2010年-2019年
我們的希望的緣由
10月 2014


我們的希望的緣由

對救贖的希望的見證是無法加以衡量或計算的。耶穌基督就是那希望的源頭。

幾年前,潘姊妹和我去拜訪牛津大學,當時我們正在尋找我第九代祖先的紀錄。牛津大學基督學院的院長帕波維爾博士非常親切地請學院的檔案管理員把紀錄拿來,我們在1583年的紀錄中找到我的祖先約翰‧潘的名字。

隔年我們回到牛津大學,把一套裝訂精美的標準經文贈送給基督學院的圖書館。這似乎讓帕波維爾博士有點尷尬,也許他認為我們並不是真正的基督徒,所以他請學院的牧師來接受這套書。

在把經文交給牧師之前,我打開主題索引給他看一個主題:「耶穌基督」,在那主題下,列出了整整18頁、印刷精美、單行間距的參考經文。這是有史以來關於救主這項主題所收錄最完整詳細的參考經文列表之一──那是來自舊約、新約、摩爾門經、教義和聖約,以及無價珍珠的見證。

我告訴他:「無論你怎麼查這些參考經文,從左到右、從上到下、按照書名或是按照主題──你都會發現它們對主耶穌基督的神聖使命──祂的出生、生平、教導、被釘十字架、復活和祂的贖罪──所作的見證是和諧一致的。」

我跟這位牧師分享了一些救主的教導之後,氣氛轉變了,他帶我們參觀了各項設施,包括最近才挖掘出土,可追溯至羅馬時代的壁畫。

在主題索引中有一節參考經文是出自摩爾門經:耶穌基督的另一部約書:「我們傳揚基督,我們預言基督,我們依照我們的預言記錄,好使我們的子孫知道去哪裡尋求罪的赦免」(尼腓二書 25:26)。

救主用自己的話宣告:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去」(約翰福音14:6)。

祂在摩爾門經中宣告:「看啊,我就是那位從世界奠基時就被預備來救贖我人民的。看啊,我是耶穌基督。……全人類,即相信我名的,將在我裡面而得著生命,永恆地得著生命,成為我的兒子和我的女兒」(以帖書3:14)。

在所有標準經文中,還有許許多多經文宣告著耶穌基督身為救贖主的神聖使命,祂是所有曾經來到世上或將要出生到世上的人的救贖主。

透過耶穌基督的贖罪,我們都能從人類的墜落得到救贖,那墜落是因為亞當和夏娃在伊甸園吃了禁果而發生的,如同哥林多前書所說:「在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活」(哥林多前書15:22)。

摩爾門經教導:「贖罪是必定要完成的;……否則全人類必難免滅亡;是的,世人都頑硬,是的,都已墜落迷失,除非透過……贖罪,否則世人都必滅亡。……是無限而永恆的犧牲」(阿爾瑪書34:9–10)。

我們不可能過著完美無瑕的生活,犯錯時會招致懲罰,但是在我們來到世上之前,我們都同意服從祂的律法,也同意接受違反律法的懲罰。

「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;

「如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義」(羅馬書3:23–24)。

救主完成了贖罪,提供方法使我們變得潔淨。耶穌基督是復活的基督,我們崇拜祂,體認到祂在客西馬尼園和十字架上為我們全體和我們每一個人所受的痛苦。祂懷著無比的謙卑,並對自己的神聖角色和使命有著永恆的理解力來承受這一切。

悔改並棄絕罪的人將會發現,祂慈悲的臂膀仍然伸向他們。只要聆聽並且留心祂和祂揀選的僕人所說的話,即使處在極為心痛和憂傷的景況中,也會找到平安和理解。祂的犧牲所帶來的結果,是讓我們脫離罪的影響,除去罪惡感,並感受到希望。

祂若沒有完成贖罪,就不會有救贖。如果我們的過犯永遠不能得到寬恕;如果我們永遠無法潔淨自己而繼續前進,就很難在這個世界上生活。

耶穌基督的慈悲和恩典不僅賜給那些因為故意或疏忽而犯罪的人,也包含了一項應許,要將長久的平安賜給所有接受並跟隨祂和祂的教導的人。祂的慈悲有強大的治癒力量,甚至能治癒無辜受傷的人。

最近我收到一位女士的來信,信中寫道她在生活中承受了極大的痛苦。她沒有明說但卻暗示別人犯下嚴重的錯誤傷害了她,她承認自己因心中極大的怨恨而痛苦煎熬。她憤怒的心吶喊著:「必須有人為這嚴重的錯誤付出代價。」在這極為憂傷、充滿疑問的時刻,她寫道,她的心中立即出現一個回答:「已經有人為此付出代價了。」

如果我們不知道救主的犧牲能為我們做什麼,我們可能會終其一生背負著懊悔,後悔自己做了不對的事,或冒犯了某個人。這種伴隨著過錯而來的罪惡感,是可以被洗掉的。如果我們努力了解主耶穌基督的贖罪,就會對祂、對祂的在世上的傳道,以及對祂身為我們救主的神聖使命,懷著崇高的敬意。

耶穌基督後期聖徒教會的復興,是為了把關於救主的生平與教導的知識散播到全世界。本次大會透過衛星轉播,以94種語言傳送至102個國家,另外在每個有本教會的國家裡也可以透過網際網路觀看。我們有3000多個支聯會,全部時間傳教士超過8萬8千人,教會成員總數已超過一千五百萬人。這些數字證明了「非人手從山上鑿出的石頭」會繼續向前滾動,最終將會充滿「整個大地」(教約65:2)。

但是不論教會組織的規模會變得多大、有多少千百萬名成員加入我們的行列、也不論我們的傳教士能踏進多少個大洲和國家,或我們能說多少不同的語言,耶穌基督福音的真正成功,乃是以每位成員的靈性力量來衡量。我們需要每一位基督忠誠的門徒心中的堅定信念所產生的力量。

對救贖的希望的見證是無法加以衡量或計算的。耶穌基督就是那希望的源頭。

我們努力去鞏固每位男女老幼、已婚和單身者的見證。我們需要教導男人、女人、兒童、各國各族、以及富人和窮人認識耶穌基督的福音。我們需要新歸信者,也需要先驅者的後代子孫成員。我們需要找到誤入歧途的人,並協助他們回到羊圈中。我們需要每個人的智慧、見識和靈性力量。本教會的每位成員都是教會組織中重要的一份子。

「就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。

「都從一位聖靈受洗,成了一個身體……

「身子原不是一個肢體,乃是許多肢體」(哥林多前書12:12–14)。

每位成員都能成為對穌基督的生平和教導的一個見證。我們正在與敵對者的勢力作戰,如果我們要在救主要我們去做的事情上獲得成功,我們就需要每一個人。

你們也許會想:「我能做什麼?我只是一個人。」

約瑟‧斯密有時候確實感到很孤單。他成就了偉大的事,但是在一開始的時候,他只是個14歲的男孩,心中懷著疑問:「我應該加入哪個教會?」(見約瑟 · 斯密──歷史1:10)。約瑟對救主的信心和見證不斷增長,同樣地我們的信心和見證也必須增長,「律上加律,令上加令;這裡一點、那裡一點」(尼腓二書28:30;亦見教約128:21)。約瑟跪下來祈禱,接下來所發生的奇妙事情,都是那次祈禱和第一次異象的結果。

身為十二使徒的一員,我要為主耶穌基督作見證。祂活著,祂是我們的救贖主和救主。「經由基督的贖罪,全人類都可以……得救」(信條第三條)。祂主領本教會,祂的僕人對祂都不陌生。當我們懷著平靜的自信邁向未來時,祂的靈會與我們同在。祂有無窮的能力,能祝福和引導所有尋求真理與正義的人的生活。我為祂作見證,奉耶穌基督的名,阿們。■