2010–2019
Чудо Искупления
Апрель 2011


Чудо Искупления

Нет таких грехов или согрешений, боли или скорби, которые неподвластны исцеляющей силе Его Искупления.

Когда я готовился к выступлению на этой конференции, мне неожиданно позвонил отец и сообщил ужасную новость. Он сказал, что утром, во сне, умер мой младший брат. Я очень расстроился. Ему был всего 51 год. Размышляя о нем, я почувствовал, что мне нужно поделиться с вами некоторыми фактами из его жизни. Я делаю это с разрешения семьи.

В юности мой брат был красивым, дружелюбным и общительным парнем, абсолютно преданным Евангелию. Достойно отслужив на миссии, он заключил брак в храме со своей возлюбленной. Они были благословлены рождением сына и дочери. Его будущее казалось безоблачным.

Но тут он поддался слабости. Ему захотелось пожить в свое удовольствие, что, в конце концов, стоило ему его здоровья, брака и членства в Церкви.

Он переехал жить подальше от дома и продолжал вести саморазрушительный образ жизни больше десяти лет. Однако Спаситель не забыл и не оставил его. Со временем боль отчаяния помогла моему брату открыть свою душу духу смирения. Чувства гнева, протеста и агрессии начали рассеиваться. Подобно блудному сыну, «он пришел в себя»1. Он стал обращаться за помощью к Спасителю и вернулся домой, к своим преданным родителям, которые никогда не теряли надежды.

Он прошел путь покаяния. Это было нелегко. Проведя вне Церкви двенадцать лет, он повторно крестился и снова получил дар Святого Духа. В конечном счете было восстановлено и его священство, и его храмовые благословения.

Он был благословлен знакомством с женщиной, которая не побоялась его проблем со здоровьем, вызванных его прежним образом жизни, и они были запечатаны в храме. У них родилось двое детей. Несколько лет он преданно служил в качестве члена епископства.

Мой брат умер в понедельник утром, седьмого марта. Накануне этого, в пятницу вечером, они с женой посетили храм. В воскресенье утром, за день до смерти, он провел урок в своей группе первосвященников. Вечером он лег спать и уже не проснулся в этой жизни – до того времени, как он восстанет в воскресение праведных.

Я благодарен за чудо Искупления в жизни моего брата. Искупление Спасителя доступно каждому из нас – оно доступно всегда.

Мы получаем право на Искупление через покаяние. Когда мы каемся, Господь позволяет нам оставить свои ошибки в прошлом.

«Вот, тот, кто покаялся в своих грехах, – тому прощается, и Я, Господь, их больше не вспоминаю.

Таким образом, вы можете знать, если человек кается в своих грехах, вот, он исповедуется в них и оставит их»2.

Каждый из нас знаком с человеком, перенесшим серьезные испытания в жизни, – с человеком, который сбился с пути или пошатнулся в вере. Возможно, этот человек – ваш друг или родственник, один из родителей или детей, ваш муж или ваша жена. Возможно даже, что этот человек – вы сами.

Я обращаюсь ко всем, к каждому из вас. Я говорю о чуде Искупления.

Мессия приходил в этот мир, чтобы искупить человечество от Падения Адама3. Все в Евангелии Иисуса Христа указывает на искупительную жертву Мессии, Сына Божьего4.

Без Искупления не осуществился бы план спасения. «А потому сам Бог искупает грехи мира, чтобы выполнить план милосердия, удовлетворив требования правосудия, чтобы Бог мог быть Богом безупречным, праведным Богом, а также Богом милосердным»5.

Искупительную жертву должен был совершить безгрешный Сын Божий, ибо павший человек не может сам искупить свои грехи6. Искупление должно было стать бесконечным и вечным, чтобы охватить всех людей во всей вечности7.

Своими страданиями и смертью Спаситель искупил грехи всех людей8. Его Искупление началось в Гефсимании, продолжилось на кресте и достигло наивысшей точки по время Воскресения.

«Да,.. Он будет поведен, предан распятию, и умерщвлен, и плоть подчинится смерти, и воля Сына будет поглощена волею Отца»9. И силой Его искупительной жертвы «душа Его будет принесена в жертву за грехи»10.

Он, Единородный Божий Сын, унаследовал власть над физической смертью. Это предоставило Ему возможность поддерживать в Себе жизнь, когда Он страдал «свыше того, что может перенести человек, если не умрет от этого; ибо вот, из каждой поры выступила кровь на теле Его, так велико [было] мучение Его за злодеяния и беззакония народа Его»11.

Но Он не только заплатил за грехи всего человечества, но и взял «на Себя мучения и болезни народа Его». Он также взял «на Себя их немощи, чтобы утроба Его преисполнилась милости… чтобы Он мог познать во плоти Своей, как Ему помочь народу Своему в их немощах»12.

Спаситель ощутил на Себе тяжесть мучений всего человечества – мучений греха и скорби. «Он взял на Себя наши скорби и понес наши страдания»13.

Своим Искуплением Он исцеляет не только грешников, но и невинных, пострадавших из-за этих согрешений. Проявляя веру в Спасителя и Его Искупление и прощая согрешившего, невиновные тоже получают исцеление.

Бывают времена, когда каждый из нас нуждается «в освобождении от угрызений совести, которые становятся следствием ошибок и грехов»14. Как только мы каемся, Спаситель избавляет нас от этих угрызений совести.

Благодаря Его искупительной жертве нам отпускаются наши грехи. За исключением сыновей Погибели, Искупление всегда доступно каждому человеку, какими бы ни были наши грехи, «при условии покаяния»15.

Вследствие Своей бесконечной любви Иисус Христос призывает нас покаяться, чтобы мы не страдали от полного веса собственных грехов:

«Покайся, дабы… страдания твои не были тяжкими – насколько тяжкими, ты не знаешь, до чего неимоверными, ты не знаешь, да, и как трудно переносить их, ты не знаешь.

Ибо вот, Я, Бог, претерпел все это за всех, дабы не страдали они, если покаются;

Но если они не покаются, то должны будут страдать именно так, как Я страдал;

Кое страдание заставило Меня, самого Бога, величайшего из всех, трепетать от боли и истекать кровью из каждой поры, и страдать телом и духом»16.

Спаситель предлагает исцеление тем, кто страдает от греха. «Вернитесь ныне ко Мне, покайтесь в ваших грехах и уверуйте, дабы Я мог исцелить вас!»17

Иисус Христос – Великий Целитель наших душ. За исключением непростительных грехов, нет таких грехов или согрешений, боли или скорби, которые неподвластны исцеляющей силе Его Искупления.

Когда мы грешим, сатана говорит нам, что теперь мы безвозвратно потеряны. Напротив, наш Искупитель предлагает Искупление всем людям – и вам, и мне, какие бы ошибки мы ни совершили.

Проанализируйте свою жизнь и задумайтесь: может быть, вам следует что-то изменить? Совершили ли вы ошибки, которые все еще нужно исправить?

Если вас гнетет чувство вины, сожаления или гнева, я призываю вас искать помощи. Покайтесь и оставьте свои грехи. Потом молите Бога о прощении. Ищите прощения у тех, кому вы причинили зло. Простите тех, кто обидел вас. Простите себя.

Если необходимо, обратитесь к епископу. Он – посланник милости Господа. Он поможет вам победить в вашей борьбе с грехом и стать чистыми.

Погрузитесь в молитву и изучение Священных Писаний. Поступая так, вы ощутите освящающее влияние Святого Духа. Спаситель сказал: «Пригото[вьтесь] и освяти[те] себя; да, очистите сердца ваши и омойте руки и ноги ваши передо Мной, дабы Я мог сделать вас чистыми»18.

Если мы очистимся силой Его Искупления, Спаситель станет нашим Ходатаем пред Отцом, молясь о нас:

«Отче, смотри на страдания и смерть Того, Кто не совершил греха, в Ком было Твое благоволение; смотри на пролитую кровь Сына Твоего, на кровь Того, Кого Ты отдал, дабы Ты Сам был прославлен.

А потому, Отче, пощади этих братьев Моих, верующих во имя Мое, дабы они могли прийти ко Мне и иметь жизнь вечную»19.

Каждому из нас была дана свобода воли. «Все люди… вольны избрать свободу и вечную жизнь через великого Посредника всего человечества, или же избрать рабство и смерть, подобные… власти дьявола»20.

Много лет назад мой брат, проявил свою свободу воли, выбрал образ жизни, который стоил ему здоровья, семьи и членства в Церкви. Много лет спустя, применив ту же свободу воли, он решил покаяться, привести свою жизнь в соответствие с учениями Спасителя и буквально родиться заново с помощью силы Искупления.

Я свидетельствую о чуде Искупления. Я видел его исцеляющую силу в жизни своего брата и ощутил его в своей жизни. Исцеляющая и избавляющая сила Искупления всегда доступны каждому из нас.

Я свидетельствую, что Иисус есть Христос – Целитель наших душ. Я молюсь, чтобы каждый из нас принял решение откликнуться на приглашение Спасителя: «Вернитесь ныне ко Мне, покайтесь в ваших грехах и уверуйте, дабы Я мог исцелить вас!»21 Во имя Иисуса Христа, аминь.