2010–2019
Проходя через испытания и искушения – но не без помощи
Октябрь 2015


Проходя через испытания и искушения – но не без помощи

Мы, как дети нашего Небесного Отца, можем помогать друг другу в наших испытаниях и искушениях.

На протяжении всей жизни мы проходим через испытания и искушения. У нас также есть возможность использовать свою свободу воли и помогать друг другу. Эти истины являются частью прекрасного и совершенного плана нашего Небесного Отца.

Президент Джон Тейлор учил: «Однажды я слышал, как Пророк Джозеф Смит говорил, обращаясь к Двенадцати: ‘Вам предстоит пройти через все мыслимые и немыслимые испытания. Так же, как Аврааму и другим мужам Божьим, вам необходимо быть испытанными; Бог (сказал он) будет сопереживать вам, Он отыщет вас, Он затронет самые сокровенные струны вашей души’»1.

Как только мы достигаем возраста ответственности, нас окружают испытания и искушения. Иногда они могут стать тяжелой ношей, но они также дают нам силу и возможность для роста, если мы успешно их преодолеваем.

К счастью, эти бремена нам не нужно нести в одиночку. Алма учил: «Вы желаете войти в стадо Божье и называться Его народом, и готовы нести бремена друг друга, дабы они были легки»2. Эти слова указывают на то, что на нас лежит ответственность помогать друг другу. Эта ответственность может быть частью церковного призвания или поручения, дружбы или нашего Божественного долга как родителей, супругов или членов семьи – или просто потому, что мы – часть семьи Бога.

Я продемонстрирую четыре способа, как наши бремена могут быть облегчены, если мы будем помогать друг другу.

1. Спаситель сказал: «Кто принудит тебя идти с ним одну версту, иди с ним две»3. Например, нас просят регулярно посещать храм по мере наших возможностей. Посещение храма требует жертвы времени и ресурсов, особенно для тех, кому нужно проделывать долгий путь. Несмотря на это, такая жертва может считаться частью первой версты.

Вторую версту мы начинаем идти, когда пониманием слова «находить, брать и обучать»4, осуществляя поиск имен своих предков и подготавливая их к храмовым таинствам, помогая в индексировании, служа в качестве храмовых работников и находя возможности помогать окружающим делать их посещение храма более значимым.

Когда я служил в качестве регионального представителя Кворума Семидесяти, один из кольев в моем координационном совете принимал участие в большой храмовой поездке. Храм, который посетили члены Церкви, был небольшим, и, к сожалению, было несколько человек, которые, несмотря на проделанный 12-часовой путь, не смогли войти в храм, потому что была превышена его суточная пропускная способность.

Несколько дней спустя после этой поездки я навестил этот кол и спросил президента, мог бы я поговорить с несколькими членами Церкви, кто не смог посетить храм в тот день. Один из братьев, с кем я пообщался, сказал: «Старейшина, не волнуйтесь. Я был в доме Господа. Я сидел на скамейке в саду и размышлял над таинствами. Затем у меня появилась возможность войти в храм, но вместо этого я уступил ее другому брату, который приехал в храм в первый раз, чтобы запечататься со своей женой. Тем же днем у них была возможность посетить две сессии. Господь знает меня, Он благословил меня, и все хорошо».

2. Улыбайтесь. Это простое действие поможет тем, кто испытывает груз ответственности или несет тяжкое бремя. Во время сессии священства на апрельской Генеральной конференции я сидел в президиуме, как один из пяти вновь призванных представителей Высшей власти Церкви. Мы сидели там, где сейчас сидят сестры из президентств вспомогательных организаций. Я тогда очень нервничал и ощущал груз ответственности своего нового призвания.

Когда мы исполняли промежуточный гимн, я ясно ощутил, что кто-то за мной наблюдает. Я подумал: «В этом здании более 20 тысяч человек, и большинство из них обращены лицом в твою сторону. Конечно же, кто-то за тобой наблюдает».

Продолжив исполнять гимн, я вновь ясно ощутил, что кто-то за мной наблюдает. Я посмотрел на тот ряд, где сидели Двенадцать Апостолов, и увидел, что Президент Рассел М. Нельсон повернулся на своем кресле и смотрел в нашу сторону. Я поймал его взгляд, и он широко улыбнулся. Эта улыбка принесла покой моему переполненному чувствами сердцу.

После Воскресения Иисус Христос посетил Своих других овец. Он призвал и посвятил двенадцать учеников, и, обладая этой властью, они служили своему народу. Сам Господь Иисус Христос стоял посреди них. Господь попросил их преклонить колени и молиться. Не уверен, ощущали ли недавно призванные и посвященные двенадцать учеников груз ответственности своего призвания, но в Священных Писаниях говорится: «И было так, что Иисус благословил их, когда они молились Ему; и лик Его улыбался им, и свет лика Его озарял их»5. На прошлой Генеральной конференции одна улыбка сиюминутным и необычайным образом облегчила мою ношу.

3. Выражайте окружающим чувства сострадания. Если вы – носитель священства, пожалуйста, используйте свою власть ради детей Бога, давая им благословения. Передайте слова утешения тем, кто испытывает страдания или скорбь.

4. Краеугольный камень плана Бога – Искупление Господа Иисуса Христа. По крайней мере раз в неделю мы должны, как это делал Президент Джозеф Ф. Смит, размышлять о «великой и прекрасной любви, проявленной Отцом и Сыном в пришествии Искупителя в мир»6. Если мы будем предлагать окружающим прийти в церковь и достойно принять причастие, больше детей Небесного Отца смогут размышлять об Искуплении. И, если мы недостойны, мы можем покаяться. Помните: Сын Всевышнего низошел ниже всего и взял на Себя наши проступки, грехи, согрешения, болезни, боль, скорбь и одиночество. Священные Писания учат, что Христос «вознесся на высоту, [и] также низошел ниже всего, и этим Он все постиг»7.

Неважно, какие у нас трудности – болезнь, глубокое одиночество или искушения и испытания, посылаемые искусителем, – Добрый Пастырь рядом. Он зовет нас по имени и говорит: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас»8.

Я хочу подытожить сказанное:

Во-первых, «идите второе поприще».

Во-вторых, пожалуйста, улыбайтесь. Ваша улыбка поможет окружающим.

В-третьих, выражайте сострадание.

В-четвертых, приглашайте окружающих прийти в церковь.

Я приношу свое свидетельство о Спасителе. Иисус есть Христос, Сын Бога живого, и Он жив. Я знаю: Он всей Своей силой и мощью поддерживает план Отца. Я знаю: Президент Томас С. Монсон – живущий Пророк. Он владеет всеми ключами для успешного осуществления работы Бога на Земле. Я знаю: мы, как дети нашего Небесного Отца, можем помогать друг другу в наших испытаниях и искушениях. Во имя Иисуса Христа, аминь.