2010年-2019年
詢問傳教士!他們可以幫助你!
10月 2012


詢問傳教士!他們可以幫助你!

所有的傳教士,不論年輕或年長,從事這項服務的唯一願望,就是希望增進他人生命的福祉。

親愛的弟兄姊妹及朋友們,我們要向你們每位表達愛與問候之意。今天早上多馬‧孟蓀會長宣布的事情令我們十分振奮,他將傳道的最低年齡調整為男青年18歲、女青年19歲。限制放寬之後,將有更多的男女青年可享受到傳道的祝福。

兩年前的這個早晨,孟蓀會長強有力地再次重申:「每一位配稱、有能力的男青年都應該準備去傳教。傳道服務是一項聖職職責;我們已獲賜良多,而主期望我們去履行傳道的義務。」1他再次說明,歡迎年輕姊妹出來傳教,但傳道是她們的選項、不是責任。他也再次邀請更多成熟的夫婦從事傳道服務。

為傳教做準備很重要。傳教是自願為神及人類同胞服務的一種表現。傳教士用個人的儲蓄來支持傳教這項殊榮,而父母、家人、朋友及捐獻者捐款至總會傳道基金,也同樣可以協助傳道事工。所有的傳教士,不論年輕或年長,從事這項服務的唯一願望,就是希望增進他人生命的福祉。

傳教的決定將造就傳教士自己及其配偶,和未來世世代代子孫的屬靈命運。傳教的渴望是個人歸信、配稱和準備的必然結果。

世界各地參與本次大會的廣大觀眾,你們有許多人並非耶穌基督後期聖徒教會的成員,對我們及傳教士的了解也很有限。你們出席或觀賞本次大會是為了更深入地認識摩爾門教徒,以及我們傳教士所教導的事。當你更進一步地了解我們,你會發現我們擁有許多相同的價值觀。我們要鼓勵你保留所有美好且真實的事物,然後再看看我們是否可以加上更多。在今日充滿挑戰的世界裡,我們時時都需要幫助。宗教、永恆的真理和我們的傳教士則是幫助你克服挑戰的重要一環。

我們年輕的傳教士將他們的學業、事業、交友,以及任何其他年輕人通常在人生這個階段會做的事都擱置一旁,由於他們深切地希望事奉主2,因此他們奉獻18至24個月的時間,暫時告別原來的生活。而我們有些傳教士是在他們較年長的時期出來傳教。我知道他們的家庭都蒙受祝福。在我自己的家庭中,目前有八位正在擔任全部時間的傳教士,包括我們的三位女兒和她們的丈夫,以及一位外孫女和一位外孫。

你們有些人可能對摩爾門這個名字感到困惑。這是有些人用來稱呼我們的外號。雖然我們常被視為摩爾門教徒,但這並不是我們真正的稱呼。這個名稱是源自於一本名叫摩爾門經的神聖經文。

本教會真正的名稱是耶穌基督後期聖徒教會,是耶穌基督原始教會的重建。當耶穌基督在世時,祂組織了祂的教會。祂召喚使徒、七十員及其他領袖,授予他們聖職權柄,奉祂的名行事。3基督及祂的使徒去世之後,世人變更了祂的教儀與教義。基督原來的教會及聖職因而喪失。在黑暗時代後,耶穌基督在天父的指示下,將祂的教會帶回地面。現在祂的教會再次存在,並在祂神聖的指示下已經復興且正在運作中。4

我們跟從主耶穌基督,並教導祂的教訓。我們知道主榮耀地戰勝死亡後復活了,並多次向祂的使徒顯現。祂與使徒們一同用餐、一同行走。祂在最後升天之前,吩咐使徒:「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗」。5使徒們聽從祂的指示,也召喚其他人來協助他們,完成主的吩咐。

在現代的使徒和先知的指示下,相同的吩咐已在今日託付給耶穌基督後期聖徒教會的傳教士。這些傳教士在150多個國家為人服務。他們是主耶穌基督的代表,努力履行主的神聖吩咐──即主在這時代親自更新的吩咐──四處傳播圓滿的福音,祝福各地人民的生活。6

年約20歲上下的傳教士還涉世未深,但他們蒙受各項恩賜──如聖靈的力量、神的愛及對真理的見證──使他們成為主強而有力的使者。他們分享福音的大好信息,能為所有留意他們信息的人,帶來真正的喜樂和永恆的幸福。在許多例子中,他們甚至要離開家鄉,用另外一種語言來傳播福音。

傳教士努力效法耶穌基督的言行舉止。他們宣揚耶穌基督和祂的贖罪。7他們教導人們:透過主在後期時代的首位先知約瑟‧斯密,基督原來的教會確實已經復興了。

你或許曾經遇見或甚至不願理會我們的傳教士。我希望你們不要怕他們,而是要認識他們。他們可能是上天派來給你的使者。

這樣的事就曾發生在一位名叫傑利的人身上,他當時年約65歲,住在亞利桑那州的美沙,是一位信仰新教的紳士。他的父親是浸信會的牧師,母親則是衛理公會的牧師。有一天傑利的好友普希拉告訴他,她為年幼辭世的孩子感到心痛,隨即而來的離婚更令她痛苦。普希拉育有四個孩子──三個女兒及一個兒子──她是一位身心俱疲的單親媽媽。她向傑利敞開心扉後,承認自己有輕生的念頭。傑利用盡全力,表達對她的愛,努力幫助她了解生命的價值。他邀請普希拉參加他的教會聚會,但普希拉表示她對神已喪失信心。

傑利當時毫無頭緒。之後,正當他在院子澆樹時,這位忠信的男子向主祈禱,尋求指引。當他祈禱時,他聽見腦海裡有個聲音告訴他,「攔下那兩位騎腳踏車的男孩」。傑利有些困惑,不懂這句話的意思。正當他思考這個聖靈的提示時,他往街上看去,看見兩位身穿白襯衫、打領帶的年輕人,正騎著腳踏車朝他家的方向過來。這樣的「巧合」令他瞠目結舌,他看著這兩位年輕人從他面前騎過。然後,他了解到必須對這樣的聖靈提示有所行動,他大叫:「請你們停下來!我需要跟你們談談!」

這兩位年輕人帶著困惑卻又興奮的表情停了下來。傑利在他們靠近時,注意到他們所戴的名牌,認出他們是耶穌基督後期聖徒教會的傳教士。傑利看著他們說:「這聽起來可能有點奇怪,但是就在我剛才祈禱時,我獲得靈感要『攔下兩位騎腳踏車的男孩』。當我往街上看去時,你們就在那裡。你們可以幫助我嗎?」

傳教士微笑著,其中一位對他說:「是的,我確定我們可以幫忙。」

傑利說明他擔心普希拉的困境。不久之後傳教士便拜訪傑利、普希拉和她的孩子。他們探討生命的目的,以及神為他們所準備的永恆計畫。傑利、普希拉和她的孩子透過虔誠的祈禱獲得信心的成長,他們研讀摩爾門經,且喜愛與教會成員交誼。傑利原本對耶穌基督堅定的信心愈發穩固。普希拉則不再有疑惑和輕生的念頭,取而代之的是希望與幸福。他們都接受洗禮,並成為基督復興教會的成員。8

的確,傳教士可以在許多方面提供協助。舉例來說,你們有些人可能想要更深入地認識你們的祖先。你可能知道你們的父母及祖父母的姓名,但你的八位曾祖父母呢?你是否知道他們的姓名呢?你想要更進一步認識他們嗎?詢問傳教士!他們可以幫助你!9他們可以輕易地取得耶穌基督後期聖徒教會所擁有的龐大家譜紀錄。

你們有些人是教會成員,但是目前並沒有參與教會活動。你愛主,也經常思考要回到祂的羊圈,只是不知道如何開始。我建議你詢問傳教士!10他們可以幫助你!他們還可以幫助你教導你心愛的人。我們和傳教士都愛你,並希望將福音的喜悅和光明帶回你的生命中。

你們有些人想要知道如何戒掉成癮或延年益壽,享有更佳的健康狀態。詢問傳教士!他們可以幫助你!一些獨立的研究指出,在各種團體中,耶穌基督後期聖徒教會的成員是一群健康的人。相較於任何一個特定的團體所提報的數據,他們是死亡率最低,壽命最長的一群人。這是經過一段長時間在美國研究的結果。11

你們有些人可能覺得人生既忙碌又慌亂,然而在內心深處卻感受到令人痛苦的空虛,生命沒有任何方向或目的。詢問傳教士!他們可以幫助你!他們可以幫助你更深入地了解人生真正的目的――你為何來到世上和死後會去哪裡。你會了解為何耶穌基督復興的福音,能用超乎一切你現在所能想像的方式,造福你的生命。

倘若你為家人擔憂,詢問傳教士!他們可以幫助你!鞏固婚姻與家庭是後期聖徒最重要的職責。家庭能永遠在一起。讓傳教士教導你如何幫助你的家庭成為永恆的家庭。

藉由你的渴望,傳教士還可以幫助你探索更偉大的知識。人類的靈魂渴望能接受啟發。不論真理是來自科學實驗室或透過神的啟示,我們皆追求之。神的榮耀的確是智能。12

要在學習中加強屬靈及屬世的知識。我們強調了解神聖經文的重要性。最近有一項獨立的研究指出,後期聖徒最了解基督教義和聖經。13如果你想要更了解聖經,更了解摩爾門經,並更進一步了解人類的手足關係,以及神身為父親的角色,詢問傳教士!他們可以幫助你!

你們有許多人深切渴望幫助有需要的人。我們後期聖徒跟隨耶穌基督,同樣也受命要遵從這項永無止境的敦促。14任何人都可以加入我們,和我們一起幫助有需要的人,為世界各地的受災者提供援助。如果你想要參與這些救援工作,詢問傳教士!他們可以幫助你!

不管你是想要進一步了解有關死後的生命、天堂及神為你準備的計畫;或是你想要更進一步了解主耶穌基督和祂的贖罪,以及祂原來所建立的教會已經復興的信息,詢問傳教士!他們可以幫助你!

我知道神活著,耶穌是基督。祂的教會已復興。我熱切祈求神會祝福你們每一個人和我們所有寶貴的傳教士。奉耶穌基督的名,阿們。■

註:

  1. 多馬‧孟蓀,「我們再次相聚」,2010年11月,利阿賀拿, 第5–6頁。

  2. 教義和聖約4:3

  3. 馬太福音10:1路加福音6:1310:1以弗所書4:11–12

  4. 教義和聖約1:30

  5. 馬太福音28:19

  6. 教義和聖約68:884:62112:28

  7. 哥林多前書2:2尼腓二書25:26

  8. 來自前亞利桑那州美沙傳道部會長崔西‧華生的私人通信。

  9. 所有措辭為「詢問傳教士」的邀請,你也可以同樣詢問教會友人並請求協助。

  10. 積極活躍的親友及教會領袖都同樣樂意協助你。

  11. See James E. Enstrom and Lester Breslow, “Lifestyle and Reduced Mortality among Active California Mormons, 1980–2004,” Preventive Medicine, vol. 46 (2008), 135.

  12. 教義和聖約93:36

  13. See U.S. Religious Knowledge Survey (Pew Forum on Religion and Public Life, Sept. 28, 2010), 7.

  14. See Ram Cnaan, Van Evans, and Daniel W. Curtis, Called to Serve: The Prosocial Behavior of Active Latter-day Saints (University of Pennsylvania School of Social Policy and Practice, 2012); “Mormon Volunteerism Highlighted in New Study” (Mar. 16, 2012), http://www.mormonnewsroom.org/article/mormon-volunteerism-report; Mormons in America: Certain in Their Beliefs, Uncertain of Their Place in Society (Pew Forum on Religion and Public Life, Jan. 12, 2012), 43; Robert D. Putnam and David E. Campbell, American Grace: How Religion Divides and Unites Us (2010), 444–54.