2010年-2019年
成為真正的門徒
10月 2012


成為真正的門徒

當我們遵守祂的誡命,並為同胞服務,我們便成為耶穌基督更好的門徒。

對我們這些曾進入洗禮水流和獲得聖靈恩賜的人而言,我們已經立約願意承受耶穌基督的名,換句話說,我們宣告我們是主的門徒。我們每個星期領受聖餐來更新那項聖約,並藉由我們的生活方式,展現出門徒的身分。在墨西哥最近發生的一些事,優美地展現出這樣的門徒精神。

對於住在墨西哥北部種植水果的社區來說,今年春天是個美麗的季節。盛開的果樹讓人們預期會有大豐收,他們計劃還清貸款,更換所需的設備和逐漸老舊的果園,以及盡個人的義務,如繳付家人的學費,他們甚至安排了家庭度假。四處普遍洋溢著樂觀的氣氛。後來,在三月下旬的某個星期一下午,一場冬季暴風雪來襲,天空開始下雪,雪一直下到清晨三點才停。雲團遠離後,氣溫驟降。人們整晚到清晨盡一切努力, 希望至少能挽救一部分的農作物。但是這一切都徒勞無功。由於氣溫非常寒冷,農作物完全凍結,今年將無法收成和銷售任何水果。星期二的一大早便充滿了令人傷心的氣氛,前一天所憧憬的一切美好計畫、期望和夢想,全都化為烏有。

我收到齊瓦瓦華瑞茲區聖殿第一諮理約翰‧哈奇會長的妻子寄來的一封電子郵件,談到那個不幸的星期二上午。我要引用那封電子郵件的部分內容:「 約翰早上大約6:30起床後便趕去聖殿,看是否該取消當天早上的場次。他回來後說,停車場和道路的積雪已經清除,所以我們決定照常進行教儀。我們曾經盤算過,有些沒有果園的聖殿工作人員可能會來,我們可以把所有的工作人員都安排到同一個場次。看到人們一個接著一個地走進來,實在令人鼓舞。儘管他們整夜沒睡,而且頭腦裡還想著損失的農作物,但是他們都到了。我在預備會議裡看著他們,他們都很難保持清醒。但是他們並不認為那是個不能來的好藉口,所以他們都到了。那個場次有38個人(整個房間都坐滿了)。對我們而言,這是個令人鼓舞的早晨,我們感謝天父,有這一群不論發生甚麼事,都會善盡職守的美好人們。今天早上我在聖殿裡感受到一股特殊的靈性。我相信神很高興知道我們愛祂的屋宇,即使在這麼艱難的早晨,都知道這是我們該來的地方。」

這個故事並未就此結束。

那些失去水果作物的人,大部分都有一些可以利用的土地,能在那一季栽種替代的農作物,如辣椒或豆類。那些作物至少可以提供一些收入,足夠他們過活,撐到明年水果收成的時候。然而,有位成家不久的弟兄並沒有額外的土地,面臨一整年完全沒有收入的情況。社區裡的其他人看到這位弟兄遭遇困境,紛紛主動捐錢幫助,並為他安排一塊土地,用他們的設備為他整地,而且提供辣椒苗讓他種植。

我認識以上所說的這些弟兄。由於我認識他們,所以對他們所做的這一切,我並不感到驚訝。但是那些不認識他們的人可能會問兩個問題,問道為什麼。為什麼他們在忙了一整夜,最後發覺他們失去整年的大部分收入後,仍然來到聖殿履行職責,從事服務?為什麼他們在本身也陷入財務困境的情況下,願意拿出現有有限的珍貴資源,去幫助有迫切需要的人?

如果你明白成為耶穌基督門徒的意義,那麼你就會知道這兩個問題的答案。

立約成為基督的門徒是開始一項終生的過程,這一路上並非總是容易的。當我們悔改我們的罪,努力去做祂希望我們做的事,並像祂一樣為同胞服務,我們必然會變得更像祂。變得像祂一樣並與祂合一,乃是人生的最終目標和目的──也是真正門徒身份的最終意義。

救主在造訪美洲大陸時,問祂的門徒:「因此,你們應當是怎樣的人呢?」然後,祂回答自己的問題,說:「我實在告訴你們,應當和我一樣」(尼腓三書27:27)。

成為像救主一樣並不是一件容易的事,尤其是活在今日的世界。我們在每天生活中幾乎都會遇到各種考驗和逆境。這是有原因的,同時也是塵世生活的一個主要目的。我們在亞伯拉罕書 3:25裡讀到:「我們要藉此驗證他們,看他們是否願意做主他們的神命令他們的所有事情。」

這些試煉或考驗在性質和強度上各不相同,但是每個人在塵世期間都免不了會經歷這些考驗。在大多數的情況下,我們會看到農作物損失或失去工作、親人死亡、疾病、有身心或情緒障礙、貧困,或失去朋友等等的考驗。但是當我們切望世人的榮譽甚於天上的讚許,那麼實現某些看似有價值的目標,便可能會帶來無益的驕傲所造成的危險。那些目標可能包括受世人歡迎、博得大眾認可、優越的體能、具有藝術或體育才能、昌盛繁榮或財富。關於後者這些考驗,我們有些人的想法可能像屋頂上的提琴手裡面的泰維亞一樣,他說:「如果財富是項詛咒,願神賜給我這項詛咒,並讓我永不得脫離。」1

但是後者這些類型的考驗,可能比前者更令人畏懼、更危險且更難以克服。要證明和培養我們的門徒身分,並不是看我們遇到什麼樣的考驗,而是看我們如何去克服這些考驗。誠如亨利‧艾寧會長教導我們的:「因此,人生的大考驗就是看看我們在人生的風暴中,是否會遵守神的誡命。此考驗不是要忍受風暴,而是在狂風怒號中仍選擇正義。未能通過這考驗將是人生的悲劇,因而沒有資格光榮返回天家」(「靈性準備:及早開始並持續不懈」,2005年11月,利阿賀拿第38頁)。

我以身為23個孫子的祖父為榮。甚至在他們年紀很小的時候,他們對永恆真理的了解,經常讓我感到吃驚。我在準備這次演講時,請他們每個人針對成為耶穌基督門徒的意義作個簡短的定義,並把它寄給我。我收到八歲大的便雅憫以下的回覆:「成為耶穌基督的門徒,就是要成為好榜樣。也就是要成為一位傳教士和準備當個傳教士;要為人服務;要研讀經文和作祈禱;要守安息日為聖;要聆聽聖靈的提示;要參加教會聚會和去聖殿。」

我同意便雅憫所說的。門徒身分就是去做當做的事並成為神所期望的人。當我們遵守祂的誡命,並為同胞服務,我們便成為耶穌基督更好的門徒。服從和順服祂的旨意會帶來聖靈的陪伴,這位神格中的第三個成員會帶來平安、喜樂和安全的祝福。這些祝福無法藉由其他方式獲得。最後,完全順服祂的旨意會幫助我們變得像救主一樣。變得像祂一樣並與祂合一,乃是人生的最終目標和目的──也是真正門徒身份的最終意義。

我在華瑞茲區聖殿和附近的田野中看到門徒精神的展現,教會中的弟兄姊妹們即使遇到極為艱難的逆境,仍信守對神和對彼此的承諾。

我見證只要我們遵守主的誡命,為人服務,並順服祂的旨意,我們確實會成為祂真正的門徒。我如此見證,奉耶穌基督的名,阿們。■

Note

  1. See Joseph Stein, Jerry Bock, Sheldon Harnick, Fiddler on the Roof (1964), 61.