2010年-2019年
福音真是有用!
10月 2015


福音真是有用!

我祈求我們會專注於「那向基督所存純一清潔的心」,讓祂的恩典提升我們,背負我們。

我親愛的弟兄和姊妹,我親愛的朋友,很高興今天能與各位相聚。這講台上的三個空位讓我們很感傷。我們想念潘會長、貝利長老和司考德長老。我們愛他們,也為他們家人的福祉祈禱。

在這個大會的週末,我們將有機會支持三位蒙主召喚的人,在十二使徒定額組中遞補他們的遺缺。

我們為他們的祈禱,能在他們履行神聖的使徒職責時,為他們增添力量。

福音現在對你有用嗎?

不久前我看到一段話,讓我停下來思考。這句話是這樣說的:「你告訴別人,宇宙中有數不盡的星球,他相信。但是你告訴他,牆壁的油漆未乾,他就要親手摸摸來確定。」

我們不都有點像這樣嗎?最近我動了一次手術,幾位醫術高明的醫生說明,我該做什麼才能徹底康復。不過我必須先重新學習我早該知道的事:那就是我不是個很有耐心的病人。

所以後來我決定上網搜尋,來加速復康過程。我認為自己能找到醫生們所不知道的事實,或他們想隱瞞我的事情。

經過一段時間後,我才了解自己的做法很諷刺。當然,自己研究事情沒什麼不好。但是,我不理會我能信賴的事實,而被網路上一些通常偏頗古怪的言論所吸引。

有時候,事實可能似乎太直接、太明白,也太簡單,使得我們無法完全體會它具有極大的價值。於是我們把曾經歷過和知道是真實的事擱置一旁,去追求更深奧或更複雜的資訊。希望我們都明白,當我們追逐影子,等於是在追求沒什麼意義和價值的事情。

談到屬靈的真理,我們怎麼知道自己是在正確的道路上呢?

其中一個方法是問正確的問題,讓我們會去思考我們的進步,評估我們的成效如何。這類的問題就像是:

「我的生命有何意義?」

「我相信神嗎?」

「我相信神認識我,也愛我嗎?」

「我相信神會垂聽並答覆我的祈禱嗎?」

「我真的快樂嗎?」

「我的努力會讓我達成最高的靈性目標,發揮生命的最大價值嗎?」

有關人生目的這類發人深省的問題,引導世界各地許多個人和家庭去追尋真理。他們往往是在追尋的過程中認識了耶穌基督後期聖徒教會和復興的福音。

我在想,身為教會成員的我們,或許可以從經常問下面的問題而獲益:「我在教會的經驗對我有用嗎?那會讓我更接近基督嗎?這會讓我和家人獲得福音所應許的平安和喜悅嗎?」

阿爾瑪對柴雷罕拉的教會成員提出類似的問題,他問:「你們的心是否體驗過這種巨大的改變?……〔你們〕還能有這種感覺嗎?」1 這樣的沉思可以讓我們每天的努力重新聚焦或對準於神聖的救恩計畫。

許多教會成員會熱烈回答,他們身為教會成員的經驗對他們太有用了。他們會見證,無論在貧窮或昌盛的時候,無論事情令人愉快或痛苦,他們對主的承諾和在教會的忠誠服務,都讓他們從中發現極大的意義、平安和喜樂。每天,我都會看見洋溢喜樂的教會成員,他們的言談舉止說明,他們的生命因為耶穌基督的復興福音而變得無比豐富。

但是我也明白,有些人並沒有那麼充實美好的經驗,他們覺得身為教會成員的經驗與他們的期待有落差。

這點讓我很難過,我的親身體驗讓我知道福音能振奮、更新我們的靈性,福音能讓我們的心思意念充滿希望和光明。我親自知道,耶穌基督福音的果實可以如何讓平凡消沉的生命變得非凡崇高。

但是,為什麼福音似乎對某些人很有用,對其他一些人就不管用呢?為什麼有些人在教會中的經驗讓他們的靈魂充滿救贖之愛2 的歌,而有些人卻覺得失落,這兩者的差別何在?

我思考這些問題時,一些想法湧上心頭。今天,我要分享其中兩個。

簡化

第一:我們是不是讓門徒身分變得太複雜?

美好的福音很簡單,連小孩子都能懂,卻也博大精深,需要窮畢生之力,甚至永恆的時間,去研究探索,才能完全了解。

但是有時候,我們在神的真理這朵美麗的百合花上覆蓋一層層人為的巧思、計畫和期望。這每一層,在特定的時間和狀況下可能有幫助且合適,但當它們彼此堆疊時,可能變成堆積如山,厚重的沉澱物,恐怕會因此遮蓋了我們曾經深愛的寶貴花朵。

因此,我們擔任領袖的,要嚴格保護教會和純正、明白的福音,避免把不必要的負擔加在教會成員身上。

身為教會成員, 我們 需要自動自發地努力,在鼓舞同胞和建立神國的時候,要將精力和時間用在真正重要的事情上面。

有位姊妹是慈助會教師,她的備課是出了名的完美。有一次,她決定製作一件美麗的被子當作課程主題的背景。但是生活中很多事情打斷她──要接孩子放學、鄰居需要幫忙搬家、丈夫發燒、有個朋友覺得孤單。快到上課的日子,那條被子還沒做好。最後,上課的前一晚,她睡得很少,整夜在做那條被子。

第二天,她非常疲倦,頭腦昏昏沉沉,但她還是很勇敢地上了課程。

那條被子讓人讚嘆──縫線完美、色彩鮮明、構圖巧妙。被子中央的兩個字完全凸顯她的課程主題:「簡化」

弟兄姊妹,遵行福音不必這麼複雜。

福音是很直接明白的,可以這樣來形容:

  • 真心誠意地聆聽神的話,能帶領我們相信神,信賴祂的應許。3

  • 我們越信賴神,我們的心就越充滿對祂和對彼此的愛。

  • 我們愛神,所以渴望跟隨祂,並讓我們的行為與祂的話語一致。

  • 我們愛神,所以想要事奉祂,造福他人的生活,以及幫助貧窮和困苦的人。

  • 我們越是走在這條門徒身分的道路上,就越渴望學習神的話。

就是這樣,一步接一步,我們的信心、希望和仁愛也隨著不斷增加。

福音是美好簡單的,而且成效卓越。

弟兄和姊妹們,如果你認為福音對你不是很有用,我請你且慢下定論,先從更高的地方看看你的生活,並簡化你實踐門徒身分的生活方式。要專注於基本的教義、原則和應用福音的方式。我應許,神會在你們邁向充實人生的道路上指引、祝福你們,福音必定能對你發揮更大的功效。

從自己的現況開始

我的第二項建議是:從自己的現況開始。

有時候我們覺得氣餒,因為我們沒有更多靈性、沒有受到更多尊敬、沒有更多智能、健康、財富、友誼或能力。想要改進,是人之常情,沒有什麼不對。神創造了我們,要我們成長進步。不過要記住,我們的弱點可以幫助我們變得謙卑,轉向基督,祂會「使軟弱的東西變成堅強。」4 反觀撒但,他利用我們的缺點讓我們氣餒,不願去嘗試。

我從人生的經驗學到,我們不需要擁有「更多」,才能開始成為神期望我們成為的人。

神會接受此時此刻的你,祂會幫助你。你只需要心裡願意,渴望相信並信賴主。

基甸眼中的自己是個貧窮的農夫,是他父親家裡最微小的。但是神眼中的他是個大能的勇士。5

當撒母耳揀選掃羅為王時,掃羅想要推辭。掃羅來自以色列家族的一個小支派。他怎麼能成為國王?6 但在神看來,他是個「健壯的青年」7

即使是偉大的先知摩西也曾經覺得自己無法勝任,沮喪得想要放棄而死。8 ,但神並不放棄摩西。

我親愛的弟兄和姊妹,如果我們只透過世俗的眼光看待自己,可能會認為自己不夠好。但是天父看的是我們真正的身分和我們可以達到的潛能。祂看我們是祂的兒女,是有永恆之光的人,有永恆的潛能和神聖的目標。9

救主的犧牲為所有的人開啟了回到神面前的救恩之門。祂「給所有在〔祂〕面前謙抑自己的人的恩典是充分的。」10 祂的恩典是加添能力的力量,能讓人進入神救恩的國度。由於祂的恩典,我們都會復活,在榮耀的國度中得救。

即使是最低榮耀的國度,低榮國度,都「超越一切理解力的」11 ,有無數的人將繼承這項救恩。12

但救主的恩典能為我們做到的,遠遠不止於此。身為耶穌基督後期聖徒教會的成員,我們期盼著更偉大的事情,也就是在高榮國度中獲得超升,獲得在天上的父面前的永恆生命。這是神最大的恩賜。13 在高榮國度,我們獲得「祂的完全和祂的榮耀。」14 的確,父所有的都必賜給我們。15

超升是我們的目標;門徒身分是我們的旅程。

當你運用一點信心,開始成為主耶穌基督和平的信徒,你的心會改變。16 你的全身會充滿光明。17

神會幫助你變得超乎你所想像的好。那時候,你會發現耶穌基督的福音在你的生活中真的有用。福音有用。

福音有用!

弟兄和姊妹,親愛的朋友,我祈求我們會專注於「那向基督所存純一清潔的心」18 ,讓祂的恩典在我們人生旅程的這個時刻提升我們,背負我們,從這裡走向我們榮耀的目標,回到天父面前。

當我們這樣做,而有人問我們:「成為耶穌基督後期聖徒教會的成員,對你有幫助嗎?」的時候,我們就能很自豪、全然謙卑,並極為快樂地說:「太有幫助了!謝謝你問我!你想知道更多嗎?」

這是我的希望、祈求、見證和祝福,奉耶穌基督的名,阿們。■