2010年-2019年
「不要害怕,因我與你同在」
4月 2014


「不要害怕,因我與你同在」

當我們對主有更大的信心和信賴時,就能獲得祂的力量來祝福、拯救我們自己。

很少有什麼感受,能和為人父母的溫柔情感相比。最讓人感到溫馨甜蜜的,莫過於獲得直接來自天上的心愛嬰孩。我的一位兄弟在刻骨銘心的經驗中體會了這件事。他的第一個兒子早產,體重只有2磅14盎司,也就是1.3公斤。洪德出生後,就在醫院的新生兒加護病房住了兩個月。那兩個月,全家人的心變得柔和,我們懷著希望向主懇求幫助。

小洪德是那麼地無助,他努力要得到活下去的力量。他慈愛的父親常常用強壯的手握住兒子的小手,替這脆弱的小嬰孩打氣加油。

神所有的兒女都是如此。我們的天父用我們無法完全理解的愛關心我們每個人。祂有力量掌握一切,祂渴望幫助我們學習、成長,回到祂身邊。這說明了天父的目的:「促成人的不死和永生。」1

當我們對主有更大的信賴和信心時,就能獲得祂的力量來祝福、拯救我們自己。

整本摩爾門經交織著「主有力量拯救祂的兒女」這個動人的主題。首先是尼腓在這本書的第一章談到這主題。我們在第20節讀到:「但是,​看​啊,​我,​尼腓,​要​讓​你們​知道,​主​溫柔​的​​慈悲​遍及​那些​因​信心​而​蒙​祂​揀選​的​人,​使​他們​強​而​有​力,​甚至​有​獲救​的​力量。」2

多年前,我在一個非常個人的經驗中,領悟到了這節經文所傳達的真理。我領悟到天父確實近在呎尺,祂非常渴望幫助我們。

有一天傍晚,夜幕漸漸低垂,我帶著孩子正在開車。那時我注意到有個男孩隻身一人走在冷清的路上。車子開過他身邊後,我清楚感覺到我應該回去幫助他,但卻擔心晚上有個陌生人在他身邊停車,可能會嚇到他,所以我就繼續往前開。這強烈的感覺又來了,同時我心裡浮現出這句話:「去幫助那個男孩!」

我開回去找他,問他:「需要幫忙嗎?我感覺應該要幫助你。」

他轉身面對我們,淚流滿面地說:「可以嗎?我一直祈禱會有人來幫我。」

上天讓我得到靈感,作為他求救祈禱的答覆。聖靈給我的指示如此清楚,那次的經驗至今仍在我心中留下難以磨滅的印象。

如今25年後,就在幾個月前,透過上天溫柔的慈悲,我第一次又和這個男孩聯繫上。我發現這經驗不只是我的人生故事──也是他的故事。德瑞克南斯已經成家,當了父親。他也忘不了這個經驗。我們都曾經用這件事教導我們的孩子:神一直在眷顧我們。我們不是獨自一人。這幫助我們奠定信心的基礎,相信神會垂聽並回答我們的禱告。

那天晚上,德瑞克放學後留在學校參加活動,結果錯過了最後一班公車。當時他才十幾歲,他很有自信自己可以走回家,於是就開始走路。

過了一個半鐘頭,他還走在那條冷清的路上。離家還有好幾英里,而且放眼望去看不到任何房子,他很害怕。他絕望地走到一堆小石頭後面,跪了下來,向天父求助。德瑞克回到路上幾分鐘後,我就停下來幫忙,那正是他禱告裡所祈求的幫助。

這麼多年後,德瑞克現在回想,說:「主很關心我這個既瘦弱又目光短淺的男孩。不論世上正在發生哪些事,主清楚知道我的處境,祂很愛我,所以派人來幫助我。從在那條荒涼的路邊,直到如今,主已經多次回答我的禱告。祂的回答並不總是如此立即且清楚,但是祂認識我,不論現在或是那個孤單的夜晚,都不容置疑。每當生活的陰影籠罩我的世界,我知道祂總是有一個計畫,好看著我再次安全地回到家。」

正如德瑞克所說,不是每個禱告都能很快地得到回答。但是天父確實認識我們,垂聽我們內心的懇求。祂會行奇蹟,每次為一個祈禱,每次為一個人。

我們可以信賴天父會幫助我們,但不見得是以我們想要的方式,而是以最能讓我們成長的方式。讓自己的心意順服在神的旨意下也許很困難,但是若要變得像祂一樣,並獲得祂所賜的平安,這麼做是必要的。

如劉易士所形容的,我們可以開始感覺到:「我祈禱是因為我不得不……是因為我很無助。我祈禱是因為我不斷感到有此需要。……這不會改變神。這會改變我。」3

經文中有許多關於人們信賴主,蒙得神的幫助和拯救的記載。想想年輕的大衛,他因為仰賴主,而從強大的歌利亞手中逃過一死。沉思尼腓的情形,他運用信心呼求神,因此逃離想奪取他性命的兄長手中而獲救。還記得年輕的約瑟‧斯密,他祈求主的幫助,因此從黑暗的勢力中獲救,獲得來自神的奇妙答覆。他們每一位都面臨真實且困難的挑戰,每一位都憑著信心行動,信賴主。每一位都得到神的幫助。在這個時代,神的大能和愛仍然在祂兒女的生活中彰顯。

最近在辛巴威和波札那,我在忠信聖徒的生活中見到了這一點。在一個小分會的禁食見證聚會上,不論是兒童、青少年或成人,許多人所分享的見證都讓我感到謙卑並受到啟發。他們每個人都堅定有力地表達了對主耶穌基督的信心。儘管他們的處境艱難、充滿挑戰,他們還是在每天的生活中信賴神。他們堅強的見證反映出這份信賴,他們常常說:「我非常感謝神。」來感謝神在自己生活中的幫助。

幾年前,我們支會一個忠信的家庭同樣展現了對主的信賴,為支會成員樹立了典範。亞恩和凡妮達‧賈卓爾原本過著幸福的生活。可是後來他被診斷罹患惡性腫瘤,病情很不樂觀,他只剩幾個星期的生命。這一家人希望能最後一次相聚,因此所有的孩子都到齊了,有的從很遠的地方回來。他們只有寶貴的48小時可以相聚。賈卓爾家庭用心地選擇去做一些對他們而言很重要的事,他們拍攝全家福相片、全家共進晚餐,還一起在鹽湖聖殿作了一場教儀。凡妮達說:「我們走出聖殿大門時,那就是我們今生最後一次相聚了。」

但是他們離開時,心裡確信他們一家人來日方長,遠超過今生的時光。由於神聖的聖殿聖約,他們對神的應許有盼望。他們可以永遠在一起。

接下來的兩個月裡有數不盡的祝福。亞恩和凡妮達對主的信心和信賴增加了,從凡妮達的這番話便可證明:「我得到由神而來的支持力量。我學到人可以在混亂之中仍然能感到平安。我知道主會眷顧我們。如果信賴主,生活中的一切挑戰真的都能克服。」

他們的一個女兒也說:「我們觀察我們的父母,看到了他們的榜樣。我們看到了他們的信心,還有他們怎麼運用信心。我從不想要有這樣的考驗,但如今也不會想逃避。我們被神的愛圍繞。」

亞恩最後過世了,這當然不是他們希望看到的結果。然而,他們的危機並不是信心的危機,耶穌基督的福音不是待辦事項;福音可以活在我們心中。福音「不是重擔,而是翅膀。」4福音可以支撐我們,支撐賈卓爾家庭。他們在人生的風暴中感到平安。他們固守著彼此,也固守著他們所訂立和遵守的聖殿聖約。他們更能夠信賴主,也對耶穌基督和祂贖罪的大能更有信心。

在這條門徒道路上,不論我們走到哪個階段,不論我們有什麼擔憂和挑戰,我們都不是獨自一人,你不會被遺忘。我們都可以像德瑞克、像非洲聖徒和賈卓爾家庭一樣,可以選擇在困境中握住神的手。在面對挑戰時,我們可以祈禱並且信賴主。在克服挑戰的過程中,我們會變得更像祂。

主對我們每個人說:「……不要害怕,……我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。」5

我要謙卑而堅定地分享我的見證,我們的父神活著,祂愛我們。祂認識我們個人,祂願意幫助我們。我見證,唯有透過祂的愛子耶穌基督,我們才能夠克服這世界的各種挑戰,安然獲救,回到天家。願我們有信心去信賴祂,奉耶穌基督的名求,阿們。■