2010–2019
Священство Аароново: Встаньте и применяйте власть Бога
Апрель 2012


Священство Аароново: Встаньте и применяйте власть Бога

Священство следует применять ради свершения добрых дел. Вас призывают: «Встаньте и сияйте», не скрывайте ваш свет в темноте.

Недавно я был в Южной Африке и побывал в одном доме с Табисо, первым помощником в кворуме священников в приходе Кагисо. Табисо и его епископ, который председательствует и владеет ключами кворума, молились о менее активных членах кворума, ища вдохновения о том, кого посетить и как им помочь. Они ощутили побуждение посетить дом Тебелло и предложили мне пойти вместе с ними.

Миновав свирепую сторожевую собаку, мы оказались в гостиной вместе с Тебелло, скромным молодым человеком, который перестал ходить в церковь потому, что начал заниматься чем-то другим по воскресеньям. Он был радостно взволнован нашим приходом и даже пригласил в комнату всю свою семью. Епископ выразил свою любовь этой семье и желание помочь им стать вечной семьей, запечатавшись в храме. Их сердца были глубоко тронуты, и мы все почувствовали явное присутствие Святого Духа, направлявшего каждое слово и каждое чувство.

Но именно слова Табисо внесли перемену в наш визит. Мне показалось, что этот молодой священник говорит на языке Ангелов; вот слова любви, которые всем нам были абсолютно понятны, но которые особенно тронули его друга: «Мне так нравится разговаривать с тобой в церкви, – сказал он. – Ты всегда находишь для меня добрые слова. А наша футбольная команда совсем зачахла без тебя. Ведь ты такой сильный игрок».

«Я сожалею, – ответил Тебелло. – Я вернусь к вам, ребята».

«Это будет здорово, – сказал Табисо. – А помнишь, как мы с тобой готовились к служению на миссии? Может, продолжим?»

«Мне хочется вернуться».

Пожалуй, мне как советнику в Генеральном президентстве Общества молодых мужчин радостнее всего видеть во всем мире носителей Священства Аронова, применяющих власть Священства Аронова. Но иногда я также вижу, с грустью в сердце, как много молодых людей не понимают, сколько хорошего они могут сделать с помощью власти, которой они обладают.

Священство – это сила и власть Самого Бога действовать в служении Его детям. О, если бы только каждый молодой мужчина, каждый носитель Священства Аронова мог до конца постичь, что его священство обладает ключами служения Ангелов! Если бы они только могли понять, что у них есть священная обязанность помогать своим друзьям найти путь, ведущий к Спасителю! Если бы они только знали, что Небесный Отец даст им власть объяснять истины восстановленного Евангелия с такой ясностью и искренностью, что другие почувствуют бесспорную истинность слов Христа!

Дорогие молодые мужчины Церкви, позвольте задать вам вопрос, который, я надеюсь, вы пронесете в своем сердце через всю свою жизнь. Какую большую власть вы можете обрести на Земле, чем священство Бога? Какая власть может сравниться с возможностью помогать нашему Небесному Отцу менять жизнь ваших ближних, помогать им на пути вечного счастья через очищение от грехов и проступков?

Как и всякую другую власть, священство следует применять ради свершения добрых дел. Вас призывают: «Встаньте и сияйте» (У. и З. 115:5), не скрывайте ваш свет в темноте. Только смелые будут причислены к избранным. Если вы будете применять власть своего святого священства, ваша смелость и вера будут расти. Молодые мужчины, вы знаете, что находитесь на высоте, когда служите Богу. Вы знаете, что вы более всего счастливы, когда с усердием вершите добрые дела. Возвеличивайте власть своего священства, будучи чистыми и достойными.

Я присоединяю свой голос к тому призыву, с которым старейшина Холланд обратился к вам шесть месяцев назад с этой кафедры. «Я ищу, – сказал он, – мужчин, молодых и старых, кто достаточно озабочен этой борьбой между добром и злом, чтобы включиться в нее и говорить. Мы на войне». Он продолжал: «Я призываю не только сильнее и преданнее возвышать голос предупреждения против зла… но быть рупором добра, рупором Евангелия, рупором Божьим» («Мы все добровольцы», Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 44, 47).

Да, носители Священства Аронова, мы на войне. И в этой войне лучший способ защиты от зла состоит в том, чтобы активно пропагандировать праведность. Вы не можете слушать грязные слова и делать вид, будто ничего не слышите. Вы не можете разглядывать, в одиночку или в компании, изображения, о которых вы знаете, что они грязные, и притворяться, будто ничего не видите. Вы не можете касаться чего-то нечистого и делать вид, будто в этом нет ничего страшного. Вы не можете оставаться безучастными, когда сатана стремится уничтожить что-то полезное и чистое. Вы должны смело отстаивать то, что, по вашему убеждению, верно! Когда вы слышите или видите что-то, что нарушает установленные Господом нравственные нормы, вспомните, что вы – солдаты в армии самого Бога, вооруженные Его святым священством. Нет лучшего оружия против врага, отца лжи, чем правда, которая будет исходить из ваших уст, когда вы будете применять власть священства. Большинство ваших сверстников будут уважать вас за ваше мужество и непорочность. Кто-то не будет. Но это не имеет значения. Вы заслужите уважение и доверие вашего Небесного Отца, потому что вы использовали Его власть для достижения Его целей.

Я призываю каждое президентство кворумов Священства Аронова еще раз поднять знамя свободы, организовать и возглавить ваши батальоны. Используйте свою власть священства, приглашая окружающих прийти ко Христу через покаяние и крещение. У вас есть на это мандат и власть от Небесного Отца.

Два года назад, будучи в Сантьяго, Чили, я был покорен Даниэлем Олате, молодым человеком, который часто сопровождал миссионеров. Я попросил его написать мне, и, с его разрешения, зачитаю вам часть его недавнего электронного письма: «Мне только что исполнилось 16 лет, и в воскресенье меня посвятили в чин священника. В тот же самый день я крестил друга; ее зовут Каролина. Я обучал ее Евангелию, и она регулярно ходила в церковь и даже получила свою награду по программе ‘Совершенствование личности’, но ее родители не разрешали ей креститься, пока они хорошенько не узнают меня и не станут мне доверять. Она хотела, чтобы я крестил ее, поэтому нам пришлось ждать целый месяц до этого воскресенья, когда мне исполнится 16 лет. Я очень рад, что сумел помочь такому хорошему человеку креститься, и чувствую себя счастливым, потому что именно я крестил ее».

Даниэль – лишь один из многих молодых людей во всем мире, которые соответствуют той власти, которую им вверил Бог. Еще один – Луис Фернандо из Гондураса, который, заметив, что его друг идет по опасной дорожке, поделился с ним своим свидетельством и буквально спас ему жизнь (см. «A Change of Heart,» lds.org/youth/video). Овало из Бразилии – еще один пример. Истинный служитель у себя дома (см. У. и З. 84:111), Олаво вдохновил свою мать вернуться к полной активности в Церкви (см. «Reunited by Faith,» lds.org/youth/video). Вы можете найти некоторые из этих историй и многие другие, подобные им, на церковном сайте для молодежи, youth.lds.org. Между прочим, Интернет, социальные сети и другие технологии – это инструменты, которые Господь дал вам в руки, чтобы помочь вам исполнять свои обязанности священства и распространять влияние истины и добродетели.

Дорогие молодые мужчины, когда вы применяете Священство Аароново так, как я описал, вы готовите себя к своим будущим обязанностям. Но вы делаете гораздо больше… Подобно Иоанну Крестителю, этому образцовому носителю Священства Ааронова, вы также готовите путь Господу и делаете Его стези прямыми. Когда вы смело возвещаете Евангелие покаяния и крещения, как это делал Иоанн, вы готовите людей к Пришествию Господа (см. от Матфея 3:3; У. и З. 65:1–3; 84:26–28). Вам часто говорят о вашем великом потенциале. Что ж, пора претворить этот потенциал в действие, использовать способности, которые дал вам Бог, чтобы благословлять других людей, выводить их из мрака на свет и готовить путь Господу.

Церковь дала вам брошюру «Долг перед Богом» для того, чтобы помочь вам узнать и исполнять свои обязанности. Изучайте ее почаще. Опуститесь на колени, подальше от техники, и ищите Господнего наставления. А потом встаньте и применяйте власть Бога. Я обещаю, что вы получите ответы от Небесного Отца о том, как вести свою собственную жизнь и как помогать другим.

Я цитирую слова Президента Томаса С. Монсона: «Никогда не недооценивайте всепроникающего влияния вашего свидетельства… У вас есть способность замечать то, что незаметно. Имея глаза, чтобы видеть, уши, чтобы слышать, и сердце, чтобы чувствовать, вы можете воздействовать на своих сверстников и спасать их» («Будь образцом», Лиахона, май 2005 г., стр. 115).

Я свидетельствую вам, что власть священства реальна. Я сам получил свое свидетельство, применяя священство. Я вижу многие чудеса, совершаемые теми, кто имеет власть Священства Ааронова. Я наблюдаю силу служения Ангелов, когда преданные носители Священства Ааронова произносят полные Духа слова надежды, открывая сердце того, кто нуждается в свете и любви. Во имя Иисуса Христа, нашего Господа, нашего Руководителя и нашего Спасителя, аминь.