2010–2019
Как сосуд разбитый
Октября 2013


Как сосуд разбитый

Как вам лучше всего реагировать на психические или эмоциональные трудности которые встают перед вами или дорогими вам людьми?

Апостол Петр писал, что ученики Иисуса Христа сострадательны1. В этом духе я хотел бы обратиться к тем, кто страдает какой-либо формой психического заболевания или эмоционального расстройства, будь эти страдания легкие или тяжелые, непродолжительные или хронические, на всю жизнь. Мы осознаем сложность таких вопросов, когда слышим, как профессионалы говорят о невротических и психотических расстройствах, о генетической предрасположенности и хромосомных дефектах, о биполярности, паранойе и шизофрении. Несмотря на всю их возможную необъяснимость, эти недуги являются реальностью земной жизни, и за них не должно быть более стыдно, чем за борьбу с гипертонией или внезапным появлением злокачественной опухоли.

Стремясь к гармонии и некоему пониманию в этих трудных вопросах, очень важно помнить, что мы живем – и выбрали жить – в падшем мире, где для Небесных целей наше верное стремление к Божественности будет проверяться и испытываться снова и снова. Наибольшую уверенность в Божьем плане дает то, что был обещан Спаситель – Искупитель, Который посредством нашей в Него веры торжественно возвысит нас над этими проверками и испытаниями, даже если цена этого будет неизмеримой ни для Отца, Который отправил Его, ни для Сына, Который пришел. Только наша благодарность за эту Божественную любовь сделает наши меньшие страдания, во-первых, терпимыми, затем понятными и в конце концов искупительными.

Позвольте мне оставить необычные болезни, которые я уже упомянул, и сконцентрироваться на БДР -- «большом депрессивном расстройстве» -- или наиболее употребляемом понятии «депрессия». Говоря об этом, я не имею в виду незадавшийся день, поджимающие сроки уплаты налогов или моменты разочарования, которые бывают у всех нас. Каждый время от времени переживает беспокойство или уныние. В Книге Мормона говорится, что Аммон и его братья были подавлены в очень трудные времена2, и это может постичь и нас. Но сегодня я говорю о чем-то более серьезном -- о недуге настолько тяжелом, что он существенно ограничивает способность человека полноценно функционировать, о пустоте в сознании столь глубокой, что никто не может взять на себя ответственность посоветовать, что все точно пройдет, ​​если жертвы такой болезни просто расправят плечи и будут думать более позитивно -- хотя я рьяный сторонник расправленных плеч и позитивного мышления!

Нет, эта мрачная ночь разума куда серьезнее, чем просто уныние. Я видел, как это происходит с абсолютно святым человеком после смерти его возлюбленной супруги, с которой он прожил 50 лет. Я наблюдал это у новоиспеченных матерей, испытывающих так называемую «послеродовую депрессию». Я видел это у тревожных студентов, ветеранов войн и бабушек, беспокоящихся о благополучии своих взрослых детей.

Я видел это и у молодых отцов, старающихся обеспечить свои семьи. И, надо сказать, однажды ужаснулся, увидев это у себя. В какой-то момент нашей супружеской жизни, когда финансовые опасения наслоились на невероятную усталость, я испытал психический удар, который был столь же непредвиденным, сколь и реальным. Благодатию Божией и благодаря любви моей семьи, я все же выполнял свои функции и работал, но даже после всех этих лет продолжаю испытывать глубокое сочувствие к тем, кто дольше или глубже меня подвергается такого рода бремени. В любом случае все мы набираемся смелости у тех, кто, по словам Пророка Джозефа, «проник и постиг глубины темнейшей бездны»3 и прошел через это. Не последними из таких людей были Авраам Линкольн, Уинстон Черчилль и старейшина Джордж Альберт Смит, причем последний стал одним из самых великодушных и подобных Христу людей нашего устроения, который несколько лет сражался с рецидивами депрессии, пока позже не стал всеми любимым восьмым Пророком и Президентом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Итак, как вам лучше всего реагировать на психические или эмоциональные трудности которые встают перед вами или дорогими вам людьми? Прежде всего, никогда не теряйте веру в своего Небесного Отца, Который любит вас больше, чем вы можете постичь. Президент Монсон так трогательно сказал сестрам Общества милосердия вечером прошлой субботы: «Эта любовь никогда не меняется… Она с вами, когда вы печальны или счастливы, подавлены или исполнены надежды. Божья любовь всегда с вами, даже если считаете, что не заслуживаете ее. Она просто всегда с вами»4. Никогда, никогда не сомневайтесь и никогда не ожесточайте свое сердце! Преданно занимайтесь проверенными временем праведными делами, которые приносят Дух Господа в вашу жизнь. Ищите совета тех, кто держат ключи вашего духовного благополучия. Просите благословений священства и уважайте их силу. Принимайте причастие каждую неделю и твердо держитесь совершенствующих нас обещаний Искупления Иисуса Христа. Верьте в чудеса. Я повидал их так много – они приходили, когда по всем другим признакам никакой надежды не оставалось. Надежда никогда не умирает. Если эти чудеса не приходят скоро или в полной мере, или, как кажется, вообще не приходят, вспомните о муках Спасителя: если горькая чаша не может миновать вас, испейте ее и будьте сильными, верьте, что настанут более счастливые дни5.

Для профилактики заболеваний по возможности наблюдайте за индикаторами стресса в себе и в других людях, которым вы можете помочь. Как и с вашим автомобилем, будьте внимательны к повышению температуры двигателя, превышению скорости или запасу топлива в баке. Столкнувшись с депрессией в результате изнурения, внесите необходимые коррективы. Изнурение -- наиболее частый враг нас всех, так что притормозите, остыньте и заправьтесь. Врачи обещают, что если мы не уделим время своему здоровью, то наверняка позже потратим время на болезнь.

Если жизнь все еще изнурительна, ищите совета у авторитетных дипломированных специалистов с профессиональными навыками и правильными ценностями. Будьте с ними честны в отношении своей истории и трудностей. С молитвой и ответственностью рассмотрите данный ими совет и предложенные варианты решения. Если у вас аппендицит, Бог ожидает, что вы будете искать возможности получить благословение священства и воспользуетесь лучшей доступной медицинской помощью. То же самое справедливо и в отношении эмоционального расстройства. Наш Отец на Небесах ожидает, что мы будем использовать все чудесные дары, которые Он преподнес нам в этом славном устроении.

Если вы сами страдаете или помогаете страдающему человеку, постарайтесь не переусердствовать с масштабами задачи. Не думайте, что можете исправить все, однако исправьте то, что можете. Если вы одержите даже небольшую победу, будьте благодарны за нее и имейте терпение. Десятки раз в Священных Писаниях Господь повелевал кому-то «утешиться» или «пребывать спокойными» -- и ждать6. Смиренно претерпеть что-то – это часть нашего смертного обучения.

Для тех, кто оказывает помощь в своем преданном труде, поддерживая здоровье других: не навредите. Во всем этом будьте мудры. Не бегите быстрее, чем у вас хватает сил7. Вне зависимости от того, что еще вы способны или не способны дать, вы можете возносить свои молитвы и «люб[ить] непритворн[о]»8. «Любовь долготерпит, милосердствует… все покрывает… всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает»9.

Также давайте помнить, что, несмотря ни на какую болезнь или трудную ситуацию, жизнь все-таки полна надежды и причин для благодарности. Мы сто́им бесконечно больше, чем наши ограничения и наши недуги! Стефани Кларк Нильсон и ее семья -- наши друзья уже более 30 лет. 16 августа 2008 года Стефани и ее муж, Кристиан, попали в авиакатастрофу. Последовавший затем пожар травмировал ее настолько ужасно, что члены семьи смогли опознать жертву только по накрашенным ногтям на ее ногах. У Стефани практически не было ни единого шанса выжить. После трех месяцев, проведенных в искусственной коме, она очнулась и увидела себя. С этим пришли психологическая травма и ужасная депрессия. У Стефани было четверо детей в возрасте до семи лет, и она не хотела, чтобы они когда-нибудь увидели ее. Ей казалось, что лучше бы она не выжила. «Я думала, что было бы легче, -- сказала мне как-то Стефани в моем кабинете, -- если бы они просто забыли обо мне, а я бы тихонько ускользнула из их жизни».

Но к ее вечной славе и молитвами ее мужа, родных, друзей, четверых прекрасных детей и пятого, родившегося у Нильсонов всего 18 месяцев назад, Стефани боролась за обратный путь из бездны саморазрушения и стала одной из самых популярных «мам-блогеров» в стране. Она открыто провозглашает четырем миллионам своих подписчиков, что ее «Божественное предназначение» в жизни -- быть мамой и наслаждаться каждым днем, данным ей на этой прекрасной Земле.

Не важно, каковы ваши страдания, братья и сестры, -- психические, эмоциональные, физические или другие, -- не принимайте решение завершить драгоценную жизнь! Уповайте на Бога. Держитесь Его любви. Знайте, что когда-нибудь рассвет будет ярким, а все смертные тени убегут. И хотя мы можем порой чувствовать себя «как сосуд разбитый», как говорит псалмопевец10, мы должны помнить, что этот сосуд находится в руках Небесного Горшечника. Сокрушенные умы могут быть исцелены так же, как исцеляются сломанные кости и разбитые сердца. Пока Бог занимается работой по их починке, остальные могут помогать, оставаясь милосердными, не осуждающими и добрыми.

Я свидетельствую о святом Воскресении, об этом несказанном даре краеугольного камня в Искуплении Господа Иисуса Христа! Вместе с Апостолом Павлом я свидетельствую, что то, что когда-то было посеяно в тление, когда-нибудь восстанет в нетлении и то, что было посеяно в немощи, в конце концов восстанет в силе11. Я приношу свидетельство о том дне, когда любимые, которые, как мы знали, имели ограниченные способности в земной жизни, предстанут перед нами прославленными и великими, потрясающе совершенными в теле и в разуме. Какой это будет волнующий момент! Я не знаю, будем ли мы более счастливы за себя, потому что стали свидетелями такого чуда, или за них, потому что они в полной мере совершенны и наконец-то свободны12. Пока не настанет час, когда непревзойденный дар Христа станет явным для всех нас, давайте будем жить по вере, будем жить надеждой и будем сострадательными13. Я молюсь об этом во имя Иисуса Христа, аминь.