2010–2019
«Дочери в Царстве Моем»: история и работа Общества милосердия
Октября 2010


«Дочери в Царстве Моем»: история и работа Общества милосердия

Изучение истории Общества милосердия помогает определить и выразить, кто мы такие – ученики и последователи нашего Спасителя, Иисуса Христа.

Это собрание – дар всем дочерям Небесного Отца, желающим узнать Его помыслы и волю и понять свои обязанности, связанные с Его планом. За этот год я посетила многих из вас, и мое сердце волновалось всякий раз, когда я смотрела вам в глаза, обнимала вас, смеялась с вами, плакала с вами, слышала о ваших горестях, радостях и победах. Каждая из вас бесценна и хорошо знакома Небесному Отцу. Вы, дочери Бога, готовитесь исполнять особые роли в вечности, и каждая из вас наделена чертами личности, характером и обязанностями, присущими женщинам. Успех семей, общества, этой Церкви и драгоценного плана спасения зависит от вашей верности. О, дорогие сестры, как сильно мы любим вас и молимся за вас!

Каждая из нас находится в самой гуще глубоко личных событий земной жизни. Две сестры, с которыми я недавно познакомилась, являют пример праведной жизни. Одна сестра живет в центральной Бразилии. Ее дом из красного кирпича, окруженный двориком с красноземом и изгородью из красной плитки, предлагает приют и укрытие от внешнего мира. Ее ясноглазые дети умеют петь песни Первоначального общества, а на стене в ее доме висят изображения Спасителя, храмов и Божьих Пророков, взятые из журнала Лиахона. Они с мужем пошли на личные жертвы и запечатались в храме, чтобы их дети были рождены в завете. Она рассказала о том, как постоянно просит у Господа достаточно сил и вдохновения, чтобы воспитывать детей в свете, истине и силе Евангелия.

Другая сестра живет одна в крошечной квартирке на восьмидесятом этаже здания в Гонконге. У нее есть проблемы со здоровьем, но она бодра и независима. Она единственный в семье член Церкви. На небольшой полке стоят Священные Писания, ее учебные пособия Общества милосердия и другие церковные книги. Она сделала свой дом укрытием, наполненным Духом, и она – свет для остальных прихожан.

Предупреждения

Мы знаем, что многие сестры живут в гнетущих или опасных обстоятельствах. Некоторые постоянно голодны, другим приходится ежедневно собирать все свое мужество, чтобы продолжать идти вперед с верой, невзирая на разочарования и предательство со стороны других людей. Поскольку мы живем в последние дни этой Земли, нас окружают огромные сложности. Мы сталкиваемся с множеством мифов и предрассудков, связанных с силой, целями и положением женщин-Святых последних дней. Чаще всего говорится, что по своей значимости мы уступаем мужчинам, что вообще-то мы милые, но неосведомленные и что всех наших дел никогда не хватит на то, чтобы Небесный Отец принял нас. Как сказал Апостол Петр, существуют «лжеучители, которые вв[одят] пагубные ереси и отверга[ют] искупившего их Господа»1.

В Книге Мормона описано все, что происходит сейчас:

«Ибо вот, в тот день [сатана] будет беситься в сердцах детей человеческих и возбуждать их к ненависти против всего доброго.

Других же он усмирит и введет в преходящее благополучие, так что они будут говорить: Все хорошо в Сионе; да, Сион процветает, все благополучно. Так дьявол обманывает их души и постепенно и осторожно ведет их в ад.

И вот, других он прельщает и твердит им, что нет ада, и говорит им: Я не дьявол, такого нет, – и так он нашептывает им в уши, доколе не схватит их в свои ужасные оковы, из которых нет освобождения»2.

В ускоряющейся гонке за чинами, торжестве оправданий, апатии и соблазнов дочери Бога, если они не осторожны, не преисполнены молитвы и не вдохновлены, в большей мере подвергаются риску стать теми, кто в Священных Писаниях названы «утопающими во грехах»3, они поклоняются «чужи[м] бог[ам]»4. К сожалению, в силу жизненных трудностей и популярных ересей этого мира многие сестры начинают доверять мифам больше, чем истине. Их отступление от плана Бога проявляется в том, что многие сестры не уделяют внимания таким важным принципам, как молитва и чтение Священных Писаний. Сам Господь сказал, что это – «день предостережения, а не день многословия»5.

Общество милосердия организовано, чтобы предоставлять защиту и укрытие

Для того чтобы присматривать за Своими дочерями, обучать и вдохновлять их в эти опасные времена, Бог уполномочил Пророка Джозефа Смита создать организацию женщин Церкви. Эта организация, которая назначена свыше и управляется властью священства, называется Обществом милосердия.

Цель Общества милосердия состоит в том, чтобы готовить дочерей Бога к получению благословений вечной жизни, по мере того как они возрастают в вере и личной праведности, укрепляют свои семьи и дома, а также ищут нуждающихся и помогают им.

Общество милосердия разъясняет наши обязанности и объединяет нас, дочерей Бога, на защиту Его плана. В эти дни, когда люди неверно понимают свою сущность, переживают смятение и отвлекаются от цели, Общество милосердия становится компасом и руководством, помогающим верным женщинам узнать истину. Сегодня праведные женщины ищут обильного откровения, которое помогло бы им сопротивляться беспокойству, бороться со злом и духовным разрушением и подняться над личными катастрофами, возрастая в вере, укрепляя семью и оказывая помощь окружающим.

История и работа Общества милосердия

Члены нашего президентства молились, постились, размышляли и советовались с пророками, провидцами и носителями откровений, стараясь узнать, что, по воле Бога, мы должны сделать, чтобы помочь Его дочерям быть сильными перед лицом «бедстви[й], которые постигнут жителей Земли»6. Полученный ответ состоял в том, что сестры Церкви должны знать и изучать историю Общества милосердия. Понимание истории Общества милосердия углубляет основное знание верных женщин о том, кто они такие и насколько велика значимость их личности.

По этой причине в настоящий момент создается история Общества милосердия Церкви, к которой мы будем обращаться в следующем году. Предвкушая это событие, мы стали уделять больше внимания истории Общества милосердия на страницах для навещающих сестер в журнале Лиахона. Подготовка истории приносит вдохновение и откровения.

Изучая историю Общества милосердия, мы узнаем, что в представлениях и замыслах Господа Общество милосердия было не просто сонным собранием по воскресеньям. В Его мыслях это было нечто куда большее, чем женский клуб или группа по интересам.

Он замышлял Общество милосердия как способ поддерживать Свой народ и готовить их к благословениям храма. Он учредил эту организацию, чтобы подключить к работе Своих дочерей, которые могли бы помогать строить Его Царство и укреплять дома в Сионе.

История сообщает нам, кто мы такие

Мы изучаем свою историю, чтобы узнать, кто мы. Хорошие женщины всего мира жаждут узнать, в чем состоит уникальность, ценность и значимость их личности. Изучение и применение исторического опыта Общества милосердия помогает определить и выразить нашу сущность как учеников и последователей нашего Спасителя, Иисуса Христа. Наша верность и служение говорят о нашем обращении и обязательстве помнить Его и следовать за Ним. В июле 1830 года, в начале Восстановления Своей Церкви, Господь избрал первую руководительницу этого устроения и сказал ей в откровении: «Я говорю тебе, Эмма Смит, дочь Моя; ибо истинно говорю Я тебе, что все те, кто примут Евангелие Мое, суть сыны и дочери в Царстве Моем»7.

Из истории Общества милосердия мы узнаем, что наш Небесный Отец знает Своих дочерей. Он любит их, Он дает им конкретные обязанности, и Он говорит с ними и ведет к исполнению их земной миссии. Кроме того, история Общества милосердия раскрывает и утверждает статус женщин и показывает, как они трудятся совместно с верными руководителями священства.

История сообщает нам, что мы должны делать

Мы изучаем свою историю, чтобы узнать, что мы должны делать. Из нашей истории мы узнаем, как подготовиться к благословениям вечной жизни. На Общество милосердия как организацию всегда возлагалась ответственность направлять энергию сестер в больших и маленьких приходах Сиона. Благодаря собраниям Общества милосердия, служению навещающих сестер и их сплоченной помощи дочери Бога получают знания, заботу и вдохновение в своих обязанностях, связанных с работой и Царством Господа. Для руководства этой работой рукополагаются президенты Общества милосердия приходов и небольших приходов.

Год назад на таком же собрании была озвучена политика Церкви насчет собраний Общества милосердия. Мы рады сообщить, что президентства и сестры Общества милосердия из большинства приходов и небольших приходов по всему миру приняли эти правила и их дух. Как приятно было видеть, что историческая цель и работа Общества милосердия обрели новую жизнь. Мы также видели, что когда все встречи сестер стали просто называться и объявляться именно тем, чем они являются, – собраниями Общества милосердия, – в Обществе милосердия возросло чувство собственного достоинства, самоопределения и значимости. Мы видим, как благодаря правильному проведению собраний Общества милосердия возрастают вера и личная праведность, укрепляются семьи и дома, а сестры из Общества милосердия начинают оказывать еще больше помощи людям. Политика Церкви, связанная с собраниями Общества милосердия, программой навещающих сестер и остальными аспектами работы Общества милосердия, основана на истории Общества милосердия и одобрена Первым Президентством.

Обязанностью Общества милосердия всегда было участие в работе спасения. С начала истории восстановленной Церкви сестры приходили первыми, уходили последними и всегда помогали справляться с событиями повседневной жизни. Сестры из Общества милосердия отправляются служить в Первоначальном обществе, Обществе молодых женщин, Воскресной школе и других организациях. Они – источники света и добродетели для подрастающего поколения. Личное служение укрепляет каждую из сестер, а совместное служение миллионов верных женщин создает огромную силу веры в работу Господа. История показывает, что с начала Восстановления сестры оказывались в центре работы по проповедованию Евангелия, и они продолжают трудиться, служа на миссии, готовя юношей и девушек к служению на миссии и приглашая своих друзей, соседей и родных разделить с ними благословения Евангелия. Из истории мы также узнаем, что во время собраний Общества милосердия Пророк Джозеф Смит наставлял сестер, помогая им готовиться к посещению храма. Сегодня семейно-историческая и храмовая работа остаются одними из главных обязанностей Общества милосердия.

Понимание нашей исторической цели помогает женщинам учиться расставлять правильные приоритеты, чтобы они «не трат[или своих] денег на то, что не имеет цены, и трудов [своих] на то, что не может насытить»8. На Общество милосердия всегда возлагалась обязанность делать то, чему учил Апостол Павел: учить девушек быть здравомыслящими, скромными и целомудренными, а замужних женщин наставлять, чтобы они любили своих мужей, любили своих детей и укрепляли свои семьи9. История Общества милосердия учит нас заботиться о том существенно важном, что спасет и освятит нас, и о том, без чего невозможно стать самостоятельными и полезными в Царстве Господа.

Через всю нашу историю красной нитью проходит такой принцип: сестры, прибегающие к силе Святого Духа, действуют по вдохновению от Господа в своей жизни и получают откровения, связанные со своими обязанностями.

История объединяет верных женщин

Мы изучаем свою историю потому, что она объединяет верных женщин. История Общества милосердия – исполненная Духа история о сильных, верных, целеустремленных женщинах. Будучи составной частью восстановленной Церкви Господа, Общество милосердия сегодня существует почти в 170 странах. На каждую взрослую женщину в Церкви Господа могут быть возложены серьезные и важные обязанности.

При помощи программ «Вера в Бога» и «Совершенствование личности» девушки и молодые женщины Церкви учатся ставить цели, которые устремляют их к храму и их будущим обязанностям. В Обществе милосердия они продолжают продвигаться навстречу благословениям храма и вечной жизни, возрастая в вере и личной праведности, укрепляя свои семьи и дома, а также находя нуждающихся и помогая им. Верные сестры учатся исполнять все это, получая за свою работу совсем немного похвалы или признания, поскольку Общество милосердия с успехом применяет учение Господа Иисуса Христа, Который говорил, что когда мы отдаем милостыню (или пожертвования) втайне, наш Отец на Небесах, видящий тайное, награждает нас явно10.

История и работа Общества милосердия связывает нас с огромной общностью сестер по всему миру: молодыми и пожилыми, богатыми и бедными, образованными и неграмотными, незамужними и состоящими в браке, сильными и непоколебимыми дочерями Бога.

Знание истории может помочь нам измениться

Мы изучаем свою историю, потому что она помогает нам меняться. В конечном счете, ценность истории заключается не только в ее датах, времени и местах. Она ценна, поскольку она обучает нас принципам, целям и примеру, которому мы должны следовать, помогает нам узнать, кто мы такие и что должны делать, и объединяет нас в работе по укреплению домов Сиона и возведению Царства Божьего на Земле. Общество милосердия, когда оно действует по вдохновению, может помочь вытеснить страх, сомнения и эгоизм верой, надеждой и милосердием. По мере продвижения работы Господа история Общества милосердия будет продолжать создаваться верными сестрами по всему миру. Господь укрепляет Общество милосердия в настоящем и готовит Своим дочерям исполненное славы будущее.

Я приношу вам свое свидетельство о реальности нашего Небесного Отца и Его Сына Иисуса Христа. Через Пророка Джозефа Смита на Земле было восстановлено Евангелие – благая весть о том, кто мы такие и для чего живем. Во имя Иисуса Христа, аминь.