2010年-2019年
成為更具基督般特質的基督徒
10月 2012


成為更具基督般特質的基督徒

基督對今日每個基督徒的呼召,就是:「餵養我的小羊。……餵養我的羊。」

成為基督徒具有什麼意義?

基督徒對主耶穌基督有信心,相信祂確實是神的兒子,由父派來為我們的罪受難;這種超然的愛之舉動,就是眾所周知的贖罪。

基督徒相信,透過父神和其子耶穌基督的恩典,我們可以悔改,寬恕別人,遵守誡命和繼承永生。

基督徒一詞的意思是承受基督的名。我們藉由接受洗禮,並由持有祂聖職權柄的人按手來獲得聖靈的恩賜,而承受祂的名。

基督徒知道,從古至今神的眾先知一直在為耶穌基督作見證。這同一位耶穌,由天父陪同,在1820年向先知約瑟‧斯密顯現,復興了福音和祂原來的教會組織。

我們從經文和約瑟‧斯密的見證中知道:我們的父神擁有榮耀且完美的骨肉身體。耶穌基督是祂在肉身中的獨生子。聖靈是一個靈體的人,祂的工作是為父與子作見證。神組是三位分開且不同的人物,祂們在目的上合一。

有這些教義作為我們信仰的根基,還有人會懷疑或爭論耶穌基督後期聖徒教會的成員不是基督徒嗎?不過,每位基督徒都必須面對一個簡單的問題:我們是怎樣的基督徒?換句話說,我們在跟從基督方面做得如何?

請和我一起回顧兩位基督門徒的經驗:

「耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裏撒網;他們本是打魚的。

「耶穌對他們說:『來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。』

「他們就立刻捨了網,跟從了他。」1

身為今日的基督徒,我們有機會直接、立即而果斷地採取行動,就像彼得和安德烈那樣:「他們就立刻捨了網,跟從了他。」2同樣地,我們也受到呼召要捨我們的網,摒棄世俗的習慣、風俗和傳統。我們也受到呼召,要離棄我們的罪。「〔耶穌〕叫眾人……來,對他們說:『若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。』」3離棄不敬神的行為是悔改的開始,這麼做會使我們的心產生巨大的變化,直到我們完全「不再想作惡」。4

這樣的改變稱為歸信,只有透過救主的幫助才能做到。耶穌應許說:「如果世人到我這裡來,我必讓他們看見自己的弱點。……我給所有在我面前謙抑自己的人的恩典是充分的;因為如果他們在我面前謙抑自己,並對我有信心,為他們使軟弱的東西變成堅強。」5我們在基督裡成為新造的人後,我們的本性會改變,我們不再想要回到以往的生活方式。

即使如此,忠信的基督徒一直都蒙福能夠經歷各種艱難與挫折。這些鍛鍊心智的挑戰來臨時,我們可能會受到誘惑,想要回到以往的生活方式。救主被釘十字架後,祂向一群婦女顯現,告訴她們,弟兄們可以在加利利找到祂。資深的使徒彼得回到加利利,也回到他所熟悉而且覺得自在的事情上。他說:「我打魚去」,6而且帶了幾個門徒跟他一起去。

彼得和其他人整個晚上都沒有打到魚。第二天清晨,耶穌站在岸邊,隔著水叫他們說:「你們把網撒在船的右邊」。留在船上的門徒按著主的指示去做,很快就發現他們網裡的魚奇蹟般地多到滿了出來。約翰認出是救主的聲音,彼得立即跳進海裡,游到岸邊。7

回到從前沒有信心的生活方式的基督徒,要好好想想彼得有信心的作為。切勿拖延。前來聆聽和認出夫子呼喚的聲音。然後直接回頭歸向祂,再次領受祂所賜的豐盛祝福。

門徒們回到岸邊,發現有魚有餅的餐食已經準備好了。救主邀請他們:「你們來吃早飯。」8他們吃飯的時候,救主三次問彼得說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得表達了他的愛,救主懇請彼得:「你餵養我的小羊。……你餵養我的羊。」9

基督對今日每個基督徒的呼召,就是:「餵養我的小羊。……餵養我的羊。」──與人分享我的福音,不論老少;去提升、祝福、安慰、鼓勵和鞏固他們,特別是那些和我們的想法與信仰不同的人。我們在家裡藉著奉行福音──遵守誡命、祈禱、研讀經文及效法祂的愛──來餵養祂的小羊。我們在教會的聖職定額組及輔助組織裡服務,來餵養祂的羊。我們在世界各地藉著成為好鄰人,實踐純正的宗教,探視和幫助孤兒寡婦及貧困者,來餵養祂的羊。

對很多人來說,成為基督徒似乎責任繁重,甚至令人感到不勝負荷。但是我們不必懼怕或感到能力不足。救主已應許會賜給我們相稱的能力來做祂的事工。祂說:「來跟從我,要叫你們得人如得魚一樣。」10我們若跟從祂,祂會賜給我們恩賜、才幹和力量去完成祂的旨意,讓我們能夠走出個人的安逸區,能夠做我們以往認為不可能的事情。這可能意謂著去與鄰人分享福音,援救在靈性上迷失的人,擔任全部時間傳教士,在聖殿裡工作,教養有特殊需要的孩子,關心誤入歧途的浪子,服侍生病的配偶,忍受別人的誤會,或經歷苦難。這可能意謂著要準備好我們自己去響應祂的呼召,表達出:「差我何往,我必前往,願我何言必言,派我何事,我都樂作,身心願獻主之前。」11

若要成為天父期望我們成為的那種人,我們就必須跟從耶穌基督。我見證祂一直在呼喚我們去跟從祂。如果你才剛學到後期聖徒是虔誠的基督徒,或是你以往並未完全參與教會活動,但是想要再次跟從祂──請不要害怕!主的第一批門徒都是教會的新成員,剛歸信祂福音不久。耶穌很有耐心地教導他們每個人。祂幫助他們履行各自的責任。祂稱他們為朋友,並為他們捨了祂的性命。祂也為你我做了同樣的事情。

我見證,透過祂無限的愛與恩典,我們可以成為更具基督般特質的基督徒。想想下列基督般的特質。我們在培養這些特質方面做得如何?

基督般的愛:救主重視每一個人。祂和善仁慈地對待每個人,祂會撇下99隻羊,去尋找迷失的那一隻,12因為對祂而言,「就是〔我〕們的頭髮,也都被數過了」。13

基督般的信心:儘管遭遇各種誘惑、考驗和迫害,救主依然信賴天父,選擇保持忠信和遵守誡命。

基督般的犧牲:救主終其一生奉獻祂的時間和精力,最後甚至經由贖罪,犧牲自己,使神所有的兒女都能復活,有機會繼承永生。

基督般的關懷:就像那位好撒馬利亞人一樣,不論祂周遭的人是什麼樣的文化背景、宗教信仰或處境遭遇,救主都不斷主動去援助、關愛和滋養他們。

基督般的服務:不論是從井裡打水,烤魚做飯或清洗沾滿塵土的腳,救主把日子用在為人服務──鼓舞疲乏厭倦的人,鞏固軟弱的人。

基督般的耐心:救主在遭遇憂傷和苦難時,都靜候天父的旨意。祂也對我們很有耐心,祂等待我們自己醒悟,回到祂的家。

基督般的平安:祂在傳道期間,敦促相互了解和提倡和平。祂尤其在門徒當中教導,基督徒之間即使有不同的想法,也不應當有紛爭。

基督般的寬恕:祂教導我們要為逼迫我們的人祈禱,祂為那些將祂釘十字架的人祈求能獲得寬恕,向我們顯明了該怎麼做。

基督般的歸信:許多人像彼得和安德烈一樣,在聽到福音時,就知道那是真理。他們立刻就歸信了,其他人則可能要花較長的時間。救主在賜給約瑟‧斯密的一則啟示中教導:「凡屬神的就是光;那接受光又繼續在神裡面的,接受更多的光;那光越來越亮,直到完全的日子。」14耶穌基督是「世界的光和救贖主;是真理之靈。」15

基督般的持守到底:救主終其一生從不曾放棄遵行父的旨意,祂在塵世生命終了時,仍不斷堅守正義、良善、慈悲和真理。

這些都是聆聽並留心救主聲音的人所具有的一些特質。身為祂在世上的一位特別證人,我以基督徒的身分作見證,祂今日正召呼各位:「來跟從我」。16來走上這條能引領人們到天父國度裡享有永恆幸福、喜悅和永生的道路。奉我們的救主和救贖主耶穌基督的聖名,阿們。■