2010–2019
Помните эти слова: «Начало добра – во мне!»
Апрель 2011


Помните эти слова: «Начало добра – во мне!»

Благожелательность приносит радость и единство в ваш дом, ваш класс, ваш приход и вашу школу.

Несколько недель назад девушка из класса «Лавр», выступавшая в нашем приходе, преподала мне важный урок. Меня глубоко тронуло ее уверенное выступление и свидетельство об Иисусе Христе. Она завершила его такими словами: «Когда центром моей жизни становится Иисус Христос, мой день проходит лучше, я становлюсь добрее к близким и наполняюсь радостью».

Я несколько месяцев исподволь наблюдала за этой девушкой. Она приветствовала всех с сияющими глазами и улыбкой на устах. Я видела, как она радуется успехам других девушек. Недавно две ученицы из класса «Созвездие» рассказали мне о решении этой девушки отказаться от просмотра фильма, который, по ее мнению, не стал бы для нее «добродетельным и прекрасным» событием1. Она любящая, добрая и послушная девушка. Она живет в неполной семье, и в ее жизни немало проблем, поэтому я задавалась вопросом: как же она сохраняет свой счастливый настрой и доброжелательность? Когда эта девушка свидетельствовала: «Моя жизнь сосредоточена на Иисусе Христе», – я получила ответ.

«Мы верим, что мы должны быть честными, верными, непорочными, благожелательными, добродетельными и делать добро всем людям». Этот прекрасный список качеств, присущих Иисусу Христу, из тринадцатого Символа веры подготовит нас к храмовым благословениям и жизни вечной.

Я хотела бы сосредоточиться только на одном из этих слов – благожелательный. Благожелательный – прекрасное слово, которое мы слышим не так уж часто. В английский язык это слово пришло из латинского и его изначальный смысл – «желать кому-то добра»2. Быть благожелательным – значит быть добрым, великодушным и милосердным. Многие из вас узнали о смысле благожелательности, когда разучивали в Первоначальном обществе эту песню:

Стараюсь любить я всех людей

И добрым быть ко всем.

И я так говорю всегда себе:

«Начало добра – во мне!»3

Наш Спаситель учил нас быть благожелательными и Сам прожил благожелательную жизнь. Иисус любил всех людей и всем служил. Сосредоточив свою жизнь на Иисусе Христе, мы сможем приобрести это качество – благожелательность. Чтобы развивать в себе такого рода качества, присущие Христу, мы должны больше узнавать о Спасителе и «следовать за Ним»4.

Из притчи о добром Самарянине мы узнаем, что мы должны любить всех людей. Эта история начинается в 10-й главе Евангелия от Луки, когда один законник спросил Спасителя: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?»

Ответ был таким: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя».

Тогда законник спросил: «А кто мой ближний?» Это был очень интересный вопрос для законника, ведь ближайшими соседями Иудеев на севере были Самаряне, которых они не любили настолько, что, проходя из Иерусалима в Галилею, выбирали более длинный путь через Иорданскую долину, только чтобы не идти через Самарию.

Иисус ответил на вопрос законника притчей о добром Самарянине. В притче сказано:

«Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым…

Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился

И, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;

А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе»5.

В отличие от Иудейского священника и левита, которые прошли мимо израненного человека, Самарянин проявил доброту, невзирая на их различия. Он продемонстрировал присущее Христу качество благожелательности. Иисус на примере этой истории объяснил нам, что каждый человек – наш ближний.

Недавно один советник в епископстве поделился поучительными наблюдениями, показывающими, насколько важен каждый ближний. Глядя на прихожан, он увидел ребенка с большой коробкой мелков самых разных оттенков. Вглядываясь в прихожан, он подумал о том, что, подобно мелкам, они в чем-то очень схожи, но в тоже время каждый из них уникален.

Он отметил: «Они привнесли в приход и в мир свой собственный неповторимый оттенок… У них есть свои сильные и слабые стороны, личные устремления и мечты. Но, смешиваясь вместе, они образуют цветовой круг духовного единства…

Единство – это духовное качество. Это сладостное чувство умиротворения и общности целей, связанное с тем, что ты – часть семьи… Это стремление одарить окружающих тем наилучшим, чего желаешь самому себе… Это знание, что вокруг нет никого, кто мог бы тебе навредить. [Это значит, что ты никогда не одинок]»6.

Мы созидаем это единство и делимся своими уникальными свойствами через благожелательность – отдельные добрые поступки.

Бывало ли вам когда-нибудь одиноко? Замечаете ли вы одиноких людей, живущих в черно-белом мире? Молодые женщины, я наблюдала за тем, как вы придаете уникального многоцветия жизни других людей своими улыбками, добрыми словами или ободряющими жестами.

Президент Томас С. Монсон учил нас тому, как общаться со сверстниками и с окружающими. Обращаясь к молодым женщинам Церкви, он сказал: «Мои драгоценные юные сестры, умоляю вас: имейте смелость воздерживаться от осуждения и критики окружающих, имейте смелость заботиться о том, чтобы каждый чувствовал, что его принимают, любят и ценят»7.

Мы можем последовать примеру доброго Самарянина и «изменить мир» всего лишь одного человека, проявив благожелательность8. Я хочу предложить каждой из вас совершить на следующей неделе хотя бы один поступок, подобный поступку Самарянина. Возможно, вам потребуется выйти за рамки привычного круга друзей или преодолеть застенчивость. Вы можете проявить смелость и послужить тем, кто не очень добр к вам. Я обещаю: если в своих поступках вы выйдете за рамки того, что вам дается без труда, вы почувствуете такое удовлетворение в душе, что доброжелательность начнет становиться неотъемлемой частью вашей повседневной жизни. Вы увидите, что благожелательность приносит радость и единство в ваш дом, ваш класс, ваш приход и вашу школу. Помните эти слова: «Начало добра – во мне!»

Спаситель не только всех любил, но и всем служил. Обращайтесь с доброжелательностью с самыми разными людьми. Пожилые и молодые люди могут быть щедро благословлены вашим великодушным служением. Президент Монсон с юных лет всегда находил в сердце особое место для пожилых людей. Он осознает ценность краткого визита, непринужденной улыбки или пожатия натруженной морщинистой руки. Эти скромные проявления милосердия придают многоцветия жизни одиноких людей, состоящую порой из длинных, одиноких серых будней. Я хотела бы попросить всех вас не забывать о своих дедушках, бабушках и пожилых людях. Находясь завтра в церкви, оглянитесь и найдите тех, кому в жизни мог бы пригодиться ваш оттенок цвета. Для этого нужно совсем немного. Поздоровайтесь с ними, назвав их по имени, поговорите немного и будьте готовы им помогать. Вы ведь можете открыть им дверь или предложить им помощь по дому или в саду? Простая для вас в вашем юном возрасте задача может быть непомерно сложным делом для пожилого человека. Помните эти слова: «Начало добра – во мне!»

Порой труднее всего быть благожелательным в собственной семье. Крепкие семьи требуют приложения усилий. «Будьте веселыми и жизнерадостными, помогайте ближним и заботьтесь о них. Многие проблемы в доме возникают из-за эгоизма или недружелюбного поведения членов семьи. Вникайте в нужды и потребности своих близких. Старайтесь быть миротворцами, избегайте ссор, ненужных споров и размолвок»9. Помните эти слова: «Начало добра – во мне!»

Иисус любил детей, брал их на руки и благословлял10. Подобно Спасителю, вы можете благословлять своей добротой всех детей, а не только детей из вашей семьи.

Вы можете и не подозревать, какое влияние ваша жизнь и пример может оказать на ребенка. Недавно я получила записку от подруги, которая руководит детской подготовительной группой в местной школе. Эту школу посещают несколько юношей и девушек, членов Церкви. Она поделилась со мной своими впечатлениями: «Когда мы с детьми идем по коридорам, мне приятно видеть, что дверцы многих шкафчиков украшены изнутри иллюстрациями с изображением Иисуса или храмов. Несколько недель назад один ребенок увидел изображение Иисуса на открытой дверце шкафчика [одной девушки] и сказал: ‘Посмотрите, в нашей школе – Иисус!’ Ученица со слезами на глазах наклонилась и обняла ребенка. Я поблагодарила эту девушку за хороший пример, который она показывает окружающим. Как приятно осознавать, что очень многие юноши и девушки стараются стоять за истину и праведность и вносят свой вклад, приглашая Духа в свою жизнь, даже если это порой трудно сделать в окружающем нас шумном и жестоком мире! У нас в Церкви прекрасная молодежь!»

Я с ней полностью согласна! Молодые женщины, вы изменяете мир, сосредотачивая свою жизнь на Иисусе Христе, и вы «становитесь такими, какими Он хочет вас видеть»11.

Я благодарна за вашу благожелательную жизнь: за участие к тем, кто отличается от вас, за проявление доброты к своим сверстникам, пожилым людям, своим близким и маленьким детям, за то, что вы становитесь ближними для тех, кто одинок, кто сталкивается с испытаниями и страданием. Благодаря своей благожелательности вы «направляете [других] к свету Спасителя»12. Спасибо, что помните эти слова: «Начало добра – во мне».

Я знаю, что Президент Томас С. Монсон – Пророк Бога, чья жизнь служит примером благожелательности, на котором мы можем учиться. Следуйте за нашим Пророком. Учитесь из его примера и слушайте его слова. Я верю в Евангелие Иисуса Христа и знаю, что через Джозефа Смита священство было восстановлено на Земле.

Я знаю, что наш Спаситель жив и что Он любит каждого из нас. Он отдал Свою жизнь за всех нас. Я молюсь о том, чтобы мы могли сосредоточить свою жизнь на Иисусе Христе и «следовать за Ним», любя друг друга и служа друг другу13. Я знаю, что, поступая так, мы сможем сделать мир лучше, ибо «мы верим, что мы должны быть… благожелательными»14.Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.

  1. См. Символы веры 1:13.

  2. См. Oxford English Dictionary Online, 2nd ed. (1989), «benevolent,» oed.com.

  3. «Начало добра – во мне!», Children’s Songbook, 145.

  4. «Стражи добродетели», «Сила молодежи-2011: Верим мы» (DVD-диск, 2010); также смотрите в Интернете по ссылке lds.org/youth/video/youth-theme-2011-we-believe.

  5. От Луки 10:25, 27, 29, 30, 33–35.

  6. Jerry Earl Johnston, «The Unity in a Ward’s Uniqueness,» Mormon Times, Feb. 9, 2011, M1, M12.

  7. Томас С. Монсон, «Имейте смелость», Лиахона, май 2009 г., стр. 125.

  8. «Стражи добродетели».

  9. Во имя нравственной силы молодежи (брошюра, 2002 г.), стр. 10.

  10. См. oт Марка 10:16.

  11. «Стражи добродетели».

  12. «Стражи добродетели».

  13. «Стражи добродетели».

  14. Символы веры 1:13.