2010–2019
Ожидание на дороге в Дамаск
Апрель 2011


Ожидание на дороге в Дамаск

Те, кто усердно стремятся познать Христа, в конце концов, познают Его.

Одно из самых выдающихся событий в истории мира произошло на дороге в Дамаск. Вы хорошо знаете историю Савла, молодого человека, который «терзал церковь, входя в домы и… отдавал [Святых] в темницу»1. Савл был настроен настолько враждебно, что многие члены ранней Церкви бежали из Иерусалима, надеясь скрыться от его гнева.

Савл преследовал их. «Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.

Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?»2

Этот переломный момент изменил Савла навсегда. В действительности, он изменил и весь мир.

Мы знаем, что подобные явления случаются. И мы даже свидетельствуем, что подобное назначенное Богом событие произошло в 1820 году с юношей по имени Джозеф Смит. Таково наше ясное и твердое свидетельство: Небеса снова открыты, и Бог говорит со Своими Пророками и Апостолами. Бог слышит молитвы Своих детей и отвечает на них.

Тем не менее, некоторым людям кажется, что они не смогут поверить, если только с ними не произойдет такого, как с Савлом или Джозефом Смитом. Они стоят у вод крещения, но не сходят в них. Они ждут на пороге свидетельства, но не решаются признать истину. Не желая делать маленьких шагов веры на пути ученичества, они хотят, чтобы одно судьбоносное событие заставило их уверовать.

Они проводят свои дни, ожидая на дороге в Дамаск.

Вера приходит шаг за шагом

Одна милая сестра всю жизнь была верным членом Церкви. Но она носила в сердце личное горе. Когда-то у нее скоропостижно скончалась дочь, и боль от этой утраты все еще терзала ее. Она ломала голову над глубокими вопросами, какие обычно возникают в таких случаях. Она искренне признавала, что ее свидетельство уже не такое, как раньше. Она чувствовала, что если Небеса не раскроются для нее, вера к ней не вернется никогда.

Поэтому она просто стала ждать.

Есть много других людей, которые по разным причинам ожидают на дороге в Дамаск. Они не торопятся приобщаться к ученичеству. Они надеются получить священство, но не готовы жить достойно этой привилегии. Они хотят войти в храм, но затягивают с финальным шагом веры, чтобы удостоиться этого. Они ждут, что им преподнесут Христа, словно великолепную картину Карла Блоха, чтобы раз и навсегда развеять все их сомнения и страхи.

Правда в том, что те, кто усердно стремятся познать Христа, в конце концов, познают Его. Они лично получат Божественный портрет Учителя, хотя чаще всего он собирается подобно мозаике, по кусочкам. Не каждый отдельный кусочек можно легко узнать; не всегда понятна его связь с единым целым. Каждый кусочек помогает немного прояснить цельный образ. В конце концов, сложив достаточно кусочков, мы осознаем грандиозную красоту всей картины. Тогда, оглянувшись на свой опыт, мы видим, что Спаситель действительно пришел, чтобы остаться с нами, – не сразу, но постепенно, мягко, почти незаметно.

Именно это может произойти с нами, если мы будем продвигаться вперед с верой и не ждать слишком долго на дороге в Дамаск.

Слушайте и внимайте

Я свидетельствую вам, что наш Отец Небесный любит Своих детей. Он любит нас. Он любит вас. При необходимости, Господь даже будет переносить вас через препятствия, если вы станете искать Его покоя с сокрушенным сердцем и кающимся духом. Часто Он говорит с нами так, что услышать Его можно только сердцем. Чтобы лучше слышать Его голос, разумно убавить громкость мирского шума в нашей жизни. Если мы по какой бы то ни было причине игнорируем побуждения Духа или противимся им, то они становятся все менее заметными, пока совсем не исчезнут. Давайте учиться слушать побуждения Духа, а затем с готовностью внимать им.

Наш возлюбленный Пророк, Томас С. Монсон, подает нам пример в этом отношении. Существует множество историй о его внимании к шепоту Духа. Старейшина Джеффри Р. Холланд делится таким примером:

Однажды, когда церковные дела привели Президента Монсона в штат Луизиана, президент местного кола спросил, не найдется ли у него времени навестить 10-летнюю девочку по имени Кристал, больную раком в терминальной стадии. Семья Кристал молилась о том, чтобы Президент Монсон смог прийти. Но их дом находился слишком далеко, а график был слишком плотным. Поэтому вместо этого Президент Монсон попросил тех, кто будет молиться на конференции кола, упомянуть Кристал в молитве. Конечно, Господь и семья девочки отнеслись бы к этому с понимаением.

Во время субботней сессии конференции, когда Президент Монсон поднялся, чтобы выступить, Дух прошептал: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие»3.

«Подготовленные заранее записи погрузились в туман. Он попытался следовать намеченной теме собрания, но имя и образ [той маленькой девочки] не выходили у него из головы»4.

Он прислушался к Духу и изменил расписание. На другой день, рано утром, Президент Монсон оставил девяносто девять и отправился в путь, чтобы оказаться у ложа одной.

Прибыв на место, он «взглянул сверху вниз на ребенка, слишком больного, чтобы подняться, слишком слабого, чтобы говорить. Болезнь уже отняла у нее зрение. Глубоко тронутый этой сценой и Духом Господа… Брат Монсон вложил хрупкую руку ребенка в свою. ‘Кристал, – прошептал он, – я здесь’.

Собравшись с силами, она прошептала в ответ: ‘Брат Монсон, я знала, что вы придете’»5.

Мои дорогие братья и сестры, давайте стремиться быть среди тех, от кого Господь ожидает, что они услышат Его шепот и ответят, подобно Савлу, пока он шел по своей дороге в Дамаск: «Господи! что повелишь мне делать?»6

Служите

Другая причина, почему мы иногда не распознаем голос Господа в нашей жизни, состоит в том, что откровения Духа не всегда приходят к нам напрямую в ответ на наши молитвы.

Наш Отец Небесный ожидает, что мы сначала все обдумаем, а потом станем молиться о руководстве, ища ответы на вопросы и заботы нашей личной жизни. Небесный Отец уверяет нас: Он услышит наши молитвы и ответит на них. Ответ может прийти через голос и мудрость надежных друзей и близких, через Священные Писания и слова Пророков.

Мой опыт показывает, что некоторые из самых сильных побуждений, которые мы получаем, даются на благо не только нам самим, но и окружающим. Думая только о себе, мы можем пропустить некоторые из сильнейших духовных событий и глубочайших откровений нашей жизни.

Именно этому учил нас Президент Спенсер В. Кимбалл, когда сказал: «Бог действительно видит нас и наблюдает за нами. Но, как правило, Он помогает нам в наших нуждах через других людей. Поэтому жизненно необходимо, чтобы мы служили друг другу»7. Братья и сестры, на каждого из нас по завету возложена обязанность быть чутким к нуждам других людей и служить по примеру Спасителя, помогая им, благословляя и поднимая их.

Часто ответ на нашу молитву приходит не тогда, когда мы стоим на коленях, а когда мы стоим на ногах, служа Господу и окружающим. Бескорыстные дела служения и посвящения очищают наш дух, снимают пелену с наших духовных глаз и открывают отверстия небесные. Становясь ответом на чью-то молитву, мы часто находим ответ и на свою собственную.

Делитесь

Бывает так, что Господь открывает нам то, что предназначено только для нас. Тем не менее, Он очень-очень часто вверяет свидетельство об истине тем, кто станет делиться им с окружающими. Так происходило с каждым Пророком со дней Адама. Более того, Господь ожидает, что члены Его Церкви станут «во всякое время открывать уста свои, возвещая Евангелие [Его] радостным голосом»8.

Это не всегда легко. Кому-то проще полторы тысячи километров тянуть за собой ручную тележку по прериям, чем рассказать друзьям и коллегам о вере и религии. Они переживают, как к этому отнесутся и не повредит ли это их отношениям. Не стоит этого бояться, ведь мы делимся благой вестью – радостным посланием.

Когда-то наша семья жила и работала среди людей, почти все из которых были не нашей веры. Когда нас спрашивали, как мы провели выходные, мы старались не касаться обычных тем, таких как спорт, кино или погода, и пытались поделиться религиозным опытом, который как семья получили в выходные: например, что сказал на причастном собрании кто-то из молодежи о нравственных нормах из брошюры Во имя нравственной силы молодежи, как нас тронули слова юноши, уезжающего на миссию или как Евангелие и Церковь помогли нашей семье справиться с конкретной проблемой. Мы старались, чтобы это не звучало как поучение или навязывание своих идей. Моя жена, Гарриет, всегда умела поделиться чем-нибудь вдохновляющим, возвышающим или смешным. Часто это вело к более глубоким обсуждениям. Интересно, что когда в разговоре с друзьями речь заходила о жизненных проблемах, мы часто слышали: «Ну, вам-то легко; у вас есть Церковь».

При нынешнем обилии социальных сетей и более или менее полезных электронных устройств, делиться благой вестью Евангелия стало легче и эффективнее, чем когда бы то ни было. Фактически, я почти опасаюсь, что кто-то из слушающих меня сейчас уже отправляет друзьям такие сообщения: «Прошло уже 10 минут выступления, а он еще не привел сравнения с самолетами!» Мои дорогие юные друзья, может быть, к призыву Господа: «Откройте уста свои»9 сегодня стоит добавить: «Поработайте пальцами своими», включая в тексты, блоги и сообщения благую весть Евангелия? Но, пожалуйста, помните: всему свое место и время.

Братья и сестры, прибегнув к благословениям современной технологии, мы можем выражать благодарность и радость по поводу великого плана Бога для Его детей так, чтобы это было слышно не только вокруг нашего рабочего места, но и вокруг всего земного шара. Иногда единственная фраза свидетельства может привести к таким событиям, которые навечно изменят чью-то жизнь.

Самый эффективный способ проповедовать Евангелие – это личный пример. Если мы будем жить сообразно нашим верованиям, люди это заметят. Если образ Иисуса Христа будет сиять в нашей жизни10, если мы будем радостными и дружелюбными в этом мире, то люди захотят узнать причину. Одна из величайших проповедей, прозвучавших в ходе миссионерской работы, – это простая мысль, приписываемая святому Франциску Ассизскому: «Проповедуйте Евангелие всегда, а если нужно, то и словами»11. И у нас есть масса таких возможностей. Не упускайте их, слишком долго ожидая на дороге в Дамаск.

Наша дорога в Дамаск

Я свидетельствую, что Господь говорит со Своими Пророками и Апостолами в наши дни. Говорит Он и со всеми, кто приходит к Нему с искренним сердцем и истинным желанием12.

Не сомневайтесь. Помните: «Блаженны не видевшие и уверовавшие»13. Бог любит вас. Он слышит ваши молитвы. Он говорит со Своими детьми и предлагает утешение, покой и понимание тем, кто ищет Его и чтит Его, ходя Его путями. Я приношу свое священное свидетельство, что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней идет по верному пути. У нас есть живущий Пророк. Этой Церковью руководит Тот, Чье имя мы носим, – Сам Спаситель Иисус Христос.

Братья и сестры, дорогие друзья! Не будем ждать слишком долго на нашей дороге в Дамаск. Вместо этого давайте с мужеством идти вперед в вере, надежде и милосердии, и тогда мы будем благословлены светом, которого все мы ищем на пути ученичества. Об этом я молюсь, оставляя вам мое благословение, во священное имя Иисуса Христа, аминь.