2010–2019
Настало время исполнить призыв: «Встаньте и сияйте»!
Апрель 2012


Настало время исполнить призыв: «Встаньте и сияйте»!

Как дочери Бога, вы рождены, чтобы вести за собой.

Из моего окна в офисе Общества молодых женщин открывается прекрасный вид на храм в Солт-Лейк-Сити. Каждый день я вижу Ангела Морония, стоящего наверху храма как сияющий символ не только своей, но и нашей веры. Я люблю Морония, потому что в своем вырождавшемся обществе он оставался чистым и верным. Он мой герой. Он остался один. Я чувствую, что каким-то образом, стоя сегодня наверху храма, он призывает нас быть храбрыми, помнить о том, кто мы, и быть достойными войти в святой храм – исполнить призыв «Встаньте и сияйте»1, возвыситься над мирской суетой и, как пророчествовал Исаия, «взой[ти] на гору Господню»2 – в святой храм.

Сегодня здесь собрались избранные дочери Господа. Нет более влиятельной группы стоящих за истину и праведность во всем мире, чем молодые женщины и женщины Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Я вижу ваше благородство и знаю о вашей Божественной природе и судьбе. Вы проявили себя еще во время вашего предземного существования. С вашей родословной связаны заветы и обещания. Вы унаследовали духовные качества верных патриархов – Авраама, Исаака и Иакова. Пророк Бога однажды назвал каждую из вас, собравшихся здесь сегодня, «одной сияющей надеждой»3 будущего. И я с этим согласна! В этом сложном мире ваш свет ярко сияет. Воистину, эти «дни незабываемы»4. Это ваши дни, и теперь настало время для молодых женщин во всем мире откликнуться на призыв: «Встаньте и сияйте, дабы свет ваш был знаменем для народов»5.

«Норма – это мера измерения, определяющая точность или совершенство»6. Мы должны быть нормой святости для всего мира! Новая редакция брошюры Во имя нравственной силы молодежи содержит не только нравственные нормы, которым нужно неукоснительно следовать в жизни, но и благословения, обещанные тем, кто так поступает. Слова из этой важной брошюры определяют нравственные нормы для мира, и, живя по ним, вы сможете узнать, как стать более похожими на Спасителя и быть счастливыми в погружающемся во мрак мире. Живя по нравственным нормам этой брошюры, вы сможете удостоиться постоянного напарничества Святого Духа. В мире, где вы живете, вам необходимо такое напарничество, чтобы принимать важные решения, определяющие многие ваши будущие успехи и ваше счастье. Живя по этим нравственным нормам, каждая из вас сможет подготовиться, чтобы войти в святой храм Господа и получить там уготованные для вас благословения и силы, необходимые для заключения и соблюдения священных заветов7.

В детстве наша дочь Эми любила следить за каждым моим шагом, когда я собиралась в церковь. Понаблюдав за моими обычными делами, она расчесывала волосы, надевала платье, а потом всегда просила меня нанести ей немного «сияния». «Сиянием» она называла жирный крем от морщин, которым я обычно пользовалась. Выполняя ее просьбу, я слегка мазала им щеки и губы Эми, и она, улыбаясь, говорила: «Теперь мы готовы!» Эми не понимала, что у нее уже есть «сияние». Ее лицо светилось, ведь она была такой чистой, невинной и прекрасной. C ней пребывал Дух, и это было видно.

Я хочу, чтобы каждая девушка из собравшихся здесь сегодня знала и понимала: ваша красота – ваше «сияние» – не зависит от косметики, крема, модной одежды или прически. Она заложена в вашей личной чистоте. Если вы живете по нравственным нормам и удостаиваетесь постоянного напарничества Святого Духа, то можете оказать огромное влияние на мир. Ваш пример, даже свет в ваших глазах, повлияет на тех, кто увидит ваше «сияние», и люди захотят быть похожими на вас. Откуда мы получаем этот свет? Господь – вот истинный Свет, и «по всему миру Дух просвещает каждого человека, внимающего голосу Духа»8. Божественный свет освещает наши глаза и лицо, когда мы приближаемся к нашему Небесному Отцу и Его Сыну Иисусу Христу. Вот откуда у нас это «сияние»! А кроме того, как все вы могли заметить, «сияющий крем» не очень-то помог моим морщинкам!

Призыв «Встаньте и сияйте», обращенный к каждой из вас, – это призыв вести за собой мир в великом деле – поднять знамя и повести это поколение к добродетели, чистоте и храмовому достоинству. Если вы хотите изменить мир к лучшему, вы должны отличаться от мира. Я повторю слова Джозефа Ф. Смита, который сказал женщинам своих дней: «Быть ведомыми [молодыми] женщинами мира сего – не для вас; вам предназначено вести за собой… [молодых] женщин мира во всем, что… очищает детей человеческих»9. Эти слова верны и сегодня. Как дочери Бога, вы рождены, чтобы вести за собой.

В мире, в котором мы живем, ваша способность вести за собой требует руководства и постоянного напарничества Святого Духа, Который скажет вам «всё, что вы должны делать»10, если вы распознаете Его и будете полагаться на Его руководство и побуждения. А поскольку Святой Дух не пребывает в нечистых храмах, каждой из нас необходимо исследовать свои привычки и свое сердце. Каждой из нас нужно будет что-то изменить – покаяться. Как сказал отец царя Ламония в Книге Мормона, «я отрешусь от всех своих грехов, дабы познать Тебя»11. Готовы ли мы – вы и я – поступить так же?

Группа юношей и девушек в Квин-Крик, штат Аризона, решила внять призыву «встаньте и сияйте» и стать примером для молодежи в своей общине в соблюдении нравственных норм, изложенных в брошюре Во имя нравственной силы молодежи. Каждый написал в своем дневнике о том, что удерживает его или что необходимо изменить в жизни, и затем они буквально вырыли яму. Они собрались все вместе, вырвали из дневников страницы и бросили их в яму в земле – точно так же, как поступил народ Амона в Книге Мормона со своим оружием12. Затем они закопали эти страницы, и в тот же день все они дали обещание измениться. Они покаялись. Они твердо решили встать и сиять!

Есть ли в вашей жизни что-то, что нужно изменить? Вам это под силу. Вы можете покаяться благодаря бесконечной искупительной жертве Спасителя. Благодаря Ему мы с вами можем измениться, вновь стать чистыми, непорочными и подобными Ему. Он обещает: когда мы так делаем, Он прощает наши грехи и ошибки и больше их не вспоминает13.

Иногда кажется почти невозможным сохранять сияние. Вы сталкиваетесь со множеством испытаний, которые могут заслонить источник всего света, Самого Спасителя. Порой путь сложен, и временами может показаться, что густой туман затмевает свет. Такое случилось с девушкой по имени Флоренс Чэдвик. С 10 лет Флоренс поняла, что она талантливая пловчиха. Она переплывала Ла-Манш за рекордное время – 13 часов 20 минут. Флоренс любила сложные задачи, и позже она попыталась проплыть 34 километра от побережья Калифорнии до острова Санта-Каталина. Проплыв 15 часов, она почувствовала усталость. Пелена густого тумана скрыла от нее береговую линию. Мама плыла рядом с ней в лодке, и Флоренс сказала ей, что, похоже, не сможет завершить заплыв. Мама и тренер призывали ее продолжать плыть, но она ничего не видела, кроме тумана. Она остановилась, но, уже будучи в лодке, обнаружила, что до берега ей оставалось доплыть всего полтора километра. Когда позже во время интервью у нее спросили, почему она перестала плыть, она призналась: не из-за холодной воды и огромной дистанции. Она сказала: «Меня накрыл туман»14.

Позже она предприняла еще одну попытку заплыва и вновь оказалась в густом тумане. Но на сей раз она продолжала плыть до тех пор, пока успешно не добралась до берега. Когда в этот раз ее спросили, что же изменилось, она ответила, что на протяжении всего заплыва сквозь густой туман мысленно представляла себе береговую линию15.

Для Флоренс Чэдвик берег стал ее целью. Для каждого из нас храм – наша цель. Молодые женщины, сосредоточьтесь! Не теряйте из виду свои цели. Не позволяйте густому туману нравственного разложения и отвлекающим мирским голосам помешать вам достигнуть поставленных целей, жить по нравственным нормам, наслаждаться напарничеством Святого Духа и быть достойными войти в святые храмы. Всегда храните образ храма – святого дома Спасителя – в своем сердце и разуме.

Несколько недель назад я стояла в целестиальном зале храма в Рино, штат Невада. Изумительный свет, заливавший этот зал, отражался в многогранных подвесках хрустальной люстры, освещая все вокруг еще более прекрасным светом разноцветных радуг. У меня перехватило дыхание, когда я поняла, что Спаситель – «свет и жизнь мира»16 и что именно Его свет мы должны поддерживать и отражать. Мы и есть те крошечные кристаллы, которые отражают Его свет, а потому должны быть чистыми и свободными от мирского праха. Стоя в тот день в храме, я вновь услышала в сердце призыв Морония, обращенный к нам, дочерям Сиона: «Пробудись и восстань из праха»17. «Но не каса[йся] злого дара и ничего нечистого»18. «Пробудись и восстань… и облекись в свои великолепные одежды, о дочь Сиона… чтобы заветы Вечного Отца, которые Он заключил с тобой, о дом Израилев, были исполнены»19.

Обещанные благословения храма простираются не только на вас, но и на все поколения. Когда храм станет вашей целью, ваше благотворное влияние преодолеет пространство и время, и выполняемая вами работа для тех, кто жил прежде, станет исполнением пророчества!

На прошлой Генеральной конференции я с волнением слушала выступление старейшины Дэвида А. Беднара, призвавшего каждую из нас с усердием заниматься своей семейно-исторической и храмовой работой для тех, кто были лишены благословений восстановленного Евангелия Иисуса Христа20. Когда прозвучал этот призыв, мое сердце затрепетало. В Учении и Заветах мы читаем о «други[х] избранны[х] дух[ах], которые приберегались, дабы прийти в полноту времён, чтобы участвовать в закладке основания великой работы последних дней, включая строительство храмов и совершение таинств в них ради искупления умерших»21. Это – ваше время, и ваша работа началась! Настало время стать достойными «Рекомендации для посещения храма» и получить ее. Выполняя эту работу, вы станете спасителями на горе Сион22.

Старейшина Рассел М. Нельсон сказал о вас так: «Влияние молодых женщин Церкви, подобно спящему гиганту, пробудится, возрастет и вдохновит жителей Земли, став мощной силой для укрепления праведности»23. Встаньте и сыграйте свою роль в славных событиях, формирующих ваше будущее и будущее всего мира. Время пришло!

«Высоко на горе развернут дивный стяг. Смотрите все туда, на тот великий знак!»24 Молодые женщины, вы и есть этот стяг! Будьте добродетельны и чисты, ищите напарничества Святого Духа, закопайте свои грехи и прегрешения, оставайтесь сосредоточенными и не позволяйте туману нравственного разложения затмить ваши цели. Будьте достойны того, чтобы войти в храм. Храните свое «сияние»! Я всем сердцем свидетельствую, что Бог жив и что Он освещает нашу жизнь, когда мы приближаемся к Его возлюбленному Сыну – нашему Спасителю, Иисусу Христу. Как и Мороний, я молюсь, чтобы мы могли «вста[ть] и сия[ть], дабы свет [наш] был знаменем для народов»25! Во священное имя Иисуса Христа, аминь.