2010–2019
Быть принятым Господом
Апреля 2013


Быть принятым Господом

Стремление получить одобрение Господа и достижение этой цели приведет к знанию о том, что мы избраны и благословлены Им.

Помню, как в детстве отец иногда брал меня с собой поработать в саду. У нас был небольшой сад в нескольких километрах от места, где мы жили, и каждый год так много нужно было сделать, чтобы подготовить сад. Мы трудились, ремонтируя беседку или восстанавливая заборы. Насколько я помню, эти работы всегда выполнялись, когда было ужасно холодно, вокруг лежал глубокий снег или шел дождь. Но мне это нравилось! Мой отец учил меня всему с терпением и выражая одобрение.

Однажды он предложил мне затянуть шуруп и предупредил: «Помни, если ты слишком сильно затянешь его, он сломается». Мне захотелось показать ему, на что я способен. Я затянул шуруп изо всей силы и, конечно, сломал его. Он пошутил над этим, и мы начали все сначала. Даже когда я совершал ошибку, я всегда чувствовал его любовь и уверенность во мне. Он ушел из жизни более 10 лет назад, но я до сих пор помню то, чему он меня учил, ощущаю его любовь, радуюсь его ободряющим словам и чувствую его одобрение.

Чувство одобрения, исходящее от тех, кого мы любим, – основная человеческая потребность. Одобрение, исходящее от хороших людей, побуждает нас быть лучше. Оно укрепляет наше чувство собственного достоинства и уверенность в себе. Те, кто не может получить одобрения из желаемого источника, часто ищут его в других местах. Они могут обратиться за одобрением к людям, которые не заинтересованы в их благополучии. Они могут присоединиться к ложным друзьям и совершать сомнительные поступки, стараясь обрести признание, которое им так нужно. Пытаясь получить одобрение, они могут носить одежду определенной марки, чтобы ощутить чувство принадлежности или соответствия определенному статусу. Для некоторых возможностью обрести одобрение может стать стремление быть или стать важной персоной. Они могут определять свою ценность в соответствии с занимаемым ими положением или достигнутым статусом.

Даже в Церкви мы не всегда свободны от мыслей такого рода. Желание получить одобрение из неподобающего источника или по неверной причине приводит нас на опасный путь – тот, который может ввести нас в заблуждение и даже погубить. Вместо того, чтобы ощущать то, как о тебе заботятся, и уверенность в себе, мы со временем будем чувствовать себя покинутыми и второсортными людьми.

Алма учил своего сына Геламана: «Смотри, чтобы ты взирал на Бога и жил»1. Основной источник доверительного отношения и постоянного признания – наш Небесный Отец и Его Сын, Иисус Христос. Они знают нас. Они любят нас. Их одобрение не связано с нашим званием или положением. Они не обращают внимания на наш статус. Они смотрят на наши сердца. Они принимают нас такими, какие мы есть и какими мы стремимся стать. Стремление получить одобрение и получение его от Них всегда воодушевляет и вдохновляет нас.

Я поделюсь простым принципом, который, если его применять, может помочь каждому из нас обрести признание. Этот принцип был представлен Господом через Пророка Джозефа Смита: «Истинно Я говорю вам: Все те среди них, кто знают, что сердца их честные и сокрушенные и дух их смирен, и кто готовы соблюдать свои заветы через жертву – да, всякую жертву, которую Я, Господь, повелю, – они принимаются Мной»2.

Этот принцип состоит из трех простых шагов:

  1. Знать, что наши сердца честные и сокрушенные,

  2. Знать, что наш дух смирен, и

  3. Быть готовыми соблюдать свои заветы, принося жертву, как заповедано Господом.

Во-первых, нам нужно знать, что наши сердца честные и сокрушенные. Как мы это узнаем? Для начала надо искренне разобраться в собственных поступках. Сердце – это средоточие наших чувств. Когда мы смотрим в свое сердце, мы хорошо разбираемся в себе. То, о чем не знает никто вокруг, – мы знаем наверняка. Мы знаем свои мотивы и желания. Когда мы начинаем искренне и честно осмысливать свои действия, мы не приукрашиваем и не обманываем себя.

Кроме того, существует возможность оценить, сокрушены ли наши сердца. Сокрушенное сердце – это сердце мягкое, открытое и чувствительное. Когда я слышу, как Спаситель говорит: «Се, стою у двери и стучу»3, – я слышу, как Он стучит в дверь моего сердца. Если я отворяю эту дверь перед Ним, я становлюсь более восприимчивым к призывам Духа и с большей готовностью принимаю волю Бога.

Если мы искренне и с молитвой размышляем над тем, насколько наши сердца честны и сокрушены, мы будем научены Святым Духом. Мы получим радостное для нас подтверждение или мягкое замечание, которое побудит нас к действию.

Во-вторых, мы должны знать, что наш дух смирен. Слово contrite [кающийся] определено в «Оксфордском словаре» как «чувство или выражение сожаления, вызванное осознанием того, что совершен неправильный поступок»4. Если наш дух смирен, мы признаем свои прегрешения и недостатки. Мы обучаемы «всему тому, что относится к праведности»5. Мы испытываем праведное сожаление и готовы покаяться. Кающийся дух готов внимать «побуждениям Святого Духа»6.

Кающийся дух – это проявление нашей готовности и решимости действовать. Мы готовы смирить себя перед Богом, готовы покаяться, готовы учиться и готовы измениться. Мы готовы молиться так: «Не моя воля, но Твоя да будет»7.

Третий шаг на пути к одобрению Господом – осознанное решение соблюдать свои заветы через жертву, «да, всякой жертвой, которую Я, Господь, повелю»8. Слишком часто мы полагаем, что слово жертва относится к чему-то значительному или тому, что нам трудно исполнить. В определенных обстоятельствах это может быть верно, но чаще всего это относится к необходимости прожить каждый день жизни, оставаясь истинным последователем Христа.

Один из примеров соблюдения наших заветов через жертву – это достойное принятие причастия каждую неделю. Мы осознанно готовимся к священному таинству причастия. Мы обновляем и подтверждаем наши священные обещания, данные Господу. В этом случае мы чувствуем Его одобрение и получаем заверение от Него в том, что наши усилия признаны, а наши грехи прощены через Искупление Иисуса Христа. Во время этого таинства Господь обещает нам, что если мы готовы взять на себя имя Его Сына и всегда помнить Его и соблюдать Его заповеди, Его Дух будет всегда пребывать с нами. Основным признаком того, что мы приняты Богом, является постоянное присутствие с нами Святого Духа.

Другими примерами соблюдения наших заветов через жертву могут служить такие простые действия, как принятие призвания в Церкви и преданное служение в нем или следование призыву нашего Пророка, Томаса С. Монсона, протянуть руку тем, кто оказался на обочине жизни и нуждается в духовном спасении. Мы соблюдаем наши заветы через жертву, оказывая незаметное служение нашим соседям или нашей общине, или находя имена наших предков и выполняя для них работу в храме. Мы соблюдаем наши заветы через жертву, просто стремясь к праведности, оставаясь открытыми и внимая внушениям Духа в нашей повседневной жизни. Иногда соблюдение наших заветов означает не более, чем необходимость выстоять и остаться верными, когда вокруг нас бушуют житейские штормы.

После объяснения принципа того, как быть принятым Им, Господь использует прекрасную иллюстрацию, отражающую то, какую пользу мы приносим как отдельные личности и семьи, стремясь обрести Его одобрение. Он сказал: «Ибо Я, Господь, сделаю так, чтобы они приносили плоды подобно весьма плодоносному дереву, посаженному в хорошую почву у чистого ручья и приносящему много драгоценных плодов»9.

Когда каждый из нас лично будет чувствителен к Духу Господа и ощутит Его одобрение, мы будем благословлены в большей степени, чем мы можем себе представить, и принесем много плодов праведности. Мы будем в числе тех, кому Он скажет: «Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего»10.

Стремление получить одобрение Господа и достижение этой цели приведет к знанию о том, что мы избраны и благословлены Им. Мы обретем возросшую уверенность в том, что Он будет вести и направлять нас по благотворному пути. Его сострадательное милосердие станет очевидным в наших сердцах, в нашей жизни и в наших семьях.

От всего сердца я приглашаю вас стремиться к получению одобрения Господа и наслаждаться обещанными Им благословениями. Следуя простому принципу, изложенному Господом, мы осознаем, что мы приняты Им, независимо от нашего положения, статуса или земных ограничений. Одобрение, проявленное Им с любовью, воодушевит нас, укрепит нашу веру и поможет справиться со всем, что ожидает нас в жизни. Вопреки нашим испытаниям, мы будем успешными, процветающими11 и будем ощущать радость12. Мы будем среди тех, кому Господь сказал:

«Не бойтесь, дети малые, ибо вы – Мои, и Я победил мир, и вы от тех, кого дал Мне Мой Отец;

И никто не пропадет из тех, кого дал Мне Мой Отец»13.

Во имя Иисуса Христа, аминь.