2010–2019
Святой храм: маяк для всего мира
Апрель 2011


Святой храм – маяк для мира

Наиважнейшие и венчающие благословения членов Церкви – это те благословения, которые мы получаем в Божьих храмах.

Мои возлюбленные братья и сестры, я обращаюсь к вам с любовью и добрыми пожеланиями и молюсь, чтобы во время моего выступления Небесный Отец направлял мои мысли и вдохновлял мои слова.

Сначала позвольте сказать несколько слов о прекрасных посланиях, связанных с церковной Программой обеспечения благосостояния, которые мы слышали сегодня утром от сестры Оллред, Епископа Бертона и остальных выступающих. Как уже было сказано, в этом году отмечается 75-я годовщина этой вдохновленной свыше программы, благословившей жизнь столь многих людей. Мне посчастливилось лично знать некоторых из тех, кто положил начало этому великому делу: людей, исполненных сострадания и предвидения.

Как заметили Епископ Бертон и сестра Оллред, на епископа прихода возложена обязанность заботиться о нуждающихся, проживающих в границах его прихода. Мне тоже выпала такая честь, когда я был юным епископом в одном из приходов в Солт-Лейк-Сити. В том приходе насчитывалось 1 080 прихожан, включая 84 вдовы. Многие из этих прихожан нуждались в помощи. Как же я был благодарен за церковную программу обеспечения благосостояния и за помощь Общества милосердия и кворумов священства!

Я провозглашаю, что программа обеспечения благосостояния Церкви Иисуса Христа Святых последних дней вдохновлена Всемогущим Богом.

Итак, мои братья и сестры, во время этой конференции исполняется три года с тех пор, как я был поддержан в качестве Президента Церкви. Безусловно, это были напряженные годы, полные множества проблем, но также и бесчисленных благословений. Среди самых приятных и священных благословений – представившаяся мне возможность посвящать и повторно посвящать храмы, и сегодня мне хотелось бы поговорить с вами именно о храме.

Открывая октябрьскую Генеральную конференцию 1902 года, Президент Церкви Джозеф Ф. Смит выразил надежду, что придет время, когда «мы построим храмы в различных частях [света], где они необходимы для удобства людей»1.

За первые 150 лет со дня организации Церкви, с 1830-го по 1980 год, был построен 21 храм, включая храмы в Киртланде, штат Огайо, и Наву, штат Иллинойс, США. Сравните это с тридцатилетним периодом, который начался в 1980-м году и за время которого было построено и посвящено 115 храмов. С учетом объявленных вчера трех новых храмов, в настоящее время строятся либо проектируются еще 26 храмов. Эти цифры будут продолжать расти.

То, на что в 1902 году надеялся Президент Джозеф Ф. Смит, становится явью. Мы желаем сделать храм как можно более доступным для наших прихожан.

Один из строящихся в настоящее время храмов находится в Манаусе, Бразилия. Много лет назад я читал о группе прихожан, насчитывавшей более ста человек, которая отправилась в путь из Манауса, который находится в самом центре тропических лесов Амазонки, к ближайшему в то время храму, расположенному в Сан-Паулу, Бразилия, – на расстоянии почти четырех тысяч километров от Манауса. Четыре дня эти верные Святые шли на судне по Амазонке и ее притокам. Завершив это плавание, они еще трое суток тряслись в автобусах по ухабистым дорогам, имея при себе лишь немного еды и без каких-либо удобств для ночлега. Проведя семь суток в пути, они добрались до храма в Сан-Паулу, где были совершены вечные по своей природе таинства. Безусловно, их обратный путь был столь же труден. Однако они получили таинства и благословения храма, и хотя их кошельки были пусты, сами они были переполнены духом храма и благодарны за полученные благословения2. Теперь, спустя много лет, наши прихожане в Манаусе радуются, наблюдая за возведением их собственного храма на берегу реки Рио-Негро. Везде, где бы ни строились храмы, они приносят радость нашим верным прихожанам.

Рассказы о жертвах, приносимых ради получения благословений, доступных только в Божьих храмах, не перестают проникать мне в сердце и приносить обновленное чувство благодарности за храмы.

Позвольте рассказать вам о Тайхае и Тарарайне Моу Там и их десятерых детях. Вся семья, за исключением одной дочери, присоединилась к Церкви в начале 60-х годов ХХ века, когда на их остров, расположенный примерно в 160 километрах к югу от Tаити, прибыли миссионеры. Вскоре они начали мечтать о благословениях вечного запечатывания семьи в храме.

В то время ближайшим храмом к семье Моу Там был храм в Гамильтоне, Новая Зеландия, расположенный на расстоянии более четырех тысяч километров к юго-западу. Добраться туда можно было только на самолете, причем это стоило немалых денег. У семьи Моу Там, которая едва концы с концами сводила на небольшой плантации, не было возможности купить билеты на самолет, да и не было на их острове совсем никакой возможности найти работу. Поэтому брат Моу Там со своим сыном Джерардом приняли трудное решение: отправиться почти за пять тысяч километров, чтобы присоединиться к другому сыну, который трудился в Новой Каледонии. Работодатель оплачивал проезд до шахт, но не обратную дорогу.

Трое мужчин семьи Моу Там работали там четыре года. Только один раз брат Моу Там в одиночку навестил семью, чтобы присутствовать на свадьбе дочери.

Через четыре года брат Моу Там и его сыновья накопили достаточно денег на то, чтобы семья отправилась в Новозеландский храм. Поехали все члены Церкви из их семьи, за исключением одной дочери, которая ждала ребенка. Они были запечатаны на время и на вечность – неописуемое и радостное событие.

Брат Моу Там после храма сразу вернулся в Новую Каледонию и проработал там еще два года, чтобы оплатить поездку дочери, которая не была с ними в храме, – замужней дочери, ее ребенка и мужа.

Позднее брат и сестра Моу Там пожелали служить в храме. К тому времени был построен и посвящен храм в Папеэте, на Таити, и они отслужили там четыре миссии3.

Мои братья и сестры, храмы – это не просто камень и строительный раствор. Они наполнены верой и постом. Они сложены из испытаний и свидетельств. Они освящаются жертвой и служением.

Первым построенным в нынешнем устроении храмом стал храм в Киртланде, штат Огайо. В то время Святые жили в нищете, и все же Господь заповедал, чтобы был построен храм, и они его построили. Старейшина Хибер Ч. Кимбалл писал: «Только Господь знает, через какую нищету, какие скорби и беды нам пришлось пройти, чтобы достичь цели»4. И вот, когда все было тщательнейшим образом закончено, Святым пришлось покинуть штат Огайо и их возлюбленный храм. Со временем они нашли прибежище – путь временное – на берегу реки Миссисипи в штате Иллинойс. Свое поселение они назвали Наву и, готовые снова отдать все, что у них было, с непоколебимой верой возвели своему Богу еще один храм. Однако гонения свирепствовали, и, едва закончив храм в Наву, они вновь были изгнаны из своих домов и стали искать прибежище в пустыне.

Их вновь ждали испытания и жертвы, пока на протяжении сорока лет они трудились над возведением храма в Солт-Лейк-Сити, который величественно возвышается в квартале с южной стороны от тех из нас, кто находится сегодня здесь, в Конференц-центре.

С возведением храма и с посещением храма всегда связывалась некоторая степень жертвы. Несчетное множество людей трудились и страдали ради того, чтобы получить для себя и своих близких благословения, доступные в Божьих храмах.

Почему столь многие люди готовы отдать так много ради того, чтобы получить благословения храма? Те, кто понимает вечные благословения, уготованные нам благодаря храму, знают, что для обретения этих благословений ни одна жертва не будет слишком большой, ни одна цена – слишком высокой, ни одно испытание – слишком трудным. Не бывает слишком больших расстояний, слишком многочисленных препятствий или слишком крупных неудобств. Они понимают, что спасительные таинства, получаемые в храме и позволяющие однажды вернуться к Небесному Отцу в составе вечной семьи и быть удостоенными благословений и силой свыше, стоят любых жертв и любых усилий.

Сегодня ради посещения храма большинству из нас не приходится переносить значительных затруднений. Восемьдесят пять процентов членов Церкви сегодня живут в радиусе 320 километров от храма, а для очень многих из нас это расстояние намного меньше.

Если вы сами уже побывали в храме и если живете относительно недалеко от него, ваша жертва может состоять в том, чтобы выделять в вашем плотном графике время для регулярного посещения храма. В наших храмах предстоит проделать еще много работы за тех, кто ожидает за завесой. Выполняя эту работу за них, мы знаем, что совершаем то, что они не могут сделать для себя сами. Президент Джозеф Ф. Смит, говоря о работе для умерших, провозгласил: «Благодаря нашим усилиям ради них из цепи рабства спадут с них, и тьма, окружающая их, рассеется, чтобы свет смог воссиять на них и они услышали бы в духовном мире о той работе, которая была исполнена ради них их детьми здесь, и возрадоваться с вами о том, что вы исполнили эти обязанности»5. Мои братья и сестры, такова наша задача.

В моей семье некоторые из самых священных и дорогих духовных событий происходили тогда, когда мы собирались вместе в храме для совершения таинств запечатывания за наших умерших предков.

Если вы еще не побывали в храме или побывали, но в настоящее время не достойны «Рекомендации», для вас нет более важной цели, чем стать достойным посещения храма. Ваша жертва может заключаться в том, чтобы привести свою жизнь в согласие с критериями для получения «Рекомендации»: возможно, оставить старые привычки, которые делают вас недостойными. Быть может, от вас потребуется вера и дисциплина, необходимые для уплаты десятины. Что бы это ни было, станьте достойными посещения храма Божьего. Получите «Рекомендацию для посещения храма» и относитесь к ней как к самому дорогому в жизни, ибо так оно и есть.

Пока вы не войдете в дом Господа и не получите все благословения, ожидающие вас там, вам не обрести всего, что может предложить вам Церковь. Наиважнейшие и венчающие благословения членов Церкви – это те благословения, которые мы получаем в Божьих храмах.

А вы, мои юные друзья, находящиеся в подростковом возрасте, никогда не упускайте храм из вида. Не делайте ничего из того, что не позволит вам войти в его двери и получить его священные и вечные благословения. Я восхищен теми из вас, кто уже регулярно посещает храм и совершает крещения за умерших, вставая рано утром, чтобы принять участие в таких крещениях до начала школьных занятий. Лучшего способа начать день и представить себе нельзя.

Обращаясь к вам, родители маленьких детей, я хочу поделиться несколькими мудрыми советами Президента Спенсера В. Кимбалла. Он сказал: «Было бы прекрасно, если бы… родители позаботились о том, чтобы у них дома в каждой спальне было изображение храма, чтобы [их дети] с младых ногтей каждый день видели это изображение, [пока] оно не станет частью [их жизни]. К тому времени, когда [они достигнут] определенного возраста, в котором [им понадобится] принять очень важное решение [относительно посещения храма], оно уже будет принято»6.

Наши дети из Первоначального общества поют:

На храм смотреть люблю я

и в храм войти хочу;

в смирении заветы

с Отцом я заключу7.

Умоляю вас: учите ваших детей важному значению храма.

Мир, в котором мы живем, иногда может казаться местом, полным испытаний и сложностей. Часто то, что мы видим вокруг, приводит в уныние. Посещая святые дома Божьи и вспоминая заветы, заключенные в них, мы развиваем способность справиться с любым испытанием и преодолеть любое искушение. В этом священном святилище мы обретем покой; мы обновимся и укрепимся.

А теперь, мои братья и сестры, в завершение позвольте упомянуть еще один храм. В не слишком отдаленном будущем, пока по всему миру возводятся новые храмы, один из них возвысится в городе, заложенном более двух с половиной тысяч лет назад. Я говорю о храме, который сейчас строится в Риме, Италия.

Каждый храм – это дом Бога, выполняющий одни и те же функции, наполненный одинаковыми благословениями и таинствами. Храм в Риме уникален тем, что строится в одном из наиболее исторически значимых мест в мире: в городе, где древние Апостолы Петр и Павел проповедовали Евангелие Христа и где оба они были преданы мученической смерти.

В октябре прошлого года, когда мы собрались на чудесном участке за городом к северо-востоку от Рима для церемонии начала строительства, мне представилась возможность произнести молитву посвящения. Я почувствовал, что следует предложить итальянскому сенатору Лучио Малану и вице-мэру Джузеппе Чиарди одними из первых взяться за лопату. Каждый из них внес свой вклад в получение разрешения на строительство храма в их городе.

День был пасмурным, но теплым, и хотя собирался дождь, выпала всего лишь пара капель. Когда потрясающий хор исполнял на итальянском языке прекрасный напев «Дух Божий», казалось, будто Небеса и Земля воссоединились в великолепном гимне хвалы и благодарности Всемогущему Богу. Невозможно было сдержать слез.

Близится день, когда верные из «Вечного города» станут получать вечные по своей природе таинства в святом доме Бога.

Я выражаю свою вечную благодарность моему Небесному Отцу за храм, который сейчас строится в Риме, и за все наши храмы, где бы они ни были. Каждый из них служит маяком для этого мира, выражением нашего свидетельства о том, что Бог, наш Вечный Отец, жив, что Он желает благословить нас и, воистину, благословить Своих сыновей и дочерей во всех поколениях. Каждый из наших храмов служит выражением нашего свидетельства о том, что жизнь в мире ином столь же реальна и несомненна, как и наша жизнь здесь, на Земле. Об этом я свидетельствую вам.

Мои возлюбленные братья и сестры, давайте идти на любые жертвы, необходимые, чтобы посещать храм и чтобы дух храма пребывал в наших сердцах и наших домах. Давайте следовать по стопам нашего Господа и Спасителя, Иисуса Христа, Который принес ради нас высшую жертву, чтобы мы могли обрести вечную жизнь и возвышение в Царстве нашего Небесного Отца. Я возношу мою искреннюю молитву об этом во имя Господа и Спасителя Иисуса Христа, аминь.

  1. Joseph F. Smith, in Conference Report, Oct. 1902, 3.

  2. См. Vilson Felipe Santiago and Linda Ritchie Archibald, «From Amazon Basin to Temple,» Church News, Mar. 13, 1993, 6.

  3. См. C. Jay Larson, «Temple Moments: Impossible Desire,» Church News, Mar. 16, 1996, 16.

  4. Heber C. Kimball, in Orson F. Whitney, Life of Heber C. Kimball (1945), 67.

  5. Учения Президентов Церкви: Джозеф Ф. Смит [1999], стр. 249.

  6. The Teachings of Spencer W. Kimball, ed. Edward L. Kimball (1982), 301.

  7. Janice Kapp Perry, «I Love to See the Temple,» Children’s Songbook, 95.