2010–2019
Утешитель
Апрель 2015


Утешитель

Я свидетельствую о том, что живой Христос посылает Святого Духа, Утешителя, тем, кого мы обязались помогать Ему утешать.

Мои возлюбленные сестры, это огромная радость для меня – быть с вами. Я подумал о моей матери, моей жене, дочерях и внучках – некоторые из них находятся здесь. Эта замечательная программа помогла мне ценить их еще больше. Я понимаю, что такая семья и такая семейная жизнь стали возможны благодаря тому, что они ставят Спасителя в центр своей жизни. Сегодня вечером мы вспоминали Господа, слушая музыку, молитвы и вдохновленные свыше проповеди. Одно из самых ценных для нас качеств Спасителя заключается в Его бесконечном сострадании.

Сегодня вы почувствовали, что Он знает и любит вас. Вы также ощущали Его любовь по отношению к тем, кто сидит рядом с вами сейчас. Они ваши сестры, духовные дочери нашего Небесного Отца. Он заботится о них подобно тому, как Он заботится о вас. Он понимает все их печали. Он хочет помочь им.

Мое послание сегодня – о том, что вы можете и должны быть важной частью того утешения, которое Он дарует тем, кто в нем нуждается. Вы сможете наилучшим образом выполнить свою часть, если узнаете о том, как Он отвечает на такие молитвы о помощи.

Многие обращаются в молитве к Небесному Отцу, чтобы обрести поддержку и помощь, неся ношу горя, одиночества и страха. Небесный Отец слышит их молитвы и понимает их нужды. Он и Его возлюбленный Сын, воскресший Иисус Христос, обещали им Свою помощь.

Иисус Христос даровал им благостное обещание:

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;

Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;

ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко»1.

Бремена, которые приходится нести Его верным слугам в этой жизни, становятся легче благодаря Его Искуплению. Бремя греха может быть устранено, однако испытания земной жизни, выпадающие на долю добропорядочных людей, все еще могут быть тяжким бременем.

Вам знакомы такие испытания на примере жизни добропорядочных людей, которых вы любите. Вы прониклись желанием помочь им. Ваши чувства сострадания обусловлены следующей причиной.

Вы – член Церкви Иисуса Христа в завете. Придя в Его Церковь, вы начали испытывать великую перемену в сердце. Вы вступили в завет и обрели обетование, которое начало трансформацию самого вашего естества.

Словами, прозвучавшими у вод Мормона, Алма описал то, что вы обещали в момент вашего крещения, а также то, что это будет означать для вас и окружающих вас людей, особенно в ваших семьях. Он обращался к тем, кто был готов вступить в заветы, в которые вы уже вступили. Они также обрели обетования, которые в свое время Господь даровал вам.

«Вот, здесь воды Мормона (ибо так они назывались), и ныне, поскольку вы желаете войти в стадо Божье и называться Его народом, и готовы нести бремена друг друга, дабы они были легки;

Да, и готовы горевать с горюющими, да, и утешать нуждающихся в утешении, и всегда, везде и во всех обстоятельствах быть свидетелями Бога до самой смерти, дабы вы были искуплены Богом и сопричислены к удостоившимся первого воскресения, дабы иметь вам жизнь вечную»2.

Именно поэтому вы прониклись желанием помогать человеку, которому сложно идти вперед под гнетом печали и трудностей. Вы обещали, что будете помогать Господу облегчать эти бремена и утешать страждущих. При получении дара Святого Духа вам была дарована сила облегчать такие бремена.

Незадолго до Своего распятия Спаситель описал то, каким образом Он помогает облегчать бремена и дарует людям силу нести их. Он знал, что Его ученики исполнятся скорби. Он знал, что они будут испытывать страх за свое будущее. Он знал, что они будут сомневаться в своей способности двигаться вперед.

Поэтому Он даровал им обетование, которое также принадлежит и нам, и всем Его истинным ученикам:

«И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,

Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет»3.

Затем Он обещал:

«Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается»4.

В прошедшие несколько недель я стал свидетелем того, как обещание направить в помощь Святого Духа исполнилось в жизни детей Бога, которые искренне молились об облегчении их бремени. Чудо облегчения бремени произошло именно так, как обещал Господь: Он и Небесный Отец послали Святого Духа в качестве Утешителя Его ученикам для оказания помощи.

Недавно три поколения одной семьи горевали о смерти пятилетнего мальчика. Он случайно погиб во время семейного отдыха. Я получил возможность еще раз стать свидетелем того, как Господь благословляет верных облегчением и силой устоять в испытаниях.

Я видел, как Господь облегчил их тяжелую ношу. Я был рядом с ними в роли слуги Господа в завете, что часто предстоит и вам – горевать с горюющими и утешать нуждающихся в утешении5.

Так как я знал об истинности всего этого, я был рад и спокоен, когда бабушки и дедушки попросили меня встретиться с ними и родителями маленького мальчика до похорон.

Я молился, чтобы узнать, как помочь Господу утешить их. Они присели со мной в гостиной. В тот холодный вечер я заранее прогрел комнату, разведя небольшой огонь в камине.

Я ощутил желание сообщить им о том, что люблю их. Я сказал им, что ощущаю любовь Господа к ним. В двух словах я пытался сказать им, что скорбел вместе с ними, но что только Господь знал и совершенным образом испытал их боль и горе.

После нескольких слов я почувствовал внушение с любовью послушать то, как они описывают свои чувства.

За час совместно проведенного времени они говорили больше, чем я. Я слышал в их голосах и видел по их глазам, что Святой Дух коснулся их душ. Они рассказали о произошедшем и облекли свои переживания в слова простого свидетельства. Святой Дух уже даровал им покой, который приходит с надеждой на вечную жизнь, когда их сын, умерший без греха, сможет быть с ними вечно.

Даруя каждому из них благословение священства, я выразил благодарность за влияние Святого Духа, которое ощущалось в тот момент. Утешитель низошел к нам, неся с собой надежду, мужество и возросшую силу для каждого из нас.

В тот вечер я стал свидетелем того, как Господь влияет на нас, чтобы облегчить ноши Своего народа. Вы помните тот случай из Книги Мормона, когда Его народ буквально изнывал от бремени, которое возлагали на них свирепые надсмотрщики.

Люди молились об облегчении так же, как молятся те, кого мы с вами любим и кому служим.

«И Я также облегчу бремена, которые возложены вам на плечи, так что вы даже не почувствуете их на своих спинах, даже когда вы в рабстве; и Я сделаю это, чтобы вы были свидетелями Моими впоследствии и чтобы вы верно знали, что Я, Господь Бог, посещаю народ Мой в его страданиях.

И ныне было так, что бремена, которые были возложены на Алму и его братьев, были облегчены; да, Господь сделал их сильными, дабы они могли нести свои бремена с легкостью, и они подчинились радостно и с терпением всей воле Господней»6.

И я неоднократно был этому свидетелем. Мы наилучшим образом облегчаем бремена других, когда помогаем Господу укреплять их. Вот почему Господь поручил нам утешать других и повелел быть Его свидетелями всегда и везде.

В тот вечер в гостиной моего дома отец и мать маленького мальчика принесли свидетельство о Спасителе. Снизошел Святой Дух, мы все обрели утешение. Родители были укреплены. Бремя печали не исчезло, но они обрели способность перенести его. Их вера окрепла. И их сила будет продолжать расти по мере того, как они будут молиться о ней и жить ради нее.

Свидетельство Духа об Искуплении, низошедшее тем вечером, также укрепило Иова в способности нести его бремя.

«А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию;

И я во плоти моей узрю Бога»7.

Я стал свидетелем Духа, Который даровал ему силу устоять. Ему предстояло пройти через скорбь, отсутствие утешения от окружающих его людей, чтобы увидеть радость, которая приходит к верным после успешного преодоления испытаний.

Так и случилось в жизни Иова. Благословения пришли в его жизнь. История Иова заканчивается описанием такого чуда:

«И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние; у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц.

И не было на всей земле таких прекрасных женщин, как дочери Иова, и дал им отец их наследство между братьями их.

После того Иов жил сто сорок лет, и видел сыновей своих и сыновей сыновних до четвертого рода;

и умер Иов в старости, насыщенный днями»8.

Именно благодаря свидетельству Духа о предстоящем Искуплении Иов обрел силы пройти через испытания, предначертанные жизнью. Это часть великого плана счастья, который Отец даровал нам. Он позволил Своему Сыну через совершенную Искупительную жертву даровать нам надежду, которая утешает нас независимо от того, насколько трудным может быть наш путь домой – к Нему.

Отец и Сын посылают Святого Духа утешать и укреплять учеников Учителя на их земном пути.

Я узрел это чудо утешения по приезде в место, недалеко от дома собраний, где должны были состояться похороны мальчика. Меня остановила приятная молодая женщина, с которой я не был знаком. Она сказала, что пришла на похороны, чтобы горевать и по возможности утешать других.

Она сказала, что пришла на похороны отчасти для того, чтобы обрести утешение и для себя самой. Она сообщила, что недавно умер ее первенец. Она держала на руках прекрасную маленькую девочку. Я наклонился к ней, чтобы взглянуть на улыбающееся личико маленькой девочки. Я спросил маму малышки: «Как ее зовут?» Она быстро и радостно откликнулась, ответив: «Ее зовут Джой (Радость. – Прим. перев.). После печали всегда приходит радость».

В ее устах звучали слова свидетельства. Я узрел, что утешение и покой пришли к ней из единственного верного источника. Только Бог знает сердца и только Он может сказать по-настоящему: «Я знаю, что ты чувствуешь». Я могу только представить себе ее радость и предшествовавшую этому печаль, а любящий ее Господь знает это по-настоящему.

Я могу только частично проникнуться той радостью, которую Он ощущает каждый раз, когда вы в роли Его ученика помогаете Ему привносить ощущение покоя и радости в жизнь одного из детей нашего Небесного Отца.

Я приношу свое свидетельство о том, что Господь попросил каждого из нас, Своих учеников, помогать нести бремена друг друга. Мы обещали это. Я приношу свое свидетельство о том, что Господь через Свое Искупление и Воскресение разрушил силы смерти. Я свидетельствую о том, что живой Христос посылает Святого Духа, Утешителя, тем, кого мы обязались помогать Ему утешать.

Вы все свидетели, также как и я, об истинности надписи на значке, который моя мама носила более 20 лет в качестве члена Генерального правления Общества милосердия. Там написано: «Милосердие никогда не угасает»9. Я все еще не познал полного значения этих слов. Но я узрел проблеск этого значения, когда был свидетелем того, как она старается помогать нуждающимся. Священные Писания являют нам следующую истину: «Милосердие – это чистая любовь Христова»10.

Его любовь никогда не угасает, и мы никогда не перестанем ощущать в наших сердцах призыв «горевать с горюющими и утешать нуждающихся в утешении»11. Как и не покинет нас обещанный Им покой, когда мы служим другим ради Него.

Как Его свидетель, я выражаю благодарность за все, что вы так хорошо делаете, помогая живому Господу Иисусу Христу и Святому Духу, Утешителю, укреплять ослабевшие колени и поднимать опустившиеся руки12. Я благодарен всем своим сердцем за удивительных женщин в моей жизни, которые помогали мне и благословили меня, как истинные ученики Иисуса Христа. Во имя Иисуса Христа, аминь.