2010年-2019年
救主願意寬恕
4月 2013


救主願意寬恕

主愛我們,希望我們都了解祂願意寬恕。

救主在世傳道期間,許多人跟隨祂,包括「從加利利各鄉村和猶太並耶路撒冷來的」文士和法利賽人。1有個臥病在床、渴望得到醫治的癱子被帶到群眾聚會的地方,但卻無法接近救主,於是他的幾個朋友把他抬到救主所在的那間屋子的屋頂上,再把他放下來。當救主看見這個人展現出如此的信心時,便宣告:「你的罪赦了。」2,即使眾人並不明白祂這麼說的偉大目的。

經文上沒有記載這個人的反應,不過主的這番話想必讓這個人非常驚訝,也許他那時在想,救主是否真的了解他為何來這裡。

救主知道很多人跟從祂,是因為祂行了一些大奇蹟。祂曾經把水變成酒、3趕走污鬼、4醫治大臣的兒子、5長大麻瘋的、6彼得的岳母7和其他許多人。8

但主選擇透過這個癱子,向祂的門徒和不信的人證明祂身為世界救主的獨特角色。文士和法利賽人聽了救主的話,開始議論紛紛,無知地談論那是一種褻瀆,因為他們認定,只有神能赦免罪。救主看出他們的想法,對他們說:

「你們心裡議論的是甚麼呢?

「或說『你的罪赦了』,或說『你起來行走』,那一樣容易呢?」9

救主不等他們回答,繼續說道:「但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。」〔然後祂轉身〕對癱子說:『我吩咐你,起來,拿你的褥子回家去吧!』」10他做到了!

救主藉著這個身體醫治的奇蹟,向我們所有的人證實這項遠比醫治身體更為有力的靈性真理:人子會赦罪!

儘管所有的信徒都接受這項真理,卻不見得很容易承認這項隨之而來的重要真理:救主會「在世上」赦罪,而非只是在大審判的時候。祂不會在我們犯罪的當下寬恕我們。11祂不會在我們重返罪惡道路時寬恕我們。12但只要我們悔改並遵行祂的福音,祂就會寬恕我們。13

在這樣的寬恕中,我們看到贖罪那使人增添能力以及使人獲得救贖的力量和諧且仁慈地展現。如果我們運用對主耶穌基督的信心,祂的贖罪能增添能力,在困頓的時刻鞏固我們,14而且祂的救贖力量能聖化我們,讓我們「脫離自然人。」15聖化這為所有的人帶來希望,特別是那些一再曝露出人性軟弱而覺得救主不會願意協助、拯救他們的人。

我說個故事,讓救主來啟發我們的理解力。16有一次彼得問他應該饒恕他的弟兄幾次,接著又問:「到七次可以嗎?」這當然算是相當寬宏大量了。但是救主的回答讓我們清楚看到祂的憐憫之心,祂說:「我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。」17

主愛我們,希望我們都了解祂願意寬恕。教義和聖約中有20多處記載,主對人們說話時,曾告訴他們:「你的罪赦了」或類似的話。18這其中一半以上,是主特別對先知約瑟‧斯密說的,有時是只單獨對他說,有時是對他和其他人說。19這些記載,第一個是在1830年,最後一個是在1843年。因此,在這麼多年當中,主一再告訴約瑟:「你的罪赦了。」

約瑟雖然沒有犯「任何重大的或惡性的罪」,20但我們最好記住,幾乎毫無例外,主的「七十個七次」並沒有根據罪的嚴重程度來限制是否要寬恕。

主對聚集在嘉德蘭的一群長老說:「我要你們勝過世界;因此我會憐憫你們。」21主知道我們的軟弱,也知道「世界」對不完全的世間男女所造成的永恆後果。22在這節經文中,主用因此一詞作為開頭,是要向我們證實:唯有藉著祂的憐憫,我們最終才能「勝過世界」。這份憐憫如何顯明呢?主對在嘉德蘭的同一群長老說:「我已寬恕你們的罪。」23救主願意寬恕。

我們不要以為這項寬恕是不經悔改就來到的。主確實說過:「在我面前認罪、祈求寬恕」的人,「我,主,寬恕他們的罪。」,祂也同時提醒我們這個條件:「罪不至於死」。24主雖然「不能以最小程度的寬容看待罪惡」25,祂會區分罪的相對嚴重性而有不同處理方式。祂規定「褻瀆聖靈」26是不可原諒的罪。祂表明謀殺27是很重大的罪,並強調通姦這類性罪的嚴重後果。28主讓人明白,如果一再犯下嚴重的性罪,要獲得祂的寬恕就會更為困難。29而且祂曾說,「凡犯罪違背較大的光,就被定較大的罪。」30不過,由於主的慈悲,祂容許我們逐漸進步,而非要求我們立刻變得完全。即使我們因為自己的軟弱而犯下許多罪,只要我們經常悔改,尋求祂的寬恕,祂會一次次地寬恕我們。31

因此,我們所有的人,包括那些掙扎著要克服濫用藥物、色情等這類習癮的人,都知道主會體察我們正義的努力,在我們徹底悔改時,祂會慈愛地寬恕我們「到七十個七次。」但這不是說我們可以故意地一再犯罪,而不必承擔任何後果。32

主一直在注意著我們的內心,33我們不能以自圓其說的錯誤信仰來為自己脫罪。34在本福音期,主的一個僕人曾經因為這樣的自圓其說而受到主警告:「〔他〕要為尼哥拉黨、他們的一切祕密憎行和他靈魂的一切狹隘,……感到羞恥」35尼哥拉黨是古代的一個宗教團體,他們主張由於主的恩典,他們可以犯性罪。36這讓主感到不悅。37在「〔我們的〕心不滿足……〔我們〕不順從真理,卻喜歡不義」38的時候,祂的憐憫和恩典並不能使我們免罪,而是在我們盡力而為之後39 ,可以經由祂的憐憫和恩典,在「一段時間之後」,40透過贖罪那使人增添能力的力量來勝過世界。藉著謙卑尋求這項「為〔我們〕使軟弱的東西變成堅強」41的恩賜,並藉著主的力量,我們就能做到我們光靠自己無法做到的事。

主會鑒察我們接受到的光、42我們內心的渴望43和我們的行動,41而且當我們悔改並尋求祂的寬恕,祂就會寬恕。當我們思考自己的生活、我們所愛和所認識之人的生活時,我們也應該同樣願意寬恕自己和他人。45

宣講我的福音這本書提到克服習癮的困難,也鼓勵聖職領袖和成員在慕道友或新成員繼續在這些問題上有所掙扎時,我們「不應該感到震驚或氣餒」而是受到忠告,要「表明對當事人的信心,而且不應加以論斷。……把這件事〔當作〕短暫、可以理解的挫敗。」46我們對於那些在類似問題上有困難,一時之間遠離正義道路的子女或家人豈不是更會這麼做嗎?他們當然值得我們給予穩定的支持、耐心和愛心,是的,還有我們的寬恕。

孟蓀會長在去年十月的總會大會上提出忠告,他說:

「我們需要記住人是會改變的。人可以改掉壞習慣,也可以悔改所犯的過錯。……

「……我們可以幫助他們克服他們的軟弱。我們必須培養一種能力,就是不看現在的他們,而是看見他們將來……能成為怎麼樣的人。」47

在教會早期的一場總會大會,就類似這場大會,主告訴成員:

「我實在告訴你們,你們是潔淨的,但並不完全潔淨;

「因為凡有肉身的,在我面前都敗壞了;

「……因為你們當中的確有些人在我面前有罪,但是我憐憫你們的軟弱。48

今日主的信息仍然相同。

我們的天父知道我們的處境,我們都犯了罪,一次又一次地「虧缺了神的榮耀」,49於是差遣了祂的兒子,祂的兒子「了解世人弱點,知道如何搭救受試探的人」,50教導我們「要一直禱告,免得受了誘惑」51我們得知要「呼求〔神〕的憐憫;因為祂有大能來拯救。」52救主命令我們要悔改53和寬恕。54 雖然悔改並不容易,只要我們努力全心全意遵行祂的福音,祂如此應許:「我實在告訴你們,雖然〔你們〕犯罪,我對〔你們〕仍然滿懷憐憫。 我不會完全丟棄〔你們〕;我會在憤怒的日子記得慈愛。55救主願意寬恕。

摩爾門大會堂唱詩班每一週進行充滿啟發和鼓舞的轉播時,總是以威廉‧斐普那首耳熟能詳的詩歌「聖樂悠揚」令人振奮的歌詞揭開序幕。不過我們對第四段那使人寬慰的歌詞倒是沒那麼熟悉:

耶穌基督已完全,

福音真理已復興,……

悔改重生,

罪惡雖有如硃紅,

神必寬恕痛悔人。56

我邀請各位記住並相信主的話語,並且運用對祂的信心來悔改。57祂愛你們,祂願意寬恕。我這樣見證,奉耶穌基督的聖名,阿們。