2010–2019
Твердое основание
Апреля 2013


Твердое основание

Давайте же откликнемся на приглашение Спасителя прийти к Нему. Давайте строить нашу жизнь на безопасном и твердом основании.

17 октября 1989 года, возвращаясь домой после работы, я подъезжал к светофору на перекрестке улиц Маркет-стрит и Бил-стрит в Сан-Франциско, штат Калифорния. В тот момент я вдруг почувствовал, как машина начала трястись, и подумал, что у нее, должно быть, лопнуло колесо. Машина продолжала трястись, и в это время я заметил автобус, который ехал очень близко ко мне, и подумал, что это он в меня врезался. Но машина продолжала трястись все сильнее и сильнее, и тогда я подумал, что у меня, наверно, спустили все четыре колеса! Однако дело было не в колесах и не в автобусе – дело было в достаточно мощном землетрясении! Остановившись на светофоре, я заметил, что дорожное покрытие на Маркет-стрит пошло волнами. И по мере того как земля продолжала содрогаться, высокое офисное здание напротив меня стало раскачиваться из стороны в сторону, а из здания более ранней постройки, находившегося слева от меня, выпадали кирпичи.

В результате землетрясения «Лома-Приета», произошедшего в тот день в области залива Сан-Франциско в 17 часов 4 минуты по местному времени, около 12 тысяч человек остались без крова.

Это землетрясение стало причиной серьезных разрушений в области залива Сан-Франциско, особенно заметных в районах с неустойчивым грунтом в Сан-Франциско и Окленде. Район Марина-дистрикт в Сан-Франциско был «построен на месте свалки, засыпанной песком, грунтом, щебнем и другими материалами… с очень высоким уровнем грунтовых вод. В этот массив входили и каменные обломки, сброшенные в залив Сан-Франциско после землетрясения 1906 года»1.

Примерно в 1915 году на этом месте были возведены многоквартирные дома. Во время землетрясения 1989 года пропитанная водой масса, состоящая из грунта, песка и обломков, превратилась практически в жидкость, что привело к обрушению зданий. Эти здания не были построены на твердом основании.

Землетрясение «Лома-Приета» затронуло много жизней, включая мою собственную. События, произошедшие в тот день, помогли мне убедиться и почувствовать сердцем, что, если мы хотим успешно пережить жизненные бури, землетрясения и несчастья, мы должны строить на твердом основании.

Нефийский Пророк Геламан очень ясно сказал о том, как важно строить наши жизни на твердом основании, а именно на основании Иисуса Христа: «И ныне, сыны мои, помните, помните, что именно на камне нашего Искупителя – Христа, Сына Божьего – вы должны построить ваше основание; чтобы, когда дьявол пошлет свои сильные ветры, да, свои стрелы в вихре, да, когда весь его град и его сильная буря обрушатся на вас, это не будет иметь силы над вами, чтобы низвергнуть вас в пропасть несчастья и нескончаемого горя, потому что вы построены на камне, твердом основании, и если люди будут строить на таком основании, они не падут» (Геламан 5:12).

При строительстве современных храмов особое внимание уделяется чертежам, проектированию и используемым материалам. На местах, где должен быть построен храм, тщательно исследуется почва и ее геологическое строение. Также изучаются направление и сила ветра, количество осадков и изменения погоды в данном регионе, чтобы уже построенный храм смог выдержать не только шторм или изменчивые климатические условия, свойственные данной местности, но и внезапные землетрясения, ураганы, наводнения и другие возможные стихийные бедствия. При строительстве многих храмов глубоко в землю вбиваются бетонные или металлические сваи, чтобы фундамент храма был более прочным.

Так же, как и современные проектировщики и строители, наш любящий и заботливый Небесный Отец и Его Сын приготовили проекты, инструменты и другие ресурсы для того, чтобы мы могли проектировать и строить наши жизни на крепком и непоколебимом основании. Наш проект – это план спасения, великий план счастья. В нем ясно описаны начало и конец и основные шаги, включая таинства, которые необходимо совершить каждому из детей Отца, чтобы они смогли вернуться в Его присутствие и пребывать с Ним навечно.

Вера, покаяния, крещение, дар Святого Духа и необходимость претерпеть до конца – все это части плана жизни. Благодаря им мы можем сформировать необходимые составные элементы, которые помогут нам укорениться в Искуплении Христа. Именно они создают и выстраивают каркас жизни человека. Далее, подобно тому, как в проектах по строительству храмов указываются технические требования, в которых даются подробные указания о том, как правильно сформировать и затем объединить в единое целое все основные составляющие, так и в нашей жизни молитва, чтение Священных Писаний, принятие причастия и получение необходимых таинств священства становятся такими «техническими требованиями», которые помогают сформировать и сделать единым каркас нашей жизни.

Жизненно важно правильно следовать этим техническим требованиям. Например, в процессе приготовления бетона, чтобы достичь его максимальной прочности, используется определенное количество песка, гравия, цемента и воды. Неверные пропорции или отсутствие одного из компонентов приведут к тому, что бетон будет слабым и не сможет выполнить свою важную функцию.

Подобным образом, если в нашей жизни мы не удосужимся гармонично сочетать ежедневную личную молитву, изучение Священных Писаний, еженедельное принятие причастия, чтобы укрепиться духовно, и регулярное участие в таинствах священства, таких, как храмовые таинства, мы подвергаем опасности прочность нашей духовной конструкции.

В послании к Ефесянам Павел произнес следующие слова, которые мы можем отнести к необходимости сбалансированного и всестороннего развития нашей личности и духа: «На котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе» (к Ефесянам 2:21).

Молитва – это один из самых основных и важных составных элементов фундамента нашей веры и нашей личности. Через молитву мы можем выражать нашу благодарность, любовь и преданность Богу. Через молитву мы можем подчинить Ему свою волю, а взамен получить силу привести свою жизнь в соответствие с Его учениями. Молитва – это тот путь, которым мы должны идти, если хотим удостоиться Его влияния в своей жизни, а именно – откровения.

Алма учил: «Советуйся с Господом во всех делах твоих, и Он к доброму направит тебя; да, когда ты ложишься вечером спать, ложись в Господе, дабы Он охранял тебя во сне твоем; и когда ты встаешь утром, пусть сердце твое будет преисполнено благодарности Богу; и если ты будешь делать все это, то будешь вознесен в последний день» (Алма 37:37).

Необходимость делиться с Богом нашими мыслями, чувствами и желаниями через искреннюю и душевную молитву должна стать для каждого из нас такой же важной и естественной, как потребность в кислороде и еде.

Ежедневное изучение Священных Писаний также укрепит нашу веру и характер. Подобно тому, как мы нуждаемся в пище, чтобы питать наше физическое тело, наш дух и душа укрепятся, если мы будем насыщаться словами Христа, как это сказано в писаниях Пророков. Нефий учил: «Насыщайтесь словами Христа; ибо вот, слова Христа скажут вам все, что вы должны делать» (2 Нефий 32:3).

И хотя чтение Священных Писаний – дело само по себе хорошее, для того, чтобы охватить весь масштаб и всю глубину учений Спасителя, простого чтения недостаточно. Изучая, размышляя и применяя слова Христа, как тому учат Священные Писания, мы сможем научиться мудрости и обрести знания, находящиеся за пределами понимания смертного человека. Все это укрепит нас в желании следовать этим учениям и придаст нам больше духовности, благодаря которой мы сможем проявить максимум усилий в любой ситуации.

Один из наиважнейших шагов, которые мы можем делать, чтобы укрепиться самим и продолжать строить на основании Спасителя, – это достойно принимать причастие каждую неделю. Таинство причастия дает каждому члену Церкви возможность заблаговременно поразмышлять над своей жизнью, над теми поступками или моментами бездействия, в которых, возможно, необходимо покаяться, и после этого принять воду и хлеб, как священные символы тела и крови Иисуса Христа, свидетельствующие о Его Искуплении. Если мы принимаем их с искренностью и смирением, то таким образом возобновляем вечные заветы и очищаемся и освящаемся, и нам дается обещание, что с нами всегда будет пребывать Его Дух. Святой Дух выступает в качестве некоего цементного раствора, соединяющего звена, которое не только освящает, но и напоминает нам обо всем важном и снова и снова свидетельствует об Иисусе Христе. Достойное принятие причастия способствует укреплению нашей личной связи с камнем, на котором мы должны строить наше основание, – с самим Иисусом Христом.

Во время Своего служения Спаситель с любовью и ясностью преподавал те учения, принципы и необходимые действия, которые предохранят нашу жизнь и укрепят нашу личность. В заключение Нагорной проповеди Он сказал:

«Итак, всякого, кто слушает эти Мои изречения и исполняет их, Я уподоблю мужу благоразумному, который построил свой дом на камне;

И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налетели на дом тот; и он не упал, потому что был основан на камне.

А всякий, кто слушает эти Мои изречения и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке:

И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и велико было его падение» (3 Нефий 14:24–27; см. также от Матфея 7:24–27).

Братья и сестры, никто из нас сознательно не стал бы строить свой дом, офис или священные места поклонения на песке, щебне или же без надлежащих чертежей и материалов. Давайте же откликнемся на приглашение Спасителя прийти к Нему. Давайте строить нашу жизнь на безопасном и твердом основании.

Я смиренно свидетельствую о том, что, если основанием нашей жизни будет Иисус Христос и Его Искупление, если мы будем внимательно следовать Его плану счастья, включая такие принципы, как ежедневная молитва, ежедневное изучение Священных Писаний и еженедельное принятие причастия, мы будем укреплены, мы испытаем реальный личный рост и настоящее обращение, мы также будем лучше готовы перенести жизненные бури и несчастья, мы испытаем обещанные радость и счастье, и мы обретем уверенность в том, что мы построили свою жизнь на твердом основании – на основании, которое никогда не падет. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. «1989 Loma Prieta Earthquake», wikipedia.org/wiki/1989_Loma_Prieta_earthquake.