2010-2019
抱持願景,付諸行動
2012年4月


抱持願景,付諸行動

如果想要昌盛而不是滅亡,就必須以救主看待我們的眼光,對自己有一番願景。

我的父母就像所有的好父母一樣,也希望自己的子女前途光明。我的父親不是教會成員,由於當時情況特殊,父母親決定我們幾個兄弟姊妹應該離開家鄉,遠離南太平洋的美屬薩摩亞島前往美國,以便讀書就學。

作出這個和子女分隔兩地的決定,對我父母而言實屬不易,特別是我的母親。他們知道,我們在新環境中一定會遇到未知的挑戰,不過,他們還是懷著信心和決心「努力前進」,進行計畫。

母親從小在後期聖徒家庭中長大,相當熟悉禁食和祈禱的原則,而且父母親兩人都覺得需要上天的祝福來幫助他們的小孩。基於這樣的想法,他們開始每週安排一天為我們作禁食祈禱。他們的願景就是讓子女作好準備,迎向光明的前途。他們一面根據願景採取行動,一面經由尋求主的祝福來運用信心。藉著禁食和祈禱,他們獲得了保證、安慰及平安的感覺,知道一切都會平安無事。

人生當中挑戰重重,我們要如何獲得必要的願景,去做使我們能與救主更加接近的事情?談到願景(vision,異象、眼光),箴言裡教導了這項真理:沒有異象,民就放肆(見箴言29:18)而招致滅亡。如果想要昌盛而不是滅亡,就必須以救主看待我們的眼光,對自己有一番願景。

救主呼召一些卑微的漁夫跟從祂,祂看出他們具備的能力比原本他們對自己的了解還多;祂對這些人有願景,看出了這些漁夫將來可以成為什麼樣的人。祂知道他們心地良善,具有潛力,於是採取行動去召喚他們。起初,他們沒有經驗,但是在一路相隨的過程中,看到了祂的榜樣,領會了祂的教導,進而成為祂的門徒。有一段時間,有些門徒因為聽到難以忍受的事情,紛紛求去。耶穌得知其他人可能也要離去時,便問十二使徒:「你們也要去嗎?」(約翰福音6:67)。彼得的回答反映出他已經有所改變,掌握了願景,明瞭了救主真正的身分。他回答:「您有永生之道,我們還歸從誰呢?」(約翰福音6:68)。

有了這樣的願景和了解,這些既忠信又忠誠的門徒便能夠在救主離開後,四處旅行、宣講福音和建立教會,做到這些困難的事情,有些人甚至在最後為他們的見證犧牲了性命。

經文中還有其他對福音掌握了願景,接著付諸行動實踐願景的例子。先知阿爾瑪聽到阿賓納代在挪亞王面前勇敢地教導和作證時,內心明瞭、也獲得了願景,於是根據阿賓納代的教導採取行動,四處教導他所學到的事情,為眾多相信他的話的人施洗(見摩賽亞書17:1–418:1–16)。使徒保羅雖然迫害早期的聖徒,但他在往大馬士革的路上歸了信,就付諸行動,教導基督的福音和為祂作見證(見使徒行傳9:1–6,20–22,29)。

在我們這個時代,許多青年男女和年長夫婦紛紛響應神的先知的召喚,前去傳教。由於他們對這良善的偉業有信心,因此能夠去擔任傳教士,帶著信心和勇氣離開自己的家園和熟悉的一切。他們根據願景採取行動、進而為人服務時,造福了眾人的生命,而且在這個過程中也使自己的人生有所改變。在上次的總會大會上,多馬·孟蓀會長謝謝大家為彼此服務,也提醒我們有責任做神的手,造福祂在世上的兒女(見「直到再相會」,2011年11月,利阿賀拿,第108頁)。教會成員能夠依照先知的願景採取行動,達成這件事,實在令人感到溫馨。

救主離開塵世之前,了解我們都需要幫助。祂說:「我不撇下你們為孤兒」(約翰福音14:18),祂又教導門徒:「保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話」(約翰福音14:26)。這同一位聖靈也能賦予我們能力,激勵我們去做救主及近代先知和使徒所教導的事情。

當我們付諸行動實踐領袖的教導,就會更深刻地了解救主對我們抱持的願景。從本次總會大會開始到現在,我們獲得了來自先知和使徒受靈啟發的忠告。要研讀他們的教導、在心中沉思,同時一面尋求聖靈幫助你們在生活中掌握這些教導的願景;有了體會和願景之後,就運用信心採取行動,實踐他們的忠告。

查考及研讀經文時,記得要從他們給你們的信息中獲得進一步的光和知識。要在心中沉思這些事,讓這些事來啟發你,然後按照得到的靈感去付諸行動。

全家人一起學習時,禁食和祈禱就是一種具體行動。阿爾瑪曾說,禁食和祈禱是獲得安心保證的一種方式,他說:「我禁食禱告了許多天以知道這些事」(阿爾瑪書5:46)。我們也能經由禁食和祈禱漸漸明白如何處理生活中的種種挑戰。

我們在人生中經歷的困難有時候會消磨我們的願景和信心,導致不想去做應該做的事;或者,我們變得非常忙碌,常常覺得喘不過氣來,後繼無力。由於每個人的情況不一樣,我謙卑地建議我們必須把眼光、願景專注在救主和祂的教導上。祂從彼得、雅各、約翰和其他使徒身上看到了哪些特質,促使祂邀請他們跟從祂呢?就像救主對他們有願景一樣,救主也看到了我們將來的無限潛力。我們必須具備和第一批使徒相同的信心和勇氣,才能重新把眼光專注在最能帶來恆久幸福和莫大喜悅的事情上。

我們研讀救主的生平事蹟和教導時,總是看到祂走進人群去教導、祈禱、鼓舞、醫治。當我們效法祂,並且去做我們看到祂做的那些事情時,就會開始看到願景,明瞭自己可以如何發揮潛力。經由聖靈的幫助,你們會蒙受祝福,獲得睿智的見解,去行更多善事。這時候,改變開始發生,生活有了不同的秩序,能為你和家人帶來祝福。救主在施助尼腓人期間曾問:「你們應當是怎樣的人呢?」祂回答:「應當和我一樣」(尼腓三書27:27)。我們需要祂的幫助,才能變得像祂一樣,而祂也已為我們指明了那條道路:「因此,你們祈求,就必得著;叩門,就給你們開門;因為凡祈求的就必得著;叩門的,就給他開門」(尼腓三書27:29)。

我知道,當我們像救主看待我們那樣對自己有願景,並且根據那樣的願景付諸行動,我們的生命必然會得到無比的祝福。由於我父母親的願景,我不僅有接受教育的祝福,也身處在能夠找到、並且接受福音的環境中。更重要的是,我體會到,美好而忠信的父母是多麼重要。簡而言之,我的人生徹底改變了。

誠如引導我父母為子女的福祉而禁食和祈禱的願景一樣,也正如引導早期使徒跟從救主的願景一樣,那相同的願景也能夠鼓舞和幫助我們付諸行動。弟兄姊妹們,我們素來就是一群有願景的人民,也具備付諸行動的信心和勇氣。看看我們一路走來所達到的成就,看看我們已經獲得的種種祝福!要相信祂能賜福給你,讓你看到人生的願景,也能賜你付諸行動的勇氣。

我要向各位說出我對救主的見證,同時要見證祂希望我們回到祂的身旁。要做到這件事,我們必須具備信心去行動──去跟從祂,而且變得更像祂。在我們的一生中,祂無時無刻不伸出手來邀請我們:

「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。

「因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的」(馬太福音11:29–30)。

就像救主在祂早期門徒身上看到的莫大潛力一樣,祂也在我們身上看到了相同的潛力,讓我們像救主那樣看待我們自己。我祈求我們不僅有這樣的願景,也有付諸行動的信心和勇氣。奉耶穌基督的名,阿們。■