственным желанием будет делать добро, приносить плоды праведности и строить Царство Божье» (см. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит, стр. 98).

Находясь под влиянием Святого Духа, мы не будем обижены сами и не обидим других. Мы будем чувствовать себя счастливее, а наш разум будет яснее. Наша любовь к людям возрастет. Мы с большей готовностью будем прощать и делиться счастьем с окружающими.

Мы будем испытывать благодарность, видя чужой успех, и будем искать в людях хорошее.

Я молюсь о том, чтобы мы испытывали радость, приходящую от стремления жить в праведности, и сохраняли в своей жизни напарничество Святого Духа, искренне и постоянно каясь. Мы станем лучше, а наши семьи будут благословлены. Я свидетельствую об этих принципах во священное имя Иисуса Христа, аминь.