2010–2019
Размышления о посвященной Богу жизни
Октября 2010


Размышления о посвященной Богу жизни

Подлинный успех в этой жизни приходит к нам, когда мы посвящаем всю свою жизнь, то есть наше время и выбор, целям Бога.

В юности я посетил Всемирную выставку 1964 года в Нью-Йорке. Одной из наиболее понравившихся мне экспозиций стал павильон Церкви СПД с ее впечатляющим макетом шпилей храма в Солт-Лейк-Сити. Там я впервые увидел фильм Путь к счастью. Описание плана счастья, рассказанное в фильме старейшиной Ричардом Л. Эвансом, произвело глубокое впечатление на многих посетителей, в том числе и на меня. Помимо прочего, старейшина Эванс сказал:

«Жизнь предлагает вам два драгоценных дара. Один из них – время, другой – свобода выбора, свобода тратить свое время на все, чего вам хочется. Вы вольны разменять ассигнованное вам время на острые ощущения. Вы можете расплатиться им за плотские желания. Можете инвестировать его очень скупо…

Выбор за вами. Но все это не стоящий товар, ибо здесь вы не найдете длительного удовлетворения.

За каждый день, каждый час, каждую минуту отведенных вам на Земле лет когда-то придется дать отчет. Именно в этой жизни вы ходите верой и доказываете, что способны выбирать добро, а не зло, правду, а не ложь, предпочитая счастье простому развлечению. И ваша вечная награда будет соответствовать вашему выбору.

Пророк Бога сказал: ‘Человечество есть, дабы иметь радость’ – радость, которая вбирает в себя полноту жизни; жизни, ориентированной на служение, любовь и гармонию в доме, на плоды честного труда, на принятие Евангелия Иисуса Христа, его требований и заповедей.

Лишь в этом вы найдете истинное счастье, счастье, которое не растает вместе с огнями, музыкой и шумной толпой»1.

Из этих высказываний мы видим, что на самом деле наша жизнь на Земле посвящена управлению временем и выбором, предоставленными нашим Творцом. Слово управление наводит на мысль о Господнем законе посвящения (например, см. У. и З. 42:32, 53), который имеет большое экономическое значение, но, что еще важнее, помогает применять целестиальный закон в нашей жизни, здесь и сейчас (см. У. и З. 105:5). Посвящать означает выделять или передавать в дар что-либо как нечто священное, предназначенное для святых целей. Подлинный успех в этой жизни приходит к нам, когда мы посвящаем всю свою жизнь, то есть наше время и выбор, целям Бога (см. от Иоанна 17:1, 4, а также У. и З. 19:19). Поступая так, мы позволяем Ему вознести нас до нашего высочайшего удела.

Я хотел бы обсудить с вами пять элементов посвященной Богу жизни: чистота, труд, уважение к собственному физическому телу, служение и непорочность.

Спаситель показал, что посвященная Богу жизнь – это чистая жизнь. Хотя только Иисусу удалось прожить безгрешную жизнь, все, кто приходят к Нему и принимают на себя Его иго, получают право на Его славу, которая сделает их такими же невинными и незапятнанными, как Он. С глубокой любовью Господь воодушевляет нас такими словами: «Покайтесь, все вы, концы земли, придите ко Мне и креститесь во имя Мое, дабы вы могли быть освящены принятием Духа Святого, дабы вы могли предстать непорочными предо Мной в последний день» (3 Нефий 27:20).

Таким образом, посвящение подразумевает покаяние. Необходимо отказаться от упрямства, непослушания и поисков оправданий; их место должны занять покорность, желание исправиться и принятие всего, чего бы ни потребовал Господь. Выражаясь словами царя Вениамина, нужно покорить в себе естество человека, последовать внушениям Святого Духа и стать святым «через искупление Христа-Господа» (Мосия 3:19). Такому человеку обещано постоянное присутствие Святого Духа, и это обещание вспоминается и возобновляется каждый раз, когда кающаяся душа принимает причастие вечери Господней (см. У. и З. 20:77, 79).

Вот как этот процесс однажды описал старейшина Б. Г. Робертс: «Человек, который таким образом ходит во свете и мудрости и силе Божьей, в конце концов, под их влиянием начнет сам производить свет и мудрость и силу Божью, вплетая эти яркие лучи в неземную нить, навсегда связывающую его с Богом, а Бога – с ним. Вот суть таинственных слов Мессии: ‘Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе’ – более высокой степени величия человеку не достичь»2.

Посвященная Богу жизнь связана с трудом. С раннего возраста Иисус стремился исполнять дела Своего Отца (см. от Луки 2:48–49). Сам Бог прославлен через Свою работу по осуществлению бессмертия и жизни вечной Его детей (см. Моисей 1:39). В нашей природе заложено желание участвовать с Ним в Его работе, и при этом мы начинаем осознавать, что всякий честный труд – это Божий труд. Вот что сказал об этом Томас Карлейль: «Всякий истинный труд священен; во всяком истинном труде, даже если это просто дело наших рук, заключено нечто Божественное. Любой труд на лице Земли вознесет вас до Небес»3.

Бог устроил эту земную жизнь так, чтобы она почти постоянно требовала от нас напряжения. Я вспоминаю простые слова Пророка Джозефа Смита: «Постоянной работой мы могли поддерживать наше довольно сносное существование» (Джозеф Смит – История 1:55). Труд поддерживает и обогащает нашу жизнь. Труд позволяет нам пережить разочарования и трагедии земного существования. Достижение, требующее усилий, повышает нашу самооценку. Труд созидает и оттачивает характер, творит красоту и помогает нам служить друг другу и Богу. Посвященная Богу жизнь наполнена работой, которая может быть монотонной, грязной, недооцененной, но при этом всегда совершенствует, организует, поддерживает, возвышает, служит, вдохновляет.

После хвалебных слов труду я должен сказать доброе слово и в адрес досуга. Подобно тому как честный труд придает сладости отдыху, полноценный отдых служит другом и неизменным спутником труда. Музыка, литература, искусство, танцы, драматургия, спорт – все это может служить развлечениями, позволяющими человеку обогащать свою жизнь и в более полной мере посвящать ее Богу. В то же время едва ли нужно говорить, насколько грубыми, унизительными, жестокими, притупляющими разум и губительными для времени могут быть большинство занятий, выдаваемых сегодня за развлечения. Как ни иронично это звучит, иногда, приходится усердно трудиться, стараясь хорошо отдохнуть. Когда развлечение из добродетели превращается в порок, оно начинает разрушать жизнь, посвященную Богу. «А потому будьте осторожны… чтобы вам не судить как добро и от Бога то, что от дьявола» (Мороний 7:14).

Посвященная Богу жизнь связана с почитанием несравненного дара – человеческого тела, Божественного творения по образу Бога. Основная цель земного существования состоит в том, чтобы каждый дух получил тело и научился проявлять нравственной свободой воли в скинии из плоти. Физическое тело также необходимо для возвышения, которое произойдет лишь при совершенном слиянии физического и духовного, как это произошло с нашим возлюбленным воскресшим Господом. В этом павшем мире чья-то жизнь будет до боли короткой, чьи-то тела будут некрасивыми, сокрушенными или едва приспособленными к жизни, и все же жизнь каждого духа будет достаточно продолжительной и каждое тело удостоится воскресения.

Люди, полагающие, что наши тела – не более чем результат эволюции, не будут испытывать чувства ответственности перед Богом или кем-либо еще за то, как они поступают со своими телами. Мы же, имея более обширное знание о предземной, земной и послеземной вечности, должны осознавать, что на нас возложен долг перед Богом, связанный с этой кульминацией физического сотворения. Говоря словами Павла:

«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?

Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1-е Коринфянам 6:19–20).

Понятно, что, осознавая эти истины и наставления Президента Томаса С. Монсона, прозвучавшие на последней апрельской Генеральной конференции, мы не станем уродовать свое тело, например, татуировками, или истощать его, например, наркотиками, или осквернять его, например, блудом, прелюбодеянием либо нескромностью4 Поскольку тело есть орудие нашего духа, очень важно заботиться о нем как можно прилежнее. Нам следует посвятить все его силы служению и продвижению дела Христа. Павел сказал: «Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (к Римлянам 12:1).

Иисус показал нам, что посвященная Богу жизнь – это жизнь, исполненная служения. За несколько часов до того, как начались Его ужасные страдания, связанные с Искуплением, Господь смиренно омыл ноги Своим ученикам, сказав им:

«Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу:

Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.

Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего и посланник не больше пославшего его» (от Иоанна 13:14–16).

Те, кто по жизни тихо и осознанно творят добро, показывают нам пример жизни, посвященной Богу. Нет другого человека, который в наши дни воплощал бы эту черту так, как делает это Президент Томас С. Монсон. Он развил чуткий слух, способный различать самый слабый шепот Духа, предупреждающего о нуждах людей, которым можно протянуть руку помощи. Чаще всего о божественной любви и заботе свидетельствуют простые поступки, но Томас Монсон откликается всегда.

Я вижу пример такого желания посвятить себя Богу в жизни своих бабушки и дедушки, Александра Девитта и Луизы Викери Кристоферсон. Дедушка был сильным человеком и хорошо стриг овец в те дни, когда еще не было электрических машинок. Он достиг такой сноровки, что, по его словам «однажды остриг 287 овец и мог бы остричь и 300, если бы овцы не закончились». За 1919 год он остриг более 12 тысяч овец, заработав около двух тысяч долларов. Эти деньги позволили бы существенно расширить его ферму и обновить дом, но тут пришло призвание от Братьев служить на миссии в Южных штатах, и, заручившись абсолютной поддержкой Луизы, он принял его. Он покинул свою жену (она была беременна их первым сыном, моим отцом) и трех дочерей, оставив им деньги, вырученные со стрижки овец. Он писал, что к моменту его счастливого возвращения домой двумя годами позже «за счет наших сбережений мы продержались два года, и у нас осталось 29 долларов».

Посвященная Богу жизнь – это жизнь непорочная. Мы видим это, когда муж и жена «строго соблюдаю[т] свои брачные обеты»5. Мы видим это, когда отец и мать на деле показывают, что они ставят на первое место заботу о своем браке и обеспечение физического и духовного благополучия своих детей. Мы видим это в тех, кто честен.

Много лет назад я познакомился с двумя семьями, которые в то время занимались разделом коммерческого предприятия, раньше бывшего в их совместном владении. Директора предприятия, два друга, члены одной христианской группы, за несколько лет до этого организовали фирму. Будучи деловыми партнерами, они состояли в довольно дружеских отношениях, но когда они начали стареть и к делу стало подключаться подрастающее поколение, возникли конфликты. В итоге обе стороны решили, что лучше будет разделить капитал и пойти каждому своим путем. Один из двух основателей компании с помощью своих юристов разработал план с целью отсудить большую часть финансов у второго партнера и его сыновей. На встрече сторон один из сыновей возмутился этой несправедливостью и воззвал к честности и христианских убеждениях первого партнера. «Вы же знаете, что это неправильно, – сказал он. – Как вы можете так наживаться за счет другого человека, тем более за счет вашего брата по вере?» Адвокат первого партнера ответил: «Пора бы тебе повзрослеть! Как можно быть таким наивным?»

Непорочность вовсе не наивность. Что действительно наивно – так это предполагать, будто мы не несем ответственности перед Богом. Спаситель провозгласил: «Отец Мой послал Меня для того, чтобы Я был вознесен на кресте, и чтобы… мог привлечь всех к Себе; и как Я был вознесен людьми, так именно будут вознесены люди Отцом, чтобы предстать предо Мной и быть судимыми за свои дела, будь они добрые или злые» (3 Нефий 27:14). Тот, кто ведет посвященную Богу жизнь, не ищет выгоды от других людей, но, если потребуется, подставит другую щеку, отдаст свое пальто, а также и верхнюю одежду (см. от Матфея 5:39–40). Самые строгие упреки Спасителя были адресованы лицемерам. Лицемерие невероятно губительно не только для лицемера, но и для всех, кто наблюдают за ним или знают о его поведении, особенно для детей. Оно разрушает веру, в то время как честность – это плодородная почва, на которой разрастаются семена веры.

Посвященная Богу жизнь удивительно прекрасна. Ее сила и безмятежность «подобн[ы] плодоносному дереву, посаженному в хорошей земле, у чистого ручья, – дереву, которое приносит много драгоценных плодов» (У. и З. 97:9). Влияние посвятивших себя Богу мужчины или женщины на других людей, особенно на самых близких и дорогих, просто огромно. Посвятив себя Богу, многие люди, которые шли впереди нас и которые живут среди нас, помогали закладывать основание для нашего счастья. Так же и будущие поколения будут черпать мужество в вашей посвященной Богу жизни, осознавая, что они в долгу перед вами за возможность иметь все, что по-настоящему ценно. О том, чтобы мы, сыновья и дочери Бога, могли посвящать себя Ему; «дабы, когда Он явится, мы могли быть подобны Ему, ибо мы увидим Его таким, какой Он есть; дабы мы могли иметь эту надежду» (Мороний 7:48; см. также 1-е Иоанна 3:2), я молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.

  1. Man’s Search for Happiness (pamphlet, 1969), 4–5.

  2. B. H. Roberts, «Brigham Young: A Character Sketch,» Improvement Era, June 1903, 574.

  3. Thomas Carlyle, Past and Present (1843), 251.

  4. Томас С. Монсон, «Подготовка приносит благословения», Лиахона и Ensign, май 2010 г., стр. 64–67.

  5. «Семья. Воззвание к миру», Лиахона, октябрь 2004 г., стр. 49; Ensign, Nov. 1995, 102.