2010年-2019年
熱心做好事
10月 2012


熱心做好事

許多「熱心做好事」的手,促成了偉大的事,減輕了許多重擔。

貝利長老,我想你是整個教會中最年輕、最有活力的90歲長者。大家剛剛都注意到,你能夠很快地從椅子上起身。

親愛的弟兄姐妹們,每次我享用新鮮成熟的番茄或剛從樹上摘下來成熟多汁的桃子時,就會想起60年前,家父在猶他州哈勒地市(Holladay, Utah)自營的一個小型水蜜桃果園。他在那裡放了一些蜂箱來傳播花粉,讓桃樹的花朵最後都結成又大又甜的桃子。

家父很愛他那群溫馴的蜜蜂;成千上萬隻蜜蜂分工合作,把桃花叢中採來的花蜜轉化為黃澄澄香甜的蜂蜜,成為大自然最有益的食物之一,家父對這個過程總是讚嘆不已。事實上,營養學家告訴我們,蜂蜜是含有所有維生必要物質──酵素、維他命、礦物質和水──的食品之一。

家父常常要我參與他的養蜂工作,只是我很樂於讓他去照顧他的蜜蜂就好。不過,從那時起,我對這群大約六萬隻蜜蜂的家──如此高度組織化的蜂巢──有了更多的了解。

蜜蜂會自動自發地傳播花粉,採集花蜜,並把花蜜釀成蜂蜜。釀蜜是牠們了不起的一種執著能力,是造物主賜給牠們的本能。據估計,這平均2萬至6萬隻的蜜蜂,總共要採數百萬朵花,飛越相當於繞行世界兩圈的距離,才能夠生產一磅(0.45 公斤)的蜂蜜。一隻蜜蜂在短短不到四個月的生命裡,能為蜂巢貢獻的蜂蜜只有十二分之一茶匙。

每隻蜜蜂所採集的十二分之一茶匙的蜂蜜,從整體來看雖然顯得微不足道,但對整個蜂巢的生存卻是極為重要的。蜜蜂彼此依賴。對少數蜜蜂而言是沉重的工作,會在全體蜜蜂都善盡職守的情況下變得容易多了。

蜂巢一直是教會歷史上的一個重要象徵。我們在摩爾門經中讀到,雅列人在幾千年前就帶著蜜蜂一起到美洲大陸(見以帖書2:3)。百翰‧楊選擇蜂巢作為象徵,來鼓勵和啟發先驅者攜手合作,將大鹽湖一帶的荒蕪之地開拓為今日這片美麗豐饒的谷地,而我們則享受著他們共同打造願景和勤奮努力的成果。

我們在許多聖殿建築的內外都可以看到蜂巢的圖案。我現在所站的講台,就是由戈登‧興格萊會長家後院的一棵核桃樹作成的,而且上面刻著蜂巢的圖案。

這些象徵都見證一個事實,就是:許多「熱心做好事」(教約58:27)的手,促成了偉大的事,減輕了許多重擔。想想看,要是千百萬的後期聖徒都能像蜜蜂一樣專心致志地實踐主耶穌基督的教導,那麼我們在這世界上可以完成多麼偉大的事啊!

救主曾教導第一且最大的誡命就是:

「你要盡心、盡性、盡意愛主──你的神。……

「其次也相倣,就是要愛人如己。

「這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱」(見馬太福音22:37,39–40)。

救主的這番話簡單明瞭,但卻具有深遠重大的意義。我們要愛神,並且要像愛自己一樣去愛我們的鄰人。想想看,要是我們都能像基督的門徒那樣團結一心,熱切而忙碌地回應別人的需求,為周遭的家人、朋友、鄰居和同胞服務,我們能為這世界成就多少的好事啊!

誠如聖經雅各書所記載的,服務才是純正宗教的真義(見聖經雅各書1:27)。

我們讀到教會成員在世界各地所作的服務,尤其是在火災、洪水、颶風和龍捲風等天災發生時所提供的人道救援服務。這些有迫切需求又令人感激的緊急應變措施確實應當秉持著擔負彼此重擔的精神來持續進行。但是我們每天的生活呢?我們出於基督般的愛日行一善所作的許多微小善舉,累積起來會造成什麼影響呢?天父透過我們傳送給祂所有兒女的愛,會隨著時間累積而產生改變的力量。今日這動盪的世界比以往更需要這種基督的愛,在未來的歲月更是如此。

這些日常簡單的服務之舉,單獨來看或許微不足道,但若考慮匯集起來的力量,它們就像一隻蜜蜂對蜂巢所貢獻的十二分之一茶匙蜂蜜一樣。我們對神和對祂兒女的愛是有力量的,當這樣的愛透過數百萬個基督般的善舉具體呈現出來時,就能用信心、希望和博愛這些如維繫生命的蜂蜜,來提升和滋養這個世界。

我們該如何做才能變得像勤奮專注的蜜蜂一樣,讓犧牲奉獻成為我們的天性呢?我們之中許多人盡責地參加教會聚會,努力履行召喚,尤其是在星期日。這的確值得嘉許。但是,我們的心思意念在一週其餘的日子是否也熱心做好事呢?我們是否只是機械式地履行職責?或是真的歸信耶穌基督的福音呢?我們要如何在心中培養信心的種子,讓它深植在我們靈魂的沃土?我們要如何產生阿爾瑪所說的心中巨大的變化,這種變化對於我們的永恆幸福與平安是不可或缺的?(見阿爾瑪書5:12–21)。

要記住,蜂蜜含有所有維生必要的物質,而基督的教義和福音則是獲得永生的唯一途徑。只有當我們的見證從意念深植到我們的內心,我們才能有像救主那樣的動力去愛人和為人服務。那時候,只有到那時候,我們才深刻歸信成為基督的門徒,能憑藉聖靈的力量去觸動同胞們的心。

我們的心不再注重這個世界的事物時,我們就不會再切望世人的榮譽或只尋求滿足自己的驕傲 (見教約121:35–37)。反之,我們會培養出耶穌所教導的基督般特質:

弟兄姊妹們,我並不是在鼓勵狂熱或極端的宗教行為。其實正好相反!我只是建議,在徹底歸信基督的福音方面,我們接下來應該採取的合理步驟是:藉著把教義深化融入到我們的內心和靈魂中,使我們在行為和生活上能與我們所宣講的和諧一致,並且為人正直。

這種正直能簡化我們的生活,同時也會增強我們對聖靈和他人需求的敏銳度。它會為我們的生活帶來喜悅,為我們的靈魂帶來平安。我們若悔改自己的罪,又藉由遵守誡命來跟從救主,就會得到這種喜悅和平安。

我們要如何作出這樣的改變?我們要如何把這種基督的愛深植在我們心中?有一項很簡單、每天都能做到的做法,可以讓教會的每位成員──包括男孩、女孩、男女青年、單身成人及為人父母者──都大有作為。

這項簡單的做法就是:各位在每天早晨的祈禱中,祈求天父指引你找到為祂一位心愛的兒女服務的機會。在一整天裡,要讓你的心中充滿信心和愛,去尋找一個你可以幫助的人。要保持專注,就像蜜蜂專注於花朵以採集花蜜和花粉一樣。如果你這麼做,你的靈性敏銳度會提升,你會發現以前從來不覺得有可能的服務機會。

多馬‧孟蓀會長教導過,在很多時候,天父會透過我們──透過你和我──透過我們慈善的言語和行為、透過我們小小的服務和愛心之舉來回答另一個人的祈禱。

賓塞‧甘會長說過:「神的確注意到我們,祂看顧著我們,然而祂通常透過其他人來滿足我們的需要,因此我們在國度中彼此服務是很重要的」(總會會長的教訓賓塞‧甘,第82頁)。

我知道,只要各位這樣做,不論是在家裡、在學校、在工作和在教會裡,聖靈必會引導你,你會察覺出哪些人需要唯獨你才能夠提供的服務。你會受到靈的提醒,獲得極大的鼓舞,用基督純正的愛和祂的福音去協助影響這世界。

要記住,就像小蜜蜂對蜂巢貢獻的十二分之一茶匙蜂蜜一樣,如果我們把自身的努力乘上數萬倍──甚至是千百萬倍──的誠心努力,透過基督般的服務去分享神對祂兒女的愛,那就會變成一股巨大的良善影響力,將基督的光帶進這日益昏暗的世界。當我們團結一致時,就能把愛和憐憫帶給自己的家人,帶給孤單、貧窮、心靈受創的人和正在尋找真理與平安的天父兒女。

弟兄姐妹們,我謙卑祈求,我們都能在每天的祈禱中尋求靈感,找到一些人為他們提供有意義的服務,包括與他們分享福音真理和見證。在每天結束時,願我們對於「今日我可曾行善,可曾幫助困苦的人?」(聖詩選輯,第135首)這樣的問題,都能回答「是的」。

這是神的事工。願我們都像勤奮專注的小蜜蜂那樣忠信地從事神的事工。我如此謙卑祈求,奉耶穌基督的名,阿們。█