2010–2019
Встаньте и сияйте
Апрель 2012


Встаньте и сияйте

Один из лучших способов встать и сиять – твердо соблюдать заповеди Бога.

Для меня великая честь провести этот вечер с вами. Каждый год в январе я с нетерпением ожидаю объявления новой темы совместных мероприятий. Однако я всегда уделяю время тому, чтобы проанализировать, насколько я усвоила уроки, связанные с темой предыдущего года.

Давайте кратко повторим темы последних лет: «Пусть добродетель беспрестанно украшает помыслы твои»1, «Будьте тверды и непоколебимы, всегда пребывайте в добрых делах»2, «Будь образцом для верных»3, «Будь тверд и мужествен»4 и тринадцатый Символ веры: «Мы верим, что нам следует быть честными, верными, целомудренными, благожелательными, добродетельными и делать добро всем людям»5.

Мы изучали эти стихи из Священных Писаний и размышляли над ними целый год. Благодаря этому они стали частью нашего сердца, нашей души и нашего свидетельства. Мы надеемся, что вы и дальше будете следовать содержащимся в них наставлениям и сосредоточитесь на теме совместных мероприятий на 2012 год, записанной в Учении и Заветах.

В подзаголовке к разделу 115 объясняется, что дело было в 1838 году, в Фар-Уэсте, штат Миссури. Джозефу Смиту была открыта «вол[я] Божь[я] об устроении того места и построении дома Господня». Пророку была дана надежда на будущее и оказана поддержка. В пятом стихе, где записана тема этого года, Господь говорит: «Истинно говорю Я всем вам: Встаньте и сияйте, дабы свет ваш был знаменем для народов».

О чем вы думаете, слыша слово встаньте? Лично я думаю о вас – замечательной молодежи Церкви. Я представляю, как вы прилежно встаете с постели каждое утро, чтобы посетить занятие утренней семинарии. Я вижу, как вы преданно встаете с колен, завершив свои ежедневные молитвы. Я представляю, как вы смело встаете, чтобы поделиться своим свидетельством и отстоять свои нравственные нормы. Меня вдохновляет ваша преданность Евангелию и ваш положительный пример. Многие из вас уже приняли приглашение встать и сиять, и ваш свет побуждает других людей поступать так же.

Один из лучших способов встать и сиять – твердо соблюдать заповеди Бога. Мы узнаем об этих заповедях из Священных Писаний, от современных Пророков и со страниц брошюры Во имя нравственной силы молодежи. По совету одного уважаемого мной друга я подчеркнула в своей брошюре слова для и вас. Это простое действие напоминает мне, что эти нормы представляют собой не просто общие наставления – они действительно написаны специально для меня. Надеюсь, вы найдете время, чтобы подчеркнуть эти слова в своей брошюре, прочитать ее от корки до корки и получить подтверждение Духа о том, что эти наставления написаны и для вас.

Возможно, найдутся и те из вас, кто решит пренебречь нравственными нормами, изложенными в брошюре Во имя нравственной силы молодежи, или отвергнуть их. Возможно, просмотрев брошюру, они скажут: «Видишь, мама, тут ничего не сказано о [вставьте актуальный вопрос]». Или же они могут оправдывать себя: «То, что я делаю, не так уж и плохо. Во всяком случае, я не такая плохая, как [вставьте имя друга или знакомого]».

Президент Гарольд Б. Ли учил: «Самая важная из всех заповедей Бога – та, соблюдать которую вам сегодня труднее всего»6. Царь Вениамин объяснял: «Я не могу сказать вам обо всём том, посредством чего вы можете совершить грех; ибо есть разные пути и средства, даже так много, что я не могу их перечислить»7. Если вам трудно соблюдать эти нравственные нормы и заповеди, я призываю вас искать поддержку в Евангелии. Читайте Священные Писания. Уделяйте время официальному сайту Церкви, LDS.org в поисках ответов на свои вопросы. Поговорите со своими родителями, церковными руководителями и с теми, чей свет ярко сияет благодаря тому, что они живут по Евангелию. Молитесь. Излейте чувства своего сердца Небесному Отцу, любящему вас. Каждый день используйте дар покаяния. Служите. И самое главное – внимайте увещеваниям Святого Духа и повинуйтесь им.

Президент Томас С. Монсон вдохновляет нас такими словами: «Мои юные друзья, будьте сильными!.. Вы знаете, что правильно, а что – нет, и никакой камуфляж не может изменить это… Если ваши так называемые друзья подталкивают вас на неправедный поступок, вы должны сами отстаивать истину, даже если это придется делать в одиночку»8.

Небесный Отец не хочет, чтобы мы брали пример с этого мира и следовали его постоянно меняющемуся курсу. Он хочет, чтобы мы взирали на Него и следовали Его неизменному руководству. Он хочет, чтобы мы жили по Евангелию и приводили других к познанию истины, следуя высоким нравственным нормам.

В Священных Писаниях есть множество примеров, подтверждающих эту мысль. В Книге Судей в Ветхом Завете мы читаем о Самсоне. Самсон обладал огромным потенциалом. Его матери было обещано: «Он начнет спасать Израиля от руки Филистимлян»9. Но по мере взросления Самсон стал больше увлекаться мирскими искушениями, пренебрегая руководством Бога. Он принимал решения, основываясь на том, что ему «понравилось»10, а не на том, что правильно. В Священных Писаниях, в описаниях путешествий, действий и решений Самсона неоднократно повторяются слова: «И пришел»11. Вместо того, чтобы встать и сиять, раскрывая свой огромный потенциал, Самсон поддался влиянию мира, утратил дарованную ему Богом силу и безвременно трагически погиб.

С другой стороны, в Священных Писаниях есть пример Даниила. Даниил также родился с огромным потенциалом. В шестой главе Книги Даниила мы читаем: «Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух»12. Когда на Даниила навалились мирские испытания, он не стал смотреть на этот падший мир; он встал и обратил свой взор к Небесам. Отказавшись выполнить мирской указ царя, гласящий, что в течение тридцати дней ни один человек не должен молиться никому, кроме царя, Даниил «пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того»13.

Даниил не побоялся встать и сиять, следуя заповедям Бога. Хотя ему пришлось провести малоприятную ночь во рву со львами за то, что он отстаивал истину, Бог защитил и благословил его за послушание. Когда на следующее утро царь Дарий поднял Даниила из рва, он издал указ, повелев, чтобы все люди благоговели перед Богом Даниила и следовали примеру верности Даниила. Воистину, Даниил показывает нам, что значит быть знаменем для народов и никогда не снижать своих нравственных норм под давлением мирских искушений.

Я благословлена возможностью слышать множество рассказов о современных примерах молодежи, подобной вам, тех, кто не побоялся встать и сиять, позволяя своему свету стать знаменем для сверстников. Джоанна была единственным членом Церкви в своей школе и единственной молодой женщиной в своем приходе. Она дала слово себе и Господу, что никогда не будет сквернословить. Когда для выполнения школьного проекта ее поставили в пару с юношей, не бравшим на себя таких обязательств, она не стала снижать планку своих нравственных норм. Она попросила его уважать и поддерживать ее нравственные ценности. Со временем, благодаря мягким, а иногда и не очень мягким напоминаниям, ее друг сформировал новые привычки и стал меньше засорять свою речь. Многие люди заметили перемены, включая его отца, поблагодарившего Джоанну за положительное влияние, которое она оказывает на его сына14.

На одном из последних семинаров на Филиппинах я познакомилась с Карен, рассказавшей историю, которая произошла с ней, когда она училась в классе «Лавр», будучи студенткой факультета гостиничного и ресторанного менеджмента. Учитель попросил, чтобы все студенты ознакомились с разнообразными напитками, которые будут подаваться в их ресторанах, и попробовали их. Некоторые из этих напитков были алкогольными, и Карен знала, что, попробовав их, нарушит заповедь Господа. Несмотря на грозящие ей серьезные последствия, Карен набралась мужества, чтобы встать и сиять, и не стала пробовать эти напитки.

Карен объяснила: «Мой учитель подошел ко мне и спросил, почему я не пью. Он сказал: ‘Мисс Карен, как вы узнаете вкус и сдадите экзамен по этому важному предмету, даже не попробовав эти напитки?’ Я ответила ему, что принадлежу к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и, будучи членом Церкви, не употребляю то, что может повредить мне. Я понимала: чего бы он ни ожидал от меня, я не поступлюсь своими нравственными нормами, даже если из-за этого провалюсь на экзамене».

Шли недели, но больше разговоров о том дне не было. Карен знала, что в конце семестра ее отказ пробовать напитки повлияет на ее оценку за полугодие. Она долго не решалась посмотреть, какую же оценку ей поставили, но когда все-таки взглянула, то увидела, что получила высший балл в классе.

Она сказала: «Благодаря этому случаю я поняла, что Бог… действительно благословляет нас, если мы следуем Ему. Даже если бы мне поставили плохую оценку, я не сожалела бы о своем поступке. Я знаю, что никогда не потерплю неудачу в глазах Господа, если буду делать то, что правильно»15.

Дорогие молодые женщины, каждая из вас родилась с огромным потенциалом. Вы – возлюбленные дочери нашего Небесного Отца. Он знает и любит вас. Он призывает вас «встать и сиять» и обещает, что, если вы будете поступать так, Он будет поддерживать и благословлять вас. Я молюсь, чтобы у каждой из вас хватило смелости принять Его приглашение и получить Его обещания, во имя Иисуса Христа, аминь.