2010年-2019年
懷著自信接近神的寶座
10月 2014


懷著自信接近神的寶座

如果你願意聆聽並付諸行動,藉由應用耶穌基督的贖罪,此時你就能開始增加自己的屬靈自信。

從1到10的等級,你會如何評量自己在神面前的屬靈自信?你是否有個人的見證,知道你目前身為一位後期聖徒所作的奉獻,足以使你繼承永生?你能否捫心自問而感覺到天父對你很喜悅?如果在一分鐘後,救主要與你作個人面談,你會有哪些想法?你會讓罪、懊悔和種種的缺點主宰你的自我形象嗎?抑或是你只是體驗到喜悅的期待?你會迎向祂的目光,或是加以逃避?你會在門邊徘徊逗留或是滿懷自信地走上前去會見祂?

每當撒但無法說服像你這樣未達到完全、但仍努力不懈的聖徒,去放棄對慈愛又親近的天父的信仰時,他就會用惡毒的伎倆,盡可能地把你和神的距離拉得很遠。撒但知道對基督的信心——這種信心能持續不斷地帶來溫柔的慈悲,甚至偉大的奇蹟——與你的個人自信是息息相關的,也就是相信你一直在努力選正義。因此撒但會尋找各種方法進入你的內心對你撒謊——騙你說天父對你很失望、贖罪對你已經遙不可及、你沒有理由再嘗試、別人都比你好、你不配稱,以及使用其他上千種伎倆來達成相同的邪惡目的。

你若讓這些聲音欺騙你的靈魂,就無法懷著真正的自信接近神的寶座。無論你做什麼事、無論你祈求的是什麼、無論你所希望的奇蹟是什麼,總是會有恰恰足夠的自我懷疑,來削去你的信心——不僅削去你對神的信心,也削去你對自己的自信。以這種方式遵行福音不會有樂趣,也很不健康。最重要的是,根本不需要這樣!決定是否要改變是操之在自己,而且只有你能決定。

我要分享六項實用的建議,如果聽從就能驅散這些邪惡的聲音,讓你重獲平靜的確信和屬靈的自信;只要你想要,就能夠得到。無論在1到10的等級裡,你給自己的評分是多少,如果你願意聆聽並付諸行動,藉由應用耶穌基督的贖罪,此時你就能開始增加自己的屬靈自信。我會大膽地說出來,希望能夠有所啟迪而不是冒犯各位。

1.為你自己的靈性福祉負起責任。停止怪罪別人或所處的環境、停止自我辯解、停止找藉口說你為何沒有盡力去服從。接受你「在肉身中是自由的」,而且能「自行選擇自由和永生」(尼腓二書2:27)。主完全知道你的處境,但是祂也完全清楚你是否只是單純地選擇不徹底遵行福音。如果是這種情形,就要誠實地加以承認,而且努力在自己所處的範圍內做到完全。只要你每天應用耶穌基督的贖罪,為自己的靈性福祉負起責任,屬靈的自信就會增加。

2.為你自己的身體福祉負起責任。你的靈魂包含你的身體和靈(見教約88:15)。身體是一座聖殿,餵養你的靈卻疏忽了身體,通常會導致靈性上的不協調,也會降低自尊心。如果你的體態欠佳、如果你的身體感覺不舒服而你可以加以改善,那麼就要去做!羅素‧納爾遜長老教導我們應當「將自己的身體視為神的殿」,我們也應當「控制飲食或是作運動來保持身體的健康」(「我們是神的孩子」,1999年1月,利阿賀拿,第103頁。

培道‧潘會長曾教導:「我們的靈和我們的身體結合的方式,是使身體成為心智的工具,以及品格的基礎。」(“The Instrument of Your Mind and the Foundation of Your Character,” [Church Educational System fireside, Feb. 2, 2003], 2; speeches.byu.edu)。因此,在選擇所吃的東西、尤其是份量時,要作明智的判斷;並且依照身體所需,經常地運動。如果你的體能做得到,今天就要下定決心作自己身體的主人,根據自己的能力,開始進行長期、規律的運動計畫,並搭配更健康的飲食。當你的靈在救主的協助下,能真正掌控你的自然人時,屬靈的自信就會增加。

3.自願並全心全意地使服從成為自己生命的一部分。明白若不愛神的誡命,就不能算是愛神。救主的標準既清楚又簡單:「你們若愛我,就必遵守我的命令」(約翰福音14:15)。選擇性的服從只會帶來有限的祝福,選擇不好的事物而不是選擇更壞的,仍然是錯誤的選擇。你無法說因為你沒有去看一部非常壞的電影,而是去看了一部不良電影,就覺得自己品德高尚。忠信地遵守某些誡命,對於忽略其他誡命而言,是無法自圓其說的。亞伯拉罕‧林肯說得對:「做好事時,內心就感到愉快,做壞事時,內心就會感到不安。」(in William H. Herndon and Jesse William Weik, Herndon’s Lincoln: The True Story of a Great Life, 3 vols. [1889], 3:439)。

而且,要基於對的理由去做對的事情。主「要人的心和甘願的意念」(教約64:34),祂「可辨別[人們]心中的思想和心意」(教約33:1),祂知道你為何去教會、你是否只是身在教會或是在真正地崇拜。你不能在星期日唱著「啊,巴比倫,啊,巴比倫,我們遠離你」,然後又去尋求或容許待在類似的環境中。(「以色列長老們」,聖詩選輯,第192首。)記住,對靈性的事物漫不經心絕非幸福。要使教會和這復興的福音融入你的整個生活,而非只是你的外在或社交生活的一部分。說今日就可以選擇所要事奉的,除非自己真正地加以實踐,否則就只是在動嘴皮子而已(見約書亞記24:15)。當你基於正確的理由,確實努力過聖化的生活時,屬靈的自信就會增加。

4.要十分善於徹底且迅速的悔改。耶穌基督的贖罪非常實用,所以你應當隨時加以應用,因為那是取之不竭的。要聽從這位「偉大醫師」的命令,把耶穌基督的贖罪和悔改視為是備受歡迎,而且會每天加以應用的事。要培養持續進行、快樂及愉快的悔改態度,使它成為你所選擇的生活形態。在這過程中,小心不要受誘惑而拖延,也不要期望世人會向你歡呼喝采。將你的眼睛專注於救主,更加在乎祂怎麼看你,讓結果隨之而來。當你應用耶穌基督的贖罪,自動自發且愉快地隨時悔改大大小小的罪,屬靈的自信就會增加。

5.要十分善於寬恕。「我,主,寬恕我要寬恕的人,但是你們必須寬恕所有的人。」(教約64:10)始終寬恕每個人、每件事,或至少努力這樣做,如此可讓寬恕進入你的生活中。不要懷恨在心、不要輕易地受冒犯、要迅速地寬恕和忘卻,而且不要認為你可以不用遵守這項誡命。當你明白主知道你對別人沒有惡感時,屬靈的自信就會增加。

6.接受考驗、挫折和「意料之外的事」是塵世經驗的一部分。記住,你來到世上是要接受驗證和試鍊,「看〔你〕是否願意做主〔你〕的神命令〔你〕的所有事情;」(亞伯拉罕書3:25)——請容我加上:「無論在任何情況下」這句話。你的弟兄姊妹有千百萬人已經或正在接受這樣的試鍊,所以,為什麼你就能免除?有些考驗是由於你自己的不服從或疏忽;其他考驗來臨則是因為別人的疏忽,或單純因為這是一個墮落的世界。當這些考驗來臨時,撒但的徒眾會開始散播說你一定是做錯事、或那是一種懲罰、代表天父不愛你。不要理會!反而要擠出笑顏、定睛望天,說:「主,我瞭解。我知道這是怎麼一回事,現在是證明我自己的時候,不是嗎?」然後與祂合夥,好好持守到底。當你接受「往往考驗與災難臨到〔你的生活〕,是因為〔你〕做了正確的事」時,屬靈的自信就會增加。(Glenn L. Pace, “Crying with the Saints” [Brigham Young University devotional, Dec. 13, 1987], 2; speeches.byu.edu)。

我在主領烏克蘭基輔傳道部時,有一次問一位極為忠信的姊妹,為什麼她總是對自己要求那麼嚴格,為什麼她總是為非常微小的事情而痛責自己一番。她的回答是聽從錯誤訊息的典型例子,她說:「這樣就沒有人可以把我打到谷底了。」

弟兄姊妹們,我給這位傳教士姊妹的忠告,也是我要給你們的忠告:那就是要承認和面對自己的弱點,但是不要讓這些弱點使你動彈不得,因為其中有些會伴著你,直到你離開今生。無論你現在的情況是什麼,只要竭盡所能,自動自發地選擇誠實、喜悅和每天悔改;在你這麼做的那一刻,救主的贖罪就會如以往一樣地圍繞著你,無論你到何處都會跟隨你。以這種方式生活,你就能真正地每天時時刻刻「一直保有罪的赦免」(摩賽亞書4:12),因而能完全潔淨,始終在神的面前可被接受。

如果你想要,你就擁有這項特權,能在今天或不久之後,能夠明白縱然你有缺點,你仍然讓神感到喜悅。我要為慈愛的救主作見證,祂期望我們遵行誡命;我見證慈愛的救主非常熱切地想要把祂的恩典和慈悲賜給我們;我見證當慈愛的救主看到我們每天應用祂的贖罪,內心平靜而愉快地確知自己正朝著正確的方向前進時,祂感到非常快樂。我見證慈愛的救主渴望「你的自信在神面前愈發堅強」(教約121:45)。奉耶穌基督的名,阿們。