2010年-2019年
他們確實一直記得祂
10月 2015


他們確實一直記得祂

我喜愛研讀和沉思救主的生平事蹟,祂為我和我們所有的人付出了一切。

我所喜愛的一首初級會歌曲是這麼說的:

告訴我耶穌的故事,我喜歡聽,

告訴我祂那時故事,祂的生平。

祂說的教訓, 許多比喻,

請你告訴我,耶穌生平。1

我相信開始建立一項傳統,向我們的子女和家人講述耶穌的故事,會是一個非常特別的方法,能幫助我們在家中守安息日為聖。

這麼做必定能為我們家中帶來一股特別的靈性,讓我們的家人知道救主親自立下的榜樣。

我喜愛研讀和沉思救主的生平事蹟,祂為我和我們所有的人付出了一切。

我喜愛研讀經文章節中祂完美無瑕的一生,在研讀完經文中談論祂所經歷的許多事件後,我會閉上雙眼,試著想像這些神聖時刻發生的事就在我眼前,這讓我在靈性上受到教導及鞏固。

這些神聖的時刻包括:

  • 祂吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,對他說:「你往西羅亞池子裏去洗。」那人聽了祂的話,「他去一洗,回頭就看見了。」2

  • 祂醫好了一位患血漏的婦人,這個婦人摸祂的衣裳繸子,相信只要能摸到主,她的病就會好起來。3

  • 祂向祂的門徒顯現,並且在海上行走。4

  • 祂和門徒一同走在前往以馬忤斯的路上,祂打開他們的理解力,使他們能明白經文。5

  • 祂向美洲大陸的人民顯現,並且告訴他們到祂那裡,用手探入祂的肋旁,感覺祂手上和腳上的釘痕,好使他們知道祂就是「以色列的神,全地的神,為了世人的罪而〔曾〕被殺害」。6

知道有許多父母會向他們的孩子講述基督的故事,令我感到很高興。我從孩子們在教會初級會的各項計畫,及其他場合中的表現,注意到這一點。

我很感謝我的父母教導我關於基督的事。當我和我親愛的妻子教導子女時,我不斷看到救主的榜樣如何幫助了我們。

每當我看到我的孩子對孫子女講述基督的故事時,我的內心充滿了喜樂。這讓我想起我最喜愛的其中一節經文,在 約翰三書第1章第4節 ,其中寫道:「我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。」對於孫子女,又何嘗不是如此呢?

我非常感謝教會的領袖,他們不斷教導我們關於基督的事,教導我們要守安息日為聖,要在每個星期天領受聖餐,以表達對救主的崇敬之意。

只要我們研讀基督的故事,安息日和聖餐聚會就會更加令人愉快。這麼做就是在創立一個能建立我們的信心與見證,也能保護我們的家庭傳統。

幾個星期以前,當我再次研讀羅素‧納爾遜會長在上次總會大會上所分享的信息時,我沉思著有關安息日這個主題,心中充滿感激,感覺自己深受祝福能有榮幸可以領受聖餐。對我來說,那是一個非常莊嚴、神聖並充滿靈性的時刻。我非常喜歡參加聖餐聚會。

當我沉思時,我仔細研讀祝福麵包和水的祈禱文。我研讀並深思其中的禱告詞以及祝福聖餐的教儀。我開始在心中和腦海裡不斷思索許多與這段經文有關的事件。

在我沉思著這些事時,我回想到那一天,也就是除酵節的第一天,當時門徒問耶穌該往哪裡去預備逾越節的筵席,祂回答說:「你們進城去,到某人那裏,對他說:『夫子說:我的時候快到了,我與門徒要在你家裡守逾越節。』」7

我試著在腦海中想像這一幕情景,在那特別的日子,門徒們買了食物,細心準備與祂一同用餐的筵席:祂與祂所愛的十二個門徒,一桌共13個人。

基督與他們一起吃的時候,說:「我實在告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。」8 當我想到這一幕情景時,我哭了。

我想到門徒們憂愁地問祂:「主,是我嗎?」9

接著猶大問祂同樣的問題,祂平靜地回答:「你說的是。」10

我看見耶穌用那雙曾經醫治、安慰、啟發和祝福人的手擘開麵包,說:「你們拿著吃,這是我的身體。」11

接著祂拿起裝滿酒的杯子,祝謝了,遞給他們,說:「你們都喝這個;因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。」12

在我的腦海中,我一一看著每位門徒,他們的眼中流露出對夫子的擔憂,他們非常愛祂。我彷彿身歷其境,與他們一同坐席,目睹發生的一切。一想到祂即將為了我而經歷的那些事,我的心感到強烈的劇痛,充滿悲痛與憂傷。

我靈魂充滿了強烈的渴望,想要成為更好的人。在悔改和憂傷中,我熱切地希望自己能中止,或是減少幾滴祂在客西馬尼園所流的血。

接著我沉思我們每週為記念祂而領受的聖餐。此時,我思考麵包和水的祝福詞中的每一個字。我深思在祝福麵包時所說的「一直記得祂」,以及在祝福水時所說的「他們確實一直記得祂」。13

我沉思一直記得祂是指什麼意思。

對我來說,那是指:

  • 記得祂在前生時,創造了這美麗的星球。14

  • 記得在猶大伯利恆,祂出生在卑微的馬槽裡。15

  • 記得在祂年僅12歲時,就在聖殿教導博學之士,向他們宣講福音。16

  • 記得祂暗自前往曠野地去,為祂塵世的傳道使命作準備。17

  • 記得祂後來在門徒面前改變形像。18

  • 記得祂在最後的晚餐與門徒同在時,制定了聖餐。19

  • 記得後來祂到客西馬尼園裡承受極大的痛苦,為了承擔我們的罪、痛苦、失望和疾病,祂每個毛孔都流出血來。20

  • 記得祂在客西馬尼園裡承受如此劇烈的痛苦之後,仍被祂稱為朋友的其中一個門徒,以親吻出賣。21

  • 記得祂被帶到彼拉多和希律面前受審。22

  • 記得祂受到侮辱、被人擊打、吐唾沫、摑打,並用鞭子抽打祂的身體。23

  • 記得人們殘忍地將荊棘冠戴在祂頭上。24

  • 記得祂背著自己的十字架走到各各他,在那裡被釘十字架,承受身體和靈性上所有的痛苦。25

  • 記得當祂在十字架上時,祂的心腸仍充滿仁愛,祂看著那些釘祂的人,抬眼望天,懇求說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」26

  • 記得當祂知道自己已完成拯救全人類的使命後,祂便將祂的靈交在祂的父,也是我們的父手中。27

  • 記得由於祂的復活,我們自己也確實能復活,並且根據我們的選擇,我們都能有機會永遠住在祂身邊。28

此外,想一想聖餐祈禱文中那些非常特別,又充滿意義的字句,我們在祝福聖餐時獲得的應許是多麼美好,只要我們一直記得祂,就能一直有祂的靈與我們同在!29

我相信對於何時賜給我們啟示,主有祂自己的時間表。我在研讀 傳道書3:1, 6 時清楚了解到這一點,經文中說:

「凡事都有定期,天下萬務都有定時:……

「尋找有時,失落有時;保守有時,捨棄有時。」

聖餐也是天父教導我們關於祂的愛子,即我們的救主,耶穌基督贖罪的時刻,而且也是我們接受相關啟示的時刻。在這段時間「叩門,就給你們開門」,30 我們要在這段時間為獲得這知識而求問。如果我們這麼做,我相信我們一定會獲得這知識,而讓我們的生活蒙受到無法衡量的祝福。

我愛安息日、聖餐及它所代表的意義。我全心全意愛救主。奉耶穌基督的名,阿們。