2010–2019
Свидетельство
Апрель 2011


Свидетельство

Основы обретения и сохранения свидетельства о Евангелии Иисуса Христа открыты, ясны и доступны для понимания всех людей.

Одно из величайших благословений моей жизни – это возможность на протяжении многих лет находиться в окружении юных членов Церкви и работать с ними. Эти рабочие и дружеские связи – одни из самых приятных и ценных отношений в моей жизни. Они также во многом служат основанием для моего оптимизма в отношении будущего Церкви, общества и мира.

Такое общение также предоставляло мне возможность беседовать с некоторыми молодыми людьми, у которых возникали различного рода сомнения или проблемы со свидетельством. Несмотря на разнообразие и уникальность конкретных ситуаций, многие вопросы и поводы для сомнений были довольно схожими. К тому же, эти вопросы и проблемы не ограничиваются определенной категорией людей или возрастной группой. Они могут волновать как выходцев из семей, многие поколения которых принадлежали к Церкви, так и относительно новых прихожан, а также и тех, кто только знакомится с Церковью Иисуса Христа Святых последних дней. Обычно их вопросы служат результатом искренних исканий или простого любопытства. Поскольку ответы на них имеют очень важное и серьезное значение для каждого из нас, пожалуй, будет полезно разобрать вопрос о наших свидетельствах. Свидетельство, в том смысле, в каком его используют Святые последних дней, – это твердое знание об истинности Евангелия Иисуса Христа, обретаемое посредством откровения через Святого Духа.

При всей простоте и ясности такого разъяснения из него может вытекать несколько вопросов, например: Кто имеет право на свидетельство? Как человек получает нужное ему откровение? Какие шаги должны быть предприняты для получения свидетельства? Обретение свидетельства – это событие или постепенный процесс? Каждый из этих и других вопросов имеет свои подвопросы, но основы обретения и сохранения свидетельства о Евангелии Иисуса Христа открыты, ясны и доступны для понимания всех людей.

Позвольте мне кратко ответить на эти возможные вопросы, а затем привести примеры некоторых наблюдений, которыми за последнее время поделились со мной мои верные друзья – молодые взрослые, имеющие опыт обретения свидетельства. У них также была возможность служить людям, испытывающим сомнения или трудности в связи с некоторыми аспектами их веры и убеждений.

Во-первых, кто имеет право на свидетельство? Каждый, кто готов заплатить соответствующую цену, а именно – соблюдать заповеди, – может иметь свидетельство. «А потому голос Господень до всех концов Земли, дабы все, кто хотят слышать, могли услышать» (Учение и Заветы 1:11). Основная задача Восстановления Евангелия состоит в том, чтобы «каждый человек говорил во имя Бога Господа, то есть Спасителя мира; дабы вера также могла умножиться на Земле» (У. и З. 1:20–21).

Во-вторых, как получить нужное откровение и какие основные шаги необходимо для этого сделать? Порядок остается ясным и неизменным во все века. Обещание, касающееся получения свидетельства о Книге Мормона, также имеет широкое применение:

«И когда вы получите [все это]», – то есть выслушаете, прочитаете, изучите и обдумаете все, что связано с вашим вопросом, – «спросит[е] Бога, Отца Вечного, во имя Христа, достоверн[о] ли он[о]», – то есть вдумчиво, целенаправленно и благоговейно молитесь с твердой решимостью соблюдать указания, данные в молитве, – «и если вы спросите с искренним сердцем и истинным желанием, с верою во Христа, Он откроет вам правду о них силою Духа Святого.

И силою Духа Святого вы сможете узнать истину о всем» (Мороний 10:4–5).

В-третьих, получение свидетельства – это событие или продолжительный процесс? Свидетельство подобно живому организму, который растет и развивается при должном обращении с ним. Ему необходимы постоянное питание, забота и защита, чтобы оно могло разрастаться и процветать. Точно так же отказ или искажение образа жизни, согласующегося со свидетельством, может привести к его утрате или ослабеванию. В Священных Писаниях дается предупреждение о том, что несоблюдение или нарушение заповедей Бога может привести к потере Духа и даже к тому, что человек отречется от свидетельства, которое у него когда-то было (см. У. и З. 42:23).

А теперь позвольте мне поделиться десятью наблюдениями и предложениями моих дорогих и преданных юных друзей. Идеи, которыми они делятся, построены на рядовых размышлениях и опыте, так что они вряд ли удивят кого-либо из нас. Но, к сожалению, иногда, особенно в самые напряженные и мучительные периоды нашей жизни, мы на время забываем или не принимаем в расчет их справедливость в отношении нас самих.

Во-первых, каждый из нас чего-то стоит, поскольку все мы – дети Бога. Он знает нас, любит нас и хочет, чтобы мы добились успеха и вернулись к Нему. Мы должны учиться доверять Его любви и Его расписанию, а не своим желаниям, иногда необузданным и несовершенным.

Во-вторых, даже если мы полностью верим в «великую перемену сердца», описанную в Священных Писаниях (см. Мосия 5:2; Алма 5:12–14, 26), нам следует понимать, что часто она происходит постепенно, а не мгновенно, и не в полном объеме, в ответ на конкретные вопросы, переживания и заботы, а также через изучение и молитву.

В-третьих, нам нужно помнить, что основная цель жизни состоит в том, чтобы подвергнуться проверке и испытаниям. А, значит, мы должны учиться расти, преодолевая трудности, и быть благодарными за полученные уроки, которых нам не усвоить, идя более легким путем.

В-четвертых, мы должны научиться полагаться на то, что, как мы верим или знаем, поддержит нас в смутные времена или в затруднительных ситуациях.

В-пятых, как учил Алма, обретение свидетельства, как правило, представляет собой смену состояния от надежды к вере и, наконец, к познанию истинности конкретного принципа, учения или самого Евангелия (см. Алма 32).

В-шестых, объясняя кому-либо то, что мы знаем сами, мы укрепляем свое свидетельство, при этом созидая свидетельство другого человека. Когда вы отдаете кому-нибудь деньги или пищу, ваше имущество убывает. А вот когда вы делитесь свидетельством, оно укрепляется и приумножается – как у того, кто проповедует, так и у того, кто получает.

В-седьмых, мы должны совершать малые, но простые дела ежедневно и регулярно. Молитвы, изучение Священных Писаний и Евангелия, посещение церковных собраний, служение в храме, выполнение обязанностей навещающей сестры или домашнего учителя и других поручений – все это укрепляет нашу веру и приглашает Дух в нашу жизнь. Пренебрегая любой из этих привилегий, мы подвергаем свое свидетельство риску.

В-восьмых, нам не следует предъявлять к другим людям более высокие требования, чем к самим себе. Слишком часто мы позволяем ошибкам или неудачам других людей, особенно руководителей или членов Церкви, влиять на наше восприятие самих себя или своих свидетельств. Трудности других людей не оправдывают наших собственных изъянов.

В-девятых, нам стоит помнить, что слишком суровое отношение к себе при совершении ошибки может быть столь же пагубно, как легкомыслие в случае, когда действительно требуется покаяние.

В-десятых, мы должны всегда ясно осознавать, что Искупление Христа в полной мере и непрестанно воздействует на нас, когда мы это допускаем. Тогда все остальное встает на свои места, даже если нам продолжаем бороться с определенными мелочами, привычками или недостающими, на наш взгляд, фрагментами мозаики нашей веры.

Я благодарен за эти наблюдения, за силу и свидетельства моих многочисленных юных друзей и сподвижников, достойных подражания. Находясь с ними, я становлюсь сильнее, а когда я знаю, что они заодно с окружающими, меня воодушевляет знание обо всем хорошем, что они делают, и о служении, выполняемом ими ради Учителя, Которому они поклоняются и стремятся повиноваться.

Люди совершают добрые и важные поступки, когда у них есть свидетельство. Это действительно так. Но мы также обретаем свидетельство вследствие своих поступков. Иисус сказал:

«Мое учение – не Мое, но Пославшего Меня…

Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно или Я Сам от Себя говорю» (от Иоанна 7:16–17).

«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (от Иоанна 14:15).

Подобно древним героям Нефию и Мормону, «я не знаю смысла все[го]» (1 Нефий 11:17; см. также Слова Мормона 1:7), но позвольте мне сказать вам то, что я действительно знаю.

Я знаю, что Бог, наш Небесный Отец, жив и что Он любит нас. Я знаю, что Его непревзойденный Сын, Иисус Христос, – наш Спаситель и Искупитель, а также глава этой Церкви, носящей Его имя. Я знаю, что с Джозефом Смитом произошло все то, о чем он писал и рассказывал относительно Восстановления Евангелия в наши дни. Я знаю, что сегодня нас ведут Апостолы и Пророки и что Президент Томас С. Монсон владеет всеми ключами священства, необходимыми для благословения нашей жизни и совершения работы Господа. Я знаю, что всем нам дано право на это знание, и если у вас есть затруднения, вы можете положиться на истинность свидетельств, которые слышите с этой трибуны на этой конференции. Все это я знаю и об этом приношу свидетельство во имя Иисуса Христа, аминь.