2010–2019
Он учит нас покорять в себе естество человека
Октября 2010


Он учит нас покорять в себе естество человека

Я свидетельствую о реальности и силе совершенного Спасителем Искупления, которое очищает и освящает нас и наши семьи.

Однажды утром семья, как обычно, собралась для изучения Священных Писаний. Когда все пришли, отец ощутил общий негативный настрой: некоторые члены семьи не горели желанием участвовать в изучении. Они помолились и уже начали читать Священные Писания, когда отец заметил, что у одной из дочерей нет с собой личного комплекта Священных Писаний. Он попросил ее сходить в комнату и принести Священные Писания. Она неохотно вышла и через нкоторое время, показавшееся вечностью, вернулась, села и сказала: «Неужели это обязательно делать именно сейчас»?

Отец подумал, что враг всей праведности хочет, чтобы возникла проблема, способная помешать изучению Священных Писаний. Стараясь оставаться спокойным, отец сказал: «Да, обязательно, потому что этого хочет от нас Господь».

Она ответила: «А вот мне сейчас этого не хочется!»

Тогда отец вышел из себя, повысил голос и сказал: «Это мой дом, и в моем доме мы всегда будем читать Священные Писания!»

Его тон и слова обидели дочь, и она, взяв свои Священные Писания, покинула семейный круг и убежала в свою спальню, хлопнув дверью. Так закончилось то семейное изучение Священных Писаний – полным разладом и нелюбовью, которую почувствовали все в доме.

Отец понял, что совершил ошибку, поэтому он пошел в свою спальню, опустился на колени и стал молиться. Он просил Господа о помощи, зная, что обидел одну из Его дочерей – свою дочь, которую он искренне любил. Он умолял Господа восстановить дух любви и гармонии в семье и позволить им продолжить изучение Священных Писаний всей семьей. Во время молитвы ему в голову пришла мысль: «Пойди и скажи: ‘Прости меня!’» Он продолжал искренне молиться и просить, чтобы Дух Господа вернулся в семью. И снова его посетила та же мысль: «Пойди и скажи: ‘Прости меня!’»

Он очень хотел быть хорошим отцом и поступать праведно, а потому поднялся и направился к комнате дочери. Он тихо постучал в дверь несколько раз, но ответа не последовало. Тогда он медленно приоткрыл дверь и увидел, что его девочка лежит на кровати и плачет, громко всхлипывая. Отец стал на колени рядом с ней и сказал тихим, мягким голосом: «Прости. Прости меня за то, что я сделал». Он повторил: «Прости меня! Я люблю тебя и не хотел тебя обидеть». А затем из уст ребенка он получил урок, который Господь хотел преподать ему.

Она перестала плакать и после краткой паузы взяла в руки Священные Писания и стала искать какие-то стихи. Отец наблюдал, как ее чистые нежные ручки перелистывали страницу за страницей. Наконец она нашла стихи, которые искала, и стала очень медленно, тихо читать: «Ибо смертный человек есть враг Богу, и был от падения Адама, и будет во веки веков, если не покорится внушениям Духа Святого и, покорив в себе естество человека, станет святым чрез искупление Христа-Господа и будет, как дитя: покорится всему тому, чему Господь, по мудрости Своей, найдет нужным подвергнуть его, подобно тому, как дитя покоряется своему отцу»1.

Пока отец стоял на коленях у ее кровати, его охватило глубокое смирение, и он подумал: «А ведь этот стих написан для меня. Она преподала мне великий урок».

Потом она взглянула ему в глаза и сказал: «Прости. Прости меня, папа!»

В тот же момент отец понял: дочь читала этот стих не для него, она применяла его к себе. Он крепко обнял ее. В этот сладостный момент примирения, возникший благодаря слову Бога и Святому Духу, любовь и гармония были восстановлены. Этот стих из Священного Писания, который его дочь запомнила после личного изучения Священных Писаний, глубоко тронул его сердце огнем Святого Духа.

Мои возлюбленные братья, наши дома должны быть такими, чтобы в них мог пребывать Святой Дух. «По святости только дом может сравниться с храмом»2. В наших домах не должно быть места смертному человеку. Смертный человек склонен к тому, чтобы «скрыть [свои] грехи или удовлетворить [свою] гордыню, [свое] тщетное честолюбие, или прибегнуть к контролю, власти или принуждению над душами детей человеческих в какой-либо степени неправедности, [и когда он делает это], то вот, Небеса отдаляются; Дух Господень опечален, и когда Он удаляется, аминь священству или власти того человека»3.

Мы, носители Священства Ааронова и Мелхиседекова, всегда должны помнить, что «никакая сила или влияние не могут и не должны быть использованы… [иначе как только с] убеждением, долготерпением, мягкосердечием, и кротостью, и любовью непритворной; добротой и совершенным знанием, которые весьма расширят душу без лицемерия и без лукавства»4.

Дух раздора покинет наши дома и нашу жизнь, если мы будем стремиться развивать в себе эти качества Христа. «И вы также будете прощать друг другу согрешения ваши; ибо истинно говорю вам: тот, кто не прощает ближнему своему согрешений его, когда он говорит, что покаялся, тот сам подвергает себя осуждению»5. «Прости меня! Прости меня, папа!»

Господь Иисус Христос, Князь мира, учит нас тому, как установить мир в наших семьях.

Он учит нас быть покорными, или, иными словами, подчиниться воле и силе Господа. «Пойди и скажи: ‘Прости меня!’»

Он учит нас быть кроткими, или, иными словами, иметь «добрый нрав, быть мягкими, нежными, не сердиться, не раздражаться легко, терпеливо переносить обиды»6.

Он учит нам быть смиренными, или, иными словами, «непритязательными, скромными, кроткими, покорными, в противовес гордым, надменным, высокомерным или самонадеянным»7.

«Прости. Прости меня за то, что я сделал».

Он учит нас быть терпеливыми, или, иными словами, «претерпевать зло без ропота и раздражения» и «спокойно переносить боль обиды или оскорбления»8.

Он учит нас быть исполненными любви. «Я люблю тебя и не хотел тебя обидеть».

Да, мои волюбленные братья, Он учит нас покорять в себе естество человека, подобно отцу в этой истории, который обратился к Господу за помощью. Да, подобно этому отцу, который с любовью обнял свою дочь, Спаситель протягивает Свои руки, чтобы обнять нас, когда мы искренне каемся.

Он учит нас быть «Святыми через Искупление Христа-Господа». А затем мы должны примириться с Богом и стать Его друзьями. Я свидетельствую о реальности и силе совершенного Спасителем Искупления, которое очищает и освящает нас и наши семьи, если мы стремимся покорить в себе естество человека и следовать за Ним.

Он – «Агнец Божий»9, Он – «Святой и Праведный»10, «и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира»11. Во имя Господа Иисуса Христа, аминь.