2010–2019
Господь – мой Свет
Апрель 2015


Господь – мой Свет

Нашу способность стоять твердо, оставаться верными и следовать за Спасителем, несмотря на превратности судьбы, сильно укрепляют праведные семьи, сосредоточенность на Христе и единство в наших приходах.

В эту Пасхальную пору мы размышляем и радуемся Искуплению, совершенному нашим Спасителем, Иисусом Христом1.

Шум, эхом раскатывающийся по лицу Земли из-за мирской порочности, создает ощущение уязвимости. Благодаря современным средствам связи влияние нечестия, неравенства и беззакония усиливается, и это заставляет многих чувствовать, что жизнь несправедлива по своей природе. Какими бы серьезными ни были эти испытания, они не должны отвлекать нас от радости во Христе и празднования Его Божественного заступничества за нас. Спаситель в буквальном смысле слова одержал победу над смертью. Преисполненный милости и сострадания, Он взял на Себя наше беззаконие и согрешения, искупив нас и удовлетворив требования правосудия по отношению ко всем, кто покается и уверует в Его имя2.

Его чудесная искупительная жертва имеет бесконечное значение; оно лежит за пределами человеческого понимания. Этот поступок, совершенный по благодати, приносит покой, который превосходит понимание3.

Как нам в таком случае быть с теми суровыми реалиями, которые нас окружают?

Изображение
Some yellow flowers on a mound of dirt.

Моя жена, Мэри, всегда любила подсолнухи. Она радуется, когда они появляются на дороге в совершенно невероятных местах. К дому, где жили мои бабушка и дедушка, ведет грунтовая дорога. Когда мы выезжали на эту дорогу, Мэри часто восклицала: «Как ты думаешь, мы сегодня увидим эти чудесные подсолнухи?» Мы удивлялись тому, что подсолнухи цвели в земле, подвергшейся воздействию сельскохозяйственной и снегоуборочной техники, а также веществ, которые трудно назвать идеальной почвой для роста диких цветов.

Изображение
Yellow flowers by some water

Одна из удивительных особенностей молодых диких подсолнухов, помимо их роста в неплодородной почве, – это то, как бутон следует за солнцем, идущим по небу. Таким образом он получает необходимую для жизни энергию перед тем, как полностью распуститься в своей славной желтой одежде.

Подобно молодым подсолнухам, следуя Спасителю мира, Сыну Божьему, мы расцветаем и становимся славными, несмотря на окружающие нас различные, порой ужасные обстоятельства. Он воистину наш свет и наша жизнь.

В притче о пшенице и плевелах Спаситель провозгласил Своим ученикам, что те, кто искушают и творят беззаконие, будут убраны из Его Царства4. Но говоря о верных, Он сказал так: «Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их»5. Как личности и как ученики Христа, живя во враждебном мире, находящемся в буквальном смысле в смятении, мы можем процветать и благоденствовать, укоренившись в нашей любви к Спасителю и смиренно следуя Его учениям.

Нашу способность стоять твердо, оставаться верными и следовать за Спасителем, несмотря на превратности судьбы, сильно укрепляют праведные семьи, сосредоточенность на Христе и единство в наших приходах6.

Домашнее время

Роль семьи в плане Бога – «нести нам счастье, помочь нам познать верные принципы в атмосфере любви и подготовить нас к вечной жизни»7. Прекрасные традиции духовной жизни в семье должны войти в сердца наших детей.

Мой дядя Вон Робертс Кимбалл был хорошим студентом, перспективным автором и куортербэком команды УБЯ по американскому футболу. 8 декабря 1941 года, на следующий день после нападения на Перл-Харбор, он записался добровольцем в ВМС США. Выполняя задание по набору новобранцев в Олбани, штат Нью-Йорк, США, он написал короткую статью в редакцию издания Reader’s Digest. Журнал заплатил ему 200 долларов и опубликовал его отрывок, называвшийся «Домашнее время» в номере за май 1944 года.

Его статья для Reader’s Digest, где он выступал в роли матроса, примерно следующего содержания:

«Домашнее время.

Однажды вечером в Олбани, штат Нью-Йорк, США, я спросил у моряка, который час. Он достал огромные часы и ответил: ‘7.20’. Я знал, что было позднее. ‘У тебя, наверное, часы остановились, нет?’ – спросил я.

‘Нет, – ответил он, – у меня они показывают стандартное горное время [время в Солт-Лейк-Сити]. Я из южной Юты. Когда я попал на флот, папа подарил мне эти часы. Он сказал, что они помогут мне помнить о доме.

Когда мои часы показывают пять утра, я знаю, что папа пошел доить коров. И каждый вечер в 7:30 я знаю, что вся семья собралась за накрытым столом, а папа благодарит Бога за все, что есть на нем, и просит Его присматривать за мной’, – продолжал он. – ‘Я достаточно легко могу определить, какое время там, где я нахожусь. Но что я хочу знать, – так это который час в Юте’»8.

Вскоре после написания статьи Вона направили на военную службу на Тихоокеанский театр военных действий. 11 мая 1945 года он служил на авианосце Банкер-Хилл у берегов Окинавы. В этот день корабль был атакован двумя пилотами-камикадзе9. Около 400 членов экипажа погибли, в том числе и мой дядя Вон.

Старейшина Спенсер В. Кимбалл выразил свое сердечное соболезнование отцу Вона, отметив достоинство Вона и заверение Господа о том, что «те, кто умирают в [Нем], не вкусят смерти, ибо она для них будет сладостна»10. Отец Вона с нежностью сказал, что хотя Вон был похоронен в море, рука Бога возьмет его в Небесный дом11.

Двадцать восемь лет спустя Президент Спенсер В. Кимбалл говорил о Воне на Генеральной конференции. В частности, он сказал следующее: «Я хорошо знал его семью… Я преклонялся в могучей молитве с ними… Обучение, происходившее дома, привело эту большую семью к вечным благословениям». Президент Кимбалл призвал каждую семью «стоять на коленях, молясь за своих сыновей и дочерей дважды в день»12.

Братья и сестры, если мы с верой проводим семейные молитвы, изучение Священных Писаний, домашний семейный домашний вечер, благословения священства и соблюдаем день субботний, то наши дети будут знать, который час дома. Они подготовятся к вечному дому на Небесах, независимо от того, что будет происходить с ними в этом сложном мире. Жизненно важно, чтобы наши дети знали, что их любят и что они в безопасности дома.

Мужья и жены – равные партнеры13. У них разные, но взаимодополняющие обязанности. Жена может вынашивать детей, что благословляет всю семью. Муж может получить священство, что благословляет всю семью. Но на семейном совете жены и мужья, как равноправные партнеры, принимают самые важные решения. Они решают, как учить и воспитывать детей, на что тратить деньги, где жить и многое другое. Такие решения принимаются совместно, после того, как вы обратились за руководством к Господу. Цель – это вечная семья.

Свет Христов закладывает вечную природу семьи в сердца всех детей Бога. Один из моих любимых писателей, не принадлежащий к нашей вере, выразил это таким образом: «В жизни так много ненужного, но… семья – это нечто реальное, надежное, вечное; это – то, за чем стоит присматривать, о чем стоит заботиться, и чему стоит быть верным»14.

Церковь помогает нам, как единой семье, сосредоточиться на Спасителе

Роль Церкви также велика и помимо семьи. «Церковь позволяет обучать всех детей Бога Евангелию Иисуса Христа и предоставляет средства для этого. У нее есть власть священства, чтобы совершать таинства спасения и возвышения для всех людей, достойных и имеющих желание принять их»15.

В мире свирепствуют раздоры, беззаконие, и большое внимание уделяется культурным различиям и неравенству. В Церкви, если не считать подразделения для конкретных языков, все приходы и небольшие приходы делятся лишь по географическому признаку. Мы не делим людей на классы или сословия16. Мы радуемся тому, что все расы и культуры смешиваются и объединяются в собрании праведных. Наша приходская семья играет важную роль в нашем развитии, счастье и помогает нам прилагать все новые усилия, чтобы становиться более похожими на Христа.

Культуры часто разделяют людей, и это становится источником насилия и дискриминации17. В Книге Мормона используются самые резкие слова и выражения, чтобы описать традиции нечестивых отцов, ведущие к насилию, войне, злым делам, беззаконию и даже уничтожению народов и стран18.

Нет лучшей отправной точки в Священных Писаниях, чем 4 Нефий, чтобы описать церковную культуру, необходимую каждому из нас. Второй стих, в частности, гласит: «Народ был обращён Господу на всём лице той земли, как нефийцы, так и ламанийцы; и не было среди них ни раздоров, ни споров, и каждый человек поступал справедливо по отношению к другому». В 16-м стихе мы читаем: «И, воистину, не могло быть более счастливого народа среди всех людей, сотворенных рукой Божьей». Тот факт, что среди них не было раздоров, приписывался «любви Божьей, пребывавшей в сердцах народа»19. Это та культура, к которой мы стремимся.

Глубокие культурные ценности и верования становятся сердцевиной самой нашей сущности. Традиции жертвы, благодарности, веры и праведности необходимо лелеять и оберегать. Семьи должны наслаждаться традициями, которые созидают веру, и защищать их20.

Одна из наиболее важных особенностей любой культуры – это ее язык. На территории Сан-Франциско, штат Калифорния, США, где я жил, было семь подразделений для конкретных языков [для членов Церкви, говорящих на языках, отличных от преобладающего в данной местности]. Наше учение, касающееся языка, изложено в 90-м разделе, 11-м стихе Учения и Заветов: «Ибо будет так в тот день, что каждый человек услышит полноту Евангелия на своём родном языке и своём родном наречии».

Когда дети Бога молятся Ему на своем родном языке, они молятся на языке своего сердца. Несомненно, язык сердца драгоценен для каждого человека.

Мой старший брат, Джозеф, – медик; он много лет работал в районе залива Сан-Франциско. Как-то раз к нему в кабинет пришел новый пациент, пожилой член Церкви с Самоа. Он испытывал жестокую, изнурительную боль. Выяснилось, что у него камни в почках, и были предприняты необходимые меры. Этот верный член Церкви сказал, что его изначальной целью было понять, что с ним не так, чтобы он мог помолиться Небесному Отцу об этой проблеме со здоровьем на самоанском языке.

Для членов Церкви важно понимать Евангелие на языке своего сердца, чтобы они могли молиться и действовать согласно его принципам21.

Хотя мы и живем, окруженные невероятным разнообразием языков и культурных традиций, таких прекрасных и возвышающих, все же наши сердца должны быть сплетены в единстве и любви22. Господь решительно провозгласил: «Пусть каждый человек почитает брата своего, как самого себя… Будьте едины; и если вы не едины, вы не Мои»23. Хотя мы ценим допустимые культурные различия, наша цель – объединиться в культуре, обычаях и традициях Евангелия Иисуса Христа во всех отношениях.

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней еще никогда не была такой сильной

Мы знаем, что у некоторых членов Церкви возникают вопросы в то время, как они стремятся укрепить свою веру и свидетельство. Нам следует быть осторожными, не критиковать и не судить тех, у кого есть сомнения – серьезные или не очень. В то же время те, у кого есть сомнения, должны делать все от них зависящее, чтобы созидать свою собственную веру и свидетельство. Терпеливо и смиренно изучать, размышлять, молиться, жить по законам Евангелия и советоваться со своими руководителями – это лучший способ разрешить свои вопросы или сомнения.

Некоторые заявляют, что сегодня больше членов Церкви уходят из нее, чем в прошлом, и что сомнений и неверия стало больше. На самом деле это не так. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней еще никогда не была такой сильной. Количество членов Церкви, изъявших свои имена из ее учетных документов, всегда было весьма незначительным, а в последние годы оно намного меньше, чем в прошлом24. Такие количественно измеряемые показатели, как число облеченных членов Церкви, имеющих действительную «Рекомендацию для посещения храма», число взрослых членов Церкви – плательщиков полной десятины, число миссионеров полного дня увеличились значительно. Позвольте мне еще раз подчеркнуть: Церковь еще никогда не была такой сильной. Но «помните, велика ценность душ в глазах Бога»25. Мы стремимся помочь каждому.

Если ужасные обстоятельства, в которых вы находитесь, кажутся мрачными, тяжелыми и почти невыносимыми, помните о том, что в разрывающей душу тьме Гефсимании и непостижимых муках и боли Голгофы Спаситель совершил Искупление, которое устраняет самые ужасные тяжести, какие только могут быть в этой жизни. Он сделал это для вас, и Он сделал это для меня. Он сделал это потому, что любит нас, и потому, что повинуется Своему Отцу и любит Его. Мы будем спасены от смерти – даже в глубинах моря.

Нашей защитой в этой жизни и в вечности будет личная праведность и праведность семьи, церковные таинства и следование примеру Спасителя. Это наша защита от бури. Те, кто чувствуют себя одинокими, – стоите с решимостью в праведности, зная, что Искупление защитит и благословит вас превыше вашего разумения.

Мы должны помнить Спасителя, соблюдать наши заветы и следовать Сыну Божьему подобно тому, как молодые подсолнухи следуют за солнцем. Следование Его свету и примеру принесет нам радость, счастье и покой. Как сказано в 26-м псалме, «Господь – свет мой и спасение мое»26.

В эти Пасхальные дни, как один из Апостолов Спасителя, я приношу торжественное свидетельство о Воскресении Иисуса Христа. Я знаю, что Он жив. Я знаю Его голос. Я свидетельствую о Его Божественности и реальности Его Искупления, во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. 2 Нефий 9:20–22.

  2. См. Мосия 15:8–9.

  3. См. к Филиппийцам 4:7.

  4. См. от Матфея 13:41.

  5. От Матфея 13:43.

  6. См. Учение и Заветы 115:5–6.

  7. Книга 2: Руководство в Церкви (2010 г.), 1.1.4.

  8. Vaughn R. Kimball, «The Right Time at Home,» Reader’s Digest, May 1944, 43.

  9. См. letter from Captain G. A. Seitz, U.S. Navy, USS Bunker Hill, dated May 25, 1945, to Vaughn Kimball’s father, Crozier Kimball, Draper, Utah.

  10. См. letter from Spencer W. Kimball, dated June 2, 1945, to Crozier Kimball; Учение и Заветы 42:46.

  11. См. Crozier Kimball, in Marva Jeanne Kimball Pedersen, Vaughn Roberts Kimball: A Memorial (1995), 53.

  12. Spencer W. Kimball, «The Family Influence,» Ensign, July 1973, 17. Спенсер В. Кимбалл был в то время Президентом Кворума Двенадцати Апостолов.

  13. См. «Семья. Воззвание к миру», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129.

  14. Carla Carlisle, «Pray, Love, Remember,» Country Life, Sept. 29, 2010, 120.

  15. Книга 2, 1.1.5.

  16. См. 4 Нефий 1:26.

  17. В современном мире культура широко обсуждается. В 2014 году слово культура было даже названо словом года, согласно сайту Merriam-Webster.com.

  18. См. Алма 9; Геламан 5.

  19. 4 Нефий 1:15.

  20. Немецкий философ Гете сказал: «Что дал тебе отец в наследное владенье, приобрети, чтоб им владеть вполне» (поганн Вольфганг фон Гёте, Фауст, пер. Н. Холодковского, издательство «Детская литература», Москва, 1969 г., 1:28).

  21. По этой причине Церковь обучает Евангелию на 50 языках и перевела Книгу Мормона на 110 языков. Однако, одним из испытаний по всему миру является изучение языка той страны, где ты живешь. Как родителям, нам необходимо жертвовать, чтобы помочь подрастающему поколению выучить язык страны, в которой они живут. Помогите им сделать этот язык языком своего сердца.

  22. См. Мосия 18:21.

  23. Учение и Заветы 38:25, 27.

  24. За последние 25 лет реальное число ушедших из Церкви снизилось, а численность членов Церкви почти удвоилась.

  25. Учение и Заветы 18:10.

  26. Псалтирь 26:1; см. также «Господь, Ты – мой Свет», Гимны, №43.