2010年-2019年
如果你擔起責任
4月 2015


如果你擔起責任

讓我們向前推進,學會我們的職責,作正確的決定,按照那些決定採取行動,並接受天父的旨意。

第一次有傳教士到智利北部我出生的城市,開始教導福音的時候,我才12歲。有個星期天,在我參加那個小分會的聚會六個月之後,一位傳教士在傳遞聖餐時把麵包遞給我。我看著他,輕聲說:「我不能領受。」

他回答說:「為什麼不能?」

我告訴他:「因為我不是教會成員。」1

那位傳教士不敢相信,驚訝地看著我。我猜他心想:「但是這個男青年參加每個聚會!他怎麼可能不是教會成員?」

隔天,傳教士們來我家,他們盡力教導我們全家。雖然我的家人不感興趣,我六個多月以來每個星期都參加教會聚會,讓傳教士們有信心繼續教導。最後,我期待的美好時刻終於來臨,他們邀請我成為耶穌基督教會的成員。傳教士們告訴我,我還未成年,因此需要父母的許可。我和傳教士們一起去找父親,心想他應該會慈愛地回答:「兒子,當你達到法定年齡的時候,就可以自己作決定。」

傳教士們和父親交談時,我熱切祈禱他的心能受感動,讓我如願得到他的同意。他給傳教士這樣的回答:「長老們,過去六個月以來,我看到我兒子喬治每個星期天一大早起床,穿上他最好的衣服,自己走路去教會。在他的生活中,我看到教會帶給他的,都是良好的影響。」然後,我很驚訝他對我說:「兒子,如果你為這個決定擔起責任,我就同意你受洗。」我擁抱父親,給他一個親吻,感謝他同意我受洗。隔天我接受了洗禮,上個星期是我受洗47週年紀念,那是我生命中非常重要的時刻。

身為耶穌基督教會的成員,我們有什麼責任?以下是約瑟‧斐亭‧斯密會長的說明:「我們有兩大責任。……首先,是尋求自己的救恩;其次,是善盡對同胞的責任。」2

那麼,這些便是我們天父指派給我們的主要責任:尋求我們自己和他人的救恩,同時要明白在上述這段話中,救恩的意義是獲得天父給祂服從的兒女的最高等級榮耀。3這些已託付給我們的責任,是我們自願接受的,因此,我們的優先順序、我們的渴望、我們的決定和我們日常的行為,都應該以這些責任為準則。

我們因此知道:由於耶穌基督的贖罪,我們可以努力而得到超升,若得不到超升,就是被定罪。因此,救恩的相反是罪罰,正如成功的相反是失敗。多馬‧孟蓀會長教導我們:「人們一旦看出他們能夠登峰造極,便不會真正滿足於長久過著平庸的日子。」4那麼,如果我們知道自己可以獲得超升,又如何能因無法獲得超升而感到滿足呢?

請容我分享四個主要原則,這些原則能幫助我們實現心中想要擔負起天父給我們的責任的渴望,並回應祂的期許,讓我們變得像祂一樣。

1.學會我們的職責

我們若要遵行神的旨意,擔起祂給我們的責任,就必須開始學習、了解、接受並遵行祂對我們的旨意。主已經說過:「因此,現在每個人都要學會他的職責,十分勤奮地執行他被指定的職務。」5光是渴望做正義的事還不夠,我們必須確實了解天父對我們的期望以及祂要我們做的事。

在愛麗絲夢遊仙境的故事中,愛麗絲不知道要走哪一條路,於是她問笑臉貓:「可不可以請你告訴我,從這裡我該往哪裡走?」

貓回答:「這多半要取決於你想去哪裡。」

愛麗絲說:「我不太在乎去哪裡。」

貓說:「那麼你走哪一條路都沒關係。」6

不過,我們知道通往生命樹的路,「樹上的果子很可口,能使人快樂」7,「引到永生,……路」是小的,要走這條路需要努力,而「找著的人也少。」8

尼腓教導我們:「基督的話必指示你們所有當做的事。」9然後,他又說:「聖靈必指示你們所有當做的事。」10因此,經由古代和現代的先知所獲得的基督的話語,以及透過聖靈所獲得的個人啟示,都能幫助我們學會我們的職責。

2. 作決定

不論我們學到福音的復興、某條誡命、某項召喚應盡的職責,或是在聖殿中立下的聖約,我們都有權利選擇是否按照所學到的新知識採取行動。每個人都為他或她自己選擇訂立一項神聖的聖約,例如洗禮或聖殿教儀。由於立誓在古代人們的宗教生活中是很平常的,因此古時的律法說明:「不可指著我的名起假誓。」11然而,在全盛時期救主教導一個關於遵守承諾更高的律法,祂說,就說是,不是就說不是。12一個人所說的話應該足以證明他(她)對另一人誠實,並會信守承諾,尤其在與我們的天父立約時更應如此。信守承諾就是證明我們信實可靠,說話誠實。

3.照著去做

在學會自己的職責並根據所學到和理解的知識作決定後,還必須照著去做。

救主有堅定的決心要完成祂對天父的承諾,我們可從一個經驗中看到祂樹立的強而有力的榜樣,那時有人帶著一個癱子來求祂醫治,「耶穌見他們的信心,就對癱子說,小子,你的罪赦了。」13我們知道藉著耶穌基督的贖罪,我們才能獲得罪的寬恕,但在醫治那個癱子的事件發生時,偉大的贖罪尚未完成,客西馬尼的禱告也還沒開始。但是,耶穌不僅祝福那個癱子能夠站起來行走,也赦免了他的罪,藉此表明祂絕不食言,必定會完成祂向天父立下的承諾,在客西馬尼園和在十字架上,祂會履行祂承諾要去做的事。

我們選擇要走的路是窄的,一路上會有挑戰,需要運用對耶穌基督的信心,盡最大的努力走在這條路上,向前推進。即使不了解周圍所有的情況,也需要悔改、服從並且有耐心。我們必須寬恕他人,按照所學到的知識和所作的選擇過生活。

4. 願意接受天父的旨意

門徒的身分不僅要求我們學會自己的職責、作正確的決定並按照那些決定採取行動,有件事也很重要,就是要讓自己更有能力和意願接受神的旨意,即使祂的旨意與我們正義的願望或喜好並不相符。

我對那位來到主面前的痲瘋病人印象深刻,也欽佩他的態度,他「來求耶穌,向他跪下說,你若肯,必能叫我潔淨了。」14那個痲瘋病人並不強求,雖然他的渴望是正義的;但他願意接受主的旨意。

幾年前有一對忠信的夫妻,也是我的好友,在多年盼望後蒙福有了一個兒子,他們之前為此祈求好長一段時間。他們的家快樂洋溢,我們的朋友和他們當時唯一的女兒,與這位剛出生的小男孩共享天倫之樂。然而,有一天,意外發生了:那個小男孩,當時大約才三歲,突然陷入昏迷。我知道這個情況之後,馬上打電話給我的朋友,表達我們在這困難的時刻對他們的支持。但他的回答讓我學到了一課,他說:「如果是天父的旨意要帶他走,那麼我們會接受。」我朋友說話的語氣沒有一絲抱怨、叛逆或不滿。我反而從他的話語中感受到他對神的感激,他感謝神讓他們能享有與他們小兒子相處的短暫時光,我也感受到他完全願意接受天父對他們的旨意。幾天之後,那個小男孩被帶回天家了。

讓我們向前推進,學會我們的職責,作正確的決定,按照那些決定採取行動,並接受天父的旨意。

我深深感激父親在47年前讓我作那個決定,我為此感到快樂。經過這些年,我了解到他給我的條件──要為那個決定擔起責任──也就是擔起天父給我的責任,為自己和同胞的救恩而努力,藉此讓自己成為更符合天父期望和旨意的人。奉耶穌基督的名,阿們。■