2010年-2019年
主沒有忘記妳們
10月 2012


主沒有忘記妳們

我們的天父和我們的救主耶穌基督認識我們,也愛我們。……我們在苦難中可以感受到祂們對我們的愛和憐憫。

我們和世界各地的姊妹們見面時,妳們見證的力量令我們驚嘆。妳們當中有許多人是第一代或第二代的教會成員。我們看到很多姊妹擔任多項召喚,長途跋涉來參加教會聚會,付出犧牲來訂立和遵守聖殿聖約。我們要向妳們致敬。妳們是主在現代的先驅者!

最近我和丈夫梅爾在澳大利亞參觀一家博物館。我們認識了一位導覽志工莫莉‧蘭沙爾。她是一位年過70的可愛女士,我們得知莫莉沒有子女,也從未結婚。她是獨生女,父母已過世多年。她最親的親戚是遠在另一個大陸的兩位表親。我頓時為她感到難過——因為她沒有家庭。突然間,我強烈地感到聖靈對我見證,彷彿是天父在說:『莫莉不是一個人!莫莉是我的女兒!我是她的父親!她在我的家中是一個非常重要的女兒!她從來都不是一個人!

救主生平的故事中,我最喜歡拉撒路的故事。經文告訴我們說:『耶穌素來愛馬大和他妹子〔馬利亞〕並〔她們的兄弟〕拉撒路。』1有人告訴耶穌,拉撒路病得很重,但耶穌並沒有馬上過去,而是在所居之地又逗留了兩天,說:『這病……乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。』2

馬大聽見耶穌來了,就『出去迎接他』3,告訴祂發生了什麼事。拉撒路『在墳墓裡已經四天了。』4馬大難過地跑回家中,告訴馬利亞主來了5。陷於極度憂傷的馬利亞跑到耶穌那裡,俯伏在祂腳前,哭了起來。6

經文寫道,『耶穌看見〔馬利亞〕哭,……就心裡悲歎,又甚憂愁,』便問他們把他安放在哪裡。

他們說:『請主來看。』7

接下來,我們便讀到了經文中這句最為慈悲、充滿愛心的話:『耶穌哭了。』8

使徒雅各‧陶美芝長老寫道:『耶穌看著這兩個婦人哀傷的樣子,……使祂也覺得感傷,心裡悲嘆,又甚憂愁。』9這個故事見證,在我們被生活中的煎熬、罪惡、敵人及痛苦壓傷時,救主耶穌基督和天父對我們懷著憐憫、同理心和愛。

親愛的姊妹們,我們的天父和我們的救主耶穌基督認識我們,也愛我們。當我們感到痛苦,或因任何原因而受苦時,祂們都知道。祂們不會說:『妳現在很痛苦,但沒有關係,因為事情很快就會改觀了。妳會被治癒,或者妳的丈夫會找到工作,又或者妳的孩子會迷途知返』。祂們會在那一刻感受到我們痛苦的深度,我們在苦難中可以感受到祂們對我們的愛和憐憫。

阿爾瑪這樣見證:

「祂必到各處去,受盡各種痛苦、折磨、試探,以應驗祂要承擔人民痛苦、疾病的預言。

「祂要承擔他們的軟弱,使祂的心腸能因肉身而滿懷慈悲,這樣祂才能……了解如何依照祂人民的軟弱來救助他們。」10

當我們不確定我們的救主和天父是否認識我們,或祂們了解我們每個人的程度,我們或許可以記起救主對奧利佛‧考德里所講的話:

「如果你想要另外的證據,想想那天晚上,你在心中呼求我,好使你知道這些事的真實性。」11

救主早些時候對他說:「除了神外,沒有人知道你的思想和你心中的意念。」12

救主提醒奧利佛,祂了解並且記得在那天晚上,在那一刻,他呼求祂的每一個細節。

多年以前,我丈夫因罹患一種罕見疾病而生了重病。幾個星期過去,他的病情加重,我也越加深信他的日子不多了。我沒有告訴任何人我的恐懼。我們結婚時間雖短,但已有了幾個孩子,而且有幸福美滿的永恆婚姻。我一想到要失去我的丈夫,獨自撫養孩子,心裡充滿了孤獨,絕望,甚至憤怒。說來慚愧,當時我遠離了我的天父。連續多日,我放棄祈禱、放棄規劃,只是哭泣。我最後意識到我無法獨自面對這件事。

就這樣,在許多天以後,我第一次跪下來,向天上的父傾訴心聲,懇求祂寬恕我曾遠離祂,告訴祂我內心最深處的所有感受,最後我哭著說我願意做祂希望我做的事。我知道祂一定為我們的人生準備了一個計畫。

當我繼續跪著傾訴時,一種最甜美、最平安慈愛的感覺將我包圍,那種愛像是一條毯子般包住我的全身。我彷彿聽見天父在說:『我想要知道的就是這些。』我決定永遠不再遠離祂。漸漸地,我丈夫奇妙地開始好轉,最後完全康復了。

多年以後,我和我丈夫跪在我們17歲的女兒身邊,為她的生命向天父禱告。這一次得到的答案是否定的,但是救主應許給我們相同的愛與平安的感覺,那感覺同樣地強烈,我們知道,即使是天父召喚她回家,一切也終將雨過天晴。我們已經學到將我們的重擔交給主是什麼意思,我們知道祂愛我們,並在我們遭遇痛苦和悲傷時憐憫我們。

摩爾門經中,最能展現溫馨父子情的一個時刻,是小阿爾瑪向他的兒子希拉曼作見證的時候。小阿爾瑪描述了他想像中來到神的面前,為他的罪接受審判時那「難以形容的恐懼」。在連續三天三夜為罪的痛苦而受折磨之後,他悔改並懇求救主憐憫他。然後,他向希拉曼描述那種「不再」記得他的痛苦的「那樣強烈那樣甜」的快樂。阿爾瑪不再有那一想到來到神的寶座前「難以形容的恐懼」,反而在異象中看到神「坐在寶座上」,他說:「我的靈魂渴望到那裡去。」13

我親愛的姊妹們,這不正是我們在悔改、沉思天父和我們救主的愛與慈悲,以及我們對祂們的感激之情時有的感受嗎?我們不也是「渴望到那裡去」,再一次被祂們愛的臂膀所環抱嗎?

正如主已經向我見證,祂沒有忘記祂寶貴的女兒莫莉‧蘭沙爾, 我見證 ,祂也沒有忘記妳們!無論妳們有什麼罪、軟弱或痛苦,無論妳們正經歷何種考驗與掙扎,那些痛苦的時刻祂都知道,也都了解。祂愛妳們!祂會帶領妳們走過那些時刻,就像祂曾帶領馬大和馬利亞一樣。祂已付出了代價,因此知道如何救助妳們。把妳們的重擔交給祂,把妳們的感受告訴天父。把妳們的痛苦和苦難告訴祂、交給祂。每天查考經文妳們也會在其中找到莫大的安慰和幫助。

我們的救主問道:

「婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?是的,即或有忘記的……我卻不忘記你。……

「……我已將你銘刻在我掌上。」14

「我命令你們一個也不要離開,卻命令你們到我這裡來,好讓你們感覺到也看到;你們也要這樣對待世人。」15

這是我們被吩咐去做的事。我們必須親自感覺到也看到,然後幫助天父的兒女感覺到、看到並知道我們的救主不僅擔負我們的罪,也擔負我們的痛苦、煎熬和苦難。所以祂能夠了解我們的感受,知道如何來安慰我們。我這樣見證,奉耶穌基督的名,阿們。