2010年-2019年
透過耶穌基督的贖罪而來的個人力量
10月 2013


透過耶穌基督的贖罪而來的個人力量

透過耶穌基督的贖罪,我們每個人可以成為潔淨,我們反叛的重擔則會減輕。

最近我有幸能遇到一群來自愛達荷州的青少年;他們令我印象十分深刻。一位品德高尚的女青年問我,我覺得他們目前生活中應該要做的最重要事情是什麼。我建議他們學習去辨認生活中耶穌基督的贖罪大能。今天,我要闡述那個大能的一個面向,就是我們能透過耶穌基督的贖罪而獲得的個人力量。

我們在摩爾門經中讀到,艾蒙和他的兄弟將耶穌基督的福音教導給一個「野蠻、頑硬且兇殘的民族」。1他們許多人歸信後,選擇拋棄他們的罪行。他們的歸信是如此徹底,因此他們把武器埋起來,與主立約永不再使用這些武器。2

後來,他們許多未歸信的弟兄前來攻擊,並開始殺害他們。這群如今忠信的人們選擇死在刀劍下,也不願拿起武器而使他們的靈性生命遭受風險。他們正義的榜樣甚至幫助了更多人歸信,放下了作亂的武器。3

主藉著艾蒙引領他們到尼腓人當中避難,他們就成了所謂的艾蒙人。4尼腓人保護他們許多年,但後來尼腓人的軍隊人數開始減少,部隊增援的需求迫在眉睫。5

艾蒙人面臨靈性生命的關鍵時刻。他們一直忠於他們所立的聖約,不再拿起武器。但他們很清楚,為人父者有責任保護家人。6迫切的需求似乎讓他們不得不考慮違反聖約。7

他們睿智的聖職領袖希拉曼知道,違反與主訂立的聖約絕對是錯的。他獲得靈感,提供了一個變通的辦法。他提醒他們,他們的兒子從未犯下相同的罪,因此不需要訂立相同的聖約。8儘管這些兒子們還很年輕,但他們身強體健,更重要的是,他們的品德高尚純潔;他們受到母親的見證所鞏固。9這些年輕人在他們這位先知領袖的指導下,扛下他們父親的責任來保衛自己的家人和家園。10

與這關鍵決定相關的事件顯示出耶穌基督的贖罪如何為神的兒女的生活帶來個人力量。想想那些父親內心的感動。他們過去反叛的行為使得他們在此危急時刻無法保護自己的妻兒,他們內心是什麼樣的感覺?因為他們親身體驗過自己的兒子現在要面對的殘酷暴行,他們必定為此暗自啜泣。該保護家人的是父親,而非兒子!11他們必定因此極度哀傷。

他們受靈啟發的領袖為什麼怕他們會考慮要拿起武器,因而「喪失他們的靈魂」?12主已說過:「看啊,凡悔改自己的罪的,就被寬恕,我,主,不再記住那些罪。」13這些父親早已悔改了他們的罪,並且透過耶穌基督的贖罪成為潔淨,那為什麼他們會受到勸告,不要保護家人?

我們能透過耶穌基督的贖罪而獲得潔淨,這是一項基本真理。我們能夠變得高尚而純潔。不過,有時我們不當的決定會讓我們遭受長期的後果。完成悔改的重要步驟之一,就是承擔過去罪行的短期和長期後果。這些艾蒙人的父親過去的選擇將他們自己暴露於世俗的肉慾中,這一點可能會再度成為撒但試圖利用的弱點。

撒但會試圖利用我們對先前罪惡的記憶來引誘我們再次受他掌控,我們必須一直勇敢地避開他的引誘,忠信的艾蒙人父親就是這樣的例子。儘管他們保持忠信多年,但對他們來說,保護自己的靈性不被對過去罪行的記憶所吸引,還是極為重要的。

在許多場戰役之間,總隊長摩羅乃指示要防禦最脆弱的一些城市。「他命令他們在壕溝的內牆上用木材築一道護牆;他們從壕溝中挖出泥土,堆在木頭護牆邊……直到他們在……城周圍築起一道由木材和泥土造的、非常高大而堅固的圍牆。」14總隊長摩羅乃深知防禦弱點來增強戰力的重要。15

這些艾蒙人的父親也是一樣的,在他們忠信的生活和過去不正義的行為之間,需要更高、更寬的防護。他們的兒子蒙福擁有正義傳統,所以在面對相同的誘惑時,不至於那麼脆弱。他們能夠忠信地保護家人,而無須犧牲他們的靈性福祉。

對渴望除去從前不當選擇所造成的後果的人來說,令人高興的消息是,主看待軟弱和祂看待反叛的方式是不一樣的。主警告我們,反叛而不悔改會帶來懲罰;16但當主提到軟弱時,總是帶著慈悲。17

無疑地,由於艾蒙人的父親學到的是他們父母錯誤的傳統,因此神會就這一點給予一些寬容。不過,天父的所有兒女來到世上時都獲得了基督的光。不論是什麼原因導致他們犯下罪行,後果就是形成了會遭到撒但利用的靈性弱點。

所幸,他們學習了福音,也悔改了,並且透過耶穌基督的贖罪,在靈性上變得更堅強,能勝過撒但的引誘。他們很可能沒有感受到要回到殘忍過去的誘惑,不過,藉著追隨他們的先知領袖,他們不給撒但任何機會「欺騙他們的靈魂,小心翼翼地領他們下地獄」。18救主的贖罪不僅潔淨他們的罪,更由於他們服從聖職領袖的勸告,救主也能夠保護他們,使其軟弱成為堅強。他們立下謙卑的終生承諾要離棄罪,比起他們能在戰場上所做的一切事情,更能保護他們的家人。他們的順從並沒有使他們失去祝福,反而鞏固、祝福了他們,並造福了未來的世世代代。

這個故事的結尾闡明了主的慈悲如何使「軟弱的東西變成堅強」。19這些忠信的父親將他們的兒子交給希拉曼。儘管這些兒子們在激烈的戰役中打仗,每個人多少都受了點傷,卻沒有任何人喪命。20對於精疲力竭的尼腓軍隊來說,這些年輕人確實振奮了士氣。他們返鄉時忠信、靈性堅強,他們的家人獲得祝福、保護和鞏固。21在我們的時代裡,無數研讀摩爾門經的學生受到這些純潔、正義的兒子的榜樣所啟發。

我們每個人一生中都曾作出不當的決定,我們都急切需要耶穌基督贖罪的救贖大能。我們每個人都必須悔改一切的反叛,「因為我,主,不能以最小程度的寬容看待罪惡。」22祂做不到,因為祂知道,變得像祂一樣要付出什麼樣的努力。

我們許多人讓弱點發展成我們的性格。透過耶穌基督的贖罪,我們能像艾蒙人一樣,在我們自己和撒但想利用的過去任何錯誤之間,建構靈性的防禦工事。艾蒙人的父親身邊建構的靈性保護祝福、鞏固了他們、他們的家庭、他們的國家,以及未來的世代。這也可以發生在我們身上。

那麼,我們要如何建構這些永恆的防禦工事呢?第一步必須要真誠、徹底和完全地悔改。透過耶穌基督的贖罪,我們每個人可以成為潔淨,我們反叛的重擔則會減輕。要記住,悔改並不是懲罰,而是通往更榮耀未來的一條充滿希望的路。

天父已提供我們一些工具,幫助我們在我們的弱點和忠信之間建構防禦工事。請思考以下的建議:

  • 為自己訂立聖約和接受教儀,然後穩定、持續地努力為自己的祖先在聖殿中接受教儀。

  • 與非成員或較不活躍的親友分享福音。分享這些真理能為你的生活注入全新的熱誠。

  • 在所有教會召喚上忠信地服務,尤其是家庭教導和探訪教導的指派工作。不要當一個每個月15分鐘的家庭教導教師或探訪教師,而要與教導對象家庭中的每位成員接觸。要親自認識他們每個人,當他們真正的朋友。透過親切仁慈的行動,讓他們知道你多關心他們每一個人。

  • 最重要的是,為自己的家人服務。把自己配偶和子女的靈性成長當作最優先的事務。留意自己可以做哪些事情來幫助每位家人,慷慨地付出你的時間並給予關注。

這每一項建議的共同主題就是:以為人服務填滿你的生命。當你在為天父的兒女服務時喪失生命,23撒但的誘惑便在你的生命中喪失能力。

由於你的天父深愛你,因此耶穌基督的贖罪才能帶來那種個人力量。那不是很美好嗎?你們許多人已經感受到不當決定造成的重擔,而你們每個人都能感受到主的寬恕、慈悲和力量帶來的提升大能。我感受到了。我見證你們每個人也都能夠這樣,奉耶穌基督的名,阿們。■