2010–2019
Уподобиться малым детям
Апрель 2011


Уподобиться малым детям

Если мы всем сердцем будем учиться у детей и с готовностью следовать их примеру, их Божественные качества смогут стать ключом к нашему личному духовному росту.

Наш Отец на Небесах в Своей великой мудрости и любви посылает Своих духовных сыновей и дочерей на Землю детьми. Они приходят в семьи как драгоценный дар, обладая Божественной природой и судьбой. Наш Небесный Отец знает, что дети играют ключевую роль в том, чтобы помочь нам стать подобными Ему. У детей мы можем очень многому научиться.

Эта важная истина особенно ярко проявилась несколько лет назад, когда член Кворума Семидесяти побывал с поручением в Гонконге. Он посетил очень скромный приход, в котором было множество проблем и не было возможности реализовать свои потребности. Когда епископ описал ситуацию в приходе, представитель Высшей власти Церкви ощутил побуждение призвать прихожан платить десятину. Епископ, зная их стесненные обстоятельства, был озадачен тем, как выполнить этот совет. Поразмыслив над этим, он решил побеседовать с некоторыми из самых верных прихожан своего прихода и попросить их платить десятину. В следующее воскресенье он отправился в Первоначальное общество. Там он рассказал детям о Господнем законе десятины и спросил, готовы ли они заплатить десятину с заработанных денег. Дети ответили, что готовы. Так они и сделали.

Позже епископ пошел к взрослым прихожанам и рассказал им о том, что в течение полугода их преданные дети платили десятину. Он спросил, готовы ли они последовать их примеру и делать то же самое. Люди были так тронуты жертвой, которую с готовностью приносили дети, что стали делать все возможное, чтобы платить десятину. И отверстия небесные распахнулись. Благодаря примеру этих верных детей приход возрастал в послушании и свидетельстве.

Сам Иисус Христос учил нас брать с детей пример. В Новом Завете мы находим Его ответ Апостолам, вопрошавшим о том, кто больше в Царстве Небесном. Иисус ответил на этот вопрос простым, но ярким наглядным примером. Он подозвал ребенка, поставил его посреди них и сказал:

«Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное.

Кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (от Матфея 18:3–4).

Чему же мы можем учиться у детей? Какие и проявляемых ими качеств и примеров, который они нам подают, могут способствовать нашему личному духовному развитию?

Эти драгоценные дети Бога пришли к нам с открытыми для веры сердцами. Они преисполнены веры и восприимчивы к влиянию Духа. Они олицетворяют смирение, послушание и любовь. Они часто первыми проявляют любовь и первыми прощают.

Позвольте поделиться с вами несколькими историями о том, как дети могут благословить нашу жизнь своими простыми, но яркими примерами качеств, присущими Иисусу Христу.

Тодд, двухлетний малыш, недавно побывал с мамой в музее на специальной выставке прекрасных портретов Спасителя. Когда они проходили мимо этих священных изображений, она услышала, как ее мальчик с благоговением произносит: «Иисус». Она посмотрела на него и увидела, что, рассматривая картины, он складывает ручки и склоняет голову. Можем ли мы научиться у Тодда таким важным качествам, как смирение, благоговение и любовь к Господу?

Прошлой осенью я стала свидетелем образцового поступка одного десятилетнего мальчика из Армении. Ожидая начала причастного собрания, он заметил, что пришла самая пожилая прихожанка. Именно он быстрее всех подошел к ней и предложил свою руку для опоры, чтобы ее походка была более уверенной. Он помог ей пройти к первому ряду причастного зала, где ей было лучше слышно. Может ли его скромный и добрый поступок научить нас истине: больше других в Господнем Царстве те, кто ищут возможностей служить ближним?

Кейти, девочка возраста Первоначального общества, показала нам пример влияния на свою семью. Она посещала Первоначальное общество и с увлечением изучала Евангелие. Возрастая в вере и свидетельстве, Кейти оставила записку на подушке родителей. Она написала, что Евангельские истины нашли свой «дом в ее сердце». Кейти поделилась своим желанием быть ближе к Небесному Отцу, соблюдать Его заповеди и запечататься с семьей в храме. Это простое свидетельство милой дочери глубоко тронуло сердца ее родителей. Кейти и ее семья действительно получили священные храмовые таинства, связавшие их семью навечно. Доверчивое сердце и пример веры Кейти помогли принести в ее семью вечные благословения. Может ли ее искреннее свидетельство и желание следовать плану Господа помочь нам яснее увидеть, что на самом деле важнее всего?

Наша семья многому научилась у одного близкого родственника, шестилетнего Лиама. В прошлом году он мужественно сражался с прогрессирующим раком мозга. После двух сложных операций было решено провести еще и курс лучевой терапии. Во время этих сеансов он должен быть оставаться в полном одиночестве и лежать совершенно неподвижно. Лиам не хотел принимать успокоительные препараты, потому что ему не нравилось, как они на него действуют. Он твердо решил: если он просто сможет слышать папин голос по внутренней связи, то сможет лежать неподвижно без успокоительного.

В эти трудные дни отец обращался к нему со словами поддержки и любви. «Лиам, хоть ты и не видишь меня, я здесь, рядом. Я знаю, что ты справишься. Я люблю тебя». Лиам успешно выдержал 33 сеанса лучевой терапии, не двигаясь, – и это было удивительно, поскольку врачи думали, что из-за юного возраста ему не обойтись без успокоительных средств. Пройдя через месяцы боли и трудностей, Лиам сохранил удивительный оптимизм и показал яркий пример преодоления испытаний с надеждой и даже счастьем. Врачи, медсестры и бесчисленное множество других людей были вдохновлены его мужеством.

Лиам преподал всем нам важные уроки – уроки о том, как делать выбор в пользу веры и уповать на Господа. Как и Лиам, мы не видим нашего Небесного Отца, но можем слушать Его голос, дающий нам силы, необходимые для преодоления жизненных испытаний.

Разве пример Лиама не помогает нам лучше понять слова царя Вениамина о том, что нам нужно стать, как дитя: покорными, кроткими, смиренными, терпеливыми, исполненными любви? (См. Мосия 3:19.)

Эти дети показывают пример тех неподдельных качеств, которые нам необходимо развивать или вновь открывать в себе, чтобы войти в Царство Небесное. Они – яркие, незапятнанные миром духи, способные к обучению и исполненные веры. Неудивительно, что Спаситель питает к малым детям особую любовь и признательность.

Среди чудесных событий, сопровождавших посещение Спасителем Американского континента, особое место занимает Его полное любви служение детям. Он трогательно служил каждому ребенку.

«И беря их малых детей одного за другим, Он благословлял их и молился Отцу за них.

И сделав это, Он снова прослезился…

И обратившись к народу, Он сказал им: Смотрите на ваших малых» (3 Нефий 17:21–23).

Старейшина М. Рассел Баллард объяснил нам всю важность наставления Спасителя «смотр[еть] на [н]аших малых» такими словами: «Обратите внимание, Он не сказал, ‘взгляните на них’ или ‘ненароком понаблюдайте за ними’ или ‘изредка посматривайте в их направлении’. Он сказал: смотрите на них. Для меня это значит, что мы должны объять их глазами и принять в свое сердце; мы должны видеть и ценить их за то, кем они на самом деле являются: духовные дети нашего Небесного Отца с Божественным предназначением» («Behold Your Little Ones,» Tambuli, Oct. 1994, 40; курсив мой – Д. О. С.).

Нет более идеального места, где можно смотреть на наших малых, чем семья. Дом – это место, где мы все можем вместе учиться и расти. Одна из замечательных песен нашего Первоначального общества учит этой истине:

Бог семьи в помощь дал,

Чтоб нам стать такими, как Он бы желал.

С Ним, как с любящим Отцом,

В Божьей мы семье живем.

Именно здесь, в наших семьях, в атмосфере любви, мы можем разглядеть и более личным образом оценить Божественные качества Его духовных детей. Именно здесь, в наших семьях, смягчаются сердца, и мы смиренно желаем измениться, чтобы стать более похожими на детей. Этот процесс поможет нам еще больше уподобиться Христу.

Возможно, определенный жизненный опыт лишил вас доверчивого сердца и по-детски искренней веры, которая у вас когда-то была. Если это так, взгляните на детей, которые окружают вас в жизни. А затем взгляните на них снова. Это могут быть дети из вашей семьи, дети соседей или дети из Первоначального общества в вашем приходе. Если мы всем сердцем будем учиться у детей и с готовностью следовать их примеру, их Божественные качества смогут стать ключом к нашему личному духовному росту.

Я буду вечно благодарна за благословение иметь собственных детей. Пример каждого из них преподносит мне необходимые уроки. Они помогают мне изменяться к лучшему.

Я приношу свое смиренное, но уверенное свидетельство о том, что Иисус есть Христос. Он – совершенный Сын: покорный, кроткий, смиренный, терпеливый и преисполненный любви. Пусть же каждый из нас всем сердцем последует Его примеру, чтобы уподобиться малым детям и благодаря этому вернуться в наш Небесный дом. Об этом я молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.