2010–2019
А потому они уняли свои страхи
Апрель 2015


А потому они уняли свои страхи

В отличие от земного страха, порождающего тревогу и нервное напряжение, страх Божий является источником покоя, безопасности и уверенности.

Я отчетливо помню случай, который произошел со мной в детстве. Однажды, играя с друзьями, я случайно разбил окно в магазине, расположенном недалеко от нашего дома. Под звон бьющегося стекла и рев охранной сигнализации мое сердце и ум наполнились парализующим страхом. Я немедленно представил себе, что теперь буду обречен провести остаток жизни в тюрьме. Родители в конце концов уговорили меня выбраться из убежища под кроватью и помогли решить вопрос с владельцем магазина. К счастью, тюремное заключение было решено не применять.

Страх, который я испытал в тот день, был реальным и ошеломляющим. Несомненно, вам также приходилось испытывать еще более сильные приступы страха в моменты, когда вы узнавали о серьезной проблеме со здоровьем, когда вам становилось известно, что член вашей семьи находится в опасности или в затруднительных обстоятельствах, а также когда вы были свидетелями устрашающих событий в мире. В таких случаях гнетущая эмоция страха возникает в силу грозящей опасности, неопределенности или боли, которые в свете непредвиденных или внезапных обстоятельств способны привести к плачевным результатам.

Ежедневные бесконечные сообщения о преступлениях, голоде, войнах, коррупции, терроризме, моральном разложении, заболеваниях и разрушительных силах природы способны порождать ощущение страха и мрачные предчувствия. Действительно, мы живем в эпоху предсказанную Господом: «И в тот день… вся земля будет в смятении; сердца человеческие падут» (У. и З. 45:26).

Моя цель заключается в том, чтобы описать то, как исчезает страх благодаря истинным знаниям о Господе Иисусе Христе и вере в Него. Я искренне молюсь о том, чтобы Святой Дух благословил каждого из вас по мере того, как мы вместе будем размышлять над этой важной темой.

Земной страх

Услышав голос Бога после вкушения от запретного плода, Адам и Ева спрятались в саду Едемском. «И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: Где ты? И [Адам ответил]: Голос Твой я услышал… и убоялся» (Бытие 3:9–10). Примечательно, что одно из первых последствий Падения для Адама и Евы заключалось в ощущении страха. Эта сильная эмоция является важным элементом нашего смертного существования.

Пример из Книги Мормона подчеркивает силу познания Господа (см. 2-е Петра 1:2–8; Алма 23:5–6), чтобы рассеять страх и обрести ощущение покоя даже когда мы сталкиваемся с серьезными невзгодами.

В земле Геламана народ Алмы был напуган наступающей армией ламанийцев.

«Но Алма вышел и стал среди них, и увещевал их, чтобы они не боялись, но чтобы помнили Господа Бога своего, и Он избавит их.

А потому они уняли свои страхи» (Мосия 23:27–28).

Обратите внимание, что Алма не унимал страхи людей. Напротив, Алма советовал верующим помнить Господа, а также помнить об избавлении, которое мог даровать только Он (см. 2 Нефий 2:8). И знание о защищающей заботе Спасителя позволило людям унять свои страхи.

Истинные знания о Господе и вера в Него способны даровать нам силы унять свои страхи, потому что Иисус Христос есть единственный источник нерушимого спокойствия. Он провозгласил: «Учись у Меня и слушай слова Мои; ходи в кротости Духа Моего, и во Мне ты обретешь покой» (У. и З. 19:23).

«Но знайте, что тот, кто вершит дела праведности, получит свою награду, да, мир в этом мире и жизнь вечную в мире грядущем» (У. и З. 59:23).

Доверие и уверенность во Христе, а также искренняя опора на Его заслуги, милость и благодать ведут к надежде на Воскресение и вечную жизнь через Его Искупление (см. Мороний 7:41). Такая вера и надежда приглашают в нашу жизнь сладостный мир совести, который мы все стремимся обрести. Сила Искупления делает возможным покаяние и подавляет отчаяние, вызванное грехом. Она укрепляет нас в том, чтобы видеть и вершить добро, а также становиться добродетельными в той степени, которая была бы непостижимой или неосуществимой для нас в рамках нашего ограниченного смертного бытия. Воистину, одним из величайших благословений преданного ученичества является «мир Божий, который превыше всякого ума» (к Филиппийцам 4:7).

Мир Христа позволяет нам видеть земную жизнь через драгоценную перспективу вечности и дарует духовную непоколебимость (см. к Колоссянам 1:23), благодаря которой мы остаемся сосредоточенными на нашем Небесном пункте назначения. Таким образом, мы можем быть благословлены возможностью унять свои страхи, потому что Его учение дает цель и направление во всех аспектах нашей жизни. Его таинства и заветы укрепляют и утешают нас как в благоприятные, так и в сложные времена. Его власть священства заверяет нас в том, что наиважнейшее может оставаться неизменным во времени и в вечности.

Но есть ли у нас власть унимать страхи, которые так легко и часто наваливаются на нас в современном мире? Ответ на этот вопрос – несомненное «Да». Три основных принципа, являющихся ключевыми для обретения данного благословения в жизни: (1) взирайте на Христа, (2) стройте на основании Христа и (3) продвигайтесь вперед с верой во Христа.

Взирайте на Христа

Совет, который Алма даровал своему сыну Геламану, непосредственно применим к каждому из нас в нынешний день: «Да, смотри, чтобы ты взирал на Бога и жил» (Алма 37:47). Нам необходимо взирать на Спасителя и оставаться сосредоточенными на Нем всегда и везде.

Вспомните, как Апостолы Господа находились в лодке, носимой по волнам. Иисус шел к ним воде. Однако, не узнавая Его, они от страха вскричали.

«Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».

Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде.

Он же сказал: иди» (от Матфея 14:27–29).

«Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу;

Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.

Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?» (от Матфея 14:30–31).

Я представляю себе, как Петр пылко и немедленно откликнулся на приглашение Спасителя. Взирая на Иисуса, он вышел из лодки и чудесным образом пошел по воде. Только когда его взгляд отвлекся на ветер и волны, он испугался и начал тонуть.

Мы можем обрести благословение в способности преодолевать страхи и укрепить свою веру, следуя наставлению Господа: «В каждой мысли обращайтесь ко Мне; не сомневайтесь, не бойтесь» (У. и З. 6:36).

Стройте на основании Христа

Геламан предостерегал своих сыновей, Нефия и Легия: «Помните, что именно на камне нашего Искупителя – Христа, Сына Божьего – вы должны построить ваше основание; чтобы, когда дьявол пошлёт свои сильные ветры, да, свои стрелы в вихре, да, когда весь его град и его сильная буря обрушатся на вас, это не будет иметь силы над вами, чтобы низвергнуть вас в пропасть несчастья и нескончаемого горя, потому что вы построены на камне, твёрдом основании, и если люди будут строить на таком основании, они не падут» (Геламан 5:12).

Таинства и заветы – это строительные блоки, с помощью которых мы выстраиваем свою жизнь на основании Христа и Его Искупления. Мы надежно соединены со Спасителем, когда достойно получаем таинства и вступаем в заветы, с верой помним и чтим эти святые обязательства и делаем все возможное, чтобы жить в соответствии с принятыми на себя обязательствами. И эти узы являются источником духовной силы и стабильности во все времена нашей жизни.

Мы можем быть благословлены силой унимать свои страхи по мере того, как твердо основываем свои желания и дела на верном основании Спасителя через наши таинства и заветы.

Продвигайтесь вперед с верой во Христа

Нефий провозгласил: «А потому вы должны продвигаться вперед со стойкостью во Христе, имея совершенную ясность надежды и любовь к Богу и ко всем людям. А потому, если вы будете продвигаться вперед, насыщаясь словом Христовым, и устоите до конца, вот, так речёт Отец: Вы будете иметь жизнь вечную» (2 Нефий 31:20).

Дисциплина и стойкость, описанные в данном стихе, суть результат духовного понимания и ви́дения, настойчивости, терпения и Божьей милости. Проявление веры во Святое имя Иисуса Христа, смиренное признание Его воли и сроков, а также признание Его руки во всем приводит к обретению мира Царства Божьего, который приносит радость и вечную жизнь (см. У. и З. 42:61). Даже сталкиваясь с жизненными трудностями и неопределенным будущим, мы можем с бодростью претерпевать и жить «жизнью… безмятежною во всяком благочестии и чистоте» (1-е к Тимофею 2:2).

Мы можем быть благословлены способностью унять свои страхи по мере того, как обретем силу духа, которая проистекает из изучения принципов Евангелия и жизни по ним, а также целеустремленного продвижения вперед по пути завета.

Страх Господень

Священные Писания описывают отличный от часто испытываемого нами в жизни человеческого страха «страх Божий» (к Евреям 12:28), или «страх Господень» (Иов 28:28; Притчи 16:6; Исаия 11:2–3). В отличие от земного страха, порождающего тревогу и нервное напряжение, страх Божий является источником покоя, безопасности и уверенности.

Но каким же образом что-либо, связанное со страхом, может стать обучающим или духовно полезным?

Праведный страх, который я пытаюсь описать, охватывает глубокое чувство благоговения перед Господом Иисусом Христом, уважения к Нему и восхищения Им (см. Псалтирь 32:8; 97:4), послушания Его заповедям (см. Второзаконие 5:29; 8:6; 10:12; 13:4; Псалтирь 111:1) и предожидания Страшного суда и правосудия от Его руки. Таким образом, страх Божий проистекает из правильного понимания Божественной природы и миссии Господа Иисуса Христа и желания подчинить свою волю Его воле, а также из знания того, что каждый мужчина и каждая женщина будут ответственны за свои собственные грехи в день суда (см. У. и З. 101:78; Символы веры 1:2).

Как свидетельствуют Священные Писания, страх Божий есть «начало мудрости» (Притчи 1:7), «научает мудрости» (Притчи 15:33) и «надежда твердая» (Притчи 14:26), а также «источник жизни» (Притчи 14:27).

Пожалуйста, обратите внимание: страх Божий неразрывно связан с пониманием Страшного суда и нашей личной ответственности за наши желания, мысли, слова и поступки (см. Мосия 4:30). Страх Господень не представляет собой тягостного предчувствия вхождения в Его присутствие на суд. Я не верю, что мы вообще будем бояться лично Его. Скорее, это перспектива увидеть себя такими, какие мы есть в Его присутствии, имея «совершенное знание» (2 Нефий 9:14; см. Алма 11:43) обо всех своих самооправданиях, притворствах и самообмане. В конечном счете мы останемся без уважительной причины.

Каждый человек, который жил или будет жить на Земле, «будет [приведен], дабы предстать перед судом Божьим, дабы быть судимым Им согласно своим делам, будь они добрые, или будь они злые» (Мосия 16:10). Если наши желания были исполнены праведности и наши поступки благочестивы, то суд будет отрадным для нас (см. Иаков 6:13; Енос 1:27; Мороний 10:34). И в последний день мы «буд[ем] восстановл[ены] к бесконечному счастью» (Алма 41:6).

Наоборот, если наши желания были злы и наши поступки нечестивы, то судейский престол будет причиной страха. «Ибо наши слова будут осуждать нас, да, все наши дела будут осуждать нас; мы не будем найдены незапятнанными; и наши мысли тоже будут осуждать нас; и в этом ужасном состоянии мы не посмеем поднять глаз своих на нашего Бога; и мы были бы весьма рады, если бы могли повелеть скалам и горам пасть на нас, дабы скрыть нас от присутствия Его» (Алма 12:14). И в последний день нам «будет воздано злом» (Алма 41:5).

Как сказано в Екклесиасте:

«Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;

Ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Екклесиаст 12:13–14).

Мои возлюбленные братья и сестры, страх Божий рассеивает земные страхи. Он даже подчиняет навязчивую обеспокоенность тем, что мы никогда не сможем быть достаточно хороши духовно и никогда не сможем соответствовать требованиям и ожиданиям Господа. Действительно, мы не можем быть достаточно хороши или соответствовать требованиям, опираясь только лишь на свои собственные способности и дела. Наши дела и желания сами по себе не спасают нас. «После того, как сделаем все, что можем» (2 Нефий 25:23), мы исцеляемся через милосердие и милость, доступные через бесконечную и вечную искупительную жертву Спасителя (см. Алма 34:10, 14). Без сомнения, «мы верим, что через Искупление Христа все человечество может быть спасено посредством повиновения законам и таинствам Евангелия» (Символы веры 1:3).

Страх Божий подразумевает любовь и доверие Ему. Более полно испытывая страх Божий, мы любим Его более совершенно. И «совершенная любовь изгоняет всякий страх» (Мороний 8:16). Я обещаю, что яркий свет страха Божьего рассеет мрачные тени земных страхов (см. У. и З. 50:25) по мере того, как мы взираем на Спасителя, строим на Его основании и продвигаемся по пути Его завета с посвященной решимостью.

Свидетельство и обещание

Я люблю и почитаю Господа. Его сила и покой реальны. Он – наш Искупитель, и я свидетельствую, что Он жив. И благодаря Ему нашим сердцам не нужно смущаться или устрашаться (см. от Иоанна 14:27). Мы будем благословлены силой унять свои страхи. Я свидетельствую об этом во священное имя Господа Иисуса Христа, аминь.