2010年-2019年
約瑟‧斯密
10月 2014


約瑟‧斯密

我們的救贖主揀選了一位神聖的人、一位正義的人,來領導祂圓滿福音的復興工作。祂揀選了約瑟‧斯密。

先知約瑟‧斯密17歲那年,天使摩羅乃第一次來看他,叫出他的名字,說明自己是從神面前派來的使者,而且神有一件事工要他去做。想想看,當天使告訴約瑟,他的名字必「在各國、各族、各方中受到好評或惡評」1時,約瑟有何感想。也許約瑟的眼神中流露出的震驚,使得摩羅乃再次告訴他,他的名字必在各民中受到褒貶。2

對約瑟‧斯密的好評緩慢地來到,但是對他的惡評則迅速地展開。約瑟寫道:「那真是一件怪事,一個默默無聞的男孩,……竟然被認為是一位足夠重要的人,足以吸引……最劇烈的迫害。」3

隨著人們對約瑟的愛增加,敵意也增加了。他在38歲那年,遭到150名塗黑了臉的暴徒殺害。4 這位先知的一生猝然終止,但是對約瑟所做的褒揚或誹謗卻才剛開始。

有人誹謗他,我們應該驚訝嗎?使徒保羅被稱為癲狂。5我們敬愛的救主,神的兒子,也被稱為貪食好酒、被鬼附身的人。6

主告訴約瑟他會有何命運時,說:

「大地各端將詢問你的姓名,愚昧的人會嘲笑你,地獄會向你發怒;

「而心地純潔的、明智的、……以及有品德的人,將經常從你手下尋求……祝福。」7

為什麼主會容許好人受到誹謗呢?其中一個原因就是,屬神的事遭人反對時,尋求真理的人會去祈禱,以獲得答案。8

約瑟‧斯密是復興福音的先知。他的屬靈事工開始於父與子向他顯現,後來又有天上人物多次造訪他。他是神手中的工具,帶來了神聖的經文、遺失的教義,以及聖職的復興。要了解約瑟的事工有多麼重要,不僅要用腦筋思考,還要像約瑟一樣,「求問神」。9屬靈的問題應當有來自神的屬靈答案。

許多不相信這復興事工的人,只是不相信天上人物會對世人說話。他們說,金頁片由天使帶來,並由神的能力翻譯出來,是不可能的。他們因為不相信那樣的事,很快地就拒絕了約瑟的見證,有些人甚至不幸地沉溺於抹黑先知的生平和誣衊他的品格。

令我們特別傷心的,是有些曾經崇敬約瑟的人在失去信心後,就開始誣衊先知。10

尼爾‧麥士維長老說:「用離開教會之人的眼光……來研究教會,就像去訪問猶大,想藉此了解耶穌一樣。離開教會的人所談的,多半都是自己,而不是他們所離開的這個組織。」11

耶穌說:「要……祝福詛咒你們的人,……為輕蔑地利用你們並迫害你們的人禱告。」12讓我們用仁慈對待那批評約瑟‧斯密的人,並要放寬心懷,因為摩羅乃在很早以前就說過會發生這樣的事,但我們自己的心裡要知道,約瑟是神的一位先知。

我們應該如何回應真心詢問者的疑慮,如何回應他所聽到或讀到的,有關先知約瑟‧斯密的負面評論呢?當然,我們一直都歡迎真誠提出的問題。

關於約瑟的品格,我們可以分享數以千計的人所說的話;這些人都親自認識約瑟,而且都為了約瑟所協助建立的事工而捨命。約翰‧泰來在約瑟被暴徒槍殺時中了四槍。他後來說:「我在神、天使及世人的面前作證,〔約瑟〕是一位善良、高尚、充滿美德的人──……他的人格於公於私都無可指責──他生前死後都是屬神的人。」13

我們可以提醒真心詢問的人,網際網路上的資訊並沒有一個「真相」過濾器。有些資訊就算再怎麼令人信服,也根本不是真的。

許多年前,我在時代雜誌上讀到一篇文章,說發現了一封據說是馬丁‧哈里斯所寫的信,內容與約瑟‧斯密所敘述,發現摩爾門經頁片的經過相左。14

有些成員因為這份文件而離開了教會。15

令人難過的是,他們離開得太快了。幾個月後,專家發現,而且假造信件的人也承認了,那封信完全是個騙局。16各位可以合理地質疑新聞上所聽到的事,但是永遠不必懷疑神的先知們所作的見證。

我們可以提醒詢問的人,有些關於約瑟的資訊雖然是真實的,但卻可能完全沒有將他那時代的情況列入考量。

羅素‧納爾遜長老說明了這點。他說:「我以前在喬治亞州亞特蘭大的全國疾病管制中心擔任美國政府顧問。有一次開完會後,在等待計程車接我去機場的空檔,我伸展四肢躺在草坪上、沐浴在一片溫暖的陽光裡,之後才回到……寒冬時節的猶他州。後來我收到用郵件寄來的一張照片,是一位攝影師用望遠鏡頭拍的,拍的是我躺在草坪上的放鬆模樣。下面的標題寫著:『政府顧問在全國中心』。那張照片是真實的、標題也是真實的,但這些事實卻被用來讓人產生一種不實的印象。」17我們不會因為一些還不了解的事,就拋棄了我們所知道是真實的事。

我們可以提醒詢問的人,並非只有約瑟一人接受到天使的探訪。

摩爾門經的證人寫道:「我們以鄭重的言詞宣告,神的一位天使自天而降,……我們都看了且見到了頁片」。18我們還可以引述其他許多人所說的話。19

真心詢問的人應當將這復興福音的傳播,視為是主的事工透過這位先知而來的成果。

現在有超過29,000多群會眾和88,000名傳教士,在世界各地教導福音。千百萬名後期聖徒正在努力跟隨耶穌基督、過高尚的生活、照顧窮人,並付出時間和才能幫助他人。

耶穌說:

「好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。……

「……憑著他們的果子就可以認出他們來。」20

這些說明都很有說服力,但是真心詢問的人不應該單單倚靠這些,來滿足自己對真理的追求。

每一位信徒都需要對先知約瑟‧斯密的神聖使命和品格,獲得靈性上的證實。對每個世代而言都是如此。屬靈的問題應當從神那裡得到屬靈的答案。

最近我在美國東岸時,有位返鄉傳教士向我提到他有一位朋友,因為收到一些有關先知約瑟‧斯密的資訊而感到信仰幻滅。他們談了好幾次。這位返鄉傳教士自己似乎也因為這些討論而有一些存疑。

雖然我希望他能鞏固他的朋友,但我卻很替他自己的見證擔心。弟兄姊妹們,容我提出警告:你自己的信心若是不夠穩固,就無法給別人多大的幫助。

幾個星期前,我搭機去南美洲。空服人員指示我們注意一段安全影片。那段影片警告我們說:「雖然這種情形不太可能發生,但是如果機艙內的壓力發生變化,各位座位上方的隔板就會打開,釋出氧氣面罩。遇到這種情形時,要伸手抓住一個面罩給自己。將它罩在口鼻上方,將鬆緊帶套在頭上,並在必要時調整面罩。」然後又警告說:「務必先調整好自己的面罩,再去幫助別人。」

隨著救主的第二次來臨日益接近,有關先知約瑟‧斯密的負面評論將會繼續增加。這類半真半假的言論和狡滑的欺騙不會減少。總會有一些家庭成員和朋友需要各位的協助。現在就是時候了,要先調整好自己屬靈的氧氣面罩,才能準備好去鞤助其他尋求真理的人。21

我們每一個人都可能以不同的方式,獲得對先知約瑟‧斯密的見證。那可能是在你跪下祈禱、求神證實他真的是先知的時候。可能是在你閱讀先知所寫的第一次異象的時候。可能在你反覆閱讀摩爾門經時,見證就滴在你的靈魂上。可能是在你為這位先知作你自己見證的時候,或在你站在聖殿裡,領悟到透過約瑟‧斯密,神聖的印證能力已復興到世上的時候。22藉著信心和真心誠意,你對先知約瑟‧斯密的見證就會增強。在你周遭不斷地有人在向你丟擲水球,可能有時把你弄溼,但是他們永遠無法澆熄你心中熊熊燃燒的信心之火。

我要對今天正在聆聽的青少年,提出一項特別的挑戰,那就是:要獲得對先知約瑟‧斯密的個人見證。要讓各位的聲音協助實現摩羅乃的預言、去褒揚這位先知。以下是兩點建議:首先,從摩爾門經裡找出一些你有感覺,並且知道是絕對真實的經文。然後在家人家庭晚會、福音進修班和男女青年課程時,與家人朋友分享,承認約瑟是神手中的工具。其次,閱讀無價珍珠或這本小冊子中先知約瑟‧斯密的見證。這本小冊子現在已經翻譯成158種語言。各位也可以在LDS.org線上找到,或是去找傳教士。這是約瑟自己對實際發生的事所作的見證。要常常加以閱讀。可以考慮用自己的聲音錄下約瑟‧斯密的見證,經常加以聆聽,並與朋友分享。聆聽用自己的聲音所錄下來的這位先知的見證,能幫助你找到所尋求的見證。

我們前頭有著大好日子。多馬‧孟蓀會長說:「這項偉業將不斷向前推進,……持續地改變人們的生命,使他們獲得祝福。世界上沒有……任何力量能阻擋神的事工。無論未來會發生什麼事,這項偉業都會向前推進。」23

我要向各位見證,耶穌是基督,我們的救主和救贖主。祂揀選了一位神聖的人、一位正義的人,來領導祂圓滿福音的復興工作。祂揀選了約瑟‧斯密。

我見證,約瑟‧斯密是一位誠實、有美德的人,是主耶穌基督的門徒。父神和祂的兒子耶穌基督曾向他顯現。他確實藉著神的恩賜和能力翻譯了摩爾門經。

等我們死亡到了帷幕另一邊的社會,就會清楚地了解先知約瑟‧斯密的神聖召喚和神聖使命。那一天不會太遠。屆時,你我和「千萬人〔都〕會認識約瑟‧斯密」。24奉耶穌基督的名,阿們。■

註:

  1. 約瑟‧斯密──歷史 1:33

  2. 約瑟‧斯密──歷史1:29–46

  3. 約瑟‧斯密──歷史1:23

  4. 教義和聖約135:1

  5. 使徒行傳26:24

  6. 馬太福音11:19約翰福音11:20

  7. 教義和聖約122:1–2

  8. 迪特‧鄔希鐸會長說:「在懷疑自己的信仰前,先質疑自己的疑慮。我們絕不可讓懷疑禁錮自己,使我們得不到透過對主耶穌基督的信心而來的神聖之愛、平安,和恩賜」(「來加入我們」,2013年11月,利阿賀拿,第23頁)。傑佛瑞‧賀倫長老說:「弟兄姊妹們,這是一項持續進行的神聖事工,各方面呈現的跡象和祝福俯拾皆是,因此,儘管有時出現了需要檢驗、研究和解決的問題,也不要驚慌;因為情況就是如此,也會不斷發生。在這個教會中,我們知道的部分永遠會勝過我們不知道的部分」(參閱「主啊,我信」,2013年5月,利阿賀拿,第94頁)。

  9. 聖經雅各書1:5;亦見約瑟‧斯密──歷史1:11–13

  10. 丹尼爾‧泰勒回憶道:「以撒‧白胡寧弟兄和我到先知的住處〔探訪先知〕。我們的話題都圍繞著他被迫害一事。他重述了那些叛教的人……所發表的許多虛假不實、前後不一且互相矛盾的言論。他也談到大多數在他被捕時樂於置他於死地的官員,後來如何〔因為更認識他,而〕轉為支持他……。「……白胡寧弟兄說:『就算我離開教會,也不會像那些人一樣做,我會到一個從沒聽過摩爾門教的偏遠地方定居下來,沒有人會知道我對這教會有什麼認識。』「〔先知〕立即回答說:『白胡寧弟兄,你還不知道你會怎麼做。這些人想必也曾像你這樣想過。在加入這教會以前,你是處於中立的狀態……。你加入這教會時,就加入了服事神的陣容。這樣一來,你就脫離了中立狀態,並且再也無法回到那狀態了。你要是離棄那位召喚你服務的救主,一定是受了魔鬼煽動,然後你就會受他的唆使,成為他的僕人』」(總會會長的教訓:約瑟‧斯密〔2007〕,第324頁)。

  11. Neal A. Maxwell, “All Hell Is Moved” (Brigham Young University devotional, Nov. 8, 1977), 3; speeches.byu.edu.

  12. 馬太福音5:44

  13. 總會會長的教訓:約翰‧泰來(2001),第83頁;亦見教義和聖約135:3

  14. See Richard N. Ostling, “Challenging Mormonism’s Roots,” Time, May 20, 1985, 44.

  15. See Ostling, “Religion: Challenging Mormonism’s Roots,” 44; 亦見戈登‧興格萊,「求主加增我們的信心」,1988年1月,聖徒之聲,第51頁;尼爾‧安德森,「信心的試驗」,2012年11月,利阿賀拿,第41頁。

  16. See Richard E. Turley Jr., Victims: The LDS Church and the Mark Hofmann Case (1992).

  17. Russell M. Nelson, “Truth—and More,Ensign, Jan. 1986, 71.

  18. 「三位證人的證詞」,摩爾門經。

  19. 約瑟‧斯密──歷史1:71,附註;亦見教義和聖約76:23

  20. 馬太福音7:18,20

  21. 亨利‧艾寧會長在談到心存懷疑的人時,說:「基於你對他們的愛,你可能會試著給予他們所要求的東西。你可能會想跟他們一起探究他們的疑慮,希望能找到證據或論證來消除他們的疑慮。心存懷疑的人通常想談的,是他們所認為的事實,或是造成他們疑慮的一些論點,以及這些如何傷害到他們。……「你我都可以做得更好,只要我們不要和學生談論太多他們所認為的,造成他們疑慮的地方。……他們的問題並非在於他們以為已經看見的事物,而在於他們還無法看見的事物。……最好的是,要將我們的話題很快地轉向跟內心有關的事情,內心的改變會開啟靈性之眼」 (“‘And Thus We See’: Helping a Student in a Moment of Doubt”[address to Church Educational System religious educators, Feb. 5, 1993], 3, 4; si.lds.org)。

  22. 戈登‧興格萊會長說:「很多年前我十二歲時,被按立為一位執事,我的父親是支聯會會長,他帶我首次參加聖職聚會……。〔開會詩歌唱的是「讚美先知」。〕他們唱的是先知約瑟‧斯密,當他們唱詩歌時,我的心充滿了對這位本福音期的偉大先知的愛和相信。……〔那時〕,藉著聖靈的力量我知道約瑟‧斯密的確是神的先知」(「讚美先知」,1984年4月,聖徒之聲,第12頁)。

  23. 多馬.孟蓀,「我們再次相聚」,2012年5月,利阿賀拿,第4頁

  24. 「讚美先知」,聖詩選輯,第15首。