2010–2019
Тверды и непоколебимы
Октября 2010


Тверды и непоколебимы

Если мы будем верны и претерпим до конца, то получим все благословения Небесного Отца, даже вечную жизнь и возвышение.

Я благодарна за возможность быть частью этого собрания верных женщин со всего мира. Я встречалась с тысячами из вас во многих странах. Ваша верность и преданность всегда укрепляот меня. Ваши примеры праведности и приверженности Евангелию вдохновляют меня. Ваши тихие деяния самоотверженного служения и слова, выражающие ваши свидетельства и ваши убеждения, смиряют меня.

Сегодня я задам каждой из вас те же вопросы, какие задавала многим из вас в наших беседах.

  1. Что помогает вам быть твердыми и непоколебимыми перед лицом трудностей, испытывающих вашу веру?

  2. Что поддерживает вас во времена бед и невзгод?

  3. Что помогает вам претерпевать до конца и становиться истинным учеником Христа?

Вот некоторые из ответов, которые вы мне давали:

  1. Ваше знание о том, что Небесный Отец любит вас и заботится о вас.

  2. Ваша надежда на то, что через искупительную жертву Иисуса Христа все благословения, обещанные тем, кто верен, сбудутся.

  3. Ваше знание плана искупления.

Мое сегодняшнее послание дополнит мысли, взятые из ваших сердечных признаний.

В посланиик Римлянам 8:16 сказано: «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии». Я помню, как впервые ощутила со всей уверенностью, что Небесный Отец знает меня, любит меня и заботится обо мне, когда вошла в воды крещения в возрасте пятнадцати лет. До этого я знала, что есть Бог, и что Иисус Христос – Спаситель мира. Я верила в Них и любила Их, но не чувствовала Их любовь и заботу обо мне лично до того дня, когда мне посчастливилось заключить заветы крещения.

Я осознала, какое великое чудо – быть найденной и обученной миссионерами, особенно учитывая, что на два миллиона человек приходилась лишь горстка миссионеров! Я поняла, что Небесный Отец настолько знал и любил меня, что направил миссионеров в мой дом.

Я знаю сейчас, что Бог – это Бог любви. Это воистину так, ведь мы Его дети, и Он желает, чтобы все мы получили радость и вечное счастье. Его работа и Его слава состоят в том, чтобы мы обрели бессмертие и жизнь вечную1. Вот почему Он приготовил для нас план счастья. Наша цель в жизни – самим получить вечную жизнь и возвышение и помочь в этом другим. Он создал эту Землю, чтобы мы могли обрести физическое тело и пройти испытание нашей веры. Он дал нам драгоценный дар свободы воли, посредством которого мы можем выбирать путь, ведущий к вечному счастью. План искупления уготован Небесным Отцом для вас и для меня. Он уготован для всех Его детей.

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею»2.

«И Он заповедал им поклоняться Господу Богу… И Адам повиновался заповедям Господним»3.

У Адама и Евы появились дети, и план продолжал воплощаться в жизнь.

Я знаю, что каждой из нас отведена важная и великая роль – роль дочери Бога. Он наградил Своих дочерей Божественными качествами, чтобы они могли вершить Его работу. Бог доверил женщинам священный труд: производить на свет и воспитывать детей. Нет более важной работы. Это призвание свято. Самое благородное дело для женщины – священный труд возведения вечных семей, в идеале – совместно со своим мужем.

Я понимаю, что некоторые из наших сестер еще не были благословлены браком или детьми. Я заверяю вас, что в свое время вы получите все благословения, обещанные верным. Вы должны «стремиться вперед с непоколебимою верою во Христа, владея полной и светлой надеждою… и терпеть до конца», чтобы обрести жизнь вечную»4. С точки зрения вечности, те благословения, которых у нас пока нет, «лишь кратковременны»5.

К тому же вовсе не обязательно быть замужем, чтобы соблюдать заповеди и заботиться о близких, друзьях и соседях. Ваши дарования, таланты, навыки и духовная сила очень нужны для строительства Царства. Господь рассчитывает на вашу готовность исполнять эти важные обязанности.

Господь говорит:

«Я не забуду тебя.

Вот, Я начертал тебя на дланях Моих; стены твои всегда предо Мною» 6.

Господь любит вас. Он знает о ваших надеждах и разочарованиях. Он не забудет вас, ведь ваши боль и страдания беспрестанно перед Ним.

Величайшее проявление Божьей любви – Его готовность послать к нам Своего Возлюбленного Сына, Иисуса Христа, чтобы Он искупил наши грехи, стал нашим Спасителем и Искупителем.

В Евангелии от Иоанна 3:16 мы читаем: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

Спаситель говорит: «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас»7.

Готовность Иисуса Христа стать агнцем для заклания была выражением Его любви к Отцу и Его несказанной любви к каждому из нас.

Исаия так описывает страдание Спасителя:

«Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни…

“…Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши… и ранами Его мы исцелились»8.

Сам Господь возвестил: «Ибо вот, Я, Бог, претерпел все это за всех, дабы не страдали они, если покаются»9.

Он разорвал оковы смерти и предоставил всему человечеству возможность воскреснуть. Он принес нам дар бессмертия.

Иисус Христос взял на Себя наши грехи, пострадал и умер, удовлетворив требования правосудия, чтобы мы могли не страдать, если покаемся.

Мы показываем готовность принять Иисуса Христа как своего Спасителя, когда сосредотачиваем на Нем свою веру, каемся в своих грехах и принимаем таинства спасения, необходимые для вхождения в присутствие Бога. Эти спасительные таинства – символы заключаемых нами заветов. Заветы повиновения Его законам и заповедям связывают нас с Богом и укрепляют нашу веру. Наша непоколебимая вера во Христа придаст нам мужества и уверенности, столь нужных во времена жизненных невзгод, которые составляют наше земное существование.

Вскоре после того, как моего мужа призвали в 1992 году служить президентом Парагвайской Асунсьонской миссии, мы побывали на конференции небольшого прихода, расположенного в далеком поселении в районе Парагвайское Чако10. Четыре часа мы ехали по асфальтированной дороге, а затем еще семь часов – по грунтовой. Мы быстро позабыли о тяготах и неудобствах долгого пути, встретившись со счастливыми и гостеприимными членами Церкви из Мистолара.

Хулио Егрос был молодым президентом небольшого прихода, и они с женой Маргаритой были одной из немногих семей, запечатанных в храме. Я попросила их рассказать о своей поездке в храм.

В то время ближайший к ним храм находился в Буэнос-Айресе, Аргентина. Дорога от Мистолара до храма занимала 27 часов в один конец, а они ездили со своими двумя маленькими детьми. Это было в разгар очень холодной зимы, но, пойдя на большие жертвы, они проделали путь в храм и были запечатаны как вечная семья. По пути назад два их малыша серьезно заболели и умерли. Они похоронили их в пути и вернулись домой с пустыми руками. Им было грустно и одиноко, но, как это ни поразительно, они ощущали утешение и покой. Вот что они рассказали об этом: «Наши дети были припечатаны к нам в доме Господа. Мы знаем, что наши дети снова будут с нами в вечности. Это знание принесло нам мир и утешение. Нам нужно оставаться достойными и верными заветам, заключенным в храме, и тогда мы воссоединимся со своими детьми».

Как нам достичь того же уровня веры и надежды, какие были у этих верных членов Церкви из Парагвая?

Как нам укрепить свою веру в те убеждения, какие я слышала снова и снова от многих из вас: что вы верите в любовь Бога к вам, что вы надеетесь на получение Его благословений и что вы понимаете план искупления, исполненный Спасителем Иисусом Христом, и свою важную роль в Его плане?

Я предложу четыре средства, которые всегда помогали мне: молитва, изучение Священных Писаний, послушание и служение.

Молитва

Молитва – это разговор с Небесным Отцом. Молясь, мы признаем, что верим в Него и Его способность благословлять нас.

В Алма 37:37 мы читаем: «Советуйся с Господом во всех делах твоих, и Он к доброму направит тебя; да, когда ложишься спать на ночь – ложись в Господе, чтобы Он охранял тебя во сне твоем; и когда встаешь утром, да будет сердце твое преисполнено благодарности Богу; и если всегда будешь исполнять все это, то будешь вознесен в последний день».

Изучение Священных Писаний

Знание и понимание плана Небесного Отца помогают нам знать, кто мы такие и кем должны стать.

Господь повелел: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне»11.

Каждой женщине чрезвычайно важно изучать Священные Писания. Чем лучше мы знакомы с истинами Священных Писаний, тем выше наша способность применять их в нашей жизни и тем больше у нас сил реализовать замыслы Бога. Посредством ежедневной личной молитвы и изучения Священных Писаний мы приглашаем влияние и силу Святого Духа в свою жизнь.

Послушание

Господь говорит: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди»12. Наше исполненное веры послушание поможет нам развить качества, присущие Богу, и изменит наши сердца.

В Учении и Заветах нам советуют:

«Будь верна заветам, в которые ты вступила…

Соблюдай беспрестанно заповеди Мои, и венец праведности получишь ты»13.

Наша решимость жить по Евангелию питает нашу веру в Иисуса Христа и нашу надежду на Него.

Служение

У нас очень много возможностей служить Ему. Каждой сестре поручено находить бедных и нуждающихся среди нас и вокруг нас и помогать им. Под «бедными и нуждающимися» подразумеваются в том числе и люди, испытывающие духовные и эмоциональные потребности. Каждой из нас поручено также спасать наших умерших, работая над семейной историей или исполняя храмовую работу. Нам заповедано делиться Евангелием с другими людьми, и есть множество способов участвовать в миссионерской работе. Все это – возможности служить Господу. Наш Небесный Отец ожидает, что сильные будут укреплять слабых, и ваша собственная вера будет укрепляться по мере того, как вы станете укреплять и поддерживать Его детей.

Я знаю, что Небесный Отец любит каждого из Своих детей совершенной, личной и постоянной любовью. Я знаю, что мы, женщины, играем значимую роль в плане счастья. Его единственное требование – это наши искренние усилия, и каждая из нас нужна для созидания Царства. Искупление реально. Иисус Христос – наш Спаситель и Искупитель. Я свидетельствую, что если мы будем верны и претерпим до конца, то получим все благословения Небесного Отца, даже вечную жизнь и возвышение. Во имя Иисуса Христа, аминь.